Вопросы к Юристу

Основания для отказа в расторжении брака судом

В действующем Семейном кодексе РФ содержится норма, которая в некоторых случаях ограничивает право мужа, когда ему может быть отказано в разводе. Согласно статье 17, муж не должен подавать на развод при беременности жены и после рождения ребенка в течение года без согласия своей супруги.

Когда отказывают в разводе

Эта норма принята, чтобы защитить интересы матери и ребенка, поэтому никаких исключений из правила тут не предусмотрено. Также муж не может подавать на развод, когда ребенок, который не достиг одного года и проживает вместе с дедушкой и бабушкой, отдельно от родителей.

Это правило будет действовать и в случае, когда будет установлено, что муж это не отец ребенка. В этом случае закон не делает исключения, так как известно, что связанные с разводом переживания и сам развод могут плохо отразиться на здоровье ребенка и матери. Трудно представить, что в доме будет спокойная обстановка, если муж по требованию закона должен состоять с женой в браке, которая не хранила супружескую верность. Можно только надеяться, что жена, прикрываясь законом, поступит благоразумно и не станет удерживать мужа в браке. Тогда значительно возрастет вероятность того, что ребенок вырастет в спокойной обстановке.

Муж не должен подавать на развод, если ребенок умер, не достиг возраста одного года или родился мертвым. Потому что женщина, которая потеряла ребенка, находится в тяжелом психологическом состоянии и нуждается в защите от стрессовых ситуаций.

Чтобы муж мог возбудить дело о разводе после рождения ребенка в течение первого года его жизни или во время беременности, нужно чтобы жена дала свое согласие на развод, которое она должна выразить в письменной форме.

Если предполагается совершить расторжение брака в органе ЗАГС, нужно чтобы жена вместе с мужем подала заявление о разводе. На заявлении мужа жена должна просто сделать надпись, что жена не возражает против развода. Если отсутствует совместное заявление супругов или не сделана соответствующая надпись на заявлении, работники ЗАГСа отказывают мужчине в принятии такого заявлении.

При обращении мужа в суд о расторжении брака, жена делает надпись на исковом заявлении мужа или прилагает к делу заявление, что супруга не возражает о расторжении брака. Все что нужно россиянам для развода, это получить согласие супруги на развод. Бывают ситуации, когда по тем или иным причинам жена отказывает дать согласие на развод. Кто-то надеется, что можно сохранить семью, что не все еще потеряно и на первых порах пытается удержать мужа при помощи ребенка. Кто-то не хочет позволить мужу вновь обрести счастье с другой женщиной и идет на принцип. Кто-то боится остаться одной без материальной поддержки. У всех женщин мотивы отказа могут быть разные. Нужно достучаться и объяснить женщинам, бесперспективность дальнейших отношений, но враждебность делает жен глухими к разным доводам мужей.

В такой ситуации некоторые мужчины смиряются, другие, чтобы повлиять на решение жены обращаются к семейному адвокату. Адвокат может разобраться в такой ситуации и покажет выгоды, которые несет развод женщине, развеет все ее страхи, ответит на вопросы по поводу положенного ребенку и жене материального содержания. Поможет ей увидеть, что мужчина не собирается поддерживать с ней дальнейшие отношения. И лучше будет расстаться, а не удерживать его силой. Хотя об этом раньше говорил ее муж, но не был ею услышан. Но корректный и вежливый адвокат имеет больше шансов донести до сознания женщины разумные доводы и сможет преодолеть ее враждебность.

Оформление бракоразводного свидетельства в местных Загсах

Расторжение узаконивается в срок не более месяца с подачи прошения от супругов. Для быстрого оформления развода необходимо соблюдение следующих моментов:

  • взаимное согласие,
  • неимение детей (до 18), наличие своих детей у мужа и жены допускается,
  • отсутствие претензий касательно нажитого капитала.

Когда невозможно подать заявление лично, можно сделать это, передав нотариально заверенное ходатайство в ЗАГС. Этот орган не может запрашивать у людей основания для их развода. Если общих детей и претензий нет, но кто-то из супругов отказывается подавать встречное прошение, уклоняется от бракоразводного процесса, второй участник спора имеет право решить вопрос при помощи суда. Существуют поправки, когда одностороннее заявление об аннулировании семьи допускается:

  • если супруг признается отсутствующим согласно свидетельским показаниям не менее года,
  • при объявлении судом кого-то из пары умершим или недееспособным,
  • при условии наложения тюремного наказания (три года и более).

Несоблюдение всех указанных условий, присутствие возражения с какой-либо стороны делают развод в ЗАГСах неосуществимым. Отказ в регистрации прошения в Загсе предоставляет возможность ходатайствовать напрямую в местный суд.

