Вопросы к Юристу

Кто чистит дороги во дворах жилых домов

Добрый день!Просьба дать ответ, кто должен чистить и ровнять дорогу при въезде во дворы к многоквартирным домам г.Киржач.На соседней улице даже асфальт положили при въезде во двор, а у нас уже машины к домам проехать не могут из-за разбитой песочной дороги, вся в буграх и ямах.Скоро и спец.техника откажется к нам заезжать.Достаточно 2 раза в год грейдером пройтись и проблемы не было. 2 Ответ от Ермолаиха 2016-01-18 12:09:27 Re: чистка и разравнивание дорог во дворах многоквартирных домов. Кто нибудь ответит на вопрос? 3 Ответ от Ритор.вопрос 2016-01-21 13:28:39 Re: чистка и разравнивание дорог во дворах многоквартирных домов. Ермолаиха пишет: чистить и ровнять дорогу при въезде во дворы к многоквартирным домам г.Киржач -не важно какой город. вопрос к договору управления домом, договору о содержании общ имущ в доме, к протоколам общ собраний собственников помещ в домах.

Post navigation

Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 31, 36, 37, 39 Жилищного кодекса Российской Федерации — собственник несёт бремя содержания общего имущества в доме. в т.ч. по земельному участку при доме с элементами озеленения и благоустройства. границы участка определены в гос кадастр учете по публичн кадастр карте на сайте Росреестра. уполномоченный по земельным вопросам — администрация района, города. если дорога вне границ земел участка при доме — земли общего пользования населённого пункта — администрация муниципального образования занимается вопросами дорожной деятельности. статьи 14, 16 Фед закона от 06 10 2003 № 131-ФЗ. 4 Ответ от Vstalin 2016-01-21 23:55:22 Re: чистка и разравнивание дорог во дворах многоквартирных домов.

Дороги во дворе – ремонт, эксплуатация и особенности содержания

Об этом тоже сказано в Правилах содержания многоквартирного дома в параграфе 1. Кто должен убирать придомовую территорию многоквартирного дома из сторонних организаций? Те фирмы, которые нанимаются вами для уборки дворов возле вашего дома, будут нести ответственность за невыполнение своих обязательств или низкий уровень обслуживания. Но только в том случае, если с ними заключены договора.


Этот документ имеет типовую форму, в котором будут такие пункты:

  • наименование, адрес заказчика,
  • на каком основании действует,
  • реквизиты управляющей организации,
  • предмет договора с перечнем предоставляемых услуг,
  • обязанности,
  • права сторон,
  • оплата,
  • ответственность,
  • когда договор разрывают.

В конце указывают подписи и должности ответственных сторон. Договор на уборку придомовой территории — образец.

Кто осуществляет ремонт внутридомовых дорог?

Около десяти лет назад, в Жилищный кодекс Российской Федерации были внесены поправки. Согласно им, каждый собственник не только должен аккуратно относиться к общей собственности и соблюдать правила эксплуатации, как раньше, но и отчислять деньги на ее содержание в размере, зависящем от размера занимаемого помещения в отношении к общей площади многоквартирного дома. Проще говоря, чем больше его индивидуальная квартира, тем за большую часть содержания придомовой территории он будет платить.
Уборка придомовой территории. Кто организует? Работы по уборке осуществляются следующими организациями.

  1. Обслуживающими организациями (на основе соглашения с управляющими компаниями).
  2. Фирмами со стороны, с которыми жильцы непосредственно заключили договор на оказание необходимых услуг.

Как пользоваться ресурсом

В некоторых случаях повреждения дорожного асфальтного покрытия возникают из-за работы техники ресурсопоставляющих компаний. Например, при ремонте теплотрассы, расположенной под землей, приходится вскрывать асфальт, раскапывать несколько слоев грунта. Впоследствии, как показал опыт, асфальт не укладывается, а ямы засыпаются непонятным составом из земли и остатков бывшего асфальта.
В этих случаях ответственность должна понести та компания, которая производила ремонт теплотрассы. Проверка Службы может быть как плановой, так и весьма неожиданной для управляющей компании. Если в Службу поступило несколько обращений от жильцов, то представители контролирующей организации имеют право без предупреждения приехать и проверить, насколько слова людей соответствуют действительности.

