Вопросы к Юристу

Справки при увольнении

В последний день действия трудового договора с работником ему выдают пакет документов, касающихся деятельности в конкретной компании. Многие считают, что должны получить на руки только трудовую и расчетный лист, но это не так: законодательством утвержден намного более объемный перечень. Редакция PPT.ru подготовила небольшую памятку, какие документы нужны при увольнении.

Список документов при увольнении: обязательные и необязательные формы

На основании ст. 84.1 ТК РФ в день увольнения производят окончательный расчет с работником, а также выдают ему бумаги, отражающие сведения о деятельности человека в этой компании. Какие документы при увольнении выдают обязательно:

  1. Трудовая книжка. Оформлять можно накануне дня расторжения договора, выдавать надо лично в руки сотруднику под подпись в последний день работы. Если нет такой возможности, получить согласие на отправление почтой либо хранить в организации до обращения владельца.
  2. Медицинская книжка (при наличии). Никаких записей в ней делать работодателю нельзя.
  3. Расчетный лист. В нем перечисляют суммы, заработанные за отработанные в текущем месяце дни, компенсационные выплаты (например, за непредоставленный отпуск), удержанные суммы на основании закона, решений суда, исполнительных листов, прочих оснований.
  4. Справка о зарплате (форма 182н) за текущий год и 2 предшествующих. Выдается лицом, отвечающим за ведение бухгалтерии в организации, для предоставления новому работодателю или в органы ФСС для начисления пособий по временной нетрудоспособности, в том числе в связи с беременностью и родами.
  5. Заполненный персональными данными сотрудника раздел 3 расчета по страховым взносам. Оформляется с начала квартала до даты расторжения трудового договора.
  6. Выписка из формы СЗВ-СТАЖ. Заполнять в ней графу 14 необходимо только в том случае, если расторжение трудового договора производится 31 декабря. В остальных случаях этот столбец остается пустым. Разделы 4 и 5 формы не заполняют, если расторжение контракта не связано с выходом на пенсию.
  7. Выписка из формы СЗВ-М, составленная на уходящего работника, за текущий месяц.

По заявлению увольняющегося работодатель должен предоставить:

  • форму 2-НДФЛ, где указывают сведения о доходах с начала года по дату его увольнения,
  • справку о среднем заработке, если человек планирует в ближайшее время обращаться за пособием по безработице,
  • копию формы СПВ-2 (сведения о застрахованном стаже для установления пенсии), если работник уходит на пенсию по возрасту, по инвалидности, по иным основаниям. Оригинал в 10-дневный срок после получения заявления об уходе на пенсию направляют в ПФР,
  • копии приказов о приеме, увольнении, переводах, несчастных случаях на производстве, иных распоряжениях и актах, касающихся деятельности сотрудника.

Обратите внимание: документы при увольнении по соглашению сторон или по иным причинам выдаются на общих основаниях. Чтобы избежать конфликтов и споров, необходимо все бумаги подписать у руководства, а при наличии печати — проштамповать их. Если выдаются копии, их необходимо заверять в общепринятом порядке.

Как подтвердить выдачу: несколько рекомендаций

Нередко бывает, что работник теряет документы, а потом обвиняет работодателя в том, что их не получил. Чтобы избежать таких ситуаций, рекомендуем составить некую справку-подтверждение, в которой перечислить все документы и копии бумаг, выдаваемых на руки работнику. Такой импровизированный отчет обязательно должен подписать работник с указанием даты ознакомления и получения документов. Кроме того, не забудьте попросить работника расписаться за получение трудовой и санитарной книжек в журналах их учета, а в отношении формы СЗВ-М закон обязывает получить с сотрудника расписку о получении этого документа.

Какие справки выдаются при увольнении работника

Чаще всего работники запрашивают у работодателей справки о зарплате при увольнении. Правда, они бывают нескольких «видов».

Начнем со справки о заработной плате за текущий год и два предшествующих года для расчета соцстраховских пособий (пп. 3 п. 2 ст. 4.1 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ ). Она составляется по утвержденной форме (Приложение N 1 к Приказу Минтруда от 30.04.2013 N 182н). Очевидно, что запросить такой документ у своего работодателя может любой работник, который собирается продолжить свою трудовую деятельность в другой организации.

