Вопросы к Юристу

Как отразить в учетной политике что ооо применяет упд

Сложности перехода на использование УПД Что же мешает всем без исключения перейти на использование универсального передаточного документа? Ведь на первый взгляд достоинства очевидны:

  • упрощение документооборота, что, безусловно, отразится на экономии времени подготовки документов и снижении расходов на бумагу и проч.,
  • стандартизация оформления операций (если раньше работники должны были знать особенности заполнения форм ТОРГ-12, ОС-1, М-15,
  • то теперь все их можно свести к одному документу),
  • сокращение ошибок в документах (при оформлении двух документов, да еще и разными лицами, возможны расхождения в наименовании товаров, работ, услуг, количественных показателях).

Однако существуют ситуации, когда для целей бухгалтерского учета документ составлять не требуется, а для правильного расчета НДС это необходимо. Например:

Можно ли начать применять универсальный передаточный документ с середины года?

В целом после появления формы корректировочного УПД и инструкции по его применению применение УПД для оформления хозяйственных операций может стать более массовым, поскольку сейчас нерешенность вопроса внесения исправлений в документ может вызвать споры с налоговыми инспекторами при проверке, а как следствие — отказ в вычете НДС, снятии расходов и штрафы. Если в УПД техническая ошибка Если при составлении УПД была допущена ошибка, то компания-продавец должна составить исправленный УПД.
Ведь УПД, по сути, это тот же счет-фактура, только представленный в более расширенном виде (с реквизитами, необходимыми для первичного документа). А нормативное законодательство предписывает составлять исправленные счета-фактуры в случае, если была допущена техническая, арифметическая ошибка или опечатка.
Что касается момента отражения вычета по исправленному УПД, то тут все не так однозначно.

Письмо о переходе на упд (образец)

  • подписать дополнительные соглашения к договорам на применение УПД,
  • если в договорах изначально предусматривался формат и пакет первичных документов, необходимо внести изменения и в сами договоры (можно тем же допсоглашением),
  • представить контрагентам проект УПД и согласовать порядок заверения документа с обеих сторон (подписи, печати),
  • согласовать и зафиксировать порядок внесения исправлений в УПД — он должен быть единым у обеих сторон сделки, оформляемой УПД.

4. Подготовить приказ и внутрифирменные регламенты о переходе на УПД.

Переход на упд в середине года

Старые «прибыльные» ошибки иногда можно исправить в текущем периоде Если организация обнаружила, что в одном из предыдущих отчетных (налоговых) периодов при исчислении налога на прибыль была допущена ошибка, исправить ее текущим периодом можно, только если соблюдены два условия. Как написать уведомление о переходе на УПД (образец)? Она состоит из 2-х частей:

  1. Передаточного, который заменяет товарную накладную, акты выполненных работ или оказанных услуг и т.д.
  2. Счета-фактуры

Оформление УПД в отношениях с контрагентами нужно предусмотреть в учетной политике. Там можно указать по каким сделкам будет использоваться передаточный.

При этом не обязательно предусматривать его использование во всех сделках компании, можно допустить возможность использования как УПД, так и других первичных документов и счетов-фактур. Определенную работу нужно будет провести и с контрагентами.

Универсальный передаточный документ: нюансы применения

ФНС России считает, что при изменении стоимости отгруженных товаров, в том числе из-за изменения цены и (или) изменения количества (объема) отгруженных товаров, выписывают корректировочный счет-фактуру. А изменения в первоначальные первичные учетные документы, в том числе в универсальный передаточный документ, по обычаям делового оборота, не вносят.


    исправления в документе. Если возникает необходимость внести исправления, то при традиционном оформлении нужно составить новый счет-фактуру по той же форме и с тем же номером и датой, что и неверно составленный документ, но уже с корректными данными.

Но для этого порядок применения УПД (объем фактов хозяйственной деятельности (полный или выборочный), перечень контрагентов (все контрагенты или выборочные), а также саму форму УПД (рекомендованную ФНС России «в чистом виде» или же дополненную необходимыми реквизитами рекомендованную форму ФНС)) нужно закрепить в изменениях к бухгалтерской и налоговой учетной политике либо в отдельном приказе руководителя (ч. 4 ст. 9 Закона N 402-ФЗ, п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н, абз. 5 ст.
313 НК РФ). Законодательство не содержит ограничений, запрещающих организациям применять УПД не с начала, а с середины года. Таким образом, закрепив форму УПД в учетной политике 2017 года, организация вправе начать использовать УПД со второго квартала 2017 года.
Например, организации, перешедшие на специальные налоговые режимы (упрощенку, уплату единого сельскохозяйственного налога) или использующие освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ. Все они могут применять универсальный передаточный документ в качестве первичного учетного документа для подтверждения расходов (письмо ФНС России от 5 марта 2014 г. №

ГД-4-3/3987). Правда, при этом таким организациям не нужно заполнять графу 7 «Налоговая ставка» и графу 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю». При этом в графе 5 книги учета доходов и расходов можно указать стоимость покупки с учетом НДС.

