Вопросы к Юристу

Договор купли-продажи с частным лицом

Договор, который касается купли-продажи рыбы, следует заключать в тех случаях, когда невозможно обойтись устными договоренностями. Причины составления такого документа могут быть совершенно разными. К примеру, если покупатель хочет приобрести рыбу у нового заказчика, но не уверен в его добросовестности.

Если по тем или иным причинам стороны приходят к заключению договора, следует понимать, что заключаться он обязан только согласно действующему гражданскому законодательству. В противном случае подобная бумага не будет иметь никакой юридической силы.

Сторонам следует прийти к соглашению, а после подписать документ. Договор вступает в силу только с момента подписания его обеими сторонами договора.

Образец типового оговора купли-продажи рыбопродукции

Прежде всего, следует понимать, что рыбопродукция является обычным товаром, а значит, составление договора оформляется как купля-продажа товара.

Так как данный договор является официальной бумагой, он обязательно должен иметь свой индивидуальный номер. Обязательно следует указать точную дату на договоре. Зачастую дата подписания оговаривается и является днем, когда договор вступает в силу. Если данного элемента нет, то в последствие ни одна из сторон не сможет выдвинуть претензии к другой, ведь будет непонятно, когда договор был подписан.

Прежде всего, в таком документе необходимо указать точные данные сторон, которые подписывают договор. Сюда включается ФИО представителей, их должности, основания на которых они подписывают договор и так далее. Чем больше информации, тем лучше. В то же время можно подписывать договора и с минимальными данными о сторонах.

Договор купли-продажи товаров обязательно должен содержать в себе ряд разделов. Давайте их рассмотрим:

  • Раздел 1. Здесь описываться все основные положения. Это означает, что следует уточнить, кто и кому продает продукцию. Помимо продавца, следует точно указать, кто является покупателем данной продукции,
  • Раздел 2. Теперь, когда стало понятно все о сторонах, следует поговорить о предмете (товаре). Нужно точно описать товар. К примеру, какая рыба (вид), в каком виде (свежая, замороженная, копченая), объем и прочее,
  • Раздел 3. В третьем разделе описываются все финансовые вопросы. Как и когда будет производиться оплата, в каком объеме и так далее. Для удобства можно писать реквизиты для оплаты, чтобы в последствие не возникало разногласий.

Помимо основных разделов, очень часто в договоре купли-продажи товара описываются следующие пункты:

  • Прием-передача продукции. Где будет произведен, кто за него отвечает, какие сроки и другое. Говоря о пищевой промышленности очень важно точно все описать, не редко в договоре даже указывают точное время и место, куда должен быть доставлен груз,
  • Обязанности сторон. Сюда можно вписать, кто из сторон, какую ответственность несет, какие штрафные санкции за невыполнение обязательств и прочее,
  • Срок действия договора. Зачастую рекомендуется заключать договоры на небольшие сроки, особенно в странах с плохой экономикой. Очень часто договора становятся невыгодными для одной из сторон, а расторгать его и нести убытки никто не хочет,
  • Данные о сторонах договора. Можно обойтись минимальными данными, а можно приложить к договору копии официальных документов конкретных лиц или компаний,
  • Форс-мажорные ситуации. Очень часто об этом пункте забывают, а после какой-либо ситуации начинаются разбирательства. Лучше всего описать, кто несет ответственность в подобных ситуациях, как из них выходить и как действовать. К примеру, ситуация, когда из-за погодных условий груз был доставлен с опозданием.

Сами договоры могут быть как простыми, так и очень сложными. Согласно законодательству, договор отчасти пишется в произвольной форме, стороны могут описывать любые условия, которые не противоречат закону.

Следует не забывать и о самом главном, на договоре обязательно должны стоять печати и подписи уполномоченных лиц, которые подписывают данную бумагу.

Существенные условия договора купли-продажи рыбопродукции

В каждом договоре существуют свои существенные условия. В случае купли-продажи рыбопродукции ими являются цена и предмет договора. Давайте попробуем разобраться с каждым условием более детально.

Образец договора купли-продажи детских товаров.

Как выглядит упрощенный договор купли-продажи автомобиля, смотрите тут.

