Вопросы к Юристу

Сколько платят процентов по алиментам задолженность по алиментам после 18 летия ребенка

Происходит это на основании пункта, предусмотренного в ФЗ «Об исполнительном производстве». Статьей 43 предусмотрено прекращение выплат алиментов по всем причинам. В Семейном кодексе указаны пункты, в которых указаны возможности получения алиментных выплат после наступления совершеннолетия. Внимание! Если судебное решение о взыскании не действует, приставы говорят о невозможности алиментных выплат по действующему исполнительному листу. Такие действия считаются неправомерными. Доказательством служит письмо от 2009 года N 12/01-2961-АП, в котором говорится о полной выплате алиментного долга. Что представляет собой долг после наступления 18 лет Если в процессе взросления ребенка выплата алиментов не производилась, накапливается задолженность. Закон разрешает взыскать невыплаченные денежные средства после достижения ребенком совершеннолетия.

Взыскание долга по алиментам после 18 лет

Если плательщик безответственный и не выполняет предписание суда, то образовавшуюся задолженность он должен будет выплатить уже взрослому получателю в рамках исполнительного производства. Взыскание средств производят, следуя двум правилам:

  1. 1. Должно присутствовать основание для взыскания.
  2. 2.

Алименты плательщик обязан выплачивать на основании решения, которое примет суд, и заключенных добровольно алиментных соглашений. Если после развода мать не подавала требование о начислении алиментов, и не было принято алиментное соглашение или судебное решение, после того, как ребенку исполнится восемнадцать лет, она не сможет взыскать с бывшего мужа денежные средства. В судебной практике это происходит потому, что нет оснований для выплаты, так как официально долга не существует.

Взыскание задолженности по алиментам при достижении ребенком 18 лет

  • Наложение ареста на банковские счета должника и удержание суммы долга,
  • Опись, арест и реализация на аукционе имущества должника для выплаты долга
  • Передача имущества должника ребенку — в счет долга по алиментам.

С вступившим в законную силу судебным решением необходимо идти к судебным приставам, которые в установленном порядке будут его исполнять. Освобождение от задолженности по алиментам Должник тоже имеет право обратиться в суд с просьбой освободить его от оплаты алиментной задолженности – если не полностью, то хоть частично. Конечно, если неоплата долга была вызвана уважительными причинами: болезнью, тяжелым материальным положением, изменениями в семейном положении.

Если ребенку исполнилось 18 лет а долг по алиментам остался

Отец не выплачивал алименты, хотя в соглашении, добровольно заключенном вместе с матерью, был оговорена сумма и порядок выплаты. Мать не обращалась за принудительным взысканием – надеялась, что отец выполнит свое обещание. Но тот не спешил погашать долг. Ко дню совершеннолетия ребенка накопилась уже приличная сумма.

Долг по алиментам после 18 лет

Если речь идет о нетрудоспособном ребенке, то он имеет законное право на выплаты по алиментам после 18 лет и взыскание всех долгов. Главная аксиома таких ситуаций – это то, что все долги, возникшие в период алиментных обязательств, подлежат законному взысканию и погашению, даже если ребенку 18 лет исполнилось. Если должник по каким-то причинам отказывается выполнять возложенные на него обязанности, к нему будут применены меры принудительного характера.
Ключевые правила взыскания Процесс взыскания основывается на двух основных правилах:

  1. необходимы веские основания для взыскания по алиментам.

Как взыскать долг по алиментам после достижения ребенком 18 лет?

Если задолжник не выполнит в срок свои обязательства, а сумма невыплаченных алиментов велика, то его могут привлечь к уголовной ответственности. По Семейному кодексу Российской Федерации ребенку, не имеющему инвалидность, алименты выплачиваются до наступления восемнадцати лет. Если совершеннолетний находится на попечение родителя, потому что обучается очно, то он имеет право подать в суд иск о продлении алиментных отношений.


Это можно сделать, когда ребенок:

  • не обучается сразу в нескольких заведениях,
  • учится очно,
  • лично подает иск,
  • не использует академический отпуск.

Суд может принять положительный вердикт после рассмотрения документов, если перечисленные условия соблюдаются, но специальный законодательный акт для таких случаев отсутствует.

Задолженность по алиментам после 18 лет

Восемнадцатилетний рубеж дает правовые основания материально не помогать своему отпрыску. Но так ли все просто? Что делать с отцом, умудрившимся задолжать получателю круглую сумму алиментов? Неужели долг аннулируется? Ответы на вопросы вы узнаете далее из статьи. Содержание

  • Кто получает алименты?
  • Виды алиментной задолженности
  • Как получить долг по алиментам?
    • Действуем через приставов
    • Подача заявления в суд
  • Можно ли избавиться от долговых обязательств?

