Вопросы к Юристу

Акт выполненных работ по гражданско правовому договору с физическим лицом

Гражданское законодательство допускает, что заключение не всех сделок требует письменного подтверждения. И граждане часто пользуются именно устными договоренностями. Но чем выше цена сделки, тем сторонам чаще хочется иметь на руках какие-то доказательства своих действий.

Например, заходя в магазин, мы совершаем сделку купли-продажи, но договора как такого не заключаем. А оформление сделки сводится к выдаче чека. Вот и акт выполненных работ выступает в качестве доказательства выполнения сторонами взятых на себя обязательств даже в том случае, если сама сделка проводилась в устной форме.

С другой стороны, при заключении ряда договоров в письменном виде уже в их условиях заложена необходимость подтверждения выполнения обязательств. Таким подтверждением и может выступать акт выполненных работ, который подписывается сторонами и является неотъемлемым приложением к договору. Самый распространенный пример – это договор подряда, когда выполнение работ исполнителем подтверждается соответственным актом.

Нельзя забывать и об отчетности. Для предприятий и ИП, которые специализируются на выполнении работ, например строительных, правила бухгалтерского учета требуют наличия подтверждающих первичных документов. И таким подтверждением служит акт.

Физическое же лицо может использовать акт как основание для выдвижения претензий к исполнителю по поводу качества работ, их стоимости или сроков выполнения.

Каких правил нужно придерживаться при составлении акта

Четких требований к форме акта выполненных работ в законодательстве нет. Юридические лица, выступающие в качестве исполнителей строительных, проектных, изыскательных работ, имеют свои разработанные и утвержденные формы акта. Такие формы и предлагаются к подписанию физическим лицам.

При составлении акта следует включить в него такие пункты:

  • наименование сторон,
  • реквизиты договора, в рамках которого производились работы,
  • стоимость выполненных работ,
  • наличие/отсутствие претензий к качеству работы,
  • срок сдачи.

Акт должен быть в 2 экземплярах, на каждом из которых стороны ставят свои подписи.

Подписание акта означает выполнение исполнителем своих обязательств по договору. В дальнейшем акт выполненных работ может служить основанием для расчета по сделке или для предъявления претензий к качеству или срокам сдачи выполненных работ. Ведь именно в акте заказчик может выразить свои претензии.

Оформление по договору ГПХ в 2018 году

Гражданско-правовой договор это соглашение, направленное на исполнение работ определенного вида либо оказание услуг. Регламентируется заключение ГПХ положениями гражданского права.

Кроме того есть риск изменения такого договора на трудовой при неоднократном перезаключении для выполнения одной и той же. Тем не менее, в некоторых ситуациях именно договор ГПХ становится лучшим решением. Гражданско-правовой договор это соглашение, направленное на исполнение работ определенного вида либо оказание услуг.

Регламентируется заключение договора ГПХ положениями гражданского права.

Составление акта об оказании услуг по гражданско-правовому договору

На работника оформляются все необходимые кадровые документы (приказ о приеме на работу, личная карточка, заполняется трудовая книжка и т.д.) Итак, сравнив условия гражданско-правового договора на выполнение работ (услуг) с физлицом и трудового договора, очевидно, что первый вариант имеет ряд существенных преимуществ с точки зрения заказчика:

  • оплачивается только конечный результат, а не все время, затраченное исполнителем,
  • риск невыполнения задания полностью лежит на исполнителе,
  • исполнитель сам обеспечивает себя всем необходимым для работы (если в договоре не предусмотрено иное),
  • у заказчика не возникает никаких дополнительных затрат по оплате отпусков, больничных и т.д.

Учитывая все эти преимущества, неудивительно, что многие работодатели пытаются «замаскировать» трудовые отношения под гражданско-правовые.

Особенности договора на выполнение работ (услуг) с физическим лицом

Физическое же лицо может использовать акт как основание для выдвижения претензий к исполнителю по поводу качества работ, их стоимости или сроков выполнения. Каких правил нужно придерживаться при составлении акта Скачать форму акта Четких требований к форме акта выполненных работ в законодательстве нет.

Юридические лица, выступающие в качестве исполнителей строительных, проектных, изыскательных работ, имеют свои разработанные и утвержденные формы акта. Такие формы и предлагаются к подписанию физическим лицам.


При составлении акта следует включить в него такие пункты:

  • наименование сторон,
  • реквизиты договора, в рамках которого производились работы,
  • стоимость выполненных работ,
  • наличие/отсутствие претензий к качеству работы,
  • срок сдачи.

