Вопросы к Юристу

Что означают шифры высшего образования в карточке т2

С 1 сентября 2013г. вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», на основании которого введены новые уровни образования (так называемые образовательные цензы) для граждан Российской Федерации.

Согласно новому закону определены следующие уровни образования:

Уровень образования
с 1 сентября 2013 г.

Что он означает

Сотрудник окончил три или четыре класса общеобразовательной организации (средней школы) и больше не учился либо не доучился до окончания 9 класса (при 11-летней системе школьного образования) или 8 класса (при 10-летней системе школьного образования)

Сотрудник окончил 9 классов общеобразовательной организации (средней школы) (при 11-летней системе школьного образования) или 8 классов (при 10-летней системе школьного образования) и получил аттестат

Сотрудник окончил среднюю школу, гимназию или лицей (11 или 10 классов) и получил аттестат

Сотрудник окончил профессиональную образовательную организацию (профессиональное училище, профессиональный лицей) и получил диплом

Сотрудник окончил профессиональную образовательную организацию (среднее специальное учебное заведение – техникум, колледж, училище) и получил диплом

Высшее образование – специалитет или магистратура

Сотрудник окончил образовательную организацию высшего образования (институт, университет или академию) и получил диплом

Сотрудник окончил ординатуру, аспирантуру, адъюнктуру или докторантуру и получил соответствующий диплом

Обратите внимание, что помимо изменения названий уровней образования, в новом перечне отсутствуют такие виды образования как «начальное профессиональное» и «неполное высшее».

Статьей 108 вышеназванного закона «Об образовании» устанавливается тождественность (соответствие) между уровнями образования, существовавшими до 01.09.2013г. (таблица см.ниже). Это необходимо было для обеспечения переходного периода с вступлением в силу нового закона. В том числе данные разъяснения статьи 108 интересны и полезны кадровикам, поскольку им приходится оформлять кадровые документы (трудовые книжки, личные карточки Т-2), где указываются уровень образования работника и его специальность.

У многих кадровиков, изучивших Федеральный закон № 273-ФЗ, возник вопрос: каким образом теперь вносить записи в трудовые книжки и в личные карточки Т-2?

Для тех работников, которые получили документы об образовании уже после 2013 года, все понятно — указываем новый вид образования, который и в дипломе будет отражен в соответствии с «Законом об образовании» № 273-ФЗ.

Но основная масса работников пока ещё имеют на руках «старые» дипломы и именно их предъявляют кадровикам при приеме на работу. Как же разрешить эту ситуацию? Что указывать в документах? С одной стороны есть новые виды образования и новый законодательный акт, с другой стороны – есть нормативы, устанавливающие требования по заполнению трудовых книжек и унифицированной формы Т-2.

Так в частности, пунктом 9 Постановления Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 «О трудовых книжках» установлено, что «…в трудовую книжку вносятся сведения об образовании, профессии, специальности — на основании документов об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний…».

В «Инструкции по заполнению трудовых книжек» (утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69) также сказано, что «… запись об образовании (основном общем, среднем общем, начальном профессиональном, среднем профессиональном, высшем профессиональном и послевузовском профессиональном) осуществляется только на основании надлежаще заверенных документов (аттестата, удостоверения, диплома и т.п.),…».

А в унифицированной форме Т-2 (которую без изменения продолжают многие использовать) перечислены в соответствующей графе в качестве возможных вариантов указания уровня образования «старые» названия.

Таким образом, в трудовые книжки и в Т-2 следует переносить те формулировки, которые содержатся в документах об образовании (аттестатах, удостоверениях, свидетельствах, дипломах). Такого же мнения придерживаются представители Минтруда РФ. Так, заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Шкловец И.И. сказал: «Если работник принес вам диплом, полученный до реформирования системы образования, то вы пишете в трудовой книжке тот уровень образования, который указан в дипломе (например, «высшее», «начальное профессиональное»), даже если такой уровень образования уже упразднен».

С 2014 года документы об образовании выдают по новым формам и в них не указывают больше специальность, а используют формулировки следующей конструкции: «Ивановой Марии Ивановне присвоена квалификация (степень) «бакалавр» по направлению подготовки «Психология»». Поскольку формы трудовых книжек не менялись, отражать данные о высшем образовании с учетом записей в новых дипломах следует таким образом. В графе «Образование» укажите уровень образования с отражением присвоенной квалификации. Если бакалавр – то «высшее – бакалавриат», если магистр – «высшее – магистратура», если специалист – «высшее – специалитет». В графе «Профессия, специальность» укажите направление, по которому оно получено, например «Направление подготовки «Психология»».

Топчий Ирина Алексеевна, заместитель ген.директора ГК «Правовая защита»

Сопровождение
предприятия
по охране труда

Заполнение личной карточки форма т-2

Вопрос По новому закону «Об образовании в РФ» сейчас различают среднее и высшее профессиональное образование. Какое образование указывать (среднее профессиональное или начальное профессиональное) при заполнении личной карточки Т-2 в п. 6 «образование», если работник заканчивал ПУ или СПТУ до принятия данного закона? Спасибо. Ответ Ответ на вопрос: Профессиональное училище (сокращённо ПУ) — начальное профессиональное учебное заведение в России и странах бывшего СССР по подготовке квалифицированных рабочих по профессиям, требующим повышенного образовательного уровня.
Ранее, профессиональные училища также назывались Профессионально-техническими училищами (ПТУ). Эксперт делится важной информацией о том, как заполнить личную карточку работника в материале по ссылке.

