Вопросы к Юристу

В каких случаях проводится проверка качества технически сложного товара

Существенный недостаток товара- неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки. Обратите внимание!Потребитель вправе потребовать также полноговозмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Если продавцу или изготовителю было заявлено требование о ремонте или замене технически сложного товара, то можно потребовать также предоставления Вам аналогичного товара на период ремонта или замены Вашего (этот товар должен быть предоставлен и доставлен в течениетрех дней).

Защита прав потребителей

Представляется, что до проверки качества у потребителя нет оснований для предъявления требований, предусмотренных п. 1 ст. 18 Закона, так как до ее проведения нет оснований утверждать, что у товара вообще есть недостаток или что такой недостаток возник до передачи товара потребителю. В связи с этим право на проведение проверки качества является важным этапом во взаимоотношениях с потребителями в случае возникновения претензий с их стороны. К сожалению, Закон не дает четких ответов о сроках, в течение которых организации обязаны провести проверку качества.
По этому вопросу существует две позиции. Пунктом 1 ст. 21 Закона предусмотрены сроки, в течение которых Организация обязана осуществить замену товара.

Проверка качества товара — порядок проверки

Транспорт для передвижения по заснеженной местности.

  • Плавательные средства, оборудованные двигателем.
  • Бытовые стационарные персональные компьютеры и ноутбуки.
  • Принтеры и мониторы, оснащенные электронным управлением.
  • Бытовая техника, оборудованная автоматикой и микропроцессором: стиральные машины, морозильные камеры, холодильники, духовки, кондиционеры, кофемашины и др.
  • Когда и в какие сроки производится проверка качества Когда и в какие сроки производится проверка качества Необходимость в проверке технически сложных товаров может появиться при обнаружении несоответствующего качества покупки в процессе ее эксплуатации либо при возникновении сложностей в ее работе.

Внимание Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.
Оглавление:

  • Проверка качества и экспертиза товара
  • Тонкости проведения экспертизы технически сложного товара — экспертиза ТСТ
  • Какой срок проверки качества технически сложного товара
  • Защита Прав Потребителей
  • Товар ненадлежащего качества — ЗАКОНЫ РФ
  • Предоставление подменного товара
  • Профессиональная защита прав потребителей
  • Исчисление сроков по требованиям потребителей
    • Статья 18 Закона о защите прав потребителей (ЗоЗПП)
  • Памятка потребителю при покупке технически сложных товаров

Проверка качества и экспертиза товара Потребитель вправе участвовать в проверке качества товара. Если вы хотите воспользоваться этим правом, советуем своё желание оформить в виде письменного документа и вручить продавцу (изготовителю, уполномоченной организации, импортеру) вместе с товаром.

Когда проводится проверка качества товара и перечень изделий, подлежащих оценке

Потребитель вправе присутствовать при проведении экспертизы товара и в случае несогласия с ее результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке. (в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Если в результате экспертизы товара установлено, что его недостатки возникли вследствие обстоятельств, за которые не отвечает продавец (изготовитель), потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру расходы на проведение экспертизы, а также связанные с ее проведением расходы на хранение и транспортировку товара. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) (п.

5 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 6.
Защита прав потребителей28.07.16 купил ноутбук он был неисправен( батарея неисправна, ноутбук не обнуруживает ее) 05.08.16 сдал ноутбук в сервисный центр и написал претенцию, где просил в 3х дневный срок поменять ноутбук или вернуть деньги в соответсвии с 25 законом о защите прав потребителей. 09.08.16 мне пришел ответ » Мы рассмотрели ваще обращение, в случае если товар неисправен имеет дефект не повашей вине мы произведем замену, проверку проведем в 20-и дневный срок!» Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Входит ли утюг в перечень технически сложных товаров, не подлежащих возврату?
  • Является ли кухонная вытяжка технически сложным товаром, не подлежащем возврату?

Ответы юристов (2)

  • Все услуги юристов в Москве Возврат товара Москва от 5000 руб.