Кто должен убирать придомовую территорию многоквартирного дома

Вопрос:Сергей: Подскажите кто ответственный за уборку снега во дворах многоквартирных домов? К кому обращаться, чтобы почистили придомовую территорию? Проезжая часть по ул. М. Горького от почты – это придомовая территория или обычная городская дорога? И кто конкретно должен чистить снег по данной улице? Ответ:Уважаемый Сергей! Согласно ст. 36 Жилищного кодекса собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.Согласно ст.

Уборка подъездных дорог к домам, кто и за чей счет должен убирать?

В течение 10 рабочих дней в разделе, куда Вы задали вопрос, будет размещена ссылка на раздел, в который Ваш вопрос был перенесен.3. Чтобы начать обсуждение интересующей Вас проблемы, присоединиться к существующему обсуждению или начать обсуждение по тем вопросам, которые не получили должного ответа в разделе «Вопросы и ответы», зайдите в необходимый форум категории «Обсуждение» и создайте новую тему, либо выберите существующую.4. Прежде чем задавать вопрос, воспользуйтесь поиском, вероятно подобный вопрос уже задавался и ответ на него есть.5.

Если на Ваш вопрос не ответили в установленный срок (10 рабочих дней), то Вы можете написать жалобу на модератора в соответствующем разделе «Жалобы на модераторов». В своём обращении Вы должны указать, в какой подраздел проекта адресован вопрос и сколько прошло времени со дня его размещения.6.

Кто отвечает за состояние дорог во дворах

Чтобы определить, кто должен ремонтировать внутридомовые дороги, следует прежде всего найти их хозяина. Поясним, что если разбитая дорога является частью придомовой территории, то она (дорога) оформлена в общедолевую собственность и является общим имуществом, за содержание и ремонт которого отвечает управляющая организация (ПП РФ №491). Границы придомовой территории можно определить по данным кадастрового учета или техническому паспорту многоквартирного дома, который расположен на земельном участке (придомовой территории).

В случае, если речь идет о городских улицах (т.е.
Гражданского кодекса о протоколах собраний), 156-158, 161, 162 Жилищного кодекса Российской Федерации (об управлении и договоре управления, о внесении платы за содерж помещения). и статья 16 Фед закона о введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации от дек 2004 — в границах земел участка при доме по гос кадастр учету по обращению администрации муниципального образования. есть публичная кадастровая карта на сайте Росреестра. такой земел участок — общая собственность всех собственников помещ в доме. пункты 12, 17, 31-35 Правил по постановлению Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491 — собственники могут и сами выполнять значимую часть работ. яркий пример — уборка лестничных клеток с табличками на дверных звонках «Ваше дежурство». собственники утверждают перечни работ. такие перечни должны быть соразмерны плате за содерж жил помещ.

Кто чистит дороги во дворах жилых домов

Традиционно в нашей стране снег зимой выпал неожиданно. Сугробы по пояс, жуткая колея или снежное месиво на проезжей части во дворах — для нас уже обычная картина.
И, естественно, глядя на это, у жителей многоквартирных домов возникают правомерные вопросы: «Кто отвечает за уборку снега во дворе? Кто и в какие сроки должен проводить работы по уборке снега во дворе?» Давайте разбираться.

  • Пункт 1-й статьи 36 Жилищного кодекса дает ответ на первый вопрос.Статья 36 ЖК РФ. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:… п.п.4.

Дороги во дворах многоквартирных домов: кто должен ремонтировать?

Владельцы следующих заведений должны содержать в чистоте территории, находящиеся на расстоянии 5 м от своих учреждений:

  • магазинов,
  • парикмахерских салонов,
  • баров,
  • кафе, и т.п.

Придомовые территории Порядок очищения придомовых территорий регламентируют «Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда МДК 2-03.2003». Согласно этому документу, уборку придомовых территорий должны осуществлять работники ТСЖ или управляющей компании, в ведении которой находится дом. На сайте Администрации города любой желающий может ознакомиться с картами уборочных территорий. На них отмечены границы ответственности разных управляющих компаний. Управляющая компания или ТСЖ обязаны обслуживать:

  • дороги внутри двора,
  • детские площадки,
  • газоны.

