Вопросы к Юристу

Что грозит преступнику, ударившему человека по лицу?

Судом в пользу обвиняемого могут быть учтены его тяжелые жизненные обстоятельства, несовершеннолетие, а также беременность, воспитание малолетних детей (если под следствием находится представительница женского пола).Какая статья за удар по лицу будет применена, зависит от того, насколько снисходительно отнесется к обвиняемому суд. Положительным фактором для виновного является тот факт, что он немедленно оказал помощь пострадавшему, явка с повинной или если пострадавший сам вел себя неподобающим образом, чем спровоцировал агрессию в свой адрес. Важно! Какие бы обстоятельства не складывались в вашей жизни, всегда помните о том, что ответственность за удар по лицу придется понести, потому что этот поступок является противоправным. Даже если вас провоцируют, старайтесь контролировать свои эмоции. Оказаться на скамье подсудимых может каждый, никто от этого не застрахован.

Ударил человека по лицу, что грозит преступнику?

Поэтому в соответствии с диспозицией указанного закона виновный несет уголовную ответственность за совершение любого насильственного действия, в том числе и такого, которое выражается в нанесении одного удара, при условии, что потерпевшему причинена физическая боль без наступления указанных в ст. 115 УК РФ последствий, а в случае, если такой удар, а равно иные насильственные действия повлекли указанные в ст. 115 УК РФ последствия, наступает уголовная ответственность за умышленное причинение легкого вреда здоровью. Как установлено судом и обоснованно указано в приговоре, Ашурков А.М. нанес удар рукой по лицу потерпевшей Ефремовой Л.М., причинив ей физическую боль, в результате чего потерпевшей Ефремовой Л.М., согласно заключению эксперта было причинено телесное повреждение в виде ссадины на лице, не повлекшее указанных в ст.115 УК РФ последствий.

Ударил человека

УсманьУсольеУсолье-СибирскоеУссурийскУсть-ДжегутаУсть-ИлимскУсть-КатавУсть-КутУсть-ЛабинскУстюжнаУфаУхтаУчалыУярФатежФокиноФроловоФрязиноФурмановХабаровскХадыженскХанты-МансийскХарабалиХаровскХасавюртХвалынскХилокХимкиХолмХолмскХотьковоЦивильскЦимлянскЧаданЧайковскийЧапаевскЧаплыгинЧебаркульЧебоксарыЧегемЧекалинЧердыньЧеремховоЧерепановоЧереповецЧеркесскЧёрмозЧерноголовкаЧерногорскЧернушкаЧерняховскЧеховЧистопольЧитаЧкаловскЧудовоЧулымЧусовойЧухломаШагонарШадринскШалиШарыповоШарьяШатураШахтёрскШахтыШахуньяШацкШебекиноШелеховШенкурскШилкаШимановскШиханыШлиссельбургШумерляШумихаШуяЩёкиноЩёлковоЩербинкаЩигрыЩучьеЭлектрогорскЭлектростальЭлектроуглиЭлистаЭнгельсЭртильЮбилейныйЮгорскЮжаЮжно-СахалинскЮжно-СухокумскЮжноуральскЮргаЮрьев-ПольскийЮрьевецЮрюзаньЮхновЯдринЯкутскЯлтаЯлуторовскЯнаулЯранскЯровоеЯрославльЯрцевоЯсногорскЯсныйЯхрома Организации: Аудиторские компании , Арбитраж , Адвокаты.

Нанесение телесных повреждений, публичное оскорбление

УК РФ к штрафу в размере 7000 (семь тысяч) рублей. Постановлением судьи Бабынинского районного суда Калужской области от 10 марта 2006 года приговор мирового судьи судебного участка № 18 Бабынинского района Калужской области от 23 января 2006 года оставлен без изменения. Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Калужского областного суда от 5 мая 2006 года постановление судьи Бабынинского районного суда Калужской области от 10 марта 2006 года оставлено без изменения. Постановлением президиума Калужского областного суда от 23 января 2008 года приговор мирового судьи судебного участка № 18 Бабынинского района Калужской области от 23 января 2006 года, постановление судьи Бабынинского районного суда Калужской области от 10 марта 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Калужского областного суда от 5 мая 2006 года оставлены без изменения.