Этапы развода на судебном уровне

При простом уклонении одной стороны, расторжение союза рассматривается мировым судом. Если есть споры и трудноразрешимые проблемы по разделу общего имущества, ходатайство передают в кабинеты районного (местного) суда. Особое внимание следует обратить на законы подсудности по месту проживания. Ходатайство о совершении развода заслушивается районным судом согласно месту проживания второй половины (если проживание раздельное). Ходатайство будет рассматриваться месяц, начиная со дня подачи заявления. Дату и время рассмотрения указывают в повестках.
Касательно общих детей (младше 18 лет) судом определяются вопросы по месту проживания, времени общения и количеству выплат на их содержание. Если возражения по бракоразводному процессу от членов семьи не поступают, процесс проходит мирно. Часто супруг или супруга высказывают возражения в признании развода. При срочном расторжении семьи заявителю придется доказать, что сохранение ее невозможно. В ходатайстве изначально следует обратить внимание на причины отказа сохранить семью. Основания для расставания у всех семей разные.

Задача суда рассмотреть конкретный случай. Наиболее частые основания для развода, указанные в заявлении: измена, нездоровый образ жизни (пьянство, наркомания), насилие. Формулировка разности характеров не признается свидетельством полного разрушения семьи. Суд дает отказ в срочном решении дела и назначает примирительный срок. Отказ повлечет перенос заседания суда для объединения мужа с женой. Заявляют время от одного месяца до трех. При успешном примирении супруги могут заявить о намерении сохранить семью или просто проигнорировать заседание в требуемое время. Пересмотр дела автоматически завершится.
Возражения супруга или супруги касательно сохранения семьи после испытательного срока приводят к разводу. Согласно законодательству, при наличии отказа одной из сторон, в обязанности суда входит принятие решения о разрыве брака. В случае отказа несогласного супруга явиться в суд троекратно при полном уведомлении его о бракоразводном процессе, решение будет принято в пользу просителя автоматически. Дальнейшие возражения смысла не имеют. Супруг, не согласный с данным постановлением, может заявить апелляцию.

Согласно закону процесс даст отсрочку разводу. После принятия решения судом передается справка из суда в ЗАГС, где происходит окончательное расторжение брачных уз.

Документация по оформлению развода

8 499 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 812 425-64-57 - Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

  • заявление – иск о разводе,
  • копия заявления на предоставление второй половине,
  • свидетельство о заключении брачного союза,
  • ксерокопия гражданского паспорта,
  • документы детей (свидетельства, паспорта),
  • имущественные бумаги,
  • чек об уплате госпошлины.

Причины отказа суда в предоставлении развода

Ряд причин, по которым в разводе категорически откажут, прописаны в законодательстве государства. Муж не имеет права просить развода, если:

  • жена беременна,
  • после родов прошло менее года.

Если супруга имеет возражения, судом ходатайство супруга рассмотрено не будет. Для защиты жизни и здоровья мамы и ребенка законодательство прописало такие условия. Судом не принимаются во внимание случаи, когда:

  • супруга ждет или родила ребенка от другого мужчины,
  • ребенок не выжил в процессе родов,
  • ребенок прожил менее одного года,
  • ребенок от предыдущих отношений или брака, ему не исполнился год.

Во внимание берется психологическое, физиологическое состояние женщины и ребенка до истечения годичного срока. В течение двадцати одного месяца исковое заявление мужа в суд о разводе не принимают. Расторжение брака через суд в данных условиях невозможно. Сомнения мужа в истинности отцовства также не является поводом для основания начинать бракоразводный процесс. Возражения и апелляции откажутся рассматривать.
Согласно законам государства обязать жить с человеком в браке никого не могут. Расторжение семьи и брака судом – дело времени. Главное, завершить рассмотрение дела в суде, исключая серьезные конфликты, отражающиеся на психологическом состоянии всех участников процесса. По возможности при расторжении брака, необходимо обойтись без вмешательства судебных органов.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

10 самых популярных причин развода

Развод практически стал нормой для современного человека, поскольку половина браков рано или поздно распадается. При этом ученые уже не первый год выявляют истинные причины такого явления. Проанализировав отношения около 7000 пар, ученые сделали неутешительные выводы, ведь каждый пятый был недоволен своей личной жизнью, а 10 % людей участвовавших в эксперименте заявили о том, что готовы развестись в любой момент.

15 причин для развода

Ученые в очередной раз попытались разобраться в причинах разводов, и получилась целая аналитическая работа, основанная на опросах обоих супругов. Причем, после беседы с более чем 7000 пар выяснилось желание каждого пятого человека сделать свои отношения лучше. Что интересно, каждый четвертый респондент, хотел подать на развод.