Защита Прав Потребителей

Обширная информация о практике применения закона РФ О защите прав потребителей Законом «О защите прав потребителей» предусмотрено право продавца провести проверку качества товара в случае обнаружения потребителем недостатков товара.

В какой срок продавец обязан провести такую проверку? Добрый день. Купила сотовый телефон в магазине, через 9 дней при разговоре стал отключаться и требовать перезагрузку, я сдала телефон в магазин на проверку качества 03.12.2015г.

Прошло время, а телефон мне пока не вернули.

Что мне делать? Вы можете вернуть товар, как ненадлежащего качества в течении гарантийного срока, если срок гарантии не установлен, то в течении 3 лет. В данном случае нужно получить заключение экспертизы о наличии барака, либо претензии будут признаны необоснованными. Алексей не вводите

В каких случаях проводится проверка качества технически сложного товара

В зависимости от того, какое именно требование Вы предъявили (устранить недостатки, заменить товар, вернуть уплаченную сумму): — п.

1 ст. 20 Закона «О защите прав потребителей»: Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней (в Вашем случае срок определен договором — 20 дней).

— п. 1 ст. 21 Закона «О защите прав потребителей»: В случае обнаружения потребителем недостатков товара и предъявления требования о его замене продавец (изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем, а при необходимости дополнительной проверки качества такого товара продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) — в течение двадцати дней со дня предъявления указанного — ст.

В какие сроки проводится проверка качества технически сложного товара

профессиональная защита прав потребителей Образец претензии на возврат технически сложного товара ненадлежащего качества .

содержащий инструкции в зависимости от конкретной ситуации (1.

30 декабря 2001 г. 22 августа, 2 ноября, 21 декабря 2004 г.

27 июля, 16 октября, 25 ноября 2006 г. 25 октября 2007 г. 23 июля 2008 г. 3 июня, 23 ноября 2009 г. 27 июня, 18 июля 2011 г.

В какие сроки проводится проверка качества товара смартфона

  1. Когда необходимо проводить
  2. Сроки
  3. Что такое технически сложный товар
  4. Разница экспертизы и проверки качества

В жизни практически каждый из нас сталкивался с приобретением некачественного товара.

Причем не только простого, но и технически сложного.

А так как возвращение таких вещей обратно в магазин по закону имеет свои сложности, продавцы нередко скрывают информацию о дефектах. Вот почему каждому покупателю необходимо знать свои права как потребителя.

Рассмотрим в статье, какие товары являются технически сложными, как вернуть такой товар продавцу и чем экспертиза отличается от проверки качества.

Именно тогда, актуальным представляется использование регламента проверки товара, который предусмотрен требованиями пятого пункта восемнадцатой статьи законодательного акта «О защите прав потребителя» (Закон) № 2300 — 1 от 7 февраля 1992 года.

Ситуация: сдали товар на проверку качества, дефект не обнаружен

По таким товарам порядок действий одинаков в течение всего гарантийного срока. Ситуация 1. В первые 15 дней вы успели вручить претензию о возврате / обмене или хотя бы сделали в акте на сдачу товара пометку о возврате / обмене.

Ситуация 2. В первые 15 дней товар был сдан просто на проверку качества, претензию о возврате / обмене не вручали, в акте пометку о возврате / обмене не делали. Получается, что вы не успели предъявить магазину требование о возврате или обмене в первые 15 дней с момента покупки, то есть пропустили тот срок, в течение которого возврат / обмен возможны при наличии любого производственного недостатка.

Вариант 1: товар исправен. Вам придется его забирать и пользоваться дальше.

Если какой-либо производственный дефект в товаре появляется снова, вы будете делать возврат или обмен на общих основаниях.

Вариант 2: товар неисправен.

Что относится к технически сложным товарам

Законодательного определения технически сложного товара не существует, есть лишь список предметов, которые законодатель относит к технически сложным. Он утвержден постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 924 (подробнее о таких товарах рассказано в этой статье) и устанавливает, что таковыми являются:

  • автомобили и другой транспорт с двигателем внутреннего сгорания,
  • компьютеры,
  • сложная бытовая техника,
  • электроинструменты,
  • смартфоны,
  • телевизоры,
  • цифровые камеры и т. д.