Предмет договора

Предметом договора может считаться любая продукция, которая есть в наличии в продавца. Но также предметом может считаться и продукция, которую продавец может самостоятельно произвести или даже продукция, что момент подписания договора не является собственность продавца.

В последнем случае продавец выступает своеобразным посредником между производителем и конечным покупателем. Тем не менее, для покупателя он остается продавцом, а значит, с ним можно подписывать договор купли-продажи.

Обязательным условием, при котором можно говорить о действительности документа является описание вида товара и его количество. Если эти договоренности не указаны на бумаге, то договор с легкостью можно признать недействительным.

Подобные договоры регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации. Одним из основных положений является статья 469, в ней указано, что продавец обязан передавать покупателю товар такого качества, которое указано в договоре. Если в договоре не оговорено качество, то это еще не значит, что можно поставлять плохие товары. В таком случае все поставляемые товары должны быть пригодными для использования в тех целях, в которых они обычно используются.

Чаще всего при подписании договора покупатель требует описание гарантий и срока годности товара, которые будет ему поставляться.

Цена

Говоря о цене, нет каких-либо серьезных указаний. В большинстве случаев цена является договорной между покупателем и продавцом. При этом она может быть указана за одну единицу товара или за всю партию целиком. Чаще всего цена формируется продавцом исходя из всех его затрат. Тем не менее, следует знать, что обязательно следует указывать рыночную цену.

При заключении договором купли-продажи используются статьи 159 – 161 Гражданского кодекса РФ. Там указано, что договор необходимо заключать только юридическим лицам, либо если сумма, указанная в договоре, в 10 раз превышает минимальный размер оплаты труда.

Но последнее действует только в том случае, если сделка совершается не в настоящий момент. В случае продажи с рук или оптовой торговли можно не дописывать документ.

Предмет договора

Предметом договора является товар, который после продажи перейдет в полное владение покупателя. При этом в договоре должны быть указаны:

  • название товара,
  • имя изготовителя,
  • единицы измерения,
  • стоимость одной единицы измерения,
  • размер НДС.

Особенности договора купли-продажи с частным лицом

Если ассортимент продаваемого товара не оговорен в договоре, то продавец обязан предоставить такой ассортимент, который отвечает целям покупателя.

Отсутствие недостатков продавец демонстрирует до того, как состоялась передача товара.

Замена товара возможна только тогда, когда проблемы с качеством являются неустранимыми. Срок, в течение которого допустимо обнаружение недостатков – это непосредственно гарантийный период или же период не позднее двух лет со дня приобретения товара.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. По договору купли-продажи Продавец обязуется передать в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять и оплатить стоимость принятого имущества:

1.1.3. Единица измерения ,

1.1.4. Цена за единицу ,

1.1.6. Налог на добавленную стоимость ,

1.1.7. Сумма договора ,

1.1.8. Качество и комплектность (дата изготовления, стандарт, ТУ и т.д.)

1.1.9. Гарантийный срок (эксплуатации, хранения, годности) составляет года.

2. УСЛОВИЯ ПЕРЕДАЧИ ТОВАРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ

2.1. Срок передачи товара до « » года.

2.2. Вид транспорта и базис передачи товара .

2.3. Упаковка (тара) и маркировка (описание или ссылка на стандарт, ТУ).

2.4. Срок, порядок и форма оплаты товара:

2.4.1. Срок оплаты дней со дня .

2.4.2. Порядок оплаты (предварительная оплата, последующая, в момент получения товара, телеграфная или почтовая).

2.4.3. Форма оплаты (платежное требование, платежное поручение, аккредитив, чек, платежное требование-поручение).

2.5. Покупатель обязан в -дневный срок с момента оплаты вручить Продавцу заверенную банком копию платежного документа или известить его телеграммой с уведомлением. При невыполнении Покупателем требований настоящего пункта договора Продавец вправе по истечении дней с момента заключения договора реализовать товар.

2. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

2.1. Стороны обязаны соблюдать действующее законодательство.

2.2. При заключении договора Продавец обязан предупредить Покупателя о всех правах третьих лиц на продаваемое имущество.

