Вопросы к Юристу

Справка об открытых расчетных счетах из налоговой: образец, как получить и сроки выдачи

Представляется также документ о расчетном счете, что является действующим. Без таких данных налоговая инстанция не зарегистрирует предприятие. А это значит, что вести деятельность не получится. Обязательно представляется в уполномоченный орган и информация о том, что счета закрывались, открывались дополнительные счета. С учетом цели применения, справку об открытых счетах могут выдавать по запросам финансовыми организациями и налоговой службой. Такие данные можно получить и у компании, что занимается кредитованием предприятия. Во всех банковских учреждениях есть ряд своих условий получения таких данных, и поэтому уточняйте все заранее. Не каждая выписка подходит для представления в определенные инстанции. К примеру, прокуратура или следственный орган не примет такую справку, представители данных служб выдвинут требования взять документ в ФНС.

Справка об открытых расчетных счетах из ифнс — как получить?

  • Провести выездную или камеральную проверку в отношении организаций или физических лиц.
  • Снять с учета фактически отсутствующее юрлицо (производится ФНС в порядке ст. 21.1 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Частным лицам такая справка потребуется:

    В качестве доказательства имущественного положения в судебном споре. Например, она необходима, если лицо просит суд о рассрочке, отсрочке уплаты госпошлины (п.

Как получить справку об открытых расчетных счетах

  • Банк создает сообщение в форме и формате, утвержденных приказом ФНС России от 23.05.2014 № ММВ-7-14/[email protected], по каждому случаю открытия, изменения или закрытия счета.
  • В конце рабочего дня все эти сообщения архивируются в т. н. транспортные файлы и отправляются в территориальное учреждение ЦБ РФ.
  • ТУ ЦБ РФ сообщает банку о принятии/непринятии транспортных файлов. В случае получения оно перерабатывает их и отправляет сводный архивный файл в ФНС.

  • В результате такого обмена сообщениями банк, ведущий счета предприятий и других лиц, получает квитанцию, подтверждающую получение ФНС всех необходимых сведений. Запрос ИФНС о наличии счетов ФНС может отправить запрос о наличии счетов как в электронном виде, так и на бумажном носителе через своего работника или заказной почтой с уведомлением.
  • Справка о наличие расчетных счетов

    Запрос должен оформляться:

    • на бланке в соответствии с правилами делопроизводства и быть скреплен печатью,
    • в электронном виде с реквизитами, которые позволят зафиксировать факт обращения в ФНС.

    В запросе должна быть указана цель обращения и его правовое обоснование. Запросить информацию о счетах может законный представитель фирмы, т.
    е. тот, кто указан в учредительных документах и ЕГРЮЛ, и представитель по доверенности. Заверять доверенность у нотариуса не нужно, т. к. эта ситуация в п. 1 ст. 185.1 ГК РФ не указывается. Образец справки можно найти здесь: Образец справки о наличии счетов из ИФНС ВАЖНО! У справки о наличии счетов в банке из ИФНС имеется срок годности — 1 месяц (определение ВС РФ от 22.07.2016 по делу № 310-ЭС16-11084).

    Справка из налоговой об открытых расчетных счетах

    Другие госорганы действуют по аналогичной схеме исходя из цели своей деятельности. ВАЖНО! Сведения об открытых счетах в банках вправе запрашивать и взыскатели (п. 8 ст. 69 закона «

    Справка (уведомление) ИФНС о наличии открытых счетов в банках Из вышеизложенного следует, что информацией о депозитных и расчетных счетах кроме самой кредитной организации обладают налоговые органы. Соответственно, в ФНС также можно отправлять запросы о счетах и получать информацию о них.

    Ответ ИФНС дается заявителям в течение недели. Согласно письму ФНС от 23.05.2011 № ПА-4-6/[email protected] сама организация вправе отправить запрос и получить справку об открытых счетах на саму себя.

    Вы не знаете, как получить справку об открытых расчетных счетах? Разберемся, что для этого нужно, куда и кто может обратиться. Приведем пример справки и самого запроса, оставляемого предприятием.

