Вопросы к Юристу

Книга учета доходов и - расходов для - УСН в - 2018 году

Как известно, индивидуальные предприниматели не ведут бухгалтерию, а вот налоговый учет они вести обязаны. Основным документом для этого является Книга учета доходов и расходов (КУДиР) — именно в ней формируется база для исчисления налога. Форма этой книги и порядок заполнения различаются в зависимости от того, какой налоговый режим применяет ИП.

Кто должен и не должен вести КУДиР

Книгу учета доходов и расходов обязаны вести большинство предпринимателей. Не заполнять ее могут лишь те из них, кто применяет ЕНВД в чистом виде. Если же ИП совмещает этот налоговый режим с другими, то вести КУДиР он обязан. Причем в этом случае он ведет книгу отдельно по ЕНВД и по другому налоговому режиму, обеспечивая тем самым раздельный учет своих активов и операций.

Предприниматели, применяющие прочие режимы, кроме ЕНВД, введут КУДиР в безусловном порядке. Для каждой системы налогообложения утверждена собственная форма Книги.

Основная система налогообложения

КУДиР для ИП на ОСНО состоит из таких разделов:

  1. Сведения об ИП. Указываются его ФИО, адрес, контактные данные, ИНН, реквизиты свидетельства о статусе ИП, данные об основном виде деятельности, лицензиях, банковских счетах, а также информация о налоговом органе.
  2. Содержание. Перечислены разделы, из которых состоит КУДиР, и входящие в них таблицы.
  3. Раздел I. Учет доходов и расходов. Указывается приобретенное и израсходованное сырье и полуфабрикаты по видам продукции, а также иные материальные затраты по видам деятельности.
  4. Раздел II. Расчет амортизации основных средств. Указываются данные о времени приобретения, сроке использования и стоимости ОС, которые ИП применяет в своей предпринимательской деятельности. Производится расчет суммы амортизации, которая включается в расходы.
  5. Раздел III. Расчет амортизации по малоценным и быстроизнашивающимся предметам, не списанным на 01.01.2002.
  6. Раздел IV. Расчет амортизации НМА. Отражаются данные в отношении нематериальных активов о времени их приобретения и периоде использования, нормах амортизации и так далее. Рассчитывается сумма амортизации, подлежащая включению в расходы.
  7. Раздел V. Расчет начисленной и выплаченной оплаты труда. По каждому работнику отражаются данные о начислении заработной платы и иных вознаграждений, а также об удержание НДФЛ.
  8. Раздел VI. Определение налоговой базы по налогу на доходы физических лиц. Отражаются сводные данные по доходам и расходам. Рассчитывается налогооблагаемая база по НДФЛ, который ИП уплачивает за себя.

Образец заполнения КУДиР на ОСНО, начало таблицы 1-1А

Образец заполнения КУДиР на ОСНО, продолжение таблицы 1-1А

Зачем нужно вести и нужно ли сдавать КУДиР

Книга учета доходов и расходов — это такой особый реестр, куда налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН), заносят хозяйственные операции для последующего расчета налоговой базы по налогу УСН.

Обязанность вести книгу учета доходов и расходов или КУДиР, как ее часто называют бухгалтеры, установлена статьей 346.24 НК РФ.

Если КУДиР не вести или допустить нарушения в ее заполнении, можно заработать штраф от 10 000 до 30 000 рублей. А если нарушения приведут к занижению налогооблагаемой базы — 20% суммы неуплаченного налога. Это закреплено в статье 120 НК РФ.

При этом обязанности обязательно сдавать КУДиР в налоговую нет. Если налоговики потребуют предоставить Книгу учета доходов и расходов в ходе проверки, тогда вы обязаны предоставить Книгу в бумажном варианте, сшитую, пронумерованную и подписанную.

КУДиР может еще понадобиться, для того чтобы показать расходование средств целевого финансирования, или показать ПФР доходы для определения ставки страховых взносов ИП, или в банке для кредита.