Сумму налога в таком случае укажите справочно в графе 3. То есть разбивать расходы на отдельные строки необязательно.

Письмо о переходе на УПД (образец)

При переходе на УПД компании не обязаны осуществлять все виды операций с использованием таких документов.

Образец такого письма мы приводим ниже. Оно носит исключительно информационный характер и ни к чему не обязывает. Но его лучше направить, чтобы заблаговременно подготовить контрагентов к новому порядку взаимодействия и при наличии разногласий решить все имеющиеся вопросы.

Письмо можно подготовить в произвольной форме.

УПД (универсальный передаточный документ): когда можно применять

Причем ничто не мешает принять решение об использовании этих форм, например, по одним видам сделок или операций, с применением обычных счетов-фактур – по другим.

Когда можно применять универсальный передаточный документ, следует указать в учетной политике. Например, компания может перейти на работу с УПД по договорам подряда, а по иным видам договоров продолжать использовать счета-фактуры и стандартные первичные документы. Впрочем по разъяснениям ФНС допускается смешанное применение УПД в рамках одного и того же договора.

Например, когда при периодических поставках на одну партию оформлен УПД, а на другую — товарная накладная.

Такой вывод обоснован в . УПД может использоваться в 2-х вариантах:

  1. либо только как документ, подтверждающий передачу материальных ценностей.
  2. либо одновременно как счет-фактура и передаточный документ,

В первом случае в УПД указывается статус документа 1, во втором – 2.

Как перейти на УПД

Поэтому при фактической отгрузке товаров, передаче работ, услуг или имущественных прав поставщику приходится оформлять два документа: счет-фактуру и отдельно передаточный документ – накладную (акт выполненных работ).

Пользуясь правом, которое дает статья 9 Закона о бухучете, компании часто объединяют информацию из ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (формы ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами из счета-фактуры, выписываемого в целях расчета НДС. И это совершенно законно. Во всяком случае, такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 21 октября 2013 г.

Составляем приказ о переходе на УПД — образец заполнения

2. Далее организации следует разработать форму УПД и порядок ее заверения — кто подписывает УПД, будет ли форма заверяться печатью самой организации и печатью контрагента. 3. Целесообразно известить контрагентов о том, что организация будет применять УПД.

В частности, с контрагентами потребуется решить следующие вопросы:

  1. если в договорах изначально предусматривался формат и пакет первичных документов, необходимо внести изменения и в сами договоры (можно тем же допсоглашением),
  2. подписать дополнительные соглашения к договорам на применение УПД,
  3. согласовать и зафиксировать порядок внесения исправлений в УПД — он должен быть единым у обеих сторон сделки, оформляемой УПД.
  4. представить контрагентам проект УПД и согласовать порядок заверения документа с обеих сторон (подписи, печати),

Первичные учётные документы и учётная политика

Как сейчас модно у косметологов и парфюмеров изготовлять новые виды кремов да шампуней? Раньше был просто шампунь – а теперь он ещё одновременно и гель для душа, и крем для бритья.

Три в одном! Так и в УПД. Данная форма была разработана на основе действующей формы счёта-фактуры, утверждённой . Но помимо обязательных реквизитов счёта-фактуры, перечисленных в пунктах , УПД содержит обязательные реквизиты первичного учётного документа, установленные в пункте 2 статьи 9 Закона № 402-ФЗ.

Следовательно, данный документ можно использовать как для отражения факта хозяйственной жизни в целях бухучёта, так и для обложения НДС и налогом на прибыль (о применении УПД в целях исчисления НДС и налога на прибыль см. ). Также указанный документ для подтверждения расходов могут оформлять налогоплательщики, применяющие УСН и ЕСХН (см. )

Налоги и Право

То есть в общем случае изменения учетной политики организация должна утвердить приказом, составленным не позднее 31 декабря текущего года.

Такие изменения начинают действовать с начала следующего года.

Нормами ПБУ 1/2008 и Закона N 402-ФЗ приведен перечень случаев, которые влекут изменение учетной политики организации.

К таким случаям относятся случаи: — изменения законодательства РФ и (или) нормативных правовых актов по бухгалтерскому учету, — разработки организацией новых способов ведения бухгалтерского учета.

