Вопросы к Юристу

Медаль - Ветеран труда СССР: какие льготы она дает сейчас?

В 1974 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была утверждена медаль «Ветеран труда», которая не связана непосредственно со званием. Этой медалью награждали работников за определённый трудовой стаж и многолетнюю работу на конкретном предприятии.

В 1995 году уже в современной России был принят Федеральный закон «О ветеранах» (№ 5-ФЗ от 12.01.1995, в редакции от 16.11.2011). В статье 7 этого закона дано определение круга лиц, которые имеют право на звание «Ветеран труда». Это: «граждане России, награждённые орденами или медалями, либо удостоенные почётных званий СССР и РФ, либо награждённые ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет, а также лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период ВОВ и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин». После принятия этого закона звание «Ветеран труда» получило общероссийское значение, и меры социальной поддержки ветеранов труда финансировались из федерального бюджета.

Вопрос учёта ведомственных знаков отличия в труде при принятии решения о присвоении звания «Ветеран труда» сложен и неоднозначен, т.к. не отрегулирован централизовано. Согласно письму Минсоцзащиты РФ от 9 августа 1995 года №2996/1-34, перечень ведомственных знаков отличия в труде был направлен в местные органы социальной защиты населения. Общественный резонанс вызвали решения Верховного суда от 08.04.2011 №5В-118 и от 16.09.2011№19В11-17, которыми было определено, что знак «Победитель социалистического соревнования. », независимо от органа, который его присваивал и вручал, является ведомственной наградой и даёт право на получение звания «Ветеран труда» согласно Положения об этом общесоюзном знаке.

Порядок присвоения звания «Ветеран труда», установленный законом «О ветеранах», был изменён вступившим в действие в 2005 году федеральным законом № 122-ФЗ от 22.08.2004, получившим меткое название «О монетизации льгот». Ветеранов труда перевели в разряд региональных льготников, а финансирование мер их социальной защиты легло на региональный бюджет. Таким образом, начиная с 2005 года, порядок и условия присвоения этого звания определяют субъекты РФ. Они же устанавливают и осуществляют меры социальной защиты этой категории ветеранов.

Присвоение данного звания в Санкт-Петербурге регулируется законом СПб «О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда » от 09.10.2006 № 447-70 (в редакции от 14.02.2012). В Ленобласти присвоение этого звания производится на основании Закона ЛО «О ветеранах труда Ленинградской области» от 15.11.2007 № 164-03 (в редакции от 18.06.2012) и Постановления Правительства ЛО «Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда» от 29.12.2007 № 347 (в редакции от 13.09.2011). При наличии оснований для получения этого звания гражданину надо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства. Лицу, которому оно присваивается, выдаётся удостоверение. Отдельные льготы и компенсации как в Санкт-Петербурге так и в Ленобласти, распространяются также на лиц, приравненных к ветеранам труда. Так, законом Санкт-Петербурга «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Санкт-Петербурге» № 589-79 от 24.11.2004 г. установлено, что пенсионерам, проработавшим в Санкт-Петербурге (Ленинграде) не менее 20 лет и имеющим трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, предоставляются меры соцподдержки, аналогичные тем, которые получают ветераны труда. Но звание этой категории пенсионеров не присваивается, и удостоверение ветерана не выдаётся.

За что присваивали ветерана труда в СССР

Медаль «Ветеран труда СССР» за долголетний добросовестный труд была учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18.01.1974.

Награждение медалью производилось по ходатайству трудовых коллективов или партийных (советских) органов в городах и районах. Решение принимали республиканские и областные Советы народных депутатов от имени Президиума ВС СССР.

Основных условий было два:

  1. Долголетний добросовестный труд.
  2. Трудовой стаж, дающий право на пенсию по старости или выслуге лет.

Если со вторым пунктом все понятно, то критерии «добросовестности» труда в Указе отсутствовали. Поэтому решение в каждом случае принималось индивидуально. В первую очередь речь, конечно, шла о работниках, имеющих какие-либо поощрения – благодарности, почетные грамоты и т.п.

Но во многих случаях для получения медали было достаточно наличия безупречного (т.е. без взысканий) трудового стажа. Поэтому обладателей этой награды достаточно много. На начало 1995 года медалью «Ветеран труда СССР» было награждено более 39,1 млн. чел

Медаль являлась знаком признания трудовых заслуг, но не давала никаких льгот и привилегий.

Такая ситуация сохранялась и в России вплоть до 1995 года, т.е. до принятия закона «О ветеранах».

Какие льготы ветеранам труда СССР предусматривает современное российское законодательство – рассмотрим в следующем разделе.