Не секрет, что супружеские отношения базируются на взаимном интересе.

Как пережить развод с мужем?

Почему же рушится семья? По каким причинам на тысячу зарегистрированных браков приходится более 620 разводов (вспомним один развод на тысячу браков, по данным статистики конца позапрошлого века)?

Если непьющий член семьи не желает ощущать такую созависимость и не хочет страдать от алкоголизма другого человека, то именно алкоголизм становится причиной развода.

На втором месте среди причин разводов в Украине стоит слишком молодой возраст вступления в брак и раннее рождение ребенка.

Мотивы развода в заявлении в суд

Одно из основных затруднений, с которым сталкиваются люди при подаче иска на, состоит в том, чтобы правильно указать причины развода в исковом заявлении. Вроде бы все ясно и понятно: прошла любовь, не осталось даже уважения, пьет, гуляет, бьет, не заботится о детях, не зарабатывает… Но как об этом правильно написать в официальном документе, который будут читать совершенно посторонние люди, да еще так, чтобы они поняли все так, как должны понять? Об этом наша заметка.

Основные причины разводов

Каждая вторая семейная пара в Украине, не успев насладиться прелестями супружеской жизни, разводиться по тем или иным причинам. Об этом свидетельствуют данные Госкомстата. В январе-августе текущего года в стране было зарегистрировано 195 225 браков и 93 539 разводов.

Похожие проценты разводов и в других высокоразвитых странах. Для сравнения, в России по разным причинам разводятся 57% супружеских пар, в США- 46%, Канаде – 48%, Англии – 42%, Франции – 38%, Японии – 27%.

Впрочем, психологи утверждают, что обстоятельства, которые распавшиеся пары называют причиной развода, это не более чем поводы для разрыва отношений.

По каким причинам могут не развести

Безусловно, каждый случай и каждая семья индивидуальна. Так и причины для развода у всех разные. Однако есть статистические данные, которые называют самые распространенные причины разводов для россиян.

К тому же по данным других исследований, разводится сейчас каждая вторая семья. Кроме тех причин разводов. которые названы в статистике, мы назовем еще несколько.

По каким причинам суд может развести алиментным правоотношениям

Для заключения одним из супругов, подтвержденных в нотариальном порядке и (или) зарегистрированных сделок о распоряжении недвижимым имуществом необходимо подтвержденное в нотариальном порядке согласие другой стороны. Оформление три дня минимум.

В 1553 устанавливаются торговые отношения с Англией. На основании такого судебного решения отменяется и доверительное управление порядок раздела автомобиля при разводе гражданина.

Почему люди разводятся?

Еще вчера влюбленные и счастливые, сегодня они идут подавать заявления на. Кто виноват в разрыве? Почему люди решаются на расторжение брака после того, как вложили в него столько сил, души и мечтаний? Что подвигает их на это? Отсутствие любви? Перенасыщенность друг другом? Неумение и нежелание разрешать бытовые конфликты? Или, быть может, причина печального финала кроется в неверности одного из супругов?

Одна из основных причин (статистика утверждает, что на ее долю приходится почти 50 процентов браков, закончивших свое существование разводом) — неготовность к семейной жизни .

И неподготовленность эта выражается не в неумении юной невесты печь пироги/варить борщи/готовить соленья, не в профнепригодности молодого мужа в сфере забивания гвоздя/вкручивания лампочки/зарабатывания денег, а в нежелании обоих искать компромиссы .

Ну не хотят наши герои идти на взаимные уступки, не видят смысла в решении сложных семейных неурядиц путем мирных переговоров и совместного поиска конструктивных решений (куда уж проще развернуться и уйти, хлопнув дверью, чем попытаться понять, почему супруг(а) поступил(а) так, а не иначе)!

И если раньше многие жены терпели (что скажут люди?!) мужа-алгоколика, дебошира (зачастую распускающего руки) и тунеядца, то сейчас не хотят — и правильно делают!

Основания для отказа в расторжении брака судом

  • Согласие на развод – в письменном виде с нотариальным заверением,
  • Ходатайство о рассмотрении дела о разводе без участия ответчика,
  • Доверенность на ведение дела о разводе представителем ответчика.

Но бывает и так, что от ответчика не поступает никаких заявлений, уведомлений и документов. При этом ничего не свидетельствует о желании или намерении участвовать в бракоразводном процессе.


Заочное вынесение решение Суд может вынести решение о разводе заочно при совокупности условий:

  • Ответчик отсутствует в судебном заседании,
  • Ответчик был уведомлен о дате, времени и месте судебного заседания,
  • От ответчика не поступало уведомление об уважительных причинах отсутствия,
  • Истец не возражает против вынесения заочного решения судом.