Как видно из приведенного списка, технически сложными закон считает предметы, изготовленные с применением высоких технологий, предназначенные для длительного использования и выполняющие, как правило, несколько функций.

При этом в одних пунктах списка называются конкретные товары, в других — описываются лишь их характеристики, из-за чего решать вопрос об отнесении предмета к технически сложным нужно с учетом сопроводительной документации на него. Если по этому вопросу между потребителем и продавцом возник спор, разрешить его поможет товароведческая экспертиза.

На что имеет право покупатель при поломке технически сложного товара

Согласно абз. 1 п. 1 ст. 18 закона «О защите прав потребителей» от 07.02.1992 № 2300-1 (далее — ЗоЗПП), обнаружив недостатки в любом товаре (не только технически сложном), потребитель может потребовать от продавца:

  1. Уменьшить цену товара.
  2. Устранить поломку бесплатно или возместить затраты на ее самостоятельное устранение.
  3. Поменять товар на исправный.
  4. Поменять товар на аналогичный (с теми же функциями, но другой марки или модели) с пересчетом цены (если она отличается).
  5. Вернуть деньги за товар (неисправный товар при этом возвращается продавцу).

По общему правилу указанные требования можно заявить в пределах действия гарантии на товар. Особенность товаров, относящихся к технически сложным, в том, что требования по пп. 3–5 можно заявить только в течение 15 дней с момента покупки (абз. 3 п. 1 ст. 18 ЗоЗПП).

После истечения 15-дневного срока покупатель может обратиться к продавцу, если:

  • недостаток товара существенен,
  • товар ранее уже ремонтировался силами продавца, однако сроки ремонта были нарушены,
  • потребитель не мог пользоваться товаром в совокупности более 30 дней в течение календарного года из-за того, что товар был неисправен.

Понятие существенного недостатка дано в преамбуле к ЗоЗПП. Им признается недостаток:

  • неустранимый,
  • затраты времени и/или денег на устранение которого несоразмерны,
  • проявляющийся после устранения снова и т. п.

Подробнее о существенных недостатках рассказывается в статье.

Проверка качества технически сложного товара: что это такое, каков срок диагностики товара по закону

Из абз. 2 п. 5 ст. 18 ЗоЗПП следует, что продавец обязан принять от потребителя любой некачественный (в том числе технически сложный) товар и при необходимости провести проверку его качества. Что означает здесь фраза «при необходимости»? Продавец, которому заявлено о браке товара, должен непосредственно убедиться в его наличии. Когда он не виден невооруженным глазом (как, например, механическое повреждение) и требует для выявления определенных действий, появляется необходимость в проверке качества.

Таким образом, проверка качества нужна прежде всего продавцу, чтобы убедиться, что товар действительно неисправен, и на основании полученных сведений принять решение об удовлетворении требований потребителя или отказе в этом. В процессе проведения такой проверки также может быть выявлено, что товар исправен, но покупатель неправильно им пользовался.

Сроки диагностики технически сложного товара по закону не установлены, однако определены сроки для удовлетворения отдельных требований потребителя (о них еще расскажем ниже). Именно после их истечения и наступает ответственность продавца в виде пени за каждый день просрочки в размере 1 % цены товара (п. 1 ст. 23 ЗоЗПП). Таким образом, предполагается, что сроки проведения проверки качества технически сложного товара находятся в пределах общих сроков для удовлетворения требований потребителя.

Как и где проводится проверка качества товара

В случае с технически сложным товаром проверка качества может подразумевать различные действия, необходимые для установления его исправности (осмотр, включение в сеть, установку режима, испытание, анализ и т. д.). Если проверка невозможна на месте, продавцу следует направить своего представителя для проверки в место, где товар находится, или организовать перевозку в место, где возможно его проверить.

В последнем случае продавец обязан известить покупателя о времени и месте проведения проверки качества, так как у потребителя есть безусловное право присутствовать при ее проведении. Такое право предоставлено ему в целях контроля объективности проверки. Кроме того, потребитель может дать пояснения, необходимые для обнаружения недостатка. Все расходы по проверке качества товара несет продавец.