Журнал semo_sankus

Поделиться вКакое наказание?

  • Меня избили
  • Статья 116 УК РФ Побои
  • Статья за удар по лицу
  • 134 статья УК РФ — Педофилия (растление, совращение малолетних) не достигших шестнадцатилетнего возраста
  • Однократное нанесение удара – побои? Судебная практика
  • Статья 291

УК РФ, Статья 111 Статья за удар по лицу Данные последствия присущи другой статье Уголовного кодекса, а именно 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью». Современное законодательство к статье 116 УК РФ относит не только нанесение побоев, но и совершение других насильственных действий, например, сечение потерпевшего, щипание, сдавливание, вырывание волос и другое, все, что может причинить физическую боль. Результатами побоев являются ссадины, синяки, ушиби, небольшие раны.

Один удар — это побой?

Ренат, Казань Вам ответил 15.09.2013 Здравствуйте Ренат, полагаю, будет возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ — побои, это нанесение побоев или иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий (причинение вреда здоровью). Также полагаю, что данные материалы будут направлены в дальнейшем в мировой суд. За данное деяние предусмотрено: штраф, обязательные работы, исправительные работы, арест на срок до 3-х месяцев, это уже устанавливает и оценивает суд в соответствии с законодательством.
Также по данной статье Вы имеете право до судебного разбирательства и непосредственно уже в зале суда примириться с пострадавшим, о чем с обеих сторон должны будут поступить соответствующие заявление о том, что Вы примерились, претензий к друг другу нет и.т.д. В данном случае наказание не последует.

Наказание за удар человека

  • факт, что преступление совершилось обвиняемым впервые, если его последствия незначительны или имеют среднюю тяжесть,
  • тяжелые жизненные обстоятельства нападавшего,
  • несовершеннолетие обвиняемого,
  • его беременность,
  • воспитание малолетних детей и другое.

Суд будет снисходителен к человеку, совершившему нападение, если он немедленно оказал пострадавшему медицинскую или другую помощь. Учитывается, когда потерпевший сам вел себя неподобающим образом, чем и вызвал агрессию обвиняемого. Как и в других преступлениях, поможет явка с повинной.

Ответственность за удар человека

Вас на ответные действия. Противоправность и аморальность потерпевшего всегда является обстоятельством, смягчающим наказание. Статья 5.61. Оскорбление 1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей, на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей. 2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц — от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. Удачи. Сергей. Сой ответ — Ваш отзыв.

Статья за удар по лицу

УК РФ содержит несколько статей за удар человека. Чаще всего такие преступления квалифицируются по ст. 116. Она определяет ответственность за побои. Под ними понимают нанесение травм, вызвавших боль у жертвы, но не причинивших реального вреда. Сюда же относятся деяния, совершенные из хулиганских побуждений, а также по мотивам ненависти к отдельным расам, религиозным и другим группам.

По ст. 115 УК РФ наказывают за причинение легкого вреда. Под ним понимают кратковременное расстройство здоровья.

Сложно ответить на вопрос, какая статья будет применена, если ударить человека кулаком. Все зависит от последствий нападения. Одним ударом можно нанести серьезный урон здоровью, вплоть до инвалидности. Помимо указанных выше, могут быть использованы следующие статьи за удар по лицу: ст. 111 УК РФ — причинение тяжкого вреда здоровью, ст. 112 УК РФ — причинение особо тяжкого вреда.

Ответственность за удар по лицу

Вот что грозит за удар по лицу человека, если преступление квалифицировали по ст. 116 УК РФ:

  • обязательные работы до 360 часов,
  • исправительные работы до года,
  • условный или реальный срок до 2 лет,
  • принудительные работы до 2 лет,
  • арест до полугода.

Ст. 115 УК РФ устанавливает следующие санкции:

  • штраф до 40 тыс. руб.,
  • обязательные работы до 480 часов,
  • исправительные работы до года,
  • арест до 4 месяцев.

Если есть отягчающие обстоятельства, санкции по этой статье будут более жесткими. К ним относят:

  • хулиганские побуждения преступников,
  • мотив расовой ненависти, вражды по отношению к различным конфессиям, национальностям, социальным группам,
  • применение оружия.