Книга заводится на год. Вести ее можно в бумажном и электронном виде. Конечно, многие бухгалтерские программы и веб-сервисы (такие как Контур.Бухгалтерия или Эльба) с разной степенью простоты позволяют вести книгу в электронном виде. Если налоговая потребует, можно распечатать и отнести.

Как заполнять Книгу учета доходов и расходов (КУДиР)?

Форма книги и порядок заполнения утверждены Приказом Минфина РФ от 22.10.2012 № 135Н. КУДиР состоит из титульного листа и 4 разделов.

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом “доходы” заполняют 1 и 4 разделы.

Налогоплательщики с объектом “доходы за вычетом расходов” заполняют 1 и 3 разделы. А если есть основные средства (ОС), то и 2 раздел Книги.

  • В разделе 1 “Доходы и расходы” нужно указать только те доходы и расходы, которые включаются в налоговую базу по налогу УСН. Прочие доходы и расходы указывать не нужно.

Как правильно отражать доходы и расходы в разделе 1 подробно описано в статье 346.17 НК РФ. Там же прописан порядок признания доходов и расходов. Согласно нему и нужно заводить в Книгу доходы и расходы.

Также заполняется справка, где и производится расчет налога.

  • В разделе 2 “Расчет расходов на приобретение основных средств” отражается полная информация об ОС, из которой можно понять дату приобретения, ввода в эксплуатацию, срок полезного использования и другие параметры для расчёта налоговой базы.
Почему так сложно? Стоимость основного средства списывается в расходы равными частями в течение года. Но должны быть выполнены ряд условий, которые и описаны в разделе 2. Основное средство списывается в расходы на последнее число квартала.
  • В разделе 3 “Расчет суммы убытка” указываются суммы убытка за предыдущие годы, если есть. Потом эти данные включаются в справку к разделу 1.
  • В разделе 4 “Расходы, предусмотренные пунктом 3.1 статьи 346.21 НК РФ” указывается информация о выплатах страховых взносов работникам, на которые можно потенциально уменьшить налог УСН с объектом “доходы”

А теперь подробнее о практике ведения КУДиР.

Как учесть натуральный доход в КУДиР?

Натуральный доход в виде имущества, материалов и прочего учитывается по рыночной стоимости. Как ее определять, можно посмотреть в статье 40 НК РФ. Отражать поступление нужно в деньгах на дату передачи имущества. Подтверждающим документом станет накладная или акт на передачу.

Пример отражения натурального дохода в КУДиР:

Субсидии на развитие бизнеса

Это единственный случай, когда упрощенец-доходник может что-то вписать в графу 5 “Расходы” и учесть эти расходы при расчете налога. Расходы вы записываете по мере их осуществления и одновременно вписываете равную сумму полученной субсидии в доходы.

Таким образом, если вы потратите всю субсидию в один год, у вас сумма дохода в размере субсидии компенсируется суммами понесенных расходов.

Первичные документы для дохода — платежка. Первичные документы для расходов — акты, накладные и т д.

Расходы на материалы или услуги в КУДиР

Например, расходы на приобретение материалов для последующего использования могут быть признаны на дату списания этих материалов в производство при условии, что товары оплачены.

У вас 3 события:

  1. Cписание с расчетного счета и платежное поручение,
  2. Поступление материалов и товарная накладная,
  3. Cписание материалов и бухгалтерская справка или акт списания материалов в производство.

Вообще списание должно происходить по событию 3, но после 1 и 2. На практике часто материалы списывают сразу, как они поступили, то есть 2 и 3 событие совпадают по дате. Первичным документом в этом случае будет товарная накладная на поступление.

Это означает что в Книге вы сделаете следующую запись:

Схожим образом отражаются услуги — по факту выполнения в размере оплаченных услуг. Подтверждающим документом будет акт оказания услуг при наличии платежного поручения на их оплату.

Расходы на основные средства

Как мы уже говорили выше, стоимость основных средств списывается равными частями поквартально в течение года. Дата — последнее число последнего месяца квартала. Документ — накладная или акт приема-передача ОС, акт ввода в эксплуатацию, платежные поручения на уплату.