Дворник должен каждое утро отгребать снег туда, где он не будет мешать людям пройти.

Уборка снега во дворах: нормативы, правила, ответственность

Жалоба должна быть результативной, иначе зачем она нам нужна? Разберем подробно – куда пожаловаться на уборку снега официально, если его плохо убирают на дороге, тротуарах и во дворах. Содержание

  • 1 Кто отвечает за уборку снега
    • 1.1 Проезжая часть и автомобильные трассы
    • 1.2 Тротуары
    • 1.3 Придомовые территории
  • 2 Нормативы и графики уборки снега
    • 2.1 Проезжая часть и автомобильные трассы
    • 2.2 Тротуары
    • 2.3 Придомовые территории
  • 3 Горячая линия
  • 4 Интерактивная карта уборки
  • 5 Куда жаловаться на плохую уборку во дворах и на дорогах?
  • 6 Что делать, если автомобиль попал в снежный плен на трассе?
  • 7 Выводы

Кто отвечает за уборку снега Уборкой и благоустройством города занимаются организации разных уровней.

Уборка снега во дворе…

  • 4 часа для автомобильных дорог общегородского значения с непрерывным движением и проходимостью более 3000 автомобилей в сутки,
  • автомобильные трассы общегородского и районного значения с регулируемым движением и проходимостью от 1000 до 3000 автомобилей в сутки должны быть очищены за 5 часов,
  • 6 часов для дорог местного значения с проходимостью менее 1000 автомобилей в сутки.

Если снегопад обильный или очень затяжной и слой выпавшего снега превысил 5 см, очистка дорог должна начаться до завершения снегопада. В этом случае снег должен ликвидироваться каждый раз после выпадения 5-сантиметрового слоя.

Уборка придомовой территории

Для этого достаточно зайти на сайт администрации города и найти раздел «Интерактивные карты уборки». К сожалению, такая функция доступна лишь в нескольких городах, таких как:

Ведутся работы по ее повсеместному внедрению.

Вдребезги разбили градусник? Только не в мусорное ведро! Читайте у нас о правильной утилизации ртутного градусника. Задумали стройку и задумываетесь об экологичности будущего гнездышка? Вам в помощь статья об изготовлении уникального стройматериала опилкобетона. Дадим первые вводные на организацию бизнеса по переработке шин.

Должен ли собственник оплачивать

Придомовая территория входит в собственность всех владельцев жилья. Об этом говорит статья 16 Закона N 189-ФЗ. В юридических документах чётко разъясняют, что владельцы квартир, независимо от то того, приватизировали они жильё или нет, обязаны следить за уборкой и благоустройством земельного участка, находящегося возле их дома.

Так как само размещение многоэтажки предполагает, что все проживающие в ней пользуются придомовой территорией, а значит должны её обслуживать.

Расчет тарифа на уборку придомовой территории происходит в зависимости от общей площади жилья, которой владеет собственник. Об этом сказано в ч. 1 ст. 158 Жилищного Кодекса РФ. Другими словами, чем больше квартира, тем выше будет сумма её хозяину за обслуживание земли возле жилья.

В акте указывают:

  • название: Акт о неоказании услуг по уборке многоквартирного дома,
  • дата,
  • изложение претензии: название управляющей организации, адрес дома, список претензий,
  • ФИО, квартира, подпись.

Как можно полнее следует написать, какие работы не проводятся.

Каким положением регулируется выполнение

Про периодичность уборки придомовой территории многоквартирного дома сказано в законах:

  • в Жилищном Кодексе РФ,
  • в Федеральных Законах,
  • в правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда.

Каждый населённый пункт разрабатывает свои документы, в которых указывает, какие работы обязаны проводить организации, занимающиеся обслуживанием дома, сроки их выполнения. Эти документы должны соответствовать законам РФ. Типичный договор есть в Правилах по содержанию дома.

Какие работы должны проводиться

Обязанности дворника по уборке придомовой территории многоквартирного дома меняются, в зависимости от времени года. Так, в тёплое время года основной целью будет очистка от пыли и вывоз мусора. Дополнительно в перечень работ по уборке придомовых территорий входит:

  • покос травы,
  • подметание территории,
  • очистка контейнеров,
  • сбор мусора с площадок,
  • уборка территорий под мусорными баками,
  • полив зелёных насаждений,
  • завоз песка в детские песочницы,
  • ремонт, покраска малых архитектурных форм,
  • полив тротуаров, подъездных дорожек, если температура на улице больше 30 градусов по Цельсию.