Еще одна «зарплатная» справка, выдаваемая при увольнении, – это справка о среднем заработке для определения размера пособия по безработице. Она может понадобиться тем сотрудникам, которые после увольнения, к примеру, по сокращению штата, предполагают обратиться в службу занятости населения за назначением пособия по безработице (п. 1,2 ст. 3 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 ).

Вместе с другими справками при увольнении по собственному желанию или по иным основаниям работник может запросить форму 2-НДФЛ (п. 3 ст. 230 НК РФ, Приложение N 1 к Приказу ФНС от 30.10.2015 N ММВ-7-11/[email protected] ). В ней указываются сведения о доходах работника с начала года по дату его увольнения.

Документы и справки при увольнении с «пенсионными данными»

Кроме прочих справок с места работы при увольнении работнику должны быть предоставлены персонифицированные сведения, касающиеся взносов, начисленных с его заработной платы и иных вознаграждений, а также сведения о стаже (п. 4 ст. 11 Закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ ). В связи с этим работнику выдается:

  • раздел 3 "Персонифицированные сведения о застрахованных лицах" расчета по страховым взносам (Приложение N 1 к Приказу ФНС от 10.10.2016 N ММВ-7-11/[email protected] ) с индивидуальными сведениями работника за период с начала квартала по дату его увольнения,
  • форма СЗВ-М (утв. Постановлением Правления ПФ РФ от 01.02.2016 N 83п) за месяц увольнения работника, содержащую сведения только о нем,
  • форма СЗВ-СТАЖ.

А если ваш работник увольняется в связи с выходом на пенсию, то он также может попросить у вас предоставить сведения о его стаже по форме СПВ-2 . Ее надо будет направить в ПФР, а копию передать работнику.

Какие документы и в какой срок необходимо выдать увольняющемуся сотруднику

Обязательный пакет документов, который должен выдаваться каждому увольняющемуся работнику вне зависимости от причины его увольнения, регламентируется законодательными актами Российской Федерации. Обязательными являются следующие бумаги:

  1. трудовая книжка,
  2. расчетный лист,
  3. справка о доходах и удержанных налогах по форме 2-НДФЛ,
  4. справка о зарплатах за предшествующие 2 года по форме 182Н,
  5. справки о страховых взносах по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ,
  6. медицинская книжка, если она требовалась для работы на предприятии,
  7. расчет взносов в ФСС.

Трудовая книжка

Трудовая книжка с записью об увольнении обязана быть выданной сотруднику в день расторжения трудовых отношений.

Для того чтобы подтвердить факт выдачи документа, сотрудник расписывается в журнале учета трудовых книжек и в своей личной карточке.

В том случае, если выдать документ работнику лично невозможно, работодатель обязан направить по домашнему адресу уведомление в письменном виде с предложением выслать трудовую книжку почтой.

Расчетный лист

Расчетный листок несет в себе следующую информацию, которая должна быть донесена руководителем до работника:

  • заработная плата и ее составляющие за определенный период времени, полагающиеся сотруднику при увольнении,
  • причитающиеся премии и компенсации,
  • сумма удержанных из заработной платы денежных средств и основания для удержания,
  • общая сумма, начисляемая работнику в день увольнения.

Расчетный лист выдается сотруднику в день его увольнения.

Справка по форме 2-НДФЛ

Справка по форме 2-НДФЛ подтверждает доходы работника и сумму удержанных из его заработной платы налогов.

Такой документ пригодится на новом рабочем месте, для банковских работников при подаче заявки на кредит, для оформления налоговых вычетов, компенсации больничного листа и во многих других ситуациях. Оптимальным вариантом станет запрос сразу нескольких копий документа у нынешнего работодателя.

Выдается сотруднику не позднее чем через 3 для после заявления на выдачу документа.

Справка о зарплатах за предыдущие 2 года

Такая справка заполняется по форме 182Н. Она подтверждает доходы работника за предшествующие 2 года.