Что представляет собой УПД?

21 октября 2013 года ФНС России выпустила письмо «О применении первичного документа, составленного на основании счета-фактуры» № ММВ-20/[email protected] Согласно разъяснениям, приведенным в этом письме, налогоплательщикам дана возможность вместо стандартного комплекта документов: бухгалтерского (ТОРГ-12, ТТН, М-15, ОС-1 и подобных) и счета-фактуры, применять один документ, содержащий все необходимые реквизиты.

Это универсальный передаточный документ (УПД), и рекомендуемая письмом ФНС форма составлена на основе счета-фактуры.

ВАЖНО! В соответствии с письмом № ММВ-20/[email protected] форма ФНС именно рекомендованная. Налогоплательщик вправе разработать свою форму УПД по требованиям законодательства и разъяснениям ФНС. При этом он может использовать свой УПД для целей бухгалтерского и налогового учета.

Узнать об УПД подробнее, а также скачать его актуальный бланк вы можете в статье «Универсальные передаточные документы».

Алгоритм перехода на УПД

Порядок перехода на УПД содержит несколько основных моментов:

1. Организации, желающей применять УПД, необходимо определить, по каким видам деятельности, сделкам или договорам документооборот заменят универсальным передаточным документом. ФНС рассматривает возможность применения УПД в первую очередь:

  • при операциях купли-продажи,
  • при оказании услуг,
  • по договорам подряда,
  • по договорам комиссии, поручения и агентирования,
  • по договорам доверительного управления,
  • в финансовой сфере и сфере НИОКР.

Однако, основываясь на специфике своей деятельности, компания может ввести УПД как для всей организации, так и по отдельным подразделениям или видам деятельности (например, только по продажам).

2. Далее организации следует разработать форму УПД и порядок ее заверения — кто подписывает УПД, будет ли форма заверяться печатью самой организации и печатью контрагента.

3. Целесообразно известить контрагентов о том, что организация будет применять УПД. В частности, с контрагентами потребуется решить следующие вопросы:

  • подписать дополнительные соглашения к договорам на применение УПД,
  • если в договорах изначально предусматривался формат и пакет первичных документов, необходимо внести изменения и в сами договоры (можно тем же допсоглашением),
  • представить контрагентам проект УПД и согласовать порядок заверения документа с обеих сторон (подписи, печати),
  • согласовать и зафиксировать порядок внесения исправлений в УПД — он должен быть единым у обеих сторон сделки, оформляемой УПД.

4. Подготовить приказ и внутрифирменные регламенты о переходе на УПД.

Типовой комплект документов при переходе на УПД

Подборка документов для введения УПД соответствует этапам перехода:

  1. Утвержденная форма УПД (может быть приложением к общему приказу о переходе на УПД, но может и утверждаться отдельно).
  2. Уведомления всем контрагентам о переходе на УПД. При этом следует учесть необходимость согласования УПД с каждым из них.
  3. Внутренние нормативные акты по применению УПД. Например, инструкции для сотрудников, которые будут с УПД работать. Во внутренних документах следует закрепить порядок:
  • нумерации УПД,
  • подписания УПД,
  • внесения исправлений в УПД,
  • хранения УПД,
  • исключения, когда вместо УПД оформляются другие документы (например, в случае отказа контрагента работать УПД).

Также следует внести соответствующие изменения в учетную политику.

Больше об ознакомлении работников с внутренними нормативами смотрите в материале«Лист ознакомления с локальными нормативными актами — образец».

  1. Приказ о переходе на УПД. Он должен включать в себя все основные аспекты, перечисленные выше.

Образец приказа о переходе на УПД можно скачать у нас на сайте.

Переход на УПД связан с решением ряда необходимых организационных вопросов. Для оптимизации процесса перехода желательно учесть их все и упомянуть в основном приказе о переходе на УПД.

Составляем приказ о переходе на упд — образец заполнения

ФНС рассматривает возможность применения УПД в первую очередь:

  • при операциях купли-продажи,
  • при оказании услуг,
  • по договорам подряда,
  • по договорам комиссии, поручения и агентирования,
  • по договорам доверительного управления,
  • в финансовой сфере и сфере НИОКР.

Однако, основываясь на специфике своей деятельности, компания может ввести УПД как для всей организации, так и по отдельным подразделениям или видам деятельности (например, только по продажам). 2. Далее организации следует разработать форму УПД и порядок ее заверения — кто подписывает УПД, будет ли форма заверяться печатью самой организации и печатью контрагента.

3. Целесообразно известить контрагентов о том, что организация будет применять УПД.