Зимой, вместе с очисткой территории от мусора, управляющие компании должны расчищать от снега придомовые участки дороги. Вместе с этим обязаны проводить такие работы:

  • очистка тротуара от снега и гололёда вручную или с помощью машин,
  • сбивать наледи под водосточными трубами,
  • рыхлить снег на газонах,
  • обязательно следует очищать такие участки, как подъездные дорожки, пешеходные выходы из подъездов, дороги, ведущие к мусорным контейнерам,
  • посыпать дорожки во время гололёда,
  • убирать урны,
  • подметать площадки под мусорными баками,
  • очищение территории возле подвалов,
  • уборка ото льда и снега канализационных люков,
  • собирать мусор с детских и спортивных площадок.

Правилами содержания придомовой территории в параграфе 3 также регламентируется частота уборки. Например, очищать территории от снега толщиной больше 2 см должны два раза в сутки, а посыпать дорожки нужно 1 раз в 24 часа или по мере необходимости.

Кто контролирует

Следить за уборкой участка возле дома обязаны:

  • непосредственно сами жильцы дома,
  • Роспотребнадзор,
  • местная администрация.

Если владельцы не довольны качеством уборки, они должны написать соответствующее заявление в администрацию своего населённого пункта. Проверка будет организована в течение пяти рабочих дней.

Если уборка отсутствует

В том случае, когда ваша придомовая территория не убирается, вы можете сообщить про это:

  • председателю ТСЖ,
  • руководителю управляющей компании,
  • в Федеральную Службу по надзору в сфере защиты прав потребителей,
  • Государственную жилищную инспекцию,
  • правоохранительные и судебные органы.

Жильцы могут на внеочередном собрании расторгнуть договор с управляющей компанией и выбрать другую организацию, которая будет убирать придомовую территорию.

Главное, чтобы собственники многоквартирного дома не оставались равнодушными и проверяли качество уборки сами. Тогда компании, обслуживающие вашу территорию, будут выполнять свои обязанности добросовестно.

Куда пожаловаться на уборку снега на дорогах и во дворах и кто за это отвечает

Около десяти лет назад, в Жилищный кодекс Российской Федерации были внесены поправки. Согласно им, каждый собственник не только должен аккуратно относиться к общей собственности и соблюдать правила эксплуатации, как раньше, но и отчислять деньги на ее содержание в размере, зависящем от размера занимаемого помещения в отношении к общей площади многоквартирного дома.
Проще говоря, чем больше его индивидуальная квартира, тем за большую часть содержания придомовой территории он будет платить. Уборка придомовой территории. Кто организует? Работы по уборке осуществляются следующими организациями.

  1. Обслуживающими организациями (на основе соглашения с управляющими компаниями).
  2. Фирмами со стороны, с которыми жильцы непосредственно заключили договор на оказание необходимых услуг.

Об этом тоже сказано в Правилах содержания многоквартирного дома в параграфе 1. Кто должен убирать придомовую территорию многоквартирного дома из сторонних организаций? Те фирмы, которые нанимаются вами для уборки дворов возле вашего дома, будут нести ответственность за невыполнение своих обязательств или низкий уровень обслуживания.

Но только в том случае, если с ними заключены договора. Этот документ имеет типовую форму, в котором будут такие пункты:

  • наименование, адрес заказчика,
  • на каком основании действует,
  • реквизиты управляющей организации,
  • предмет договора с перечнем предоставляемых услуг,
  • обязанности,
  • права сторон,
  • оплата,
  • ответственность,
  • когда договор разрывают.

В конце указывают подписи и должности ответственных сторон.
Договор на уборку придомовой территории — образец.


  • http://dolgoteh.ru/kto-dolzhen-chistit-i-remontirovat-dorogi-okolo-mnogokvartirnogo-doma/
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/kto-chistit-dorogi-vo-dvorah-zhilyh-domov/
  • http://svoe.guru/mnogokvartirnye-doma/pridomovaya-territoriya/ispolzovanie/za-uborka.html