Принять решение заочно – право, а не обязанность суда.

Причины и основания расторжения брака для суда и органа загс

  • выраженного в письменном виде согласия на развод и нотариально заверенного заявления о разводе,
  • нотариально заверенной доверенности на проведение расторжения брака.

Порядок принятия ЗАГСом нотариально заверенного заявления о разводе, проведения регистрации развода и выдачи свидетельства о разводе осуществляется в таком же порядке и в такой же срок, как и при личном участии в разводе супругов. Порядок развода без присутствия в суде Если у супругов есть несовершеннолетние дети, им придется разводиться в суде.

По каким причинам расторгают брак (делают развод супругов)?

При подаче искового заявления в суд, всегда требуется указывать причину развода. Но что нужно указывать? Можно ли промолчать об истинной причине? Как правильно указывать причину, чтобы у судьи не возникало дополнительных вопросов? Рассмотрим эти вопросы подробней.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь к консультанту: +7 (499) 703-18-46 (Москва) +7 (812) 309-91-23 (Санкт-Петербург) 8 (800) 333-45-16 доб.

193 (Регионы) Это быстро и бесплатно! Причины в исковом заявлении На самом деле, в исковом заявлении наши граждане прописывают самые разнообразные причины. Но, тем не менее, их принято относить к определенной подгруппе. На сегодняшний день причины могут нести:

У меня такой вопрос — почему суд не развел без присутствия жены? Как же ст.23СК? Что будет если и через 2 недели она опять не придет или заявит что против развода? Какой же предельный срок всей этой процедуры, чтобы, не смотря ни на какие причины развести? Посоветуйте, пожалуйста, что в этой ситуации можно сделать? Спасибо за ответ. В соответствии со ст. 23 Семейного кодекса РФ, при наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, а также супругов, в случаях, если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака (поэтому рассмотрение Вашего дела и назначили через месяц). В соответствии со ст. 22 ч.

Причины развода в исковом заявлении о расторжении брака: что указать

Умышленное отсутствие (отказ от участия в бракоразводном процессе по причине несогласия с разводом) С целью противоборствовать бракоразводному процессу, один из супругов может уклоняться от посещения суда. Но даже отсутствие согласия одного из супругов на развод, выраженное умышленной неявкой в судебное заседание, не станет причиной отказа в рассмотрении заявления и автоматическом принятии решения о разводе.

Напротив, неявка одного из супругов может стать основанием для вынесения заочного решения о расторжении брака. Для этого достаточно всего 3 раза не явиться на заседание суда, получив уведомление о предстоящем процессе, не сообщив об уважительных причинах неявки, не попросив отложить заседание.

Была эта неявка умышленной или непреднамеренной – на вынесение судебного решения не влияет.
Муж не имеет права просить развода, если:

  • жена беременна,
  • после родов прошло менее года.

Если супруга имеет возражения, судом ходатайство супруга рассмотрено не будет. Для защиты жизни и здоровья мамы и ребенка законодательство прописало такие условия.

Судом не принимаются во внимание случаи, когда:

  • супруга ждет или родила ребенка от другого мужчины,
  • ребенок не выжил в процессе родов,
  • ребенок прожил менее одного года,
  • ребенок от предыдущих отношений или брака, ему не исполнился год.

Во внимание берется психологическое, физиологическое состояние женщины и ребенка до истечения годичного срока. В течение двадцати одного месяца исковое заявление мужа в суд о разводе не принимают.

Расторжение брака через суд в данных условиях невозможно.

По какой причине могут не развести супругов в судебном порядке

Наиболее частые основания для развода, указанные в заявлении: измена, нездоровый образ жизни (пьянство, наркомания), насилие. Формулировка разности характеров не признается свидетельством полного разрушения семьи.

Суд дает отказ в срочном решении дела и назначает примирительный срок. Отказ повлечет перенос заседания суда для объединения мужа с женой. Заявляют время от одного месяца до трех. При успешном примирении супруги могут заявить о намерении сохранить семью или просто проигнорировать заседание в требуемое время. Пересмотр дела автоматически завершится. Возражения супруга или супруги касательно сохранения семьи после испытательного срока приводят к разводу. Согласно законодательству, при наличии отказа одной из сторон, в обязанности суда входит принятие решения о разрыве брака.


  • http://www.allwomens.ru/15729-v-kakih-sluchayah-otkazyvayut-v-razvode.html
  • http://razvodis.ru/otvety-na-voprosy/razvod-nevozmozhen.html
  • http://jursait.ru/po-kakim-prichinam-mogut-ne-razvesti-70702/
  • http://vip-real-estate.ru/2018/05/04/po-kakoj-prichine-mogut-ne-razvesti-suprugov-v-sude/