В этом случае злоумышленники могут сесть за решетку на срок до двух лет. Также может быть выбрана одна из следующих санкций:

  • обязательные работы до 360 часов,
  • исправительные работы до года,
  • условный срок до 2 лет,
  • арест до 6 месяцев.

Обратите внимание!

Рассмотрим, что будет, если ударить человека и причинить тяжкий вред его здоровью. В общем случае нарушителю закона грозит до 8 лет тюрьмы, если же имеются отягчающие факторы — до 15 лет. Столько можно получить, если жертва скончалась.

  • Обратиться за консультацией через форму на нашем сайте
  • Или просто позвонить по номеру: 8 800 350-83-74

Поведение жертвы

Суд учтет, как вел себя пострадавший. Возможно, до нападения он оскорблял гражданина, угрожал ему или его семье, применял насилие или другим способом провоцировал его. Если какой-то факт неподобающего поведения жертвы подтвердится, подозреваемого могут освободить от наказания или выбрать самую мягкую санкцию из возможных.

Личность пострадавшего

Что грозит, если ударил человека по лицу, зависит от того, кто именно стал жертвой нападения. Это может быть рядовой гражданин или должностное лицо — например, судья, сотрудник органов власти, полицейский. В последнем случае статья за удар по лицу будет другой.

Если речь идет о применении насилия к представителю власти, которое неопасно для его жизни и здоровья, деяние квалифицируют по ст. 318 УК РФ. По ней же наказывают за высказывание угроз, связанных с исполнением должностных обязанностей. Нарушителю закона грозит:

  • штраф до 200 тыс. руб.,
  • арест на полгода,
  • принудительные работы или тюремное заключение до 5 лет.

Если насилие представляло опасность для представителя власти, предусмотрено только лишение свободы. Максимальный срок — 10 лет.

Также злоумышленников могут наказать за посягательство на жизнь правоохранителя или его близких. Целью преступников может быть создание препятствий для охраны общественного порядка и обеспечения безопасности, а также месть. Суд может назначить срок от 12 до 20 лет. Также предусмотрено пожизненное лишение свободы и даже смертная казнь.

Смягчающие обстоятельства

Что будет за удар человека по лицу, если имеются смягчающие обстоятельства? В таком случае суд выберет самую мягкую санкцию из возможных. К таким факторам относят следующие характеристики нападавшего:

  • тяжелые жизненные обстоятельства,
  • несовершеннолетний возраст,
  • беременность,
  • состояние аффекта,
  • наличие маленьких детей и т.д.

Также суд выберет мягкое наказание, если гражданин оказал помощь пострадавшему на месте, отвез его в больницу, согласился оплатить лечение и т.д. Если последствия несерьезные, стороны могут договориться о компенсации. В этом случае жертва, скорее всего, не будет подавать заявление. А если оно уже подано, дело можно закрыть за примирением сторон. Как и в других преступлениях, поможет явка с повинной.

Что будет, если ударить врача?

После того как участились случаи нападения на врачей в больницах, а также на медиков из бригад скорой помощи, в России заговорили об ужесточении ответственности за эти преступления. Медработников предлагали приравнять к сотрудникам полиции при исполнении. В Минздраве заявили, что напавший на врача человек ставит под угрозу не только его жизнь, но и жизни пациентов, которые не получат вовремя медицинскую помощь. Однако законопроект так и не был принят.

Что делать, если тебя ударили?

Мы рассмотрели, какое наказание за удар человека по лицу грозит злоумышленнику. Однако для того, чтобы привлечь его к ответственности, жертва должна написать заявление в полицию.

Укажите, когда и где произошло нападение, присутствовали ли при этом свидетели, какова была причина того, что вам нанесли удар в лицо кулаком, какие последствия для здоровья это повлекло. Приложите доказательства. По факту побоев могут возбудить дело или отказать в этом.


  • http://prodhelp.ru/kakoe-nakazanie-za-udar-cheloveka/
  • http://vitlprav.ru/ugolovnoe-pravo/chto-grozit-za-udar-po-licu/