Все делают по-разному: кто-то перечисляет документы через запятую, кто-то (особенно при автоматизированном ведении) указывает документ о поступлении ОС. Главное, чтобы остальные документы были в наличии на случай налоговой проверки.

Расходы на зарплату работников

Здесь нужно различать вид выплаты. Есть зарплата. Есть аванс. Есть удержанный с работника НДФЛ.

  • Зарплату отражаем на дату фактической выплаты. Документ — платежное поручение или платежная ведомость,
  • НДФЛ отражаем при условии выдачи зарплаты на дату фактической выплаты. Документ — платежное поручение,
  • Аванс можно отразить в расходах только после начисления зарплаты, поэтому в КУДиР делаем запись последним числом месяца,
  • Если НДФЛ выплачивается в один день с зарплатой, то можно сделать общую запись на НДФЛ и на зарплату,
  • Пример отражения зарплаты в КУДиР здесь:

Следует помнить, что не всегда НДФЛ можно считать в составе расходов на оплату труда. Если он удерживается не по трудовому договору, а как часть компенсации за, скажем, занятия фитнесом, то в расходах вы такую выплату учесть не сможете (основание - п. 2 ст. 346.16 и ст. 255 НК РФ).

Надеемся на обратную связь. Заполняйте КУДиР правильно,)

Попробуйте поработать в Контур.Бухгалтерии - удобном онлайн-сервисе для ведения бухучета и отправки отчетности через интернет.

Книга учета доходов и расходов: практические советы по заполнению

На второй и третьей странице книги учета доходов и расходов вписывайте расходы, доходы, которые получены фирмой за налоговый период. Впишите дату, номер первичного документа (приходного, расходного кассовых ордеров, платежного поручения). Укажите содержание операции. К примеру, получена оплата за товар от покупателя или предоплата.

Как вести книгу доходов и расходов при усн?

Указывается только положительный результат. 041 Величина убытков за год (показатели строк 020 + 030 – 010). Указывается только положительный результат. II 1 № записи второго раздела по порядку. 2 Наименование актива по документальным данным. 3 Число, месяц и год оплаты, учитывать можно только оплаченные расходы. Данные вносятся на основании платежных документов. 4 Дата подачи документации на госрегистрацию ОС, если такая процедура требуется.


5

Дата принятия к учету актива (ввода в эксплуатацию). 6 Первоначальная стоимость объекта (сумма расходов). Если расходы понесены до начала применения УСН, то заполнять графу не нужно. 7 Срок полезного использования актива. 8 Остаточная стоимость объекта, приобретенного до начала применения УСН (определяется на дату перехода на «упрощенку»). Если расходы произведены в период УСН, то графа не заполняется.

Как вести книгу доходов и расходов при усн (образец)?

Данные приводятся для каждого квартала, отчетного периода. Заполнение Книги учета при УСН «доходы-расходы» Если «упрощенец» решает облагать налогом разницу между величиной доходов и понесенных затрат, то заполнять Книгу нужно немного по-другому. Компания должна отражать в регистре:

  • Доходы и расходы от деятельности, учитываемые при вычислении специального налога УСН (разд.I),
  • Справку к разделу I (заполняется по итогам года),
  • Затраты на НМА и ОС оплаченные, используемые в упрощенной деятельности (разд.II, для каждого отчетного периода заполняется новый раздел, наименование периода указывается вверху раздела),
  • Убыток прошлых налоговых периодов (разд.III).

Также заполняется титульный лист, на котором нужно написать свое наименование (ФИО для ИП), основные реквизиты, адрес, выбранный объект налогообложения и номера имеющихся счетов в банке.

Ведение и заполнение книги доходов и расходов

Книгу нужно подготовить до пригодного состояния, для этого страницы регистра собираются в форму журнала, прошиваются, нумеруются, на последнем листе делается отметка об общем числе листов с закреплением данной записи подписью руководителя и оттиском печати,

  • В электронном виде – в течение года записи вносятся в электронный формат книги, по окончании года она распечатывается, страницы сшиваются, нумеруются, общее их количество указывается на последнем листе журнала с подписью руководителя и печатью компании.
  • Перейти от одной формы ведения Книги к другой можно в любой момент. Так как Книга учета является налоговым регистром, то есть используется для исчисления налоговой нагрузки при УСН, то вносить в нее нужно только те доходно-расходные показатели, которые будут учтены при расчете базы для специального упрощенного налога.

