Вопросы к Юристу

Счет 28 в бухгалтерском учете: проводки по учету брака в производстве

Как нужно действовать? Прежде всего, нужно понимать, что списываться бракованная продукция уже будет не по фактической производственной себестоимости, а по полной с учетом всех затрат на его продажу, доставку, монтаж и настройку. Дальше нужно учесть, в каком отчетном периоде обнаружен брак. Если в том же периоде, в котором и реализована бракованная продукция, то потери от брака списываются на себестоимость продукции проводкой Д20 К28. Если в другом отчетном периоде, то потери включаются в состав прочих расходов с помощью проводки Д90/2 К28. Далее необходимо учесть, создан ли резерв на гарантийный ремонт на предприятии. Многие производственные предприятия создают специальный резерв на счете 96. Выявленный брак списывается за счет этого резерва проводкой Д96 К28.

Счет 28. учет брака в производстве. пример, проводки

Д50 К73). Таким образом, по дебету сч.28 собраны все потери по исправлению брака, по кредиту суммы взысканий с виновных лиц. Разница между дебетом и кредитом и будет составлять конечные потери, которые списываются проводкой Д20 К28. Для удобства соберем все приведенные проводки в одну таблицу.
Проводки по учету исправимого брака: Дебет Кредит Наименование операции 28 10 Списаны материалы и сырье 28 21 Списаны полуфабрикаты 28 70 Учтена зарплата работнико 28 69 Начислены страховые взносы с зарплаты этих работников 28 60 Отражена стоимость услуг сторонних организаций 73 28 Отражена сумма взыскания с виновного работника 70 73 Сумма взыскания удержана с зарплаты виновного 50 73 Сумма взыскания внесена наличными в кассу 20 28 Списаны потери от брака на себестоимость продукции Учет внутреннего неисправимого брака Если исправлению бракованное изделие не подлежит, то необходимо его списать.

Счет 28 в бухгалтерском учете: проводки по учету брака в производстве

  • Исправление (если такое возможно),
  • Списание (если исправить не возможно).

Также нужно учесть, что бракованная продукция может быть выявлена на самом предприятии, а может уже и после ее реализации покупателю спустя какое-то время. Учет в этих двух случаях будет заметно отличаться. В случае, когда брак выявляется на предприятии, он называется внутренним, когда у покупателя – внешним. Итак, брак бывает:

  • Исправимый и неисправимый,
  • Внутренний и внешний.

Каким бы он не был, его списание или исправление сопровождается определенными затратами, называемыми потери от брака.

Проводки по производственному браку — 28 счет

Если выявлены виновные лица, с них можно взыскать общую сумму потерь или ее часть (проводка Д73 К28). Сумма взыскания уменьшит общие потери от брака. В конце месяца определяется общая сумма потерь на счете 28 и списывается проводкой Д20 К28. При ликвидации списанной бракованной продукции могут остаться отходы.

Если они пригодятся для дальнейшего использования, то их приходуют проводкой Д10 К28. Эта сумма также уменьшит общие потери.

Учет брака в производстве

Списана выбракованная деталь 28 20 50 000 Выбракованная деталь принята к учёту по цене металлолома 10 28 12 000 Отнесена на виновное лицо сумма возмещения по браку 73 28 10 000 Отнесены на затраты по выпуску ГП невозмещенные потери по бракованной детали 20 28 28 000 Видео-урок. Бухгалтерский учет брака в производстве по счету 28 В данном видео-уроке эксперт сайта «Бухгалтерия для чайников» Наталья Васильевна Гандева рассказывает про учет брака в производстве по счету 28, типовые проводки, корреспондирующие счета и типовые ситуации ⇓ Слайды и презентацию вы можете получить по ссылке ниже. Скачать презентацию «Бухучет брака производстве» в формате PDF Исправимый брак.
Расчет себестоимости частичного брака (счет 28) Как мы говорили выше брак может быть исправимый и неисправимый. В зависимости от этого в бухгалтерском учете выполняются разные проводки.Рассмотрим оба случая, причем на примерах.

Счет 28 «брак в производстве»

  • внутренний (выявленный службой контроля качества, или непосредственно сотрудниками цеха/склада),
  • внешний (выявленный конечным потребителем).