Те дни, когда страховые взносы с доходов не начислялись, в справке не отображаются. К таким периодам относятся, например, дни болезни или отпуск по уходу за ребенком.

Выдается сотруднику не позднее чем через 3 для после заявления на выдачу документа.

Справки по формам СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ

Такие выписки указывают на страховой стаж, который был получен у определенного работодателя, а также на сумму отчислений в Пенсионный Фонд России.

СЗВ-М. Справка по форме СЗВ-М содержит в себе данные за последний месяц работы. По письменному заявлению сотрудника работодатель может предоставить справку за любой период работы до 2016 года, поскольку ранее эта выписка не существовала.

СЗВ-СТАЖ. Такая выписка существует с 2017 года и отображает взносы сотрудника за текущий год (в ней указываются данные с начала текущего года до дня увольнения) или со дня трудоустройства и до дня расторжения трудового договора. Ранее такие справки оформлялись по форме РСВ-1.

Выдается сотруднику не позднее чем через 3 для после заявления на выдачу документа.

Медицинская книга

Если для осуществления деятельности работнику требовалась медицинская книга и он предоставлял ее при заключении трудового договора, то в пакет документов, предоставляемых сотруднику при увольнении, входит и этот документ.

Медицинская книжка обязана быть выданной в день расторжения трудового договора.

Расчет взносов в ФСС

Справка о внесенных взносах в Фонд социального страхования Российской Федерации составляется по форме 4Н. В ней отображается информация по проведенным отчислениям в ФСС за последние 2 года.

Такой документ должен быть выдан сотруднику в день расторжения трудового договора.

Иная документация

Помимо вышеперечисленных документов, сотрудник может потребовать выдачу копии приказа об увольнении, копии приказа о выплате премий.

Как и все необязательные документы, такие приказы выписываются после письменного заявления увольняющегося сотрудника и выдаются ему не позднее чем через 3 календарных дня после обращения.

Дополнительные документы для пенсионеров

Также работодатель обязан предоставить пенсионеру копию его заявления на увольнение по собственному желанию.

После расторжения договора уволившемуся сотруднику необходимо прийти в местное отделение Пенсионного Фонда России и сообщить сотрудникам о своем увольнении.

В подтверждение своих слов пенсионеру необходимо предоставить документ, который будет подтверждать факт аннулирования его трудового договора. Таким документом может выступать именно заверенная копия заявления.

Штрафные санкции за несвоевременную выдачу документов

За несвоевременную выдачу трудовой книги и прочих бумаг, которые необходимы работнику при трудоустройстве, законодательство устанавливает материальную и административную ответственность.

  1. Материальная. Работник вправе потребовать от работодателя компенсации в размере средней заработной платы за все время просрочки.
  2. Административная. Организации понесут ответственность в размере штрафа от 30000 до 50000 рублей, штраф для индивидуальных предпринимателей составляет от 1000 до 5000 рублей, для должностных лиц — от 1000 до 5000 рублей. За повторное правонарушение работодателю грозит увеличение штрафа, а должностному лицу — отстранение от работы.

26.12.2018 Внимание! Документ устарел! Новая версия этого документа бесплатно в КонсультантПлюс

В день увольнения, то есть в последний день работы, надо выдать работнику под роспись все необходимые документы (ст. 84.1 ТК РФ, п. 3 ст. 230 НК РФ, п. 3 ч. 2 ст. 4.1 , Закона N 255-ФЗ, п. 4 ст. 11 Закона N 27-ФЗ). А именно:

            • трудовую книжку с внесенной в нее записью об увольнении. О получении трудовой книжки работник расписывается в личной карточке (форма N Т-2) и в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним,
            • справку о сумме зарплаты за текущий и два предшествующих года для расчета пособий по временной нетрудоспособности, беременности и родам и по уходу за ребенком,
            • разд. 6 "Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованного лица" расчета по форме РСВ-1. В этом разделе надо указать сведения о работнике за отчетный период, в котором тот уволился, т.е. с начала текущего года по дату увольнения. Получите от работника письменное подтверждение того, что вы передали ему эти сведения (п. 35 Инструкции N 987н). Например, работник может расписаться на экземпляре разд. 6 расчета по форме РСВ-1, который останется у вас,
            • справку 2-НДФЛ за текущий год.
              Кроме того, по письменному заявлению работника вы должны выдать ему и иные документы, связанные с его работой, например копии:
            • приказов о выплате ему премий,
            • приказа об увольнении.