Как правильно заполнить кудир для ип на усн «доходы»

Исправленная запись заверяется подписью руководителя ЮЛ или ИП с указанием даты правки и скрепляется печатью (при наличии).В электронном виде:

  • Документ распечатывается, сшивается и заверяется в конце налогового периода, когда все сведения будут внесены в книгу,
  • Данные вносятся в специальную программу,
  • Если ошибки обнаружены до момента выведения книги на печать, то особого порядка их исправления нет. Неверная запись просто удаляется. Если необходимо внести сведения в уже распечатанный вариант, то порядок аналогичен тому, который применяется для бумажной формы ведения.

Более детально с электронным порядком заполнения книги можно ознакомится в следующем видео: Какую форму регистра выбрать каждый налогоплательщик решает сам, но целесообразней будет вести КУДИР в электронном виде.

Книга учета доходов и расходов

Что нужно заполнить «упрощенцу» с объектом «доходы-расходы»: Раздел Графа Пояснения по заполнению I 1 № записи. 2 Дата и № первичного бухгалтерского документа, подтверждающего факт свершения операции. 3 Описание операции, в ходе которой был получен расход или доход. 4 Сумма дохода по операции. 5 Сумма расхода по операции. Итого Подводятся итоги по кварталам и по периодам с начала года (суммарные величины доходных и расходных показателей) Справка 010 Общая величина доходов за год, учитываемых в налогооблагаемой базе. 020 Общая величина расходов за год, уменьшающая величину доходов для исчисления налога. 030 Результат разности между минимальным налогом, уплаченным за прошлый год, и исчисленным налогом за этот же год. Данные берутся из декларации УСН за прошедший год – разность строк 270 и 260 второго раздела.


040 База для расчета специального налога (показатели строк 010 – 020 – 030).

Соответствующие итоговые результаты, отраженные в утвержденных формах учета (в т.ч. специальных книгах), являются базой для исчисления сумм налоговых платежей. Поэтому правильность ведения такого учета крайне важна для российских налогоплательщиков, ведь правильность и своевременность уплаты налогов – обязанность каждого плательщика, а ошибки в учете могут повлечь неблагоприятные последствия в виде санкций. Книга учета доходов и расходов на УСН В РФ для целей налогообложения утверждена книга учета доходов и расходов (далее также — КУДР).

Ее заполнение вменено в обязанность не всем, а лишь отдельным субъектам налоговых правоотношений. Формы и правила по содержанию книг различны и напрямую зависят от применяемого режима налогообложения. Рассмотрим эту обязанность на отдельных примерах, в т.ч.

на примере УСН. Обязанность ведения рассматриваемого формуляра следует из положений ст. ст.

Когда надо составить книгу учета доходов и расходов

Это удобнее и в плане самой работы с книгой и в отношении внесения исправления в нее. Необходимо отметить, что сменить форму документа можно в течение года. Об этом прямо говорится в письме МинФина РФ от 16 января 2007г.: Также стоит отметить, что с 2013 года КУДИР не подлежит заверению в налоговых органах.

Это подтверждает МинФин в своем письме: Общие требования к заполнению В книге учета подлежат отражению сведения обо всех хозяйственных операциях в рамках налогового периода. Но не все доходы и расходы включаются в регистр, а лишь те, что предусмотрены упрощенной системой налогообложения и выбранным объектом данного спецрежима.


  • http://kontursverka.ru/stati/kak-predprinimatelyu-vesti-knigu-ucheta-doxodov-i-rasxodov-na-raznyx-nalogovyx-rezhimax
  • http://www.b-kontur.ru/enquiry/255
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/kogda-nado-sostavit-knigu-ucheta-dohodov-i-rashodov/