Для минимизации репутационных рисков предприятию выгоднее выявлять брак либо на этапе производства, либо складирования, это позволит избежать ухудшения лояльности потребителей продукции к бренду. Экономически внешний брак для предприятия стоит дороже, поскольку помимо прямых затрат на производство изделия, включает в себя расходы на продажу, транспортные расходы, а также приносит косвенный ущерб репутации компании.

Брак в производстве

Счет 28 «Брак в производстве» предназначен для обобщения информации о потерях от брака в производстве. По дебету счета 28 «Брак в производстве» собираются затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку (стоимость неисправимого, т.е. окончательного, брака, расходы по исправлению и т.п). По кредиту счета 28 «Брак в производстве» отражаются суммы, относимые на уменьшение потерь от брака (стоимость забракованной продукции по цене возможного использования, суммы, подлежащие удержанию с виновников брака, суммы, подлежащие взысканию с поставщиков за поставку недоброкачественных материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых был допущен брак и т.п.), а также суммы, списываемые на затраты по производству как потери от брака.

На дебете счета 28 накапливают все затраты по выявленному внутреннему и внешнему браку, то есть стоимость неисправимого (окончательного) брака, расходы по исправлению брака и другие расходы, а также затраты на гарантийный ремонт. По кредиту счета проводят суммы, относимые на уменьшение потерь по браку, и суммы, списываемые на затраты производства как потери от брака. К суммам, уменьшающим потери по браку, относят стоимость забракованной продукции по цене возможного использования, суммы, фактически удержанные с виновников брака, и суммы, фактически взысканные или присужденные арбитражем (судом) с поставщиков за поставку недоброкачественной продукции, сырья, материалов или полуфабрикатов, в результате использования которых допущен брак.

Если возвращенную продукцию исправляют, то ее включают в объем товарной и реализованной продукции в обычном порядке.

Бухгалтерский учет: 28 счет «брак в производстве»

Себестоимость внутреннего исправимого брака слагается из затрат на сырье, материалы и полуфабрикаты, израсходованные на исправление дефектной продукции, оплаты труда производственных рабочих, начисленной за операции по исправлению брака, а также из соответствующей доли расходов по обслуживанию и эксплуатации машин и оборудования и общепроизводственных (цеховых) расходов (в строительных организациях — доли накладных расходов). Себестоимость самих изделий и полуфабрикатов, являющихся исправимым браком, в потери по исправлению брака не включают и на счете 28 не отражают. Стоимость внешнего брака слагается из производственной себестоимости продукции (изделий, работ), забракованной покупателями (потребителями), суммы возмещения затрат, понесенных ими по этой продукции (изделиям, работам), а также из расходов по исправлению, замене и транспортировке названной продукции (изделий, работ).

Применение счета 28 в бухгалтерском учете

Счет 28 «Брак в производстве» в бухгалтерском учете служит для отражения всех затрат отбракованных продукций в производстве. На данном счете можно вести аналитический учет, который позволит отслеживать причины возникновения брака:

Субсчета, по которым будут отражаться аналитический учет, необходимо указать в учетной политике предприятия.

Как учитывается брак в производстве

Браком в производстве следует считать изделие, которое было обработано в процессе производства, но не соответствующее установленным критериям. При этом браком нельзя считать продукцию, которая по своим характеристикам имеет более высокие значения критериев, предусмотренных соответствующей документацией. Эта продукция будет считаться лучше чем стандартная.

Браком не считается понижение сортности продукции с высокого на более низкий. Например, мука высший сорт и мука 1 сорт.

Решение о признании продукции браком принимается отделом техконтроля. При этом составляется акт. Подразделение технического контроля выявляет и определяет — можно ли брак исправить, или же его нужно списать на затраты предприятия. Отсюда его подразделяют на исправимый и неисправимый.

При этом брак выявленные на фирме-изготовителе, называется внутренним. Если же он был найден потребителями, то его следует классифицировать как внешний.

Если техконтроль признал продукцию бракованной, ее себестоимость со счета 20 должна быть списана на счет 28 брак в производстве.

После принятия решения о возможности исправления брака, на этом же счете отражается информация обо всех производимых предприятием затратах по его исправлению — стоимость материалов, оплата труда с отчислениями, услуги сторонних компаний и т. д. Данные затраты снижаются на суммы возмещаемые за счет виновных лиц.