Кто получает алименты? В случае взыскания алиментов с родителей, получателями являются дети:

  • не достигшие восемнадцатилетнего возраста,
  • старше 18 лет, не способные по состоянию здоровья полноценно материально себя обеспечивать.

Алиментные обязательства прекращаются после 18-го дня рождения ребенка.

Правда, что долги по алиментам после достижения 18 лет ребенку аннулируются?

При алиментных платежах в фиксированной сумме, на расчет долга влияет уровень прожиточного минимума в районе проживания ребенка. Об образовавшемся долге сообщается алиментоплательщику и предоставляется время для добровольного погашения. В случае непогашения долга в оговоренное время, приставы вправе арестовать счета и имущество должника для осуществления положенных выплат.
Подача заявления в суд Если должник всячески уклоняется от погашения задолженности, приставы бездействуют, то взыскатель вправе обратиться в судебную инстанцию. Взыскание задолженности по алиментам после 18 лет инициировать может только уже взрослый ребенок. Исключение составляют лица, неспособные понимать значение своих действий и руководить ими.


В таком случае, взыскателем будет его опекун или попечитель. Судья может указать на выполнение определенных действий, направленных на получение долга по алиментам.

Долг по алиментам на ребенка – как взыскать после 18-летия?

При отказе в выплате денежных средств алиментоплательщик будет выплачивать его в принудительном порядке. Варианты получения средств Взыскание долга по алиментам после 18 лет происходит по двум направлениям. Первый вариант подразумевает выплату долга на основании:

  • решения суда,
  • алиментного соглашения.

То есть при неуплате алиментов начисления будут производить при наличии исполнительного документа. Если получатель раньше его не оформлял, взыскать деньги не получится. Например, развод родителей состоялся за год до момента, когда ребенку исполнилось 18 лет. Родитель, с которым он проживал, не подавал документы в суд и не заключал соглашение.
Значит, алименты выплачены не будут. Согласно второго правила существует определенное время, в течение которого можно получить долг.

Статьей 120 СК России регламентирована обязанность родителей по выплатам денежных средств до достижения детьми совершеннолетия. В Семейном кодексе имеются статьи, предусматривающие случаи, при которых даже после того, когда исполнится 18 лет, алименты должны выплачиваться. К ним относятся:

  • официально подтвержденная нетрудоспособность ребенка по причине существенного ухудшения состояния здоровья или инвалидности от 1 до 3 группы,
  • уровень получаемых доходов детей не позволяет удовлетворять самые необходимые потребности (приобретение еды, одежды и т.п.),
  • дневная форма обучения в ВУЗе (в таком случае до 23 лет долг можно взыскать).

По сути, трудоспособное совершеннолетнее лицо лишается права ежемесячного получения алиментов, но не лишается права взыскания долга, который образовался ранее и остался неоплаченным.

Это может быть и один год, и пять лет. Например: решение об алиментах было вынесено в 2012 г. Выплаты перестали поступать с 2014 г. Следовательно долг можно взыскать за 2 года (за период с 2014 по 2016 годы).Виды алиментной задолженности Долговые обязательства из алиментных правоотношений возникают при неисполнении условий соглашения об уплате материального содержания или судебного постановления. В алиментном соглашении при обоюдном согласии можно:

  • продлить выплаты до окончания учебы,
  • предусмотреть санкции за нарушение графика платежей,
  • указать ответственность за образовавшийся долг.

В том случае, если супруги не пропишут, что будет с долгом по платежам в договоре, то его можно взыскать в судебном порядке.

Оно составляет последние три года до момента, когда получатель подал документы в службу судебных исполнителей. Это означает, что при достижении ребенком 21 года получить долг невозможно. Что значит по соглашению и по суду Пересчитывают задолженность таким образом.

Если алименты выплачиваются в твердой сумме, то на количество влияет сумма прожиточного минимума определенного региона. При выплате в долях от заработка учитываются доходы. В случает отсутствия работы средней зарплаты по РФ. Выплата задолженности по алиментам после 18 лет по соглашению прекращается согласно указанным в нем пунктам. При выплате долга все условия вносят в договор. Это может быть двойная выплата, с неустойкой или вообще выплата производится е будет. Важно! Должник может добровольно выплатить весь долг.


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/skolko-platyat-protsentov-po-alimentam-zadolzhennost-po-alimentam-posle-18-letiya-rebenka/