Акт должен быть в 2 экземплярах, на каждом из которых стороны ставят свои подписи.

Акт приема-передачи выполненных работ с физическим лицом

Форма акта выполненных работ должна подписываться обеими сторонами. Если одна из сторон, по какой-либо причине, отказывается от подписания акта, то в нем делается отметка об этом другой стороной.

Если мотивы отказа от подписания акта судом признаются обоснованными, то односторонний акт выполненных работ признается недействительным.

Договор гражданско-правового характера (гпх) 2018

Пример заполнения Акт об оказании услуг по договору от 17 сентября 2018 года г. Москва 17.09.2016 Компания «Ингрид», в дальнейшем именуемая как «Заказчик», в лице руководителя И.Г.

Геннадьев, работающая на основании Устава, а также компания «Ласка», в дальнейшем именуемая как «Исполнитель», оформили данный акт о следующем:

  1. Исполнитель предоставил в соответствии с оформленным гражданско-правовым договором №12-У от 14.05.2016 следующий перечень услуг в пользу Заказчика:

Полное наименование услуги Стоимость (в рублях) Начисленный налог на добавленную стоимость (в рублях) Общая стоимость вместе с НДС (в рублях) Проведена устная консультация В.И.

Акт выполненных работ

Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»):

  • наименование документа,
  • дата составления,
  • наименование организации-заказчика (ИП),
  • наименование выполненных работ (услуг),
  • величина натурального и (или) денежного измерения выполненных работ (услуг) с указанием единиц измерения,
  • реквизиты и подписи заказчика и исполнителя,

Скачать Образец договора подряда с физическим лицом Скачать Образец акта приема-передачи по договору подряда с физическим лицом НДФЛ с вознаграждения по договору ГПХ Выплаты по договору на выполнение работ (услуг) признаются доходом исполнителя, облагаемым НДФЛ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ).
Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:

  • акт приема-передачи выполненных работ,
  • акт об оказании услуг.

В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом (ч.
1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, для договора перевозки факт оказания услуг подтверждается третьим экземпляром товарно-транспортной накладной.

Акт оказанных услуг по договору гпх с физическим лицом образец

На сегодняшний день многие организации предоставляют своих сотрудников для оказания определенных услуг на долгосрочной основе, и с целью обеспечения такого сотрудничества составляется специализированный гражданско-правовой договор. При этом не все знают о том, что действующее законодательство предъявляет достаточно большое количество требований к тому, как должно осуществляться такое взаимодействие и какие именно действия должны выполнять обе стороны для того, чтобы в дальнейшем ни у кого не возникло никаких претензий.

В частности, это касается правильного заполнения такого документа, как акт об оказании услуг по гражданско-правовому договору, которым эти взаимоотношения должны завершаться и закрепляться.
Из статьи Вы узнаете: 1. Чем гражданско-правовой договор отличается от трудового договора. 2. В каком порядке исчисляются НДФЛ и страховые взносы с выплат по договору на выполнение работ (услуг) с физически лицом. 3. Как в бухгалтерском учете отражаются операции по договору ГПХ с физическим лицом. Приобретение работ или услуг у сторонних организаций (ИП) – обычное явление, без которого сложно представить деятельность любого хозяйствующего субъекта. Однако в качестве исполнителя работ (услуг) может выступать не только другая организация (ИП), но и физическое лицо. Например, весьма распространены услуги физических лиц по созданию корпоративного сайта, по перевозке имущества, по организации и проведению различных корпоративных мероприятий (тренингов, семинаров, праздников) и т.д.

Акт выполненных услуг по договору гпх с физическим лицом образец

Совет: в тех случаях, когда составление акта не является обязательным, работы (услуги, права) можно учесть в бухучете и при налогообложении на основании договора (либо иных документов, подтверждающих факт выполнения работы, оказания услуги, отчуждения права) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Для этого, например, пропишите в договоре следующее условие. Если заказчик по факту оказания услуг, указанного в договоре, не предъявляет претензий к исполнителю, услуга считается оказанной (работы выполненными). При этом в качестве документов, подтверждающих факт оказания услуг, могут, в частности, выступать:

Подтверждает данный подход Минфин России в письмах от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226 и от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778.


  • http://nsovetnik.ru/akt/akt_vypolnennyh_rabot_s_fizicheskim_licom_obrazec/
  • http://buropalazzo.ru/akt-vypolnennyh-rabot-po-grazhdansko-pravovomu-dogovoru-s-fizicheskim-licom-25977/
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/akt-okazannyh-uslug-po-dogovoru-gph-s-fizicheskim-litsom-obrazets/