    • Основные моменты
    • Где взять справку об открытых расчетных счетах?

    Документ о состоянии расчетных счетов может потребоваться во многих случаях.

    А значит, стоит запомнить, куда обращаться и какие документы для этого могут пригодиться. Рассмотрим процесс и сроки выдачи такого рода документации.

    Определим, что такое расчетный счет и для чего будет нужна справка о счетах, открытых компаниями и ИП в банковских организациях. Что это такое? Расчетным счетом называют учетную запись, что используется банковской организацией или иными расчетными учреждениями для учета денежных операций каждого клиента.

    Справка об открытии счета в банке — образец

    Форма запроса утверждена приказом ФНС России от 25.07.2012 № ММВ-7-2/[email protected] и содержит:

    • название банка, его реквизиты,
    • наименование (Ф. И. О.) лица, чьи счета интересуют ФНС,
    • мотивировочную часть, например указание на реквизиты решения ФНС о взыскании налога,
    • подпись руководителя налогового органа, печать.

    ФНС вправе запросить сведения не только о наличии/отсутствии счетов, но и информацию об остатках денежных средств, операциях, совершенных через эти счета. По каждому виду необходимой информации тем же приказом установлены разные формы запросов. Лица, правомочные запросить справку о наличии открытых счетов в ИФНС и банках Поскольку такая информация является банковской тайной, закон ограничивает доступ к ней, сужает круг заявителей, которые вправе получить эти сведения. Согласно ч. 2 ст.
    Если в документе не прописана дата, на которую стоит получить сведения, тогда ответ выдают на дату, когда письмо поступает. Полученный бланк должен содержать такие данные:

    • список счетов, что открыты компанией,
    • валюту, в которой они представлены,
    • идентификационную и регистрационную информацию,
    • наименование банковского учреждения или иной организации, в которой открыто счет.

    Составляется образец справки об открытых расчетных счетах в свободной форме: Из налоговой (ИФНС) Еще недавно компании были обязаны представлять данные в ФНС об открытых и закрытых счетах. Но с 2014 года такое обязательство отменено правками в законодательных положениях. Такие сведения нужны были налоговой службе для подачи в судебные, правоохранительные органы или иные структуры.
    Документ мог понадобиться и самому плательщику государственной пошлины.
    Обязанность уведомления налоговых органов об открытии и закрытии расчетных счетов в кредитных учреждениях устанавливается законами федерального уровня. Налоговые инспекции должны располагать информацией для передачи ее по запросам правоохранительных органов, представителей служб исполнения судебных решений, суда и прочих властных структур. Кроме того, выдают сотрудники налоговых органов справки и самим налогоплательщикам.Существует два способа получения справки о наличии счетов для предприятий и бизнесменов. В первом случае с заявлением обращаются в само кредитное учреждение, во втором запрос направляют в налоговые органы по адресу, или по телефонам ххх. Справку из банка, как правило, требуют именно представители ФНС России.

    Онлайн журнал для бухгалтера

    • Документ: Справка об открытых счетах
    • Сроки: в течение суток
    • Доставка: Курьером по Санкт-Петербургу и ЛО
    • Стоимость: 3000 ₽ (скидка до 25%)
    • Оплата: курьеру наличными деньгами

    Анкета на получение справки из ИФНС об открытых счетах Наименование организации: Ф.И.О. Ген. Директора: ИНН: Контактный телефон: Адрес доставки: Дата доставки: E-mail: Цель справки: Комментарии к заказу: Я согласен на обработку персональных данных, получение рекламной информаци и запись разговора в соответствии с условиями, указанными по ссылке Вам требуется справка об открытых счетах? Не хочется тратить время на бюрократические процедуры? Намного практичнее и выгоднее сосредоточиться на деятельности компании, а справка об открытых расчётных счетах будет подготовлена в максимально сжатые сроки нашими сотрудниками.