Льготы для ветерана труда СССР

Условия для присвоения звания ветерана труда РФ отражены в ст. 7 закона от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах»:

  1. Трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и не менее 20 – для женщин, либо выслуга, дающая право на пенсию.
  2. Наличие наград, в том числе орденов или медалей, полученных в советское время.

Таким образом, получается, что обладатель медали «Ветеран туда СССР» уже «по умолчанию» выполнил условия для присвоения звания ветерана труда РФ и, следовательно, может рассчитывать на все положенные льготы

Определение перечня этих льгот законодательство отдает на региональный уровень (ст. 22 закона № 5-ФЗ).

Каждый субъект РФ устанавливает порядок социальной поддержки ветеранов труда самостоятельно. Однако перечень льгот в большинстве из них сходен и включает в себя:

  1. Ежемесячную денежную выплату (ЕДВ).
  2. Компенсацию части расходов на оплату услуг ЖКХ (обычно – 50%)
  3. Компенсацию затрат на проезд в общественном транспорте и услуги связи.
  4. Санаторно-курортное лечение по льготным ценам.
  5. Бесплатное протезирование зубов.

Описание медали «Ветеран труда СССР»

Проект медали разработан художником Поманским С.А.

Медаль изготовлена из томпака и покрыта серебром, имеет круглую форму и диаметр 34 мм. Края окаймлены бортиком.

На лицевой стороне находятся расходящиеся лучи, на фоне которых расположена надпись «СССР», изображение лавровой ветви, серпа и молота. В нижней части лицевой стороны на контурном изображении ленты размещена надпись “ВЕТЕРАН ТРУДА”.

На обороте медали находится рельефная надпись “ЗА ДОЛГОЛЕТНИЙ ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ТРУД”.

Медаль соединена с пятиугольной колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой. Лента состоит из одной продольной полосы темно-серого цвета, одной полосы светло-серого и трех узких чередующихся полосок белого и красного цветов. Края ленты окантованы узкими белыми полосками.

Медаль «Ветеран труда СССР» вручалась, начиная с 1974 года, за долголетний добросовестный труд. После введения в 1995 году звания ветерана труда РФ советские ветераны труда получили право на присвоение этого почетного статуса и все полагающиеся льготы.

Медали за труд

Главным стимулом к труду в новом коммунистическом государстве должно было стать чувство долга и ответственности перед обществом, поэтому в стране быстро набирала размах система соцсоревнований и наград за доблестный труд. Изучение трудовых наград и истории их учреждения дает очень яркое понимание жизни советского общества и идеологии СССР.

Во время ВОВ все силы были брошены на фронт. О тружениках тыла вспомнили только после победы, когда летом 1945 года была учреждена медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Ей награждались труженики тыла, работавшие в любой сфере советской экономики с 1941 по 1945 г. в течение 1 года.

С каждым годом в экономике государства намечались всё возрастающие проблемы. Лучшие экономисты государства настаивали на необходимости реформ, но чиновники продолжали учреждать систему нематериальных поощрений. Так появилась высшая награда за труд – Орден Трудовой Славы и множество медалей и нагрудных знаков семидесятых.

Наградная система СССР была очень демократична, и получить любую, даже наивысшую награду, мог каждый гражданин Советского Союза, проявив доблесть и упорство в труде.

Кто был награжден медалью ветеран труда за работу во время войны

Некоторое время назад список кандидатов на получение медали был расширен, теперь в нем присутствуют сотрудники различных сфер. Вместе с медалью выдается удостоверение — без документа награда не признается действительной.

Как получить медаль ветерана труда в россии в 2018 году

Он вручался рабочим, колхозникам, ученым, деятелям культуры, инженерам и т.д. Чтобы стать обладателем медали, нужно было иметь трудовой стаж, которого достаточно для назначения пенсии.


Помимо того, она вручалась людям, которые во время ВОВ работали на заводах, не достигнув при этом совершеннолетия. Люди в шутку называли ее «Орденом Сутулова», ведь многие получали ее уже в таком возрасте, когда осанка была безнадежно испорчена.
Медаль следовало надевать на грудь, слева. Ее место — под наградой «За доблестный труд в ВОВ 1941 — 1945 гг.». Дизайн знака принадлежит художнику С.А. Поманскому. Чеканился он из томпака, поверхность покрывалась серебром.

Медаль «ветеран труда»

  • граждане с трудовым (или страховым) стажем не менее 20 лет (для женщин) и 25 лет (для мужчин), награжденные медалями/орденами Советского Союза или РФ,
  • граждане с трудовым (или страховым) стажем 20/25 лет, соответственно, имеющие почетные звания СССР или РФ,
  • граждане со стажем 20/25 лет, чей труд был отмечен благодарностями или почетными грамотами Президента России,
  • горожане со стажем 20/25 лет, имеющие ведомственные знаки отличия и проработавшие в соответствующем секторе экономики не менее 15 лет,
  • лица, начавшие работу в несовершеннолетнем возрасте во время ВОВ и имеющие продолжительный стаж работы – 35 лет (для женщин) и 40 лет (для мужчин).