Нужно ли в учетной политике утверждать применение упд

  • подписать дополнительные соглашения к договорам на применение УПД,
  • если в договорах изначально предусматривался формат и пакет первичных документов, необходимо внести изменения и в сами договоры (можно тем же допсоглашением),
  • представить контрагентам проект УПД и согласовать порядок заверения документа с обеих сторон (подписи, печати),
  • согласовать и зафиксировать порядок внесения исправлений в УПД — он должен быть единым у обеих сторон сделки, оформляемой УПД.

4. Подготовить приказ и внутрифирменные регламенты о переходе на УПД.

Применение универсального передаточного документа (упд)

Сомнения связаны с тем, что, согласно Налоговому кодексу РФ, основанием для вычета НДС является именно счет-фактура (п. 1 ст. 169 НК РФ). Поправки в отношении УПД чиновники в главу 21 Налогового кодекса РФ так и не внесли. Однако УПД представляет собой счет-фактуру, дополненную данными первички. А дополнительные сведения в счет-фактуру вносить не запрещено.
С 1 января 2015 года в счет-фактуру можно спокойно добавлять дополнительные строки и графы, в том числе реквизиты первички. При условии что сохраняется утвержденная форма. Это прямо прописано в Правилах заполнения счетов-фактур. Поэтому у налоговиков не будет претензий к вычетам НДС, которые подтверждены универсальными передаточными документами. При этом поставщик вправе использовать УПД наряду с другими формами первички.
Тогда у налоговиков не возникнет вопросов, почему компания по одной и той же хозяйственной операции выставляет покупателям различные форматы первички. Еще три вопроса, которые полезно зафиксировать в учетной политике или приказе руководителя, приведены ниже. Назначьте сотрудников, которые будут подписывать УПД Подписывают УПД те же сотрудники, что заверяют счета-фактуры и первичные документы. А право подписи счетов-фактур и первички уже должно быть зафиксировано в документах компании: в доверенности или приказе руководителя.

Согласуйте использование УПД с контрагентами Переход на УПД надо предварительно согласовать с постоянными клиентами, чтобы потом не приходилось переделывать документы на отгрузку. Ведь не исключено, что кто-то из покупателей предпочтет, как и раньше, получать две бумаги — счет-фактуру и товарную накладную или акт на услуги (работы).

Как отразить переход на упд в учетной политике

Согласно нормам пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, не позднее пяти календарных дней с момента отгрузки товаров (передачи работ, услуг, имущественных прав) поставщик обязан выставить покупателю счет-фактуру. Поэтому при фактической отгрузке товаров, передаче работ, услуг или имущественных прав поставщику приходится оформлять два документа: счет-фактуру и отдельно передаточный документ – накладную (акт выполненных работ).

Пользуясь правом, которое дает статья 9 Закона о бухучете, компании часто объединяют информацию из ранее обязательных для применения форм по передаче материальных ценностей (формы ТОРГ-12, М-15, ОС-1, товарный раздел ТТН) с дублирующими по большинству позиций реквизитами из счета-фактуры, выписываемого в целях расчета НДС. И это совершенно законно. Во всяком случае, такие разъяснения приведены в письме ФНС России от 21 октября 2013 г.

Если покупатели согласны применять универсальный документ, то надо заключить с ними дополнительные соглашения к договорам. И приложить форму УПД. Но в соглашении должны быть не только согласие на применение УПД между сторонами и его форма.

Необходимо обговорить ряд условий, связанных с выставлением этого документа. Во-первых, возможно, что в договоре с контрагентом изначально была установлена определенная форма первички.

Тогда в этой части условия договора необходимо скорректировать. Во-вторых, если вы хотите, чтобы контрагент заверял УПД печатью, это условие тоже надо установить в допсоглашении.

В-третьих, надо предусмотреть порядок исправления УПД. Конечно, здесь поставщик будет продвигать свои условия, которые закреплены в его учетной политике.

Ведь иначе может получиться, что различные клиенты станут требовать, чтобы поставщик исправлял документы по-разному.


  • http://isp-nalog.ru/otrazhenie-v-uchetnoj-politike-perehod-na-upd/
  • http://domzalog.ru/kak-otrazit-v-uchetnoj-politike-chto-ooo-primenjaet-upd-66644/
  • http://nalog-nalog.ru/nds/universalnyj_peredatochnyj_dokument_upd/sostavlyaem_prikaz_o_perehode_na_upd_obrazec_zapolneniya/
  • http://civilist-audit.ru/kak-otrazit-perehod-na-upd-v-uchetnoj-politike/