    Когда может понадобиться справка о действующих расчетных счетах

    Подобная справка из налоговой может потребоваться в нескольких ситуациях:

    • в случае проведения вами переговоров с потенциальным инвестором,
    • если вы разрабатываете бизнес-план как юр. лицо,
    • у вас есть желание принимать участие в конкурсах либо аукционах,
    • для обращения в судебные инстанции,
    • для ответа на запросы органов прокуратуры,
    • во время реорганизации либо ликвидации компании,
    • при желании оформить кредит,

    Кроме этих ситуаций, такая справка может потребоваться в повседневной деятельности фирмы.

    Справка об оборотах по расчетному счету

    Отличие этого документа от справки о действующих счетах в том, что в нем отражают информацию не об открытых счетах, а о приходных и расходных операциях по одному или нескольким из них.

    Она может понадобиться:

    • для оформления кредита,
    • налоговой инспекции для начисления платежей,
    • в случае камеральной налоговой проверки,
    • иногда — для утверждения вашего бизнес-плана.

    Особенности

    Справку по открытым счетам, выданную банком, принимают не все организации. Поэтому лучше оформлять её в ФНС.

    В настоящее время различные ведомства могут свободно обмениваться информацией меж собой, и поэтому законодатель в ряде ситуаций отменил необходимость предоставления справки об открытых счетах, например, при оформлении рассрочки по уплате налога.

    Кто выдает справки о состоянии расчетных счетов

    Где же получить такую справку? Есть 2 варианта:

    • обращение в налоговую инспекцию,
    • обращение в кредитное учреждение.

    При этом запрос оформляется на официальном бланке компании, а руководитель ставит свою подпись и печать.

    Образец справки может быть и вот таким.

    У налоговой службы есть обязанность выдать данный документ по вашему требованию. Справка может быть составлена в любом отделении ФНС на территории РФ.

    Обращение в банк — альтернативный вариант. Чаще всего здесь получают просто сведения о том, открыты ли у юр. лица в данном банке счета. Печать ФНС в этом случае отсутствует.

    Кто может получить

    В перечень лиц, уполномоченных запрашивать справки о расчетных счетах входят:

    • сами владельцы счетов,
    • представители судебных органов,
    • представители счетной палаты РФ,
    • представители ПФР и ФСС,
    • судебные приставы — исполнители,
    • представители Следственного комитета РФ,
    • другие должностные лица, которые указаны в Законе «О банках».

    Кроме того, получить справку может ваш представитель по доверенности. Некоторые специалисты говорят, что заверять доверенность у нотариуса не нужно, но известны случаи, когда из-за отсутствия нотариально заверенной доверенности представителю отказывали в выдаче справки.

    Помимо этого, направить запрос могут и лица, являющиеся взыскателями задолженности по решению суда. Такой запрос можно направить в любое отделение ФНС.

    Что касается самих компаний, то правом получения данной справки обладают следующие лица:

    • руководитель,
    • гл. бухгалтер,
    • ряд других работников, которые указаны в учредительной документации.

    А также отметим, что справка о наличии открытых счетов имеется свой срок действия — 1 месяц с даты выдачи.

    Справка о расчетном счете для судебных приставов

    Если запрос получен от пристава-исполнителя, то должна быть приложена ссылка на документ, который служит основанием для исполнительного производства. Затем, когда информация по счетам будет выявлена, в банковскую организацию направляется постановление о наложении взыскания на средства, расположенные на счетах.

    Судебным органам данная справка может понадобиться в нескольких ситуациях:

    • при розыске имущества должника,
    • в случае когда компания уже признана банкротом, и осуществляются надзорные мероприятия за ее счетами.

    В соответствии с требованиями закона, информация, содержащаяся в справке, является конфиденциальной. Но если в банковскую организацию будут предоставлены все необходимые бумаги для её оформления, сведения о счетах должника выдаются в обязательном порядке.

    Однако, информация предоставляется только в рамках суммы, необходимой для исполнения обязательств перед судебными органами. Составляется справка в данном случае не дольше 7 рабочих дней с момента поступления официального запроса.