При этом составляется акт на списание бракованной продукции. Обычно, приходуются на склад те части оригинального изделия, которые сохранили свою полезность, могут быть без потери свойств отделены от основного изделия и снова использованы в производстве новой продукции. Стоимость таких материалов определяется исходя из цены их возможного применения.

Если компания выпускает продукцию, на которую устанавливает строго определенный гарантийный срок, то она обязана создавать резерв для гарантийного ремонта на счете 96. В этой ситуации потери от внешнего брака компенсируются за счет него.

Виновные в совершении брака могут быть как внутренние (работники), так и внешние (поставщики некачественного материала). Если в браке виноват поставщик, то ему выставляется претензия, а сумма поступившей компенсации засчитывается в уменьшение расходов по исправлению брака.

Характеристика 28 счета в бухгалтерском учете

Для учета бракованных производственных изделий в Плане счетов бухгалтерского учета используется счет 28. Он активный, так как отражает стоимость бракованной продукции и затрат на ее исправление на начало периода.

По дебету счета 28 отражают стоимость выявленного в производстве брака, а также все производимые в компании затраты на доведения продукции до предусмотренных нормативами стандартов.

По кредиту счета отражается стоимость исправленной готовой продукции, либо списанной себестоимости брака на затраты в связи с невозможностью исправления, а также стоимость возможных к использованию материальных ценностей, сумм, отнесенных на виновные лица и т. д.

Сальдо дебет 28 счета определяется путем сложения начального остатка с дебетовым оборотом по счету и вычитанием из него сумм по кредиту за рассматриваемый период.
Субсчета 28 счета

Аналитический учет по счету 28 строится в соответствии с особенностями осуществляемой предприятием деятельности.

Субсчета к данному счету могут открываться:

  • По структурным подразделениям, где брак продукции был допущен.
  • Во видам бракованной продукции.
  • По статьям расходов на исправление бракованной продукции.
  • По причинам возникновения брака в производстве.
  • По виновным лица, в результате деятельности или бездействия которых, возник брак в производстве.

С какими счетами корреспондирует

Счет 28 может корреспондировать со следующими счетами:

По дебету счета 28 в кредит счетов:

  • Счет 10 — при списании материалов на исправление брака,
  • Счет 20 — при выявлении бракованного изделия на производстве,
  • Счет 21 — при списании собственных полуфабрикатов на исправление брака,
  • Счет 23 — при исправлении брака за счет вспомогательного производства,
  • Счет 25 — при списании на исправление брака части общепроизводственных расходов,
  • Счет 26 – при списании на исправление брака части административных расходов,
  • Счет 40 — при корректировке стоимости продукции на размер брака,
  • Счет 43 — при возврате бракованной готовой продукции со склада,
  • Счет 60 — в части расходов поставщиков, отнесенных на исправление брака,
  • Счет 69 — в части начислений в соцфонды по зарплате, отнесенной на исправление брака,
  • Счет 70 — в части сумм зарплаты работникам, занятым на исправлении брака,
  • Счет 71 — при списании расходов подотчетных лиц на исправление брака,
  • Счет 76 — при списании расходов на прочие работы и услуги на исправление брака (к примеру, коммунальные услуги),
  • Счет 91 — при возврате покупателем бракованного изделия.

По кредиту счета он корреспондирует с дебетом следующих счетов:

  • Счет 10 — при оприходовании части брака как материалов для дальнейшего использования,
  • Счет 20 — при списании затрат по браку на себестоимость продукции,
  • Счет 23 – при списании затрат по браку на расходы вспомогательного производства,
  • Счет 29 – при списании затрат по браку на расходы обслуживающего производства,
  • Счет 73 — в части списания расходов по устранению брака на виновное лицо,
  • Счет 76 — при списании потерь от брака за счет страхования,
  • Счет 91 — при списании стоимости брака за прочие расходы организации,
  • Счет 96 — при возмещении расходов по устранению брака за счет резерва (в случае его формирования),
  • Счет 99 — при списании расходов по браку, возникших в связи с форс-мажорными обстоятельствами.


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/uchet-braka-schet-28/
  • http://buhspravka46.ru/buhgalterskiy-plan-schetov/schet-28-v-buhgalterskom-uchete-provodki-po-uchetu-braka-v-proizvodstve.html
  • http://buhproffi.ru/buhuchet/schet-28-v-buhgalterskom-uchete.html