Вы обязаны выдать работнику перечисленные документы в день увольнения, даже если он не вернул числящееся за ним имущество организации или не подписал обходной лист.

Если в день увольнения работник не может получить трудовую книжку и документы, направьте ему по почте ценным письмом с описью вложения уведомление о необходимости получить документы или дать согласие на их отправку по почте.

Если работник по каким-либо причинам не получил трудовую книжку в последний день работы, то вы обязаны выдать ее ему в течение трех рабочих дней со дня получения от него письменного заявления.

Формы и образцы

Учитывая, что претензии по правильности и соблюдению процедуры увольнения работодателями сотрудники предъявляют работодателям довольно часто, передача кадровых документов при увольнении должна осуществляться с особой тщательностью.

О том, какие документы забрать при увольнении, а также о том, какие документы, выдаваемые при увольнении, может дополнительно затребовать сотрудник, часто задают вопросы и работодатели, и работники. Ответим на наиболее часто встречающиеся из них.

Какие документы выдаются при увольнении? Подробный перечень изложен в отдельных статьях Трудового и Налогового кодексов, а также законодательных актах, регулирующих вопросы исчисления и уплаты страховых взносов в ПФР и ФСС. О том, какие документы отдают при увольнении кадровые службы, описано в статье 84.1 ТК РФ. Среди них – трудовая книжка, справка о сумме начисленной за текущий и два предыдущих года заработной платы (требуется при начислении больничных и пособий по уходу за ребенком). Согласно Законам № 255-ФЗ и № 27-ФЗ, Инструкции Минздравсоцразвития № 987н, работнику выдается информация о дополнительных страховых взносах, уплаченных работодателем на накопительную часть пенсии (при их уплате). Также работнику передаются копии индивидуальных сведений, не представленных в ПФР страхователем, и сведения о страховых взносах, перечисленных в счет застрахованного лица. Документы от работодателя при увольнении выдаются в день увольнения.

Какие документы подписывают при увольнении? Работник в обязательном порядке должен быть ознакомлен с приказом об увольнении. Также он должен расписаться в получении трудовой книжки и сведений, предоставляемых в Пенсионный фонд. Если по какой-либо причине работник в день увольнения отсутствует на рабочем месте, указанные документы направляются ему по почте ценным письмом. Таким образом работодатель обезопасит себя от возможных претензий в будущем, поскольку законодательством предусмотрена ответственность за несвоевременную выдачу документов при увольнении. Помимо административного штрафа, с работодателя в пользу бывшего работника может быть взыскана сумма заработной платы, начисленная за дни задержки выдачи документов.

Помимо вышеперечисленных, какие документы требовать при увольнении от бывшего работодателя может работник? К таким документам относятся копии приказов об увольнении, о премировании и других видах поощрений, а также копии других документов, изданных работодателем и касающихся его работы. Указанные документы выдаются работнику по его письменному заявлению. О том, какие документы запросить при увольнении, работник решает исходя из необходимости предоставления им в дальнейшем этих документов для конкретных целей. Кадровым и бухгалтерским службам следует иметь в виду, что копии вышеперечисленных документов работник имеет право запросить не только в день увольнения, но и более поздние сроки.


  • http://ppt.ru/art/uvolnenie/dokumenti-kakie
  • http://glavkniga.ru/situations/k503013
  • http://truddogovor.ru/uvolnenie-kakie-dokumenty-obyazan-predostavit-rabotodatel/
  • http://buh.consultant.ru/question/kak-uvolit-rabotnika-2/shag-5-kakie-dokumenty-i-v-kakoj-srok-nado-vydat-uvolnyayushhemusya-rabotniku/