    Содержание справки из ИФНС об открытых расчетных счетах

    В выданной справке содержится следующая информация:

    • список всех счетов, которые открыты у компании,
    • вид валюты, в которой ведутся операции по счету,
    • наименование банковского учреждения или организации, в которой открыты счета.

    Образец справки составляется в свободной форме.

    Документы для получения

    Если обращаетесь в банковскую организацию, то нужно предоставить:

    • ИНН/КПП,
    • наименование вашей компании,
    • контактные данные для связи с вами,
    • адрес для отправки документа,
    • информацию о лице, которое заберет готовую справку.

    Если будете обращаться в ФНС, подготовьте:

    • ваш паспорт,
    • выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП,
    • заявление, заполненное в произвольной форме (образец см.выше).

    В заявлении вы должны в обязательном порядке указать, с какой целью просите выдать справку, а также предоставить правовое обоснование для её выдачи.

    Как оформить запрос

    Если за получением данного документа вы обращаетесь в банковскую организацию, подготовьте запрос в письменном виде. В нем укажите, какая именно справка нужна: о наличии счета, об остатках средств, об отсутствии задолженностей и так далее. Если нужны сведения об оборотах по счету, укажите, за какой период должна быть составлена справка.

    Подводя небольшой итог, отметим, что в вашем запросе должны содержаться следующие данные:

    • наименование компании/ваша фамилия и инициалы (если являетесь ИП),
    • ИНН и ОГРН компании,
    • юр. адрес фирмы,
    • текст запроса,
    • цель, с которой делается запрос,
    • информация о лицах, имеющих право получить справку,
    • дата составления запроса.

    Письменный запрос заверьте печатью компании, присвойте исходящий номер для внутренней отчетности.

    Получить онлайн на сайте ФНС

    Вы можете оставить заявку на получение справки в режиме онлайн, через интернет. Это позволит сэкономить большое количество времени.

    Заказать документ можно на сайте ФНС, достаточно ввести ваши данные в специальную форму. Сразу уточним, что справка, полученная в электронном виде, равна по юридической силе бумажному образцу.

    Рассмотрим подробнее по шагам, как получить данную справку, используя сайт ФНС.

    • Шаг 1. Заходим на официальный сайт налогового органа.
    • Шаг 2. Если личный кабинет уже есть, то подаем запрос через него. Если нет, регистрируемся на сайте (в дальнейшем, для отправления запроса понадобится электронная подпись).
    • Шаг 3. В специальную форму вносим свои данные.
    • Шаг 4. Подтверждаем подпись с помощью ЭЦП.
    • Шаг 5. Ожидаем ответа от специалистов ФНС.

    Максимальный срок готовности документа — до 5 рабочих дней. Но при обращении лучше уточнить эту информацию у специалиста. Нередко возникают ситуации, когда справки выдаются в течение 14 — 20 дней. Общий срок для выдачи подобных документов составляет 1 месяц.

    Превышение срока в 1 месяц считается нарушением и влечет за собой обращение в органы прокуратуры.

    Сколько стоит справка об открытии расчетного счета

    В налоговой. В процессе обращения за справкой в ФНС, все данные в большинстве случаев предоставляются бесплатно.

    В банке. При отправке запроса в банковское учреждение ситуация несколько другая: стоимость выдачи справки напрямую зависит от срочности ее выдачи. В целом, стоимость варьируется от 3 до 10 тыс. р. Если хотите, чтобы справку привезли вам в офис, придется доплатить еще около 300 рублей (в зависимости от региона регистрации фирмы, а также политики банка).


    • http://isp-nalog.ru/zayavlenie-na-vydachu-spravki-ob-otkrytyh-schetah-iz-kreditnoj-organizatsii/
    • http://yuridicheskaya-praktika.ru/zayavlenie-na-vydachu-spravki-ob-otkrytyh-schetah-iz-kreditnoj-organizatsii/
    • http://rko-bank.ru/stati/spravka-ob-otkrytyh-raschetnyh-schetah.html