Неисполнение этого условия дает Покупателю право требовать от Продавца возмещения убытков в случае изъятия имущества в установленном законом порядке.

2.3. В случае несвоевременной поставки или недопоставки товара Продавец уплачивает Покупателю штраф в размере % от стоимости недопоставленного товара за каждый день просрочки, но не более рублей.

2.4. При несоответствии качества товара п. 1.1.6 настоящего договора или выявлении скрытых дефектов в течении гарантийного или разумного срока с момента передачи товара Покупатель имеет право на (соразмерное уменьшение цены, безвозмездное устранение недостатков товара, возмещение расходов на устранение недостатков).

2.5. За передачу некомплектного товара Покупатель вправе требовать: (соразмерное уменьшение цены, доукомплектование в гарантийный или разумный срок).

2.6. При несвоевременной оплате товара Покупатель уплачивает неустойку в размере % за каждый день просрочки.

2.7. Ответственность сторон, не предусмотренная настоящим договором, определяется в соответствии с действующим законодательством.

2.8. Споры, возникающие в связи с исполнением настоящего договора, разрешаются в соответствии с действующим законодательством.

5. РЕКВИЗИТЫ И ПОДПИСИ СТОРОН

п. 1.1.2. Если в договоре купли-продажи не определен ассортимент товара, то Продавец должен передать товар в ассортименте, необходимом для целей Покупателя (если они известны Продавцу).

п. 1.1.9. Предусматриваются два вида гарантии качества: законная гарантия - товар должен быть пригоден для тех целей, в которых товар такого рода обычно используется, договорная гарантия - Продавец сам устанавливает гарантийный срок, при этом договорная гарантия может быть меньше законной. На любой товар действует законная гарантия.

При законной гарантии - Покупатель доказывает наличие недостатков в товаре до его передачи, при договорной гарантии Продавец обязан доказать отсутствие недостатков в товаре до его передачи.

Если в договоре купли-продажи не определен ассортимент товара, то Продавец должен передать товар в ассортименте, необходимом для целей Покупателя (если они известны Продавцу).

п. 2.4. Покупатель может требовать замены товара только в том случае, когда допущены существенные нарушения качества или недостатки товара неустранимы.

п. 2.4. - 2.5. В соответствии со ст. 483 ГК РФ недостатки товара должны быть обнаружены или в гарантийный срок или в разумный срок но не более чем через два года, в зависимости от вида гарантии качества. Если этого не произошло, то Продавец при определенных условиях может отказать Покупателю в его требованиях (например, когда удовлетворение этого требования повлечет за собой несоразмерные расходы).

п. 2.5. Требование о замене некомплектного товара Покупатель может выдвигать только после предъявления требований, указанных в данном пункте.

Особенности договора купли-продажи рыбной продукции

Подобный договор является официальной бумагой, которая подтверждает перемещение и переход собственности от одного владельца к другому.

В данном случае есть три основных критерия:

  • Четко определенная цена. Важно знать, что цену лучше всего указывать фиксированную (например, за 1 килограмм). В таком случае сразу становиться понятно, за какую денежную сумму товар переходит в собственность от одного владельца к другому,
  • Четкое описание предмета договора. В случае с рыбной продукцией важно точно описать товар, который поставляется. Это делается для того, чтобы товар было невозможно перепутать с другим схожим. Также в такое подробное описание может входить размер, минимальный вес одной рыбы и другие особенности, которые пожелают указать стороны,
  • Описание сторон договора. Необходимо, чтобы каждая сторона договора имела точные данные о другой стороне. Сюда включаются паспортные данные людей подписывающий документ. Если речь идет о юридических лицах, то следует предоставить и информацию относительно компании (фирмы), на каких основаниях она производит торговлю, кто является владельцем и прочее.

Помимо этих основных условий практически в каждой сделки описываются дополнительные условия по конкретному товару. Если речь идет о продуктах питания, то важно описывать срок годности, качество, способ доставки.


  • http://uropora.ru/dokumenty/dogovora/dogovora-kupli-prodazhi/dogovor-kupli-prodazhi-ryba.html
  • http://dogovor-obrazets.ru/договор/Договор_купли-продажи_с_частным_лицом-1