Что означают шифры высшего образования в карточке т2

Для сотрудника, ещё не служившего, но не имеющего ограничений для службы, строки оставляются незаполненными, с внесением в строку 2 отметки «подлежит призыву». Степень годности к прохождению службы указывается на основании приписного свидетельства буквенным обозначением: • Годен – А. Данная категория проставляется также в том случае, если указание категории в документах отсутствует.

Характер работы в личной карточке т-2

Здесь важно руководствоваться следующими требованиями: — При указании населенного пункта словами «город», «поселок», «область», «деревня», «район», «край» допускаются общепринятые сокращения: «обл.», «кр.» и так далее. Пример: «гор. Самара», «пос. Таежное». Однако, обозначения «станица», «кишлак», «село», «аул» рекомендуется указывать полностью. — Общее количество знаков в строке «3» не должно быть больше 100 символов. — Кодировочная таблица заполняется в соответствии с Общероссийским классификатором территориальных образований (с 2014 года – новое название код ОКТМО). 4. Строка «4» предназначена для внесения сведений о гражданстве работника на основании паспорта.

Вся последующая информация данного раздела вносится в строгом соответствии с кодом ОКИН.

Заполнение карточки т2 (образец). личная карточка работника

Основания внесения сведений о работниках Личная карточка Т2 должна быть заполнена на основании следующих документов: •трудовой договор с работником, •приказы по организации: о приеме на работу, переводе, предоставлении отпуска, увольнении, •паспорт (иной заменяющий его документ) работника, •СНИЛС, • документы, подтверждающие полученное образование, прохождение курсов, аттестационные листы и прочее, •свидетельство ИНН, •военный билет. Прочие сведения (например, степень владения иностранными языками) указываются только со слов сотрудника. При необходимости работодателем могут быть запрошены иные подтверждающие документы, в соответствии со спецификой профессиональной направленности организации, а также установленного внутреннего регламента.
Как заполнить заголовок? Первая страница бланка содержит сведения о работнике и уровне его профессиональной квалификации.

Prednalog.ru

Кодировка ОКИН предполагает три категории, характеризующие уровень владения письмом и разговорной речью на иностранном языке: • код «1» — переводит и читает со словарем, • код «2» — читает и может объясняться, • код «3» — свободно владеет. Помимо этого, ОКИН содержит конкретные кодовые обозначения иностранных языков, которые также должны быть указаны в кодировочной таблице. Таким образом, сведения в строке «5» вносятся в следующем порядке: наименование иностранного языка – уровень владения – кодовое обозначение языка и степени владения им (в таблице).
Заполнение карточки Т2, образец: «Немецкий – Владею свободно» Код по ОКИН: 171/ 3. 6. Шестая строка раздела «I» заполняется исключительно на основании документов об образовании, предоставленных работником. Пример текстового обозначения и соответствующие коды ОКИН представлены в данной таблице: Пример: «6.

Какое образование указывать при заполнении личной карточки т-2?

Если сотрудник прошел обучение полностью или более половины, но не защитил дипломную работу или не сдал гос.экзамен — «неполное высшее», Если сотрудник окончил три курса — «неполное высшее, III (IV, V, VI) курс», Если сотрудник обучался, но не закончил ВУЗ или ПТУ и прошел менее половины курсов, то образование пишем по предыдущему оконченному учебному заведению: «основное общее», «сред¬нее (полное) общее», «неполное среднее», «незаконченное среднее образование». Если работник получает образование следующего уровня, то образование дописывается дополнительно в ч.1 п. 6, например: Наименование образовательного учреждения, его серию и номер пишем на основании документа об образовании. Длинные названия допустимо сокращать без потери смысла (например, имени — «им.»).

Никакие награды (ордена) в названиях учебных заведений не указываются.
Особенности заполнения карточки приведены в указаниях, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Применять унифицированную форму № Т-2 обязаны лишь организации государственного сектора. Негосударственные организации вправе использовать личные карточки по самостоятельно разработанной форме.
При этом такая форма должна содержать ряд обязательных реквизитов. Такие выводы следуют из совокупности положений статей 7, 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, а также подтверждаются письмами Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012 и Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1. Таким образом, личную карточку оформите на каждого сотрудника, принятого по трудовому договору.
Заведите ее при приеме на работу и ведите в течение всего периода трудовой деятельности сотрудника в организации.

При окончании учебного заведения ставим запись арабскими цифрами, например 2013. Квалификация (степень) пишется на основании того же документа об образовании. Для квалификации «бакалавр» и «магистр» указывается направление, а для квалификации «специалист» — специальность.


  • http://otrude.ru/baza-znanij/avtorskie-kolonki/topchij-irina-alekseevna/kak-pravilno-ukazat-urovni-obrazovaniya-v-trudovoj-knizhke-i-v-lichnoj-kartochke-t-2.html
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/chto-oznachayut-shifry-vysshego-obrazovaniya-v-kartochke-t2/