Какие льготы есть у ветеранов труда Меры социальной поддержки этой категории россиян полностью переданы на уровень субъектов РФ (ст. 22 Закона о ветеранах).

Награды ветеранам

Хотя на государственном уровне в Советском Союзе такое звание отсутствовало, оно существовало во многих ведомствах и отраслях. Поэтому многие работники конкретных организаций становились ветеранами.

Как правило, «Ветеран труда» давалось человеку, стаж работы которого на данном предприятии составил 10-15 лет. Работники, которые отработали свыше 25 лет, становились «Заслуженными ветеранами труда» либо «Почетными ветеранами труда». В современной России все по-другому. Получить звание «Ветеран труда» могут наши соотечественники, которые являются обладателями какой-либо государственной награды или почетного звания Советского Союза либо РФ. Ветераном может стать человек, поощренный наградным знаком ведомства и имеющим страховой стаж минимум 5 лет. Получают звание люди, которые во время ВОВ начали работать, не достигнув совершеннолетия. Мужчины должны отработать минимум 40 лет, женщины — 35.

Получи компенсацию и пособие

Она была весьма почетным и ценным знаком отличия. А столь значительный объем тиража может быть объяснен следующим фактом. Награждение медалью «Ветеран труда» осуществлялось во всех сферах деятельности в стране: колхозники, ученые, учителя школ и директора промышленных предприятий, офицеры и рабочие.

В народных массах регалия со временем получила ироничное название «Орден Сутулова». Это было намеком на дефект осанки, причиненный многолетним трудом.

Состав и внешний вид награды «Ветеран труда» Медали изготавливались из латуни (смеси цинка и меди). Поверхность их была осеребрена. На аверсе такого изделия выпуклыми буквами было прописано «СССР», а сверху наложен герб государства – серп и молот.

Какие предусмотрены льготы для ветеранов труда в петербурге

Туда он предоставляет:

  • заявление, написанное по определенной форме (по содержанию оно похоже на заявление на выплату ЕДВ),
  • ветеранское удостоверение,
  • паспорт гражданина России,
  • форму-9 – с указанием состава семьи,
  • пенсионное свидетельство,
  • форму-7 или паспорт на квартиру (или иное жилое помещение),
  • копия квитанции об оплате за предыдущий месяц,
  • договор о безвозмездном пользовании специализированным жилым помещением (если оно является таковым).

Поданные документы рассматриваются не более 22 рабочих дней, после чего заявителя информируют о принятом решении. Если оно положительное, второе уведомление направляется в Единый городской расчетный центр, где формируются начисления по квартплате.

Ветеран труда — медали за гражданские подвиги

Чтобы иметь шанс на получение медали, необходимо было отвечать следующим требованиям:

  • перевыполнять установленную норму выработки и перевыполнять план,
  • работать над повышением производительности труда,
  • реализовывать рационализаторские предложения,
  • внедрять в производство современные прогрессивные технологии,
  • постоянно работать над улучшением качества выпускаемых изделий,
  • совершать научные открытия, направленные на улучшение производственных мощностей.

При принятии окончательного решения комиссия тщательно изучало уровень коммунистического воспитания работника и его спортивные достижения. Как видно, медаль за трудовую доблесть получить было крайне сложно.

Является главным режиссером столичного театра Ленком.

    Зыкина Л.Г. Родилась в 1929, скончалась в 2009 г. Знаменитая советская народная певица.

Народная артистка СССР. Художественный руководитель ансамбля «Россия».

  • Круглова В.П. Появилась на свет в 1940 г. Популярная в 60-е годы прошлого века эстрадная певица.
  • Матвеев Е.С. Родился в 1922, скончался в 2003 г. Знаменитый советский актер. Народный артист СССР. Обладатель Государственной премии СССР.
  • Примаков Е.М. Родился в 1929, скончался в 2015 г. Государственный деятель. Во время дефолта возглавил правительство страны. До того занимал должности руководителя МИДа, главы СВР.
  • Награды, учрежденные предприятиями Еще во времена Советского Союза каждое крупное предприятие стремилась сформировать свою систему наград.


    • http://www.gudok.ru/zdr/169/?ID=919141&,archive=30779
    • http://buhguru.com/spravka-info/medal-veteran-truda-sssr-kakie-lgoty-ona-daet-sejchas.html
    • http://izhig.ru/falerist/trud.php
    • http://isp-nalog.ru/kto-byl-nagrazhden-medalyu-veteran-truda-za-rabotu-vo-vremya-vojny/