По результатам проверки качества становится ясно, имеется ли в товаре недостаток. Будет ли продавец согласен с тем, что недостаток существовал изначально, до продажи его покупателю, это уже другой вопрос. Но если нет, то он обязан провести товароведческую экспертизу (абз. 3 п. 5 ст. 18 ЗоЗПП).

Экспертиза технически сложных товаров: понятие, сроки проведения

Задача товароведческой экспертизы — установление истинных причин неисправности товара (определение качества материалов, соблюдения технологии производства и т. д.). Ее проводят работники независимых экспертных организации, имеющие специальные познания в науке, технике и технологии, а не работники продавца. Бремя выбора экспертной организации и оплаты ее услуг полностью ложится на продавца.

Потребитель имеет право присутствовать при проведении экспертизы. Соответственно, у продавца имеется обязанность обеспечить реализацию этого права, то есть сообщить потребителю о времени и месте ее проведения. В связи с этим рекомендуется в претензии четко выразить свое желание присутствовать при проведении возможной экспертизы.

Хотя ЗоЗПП прямо об этом не говорит, представляется, что потребитель имеет право не просто присутствовать при проведении рассматриваемой процедуры, но и задавать эксперту вопросы, отводить кандидатуру эксперта и т. д. Кроме того, если потребитель не согласится с результатами экспертизы, он может оспорить ее через суд.

Если выводы эксперта не подтвердят возникновение брака до продажи товара потребителю, последнему придется возместить продавцу стоимость проведения экспертизы (абз. 4 п. 5 ст. 18 ЗоЗПП).

Экспертиза качества товара должна проводиться в сроки, не превышающие сроки удовлетворения заявленных потребителем требований. Сроки экспертизы технически сложного товара составляют:

  • 45 дней — если потребитель просит починить товар,
  • 20 дней — если требуется замена товара,
  • 10 дней — если заявлены остальные требования.

Экспертиза качества товара после истечения гарантии и если гарантия отсутствует

Истечение гарантии, как и ее отсутствие, не исключает ответственности продавца за недостатки товара, которые возникли до продажи:

  • если гарантийный срок меньше 2 лет, покупатель может заявить соответствующие требования после его окончания, но в пределах 2 лет со дня покупки (п. 5 ст. 19 ЗоЗПП),
  • если гарантии вообще не было, потребитель все равно может обратиться к продавцу с указанными выше требованиями в течение 2 лет со дня, в который товар ему был передан (п. 6 ст. 18 ЗоЗПП).

ВАЖНО! Бремя доказывания того, что недостатки были в товаре еще до покупки, ложится на потребителя. То есть именно он должен организовать за свой счет проведение экспертизы и уже с готовым заключением в свою пользу прийти к продавцу с претензией.

В данном случае потребитель должен:

  • выбрать экспертную организацию,
  • заключить с ней договор и оплатить ее услуги,
  • поставить перед экспертом вопросы.

Стоимость экспертизы в пользу потребителя подлежит возмещению продавцом (п. 2 ст. 13 ЗоЗПП). Если продавец откажется удовлетворить заявленные потребителем требования, последний вправе обратиться в суд.

Итак, при обращении потребителя с претензией по поводу качества приобретенной ране вещи продавец обязан принять ее и проверить ее качество при потребителе, если тот пожелает при этом присутствовать. Если недостаток подтвердится, но при этом продавец будет утверждать, что он возник по вине покупателя, должна быть проведена независимая экспертиза. Сроки ее проведения совпадают со сроками выполнения заявленного потребителем требования.


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/proverka-kachestva-tehnicheski-slozhnogo-tovara-kakaya-statya-zakona/
  • http://152-zakon.ru/v-kakih-sluchajah-provoditsja-proverka-kachestva-tehnicheski-slozhnogo-tovara-12444/
  • http://nsovetnik.ru/zawita_prav_potrebitelej/srok-proverki-kachestva-tehnicheski-slozhnogo-tovara/