Вопросы к Юристу

Какой срок ознакомления с приказом об увольнении предусмотрен трудовым законодательством?

Оформленные отношения договором по ТК РФ между сотрудником и работодателем прекращаются по правилам, указанным в законодательстве. Работник может уволиться по собственному желанию или по инициативе организации. В каждом из случаев составляется приказ. Содержание доводится до сотрудника, где он ставит свою подпись. Если этого не произошло, то выносится акт о невозможности ознакомить работника с приказом об увольнении.

Правила знакомства с документом

Трудовое законодательство обязывает работодателя проводить ознакомление с приказом об увольнении. Сроки для этой процедуры не установлены.

Руководитель должен быть готов к тому, что работник откажется подписывать этот документ. В этом случае появляется основание на составление акт об отказе от подписи в приказе об увольнении (образец скачать тут). Делается это в присутствии нескольких свидетелей.

Бывают ситуации, когда сотрудник является прогульщиком и его нет на рабочем месте. В этом случае работодатель также составляет документ и проводит следующие действия:

  1. Извещает о своём решении по телефону (контактные данные должны быть в личном деле) и просит явиться в офис.
  2. Не дозвонившись до подчинённого, направляется приказ заказным письмом с уведомлением. Обязательно сохраняется квитанция об отправке.
  3. Отсутствие на рабочем месте даёт право работодателю составить документ о невозможности ознакомить с приказом об увольнении работника. Образец акта берётся, как и в первом случае.

Эта процедура включает в себя несколько пунктов. Работодатель не может игнорировать исполнение ни одного из них. В обязательно порядке ставиться запись на приказе об увольнении, о невозможности ознакомить с приказом сотрудника. Подписывается свидетелями и руководителем.

Такие действия помогут организации защитить свои интересы в том случае, если сотрудник попытается оспорить их действия и восстановиться на рабочем месте.

Составление акта

Документ такого формата не является рядовым событием и указывает на то, что есть недопонимания с подчинённым. Акт составляется работником отдела кадров и должен содержать:

  1. Полное и сокращённое наименование организации.
  2. Номер документа и название. Прописывается в связи с чем составляется акт, дата приказа и номер.
  3. С левой стороны пишется город, с правой — дата составления.
  4. В общей части указываются свидетели и кто составил акт. Прописывается, что сотрудник отказался от ознакомления приказа, ставится дата этого действия и в котором часу произошло.
  5. Ставятся подписи состава комиссии.

Это простой вариант составления документа. Также необходимо оставить несколько пустых строк для объяснения сотрудником своего поступка. Если он их не прописал, значит, ставится прочерк. Можно вписать те высказывания, которые он сделал в устной форме.

В обязательном порядке прописывается временной отрезок ознакомления с приказом. Внимательно прописываются и даты составления документов. Если сотрудник обратится в суд, то эти моменты помогут работодателю отстоять правильность своих действий.

При ознакомлении и составлении акта должны присутствовать свидетели, которые оставляют свои подписи в документе. Их должно быть не менее трёх человек. Если и в этом случае сотрудник отказывается от подписания документа, то ставится пометка об этом. Составлять новый акт по этому поводу не требуется.

Увольнение по инициативе работодателя должно быть подтверждено письменно. Например, подчинённый систематически опаздывает или не появляется на рабочем месте. На первом этапе составляется докладная и заполняется акт о прогуле. Работодатель обязан потребовать от работника объяснений этому поступку в письменном виде. Если работник отказывается объяснять, то также должно быть письменное подтверждение этого факта. Только после этого выносится решение об увольнении.

При несогласии сотрудника с документом и отказе в подписании выносится акт. Работодатель имеет право не только уволить подчинённого, но и наложить дисциплинарную ответственность. Например, не выплатить премию. В акте прописывается, какое количество времени работник не появлялся на работе.

Документы на имя уволенного сотрудника хранятся в организации 3 года.

Судебная практика

Соблюдать процедуру по увольнению сотрудника обязательно. Из практики судов первой инстанции можно сделать вывод, что они часто выносят решения о незаконности и несвоевременности предоставления сотруднику приказа для ознакомления. Соответственно, организация может попасть на административный штраф. Иногда проблемные сотрудники просят о восстановлении их в должности и выплаты компенсации. Выигранное дело такую возможность предоставляет.

В некоторых случаях судья первой инстанции не поддерживает требования истца, а вторая — отменяет это решение и удовлетворяет иск, признавая сотрудника незаконно уволенным. В качестве примера можно привести дело из Краснодара. Сотрудник обратился в суд общей юрисдикции и просил признать его увольнение незаконным. Обосновывал он это тем, что руководитель не ознакомил его должным образом с приказом. Суд не удовлетворил требования. Работник подал апелляцию и выиграл дело. Судьи второй инстанции сочли, что были нарушения ст. 79 и ч. 1 ст. 84.1. Первое решение было отменено, исковые требования удовлетворены.

В большинстве случаев суд рассматривает такие дела, если кроме нарушения правил ознакомления с приказом есть и другие. По сути, несвоевременное ознакомление сотрудника с решение руководителя не является причиной незаконного увольнения.

Если организация сделает все по закону, составит документ, ознакомит с решением, поставит в приказе отметку об увольнении или о невозможности подписать приказ сотрудником, то претензий со стороны суда не будет.

Расторжение трудового договора происходит на основании приказа руководителя. До последнего дня отработки подчинённый должен быть ознакомлен с документом, желательно в день вынесения или заблаговременно. Если работник посмотрел, но не согласился с решением, отказался его подписывать, то выносится соответствующий акт. На приказе ставится отметка о том, что сотрудник отказался подписывать или этого сделать не смог по причине отсутствия на рабочем месте. Процедура должна проходит в присутствии трёх свидетелей, которые расписываются в документе.

Обязанность по ознакомлению с приказом об увольнении

В случае разрыва трудовых отношений издается приказ об увольнении сотрудника с учетом существующих оснований.

Статья 84.1 ТК РФ содержит правило об обязательности ознакомления сотрудника с распоряжением об увольнении под роспись (есть отдельная строчка в унифицированной форме для подписи сотрудника).

Данная норма направлена на охрану прав трудящихся, чтобы не возникла ситуация прекращения трудовых отношений «задним числом» или ситуация, когда сотрудник не знает, что уволен и продолжает добросовестно работать.

Обязанность по доведению распоряжения о разрыве договора до трудящегося лежит на работодателе, при этом одним из обязательных реквизитов являются подписи уполномоченных лиц со стороны работодателя. Без подписей предписание не имеет юридической силы и не является официальным документом. Обязанности сотрудника по ознакомлению и подписанию предписания об увольнении в законодательстве нет.

Как предъявить работнику документ?

Договор прекращает свое действие в последний рабочий день сотрудника. В этот же день работнику надлежит выдать трудовую книжку и заработанные денежные средства.

В случае, когда сотрудник согласен с разрывом трудовых отношений, трудностей с информированием быть не должно: трудящийся в последний день сам придет за трудовой книжкой и деньгами и тогда же подпишет и предписание работодателя. Если же имеет место спор и работник прекращением работы не доволен, то может возникнуть ситуация несогласия ознакомиться с распоряжением работодателя.

Что делать, если сотрудник не подписал его?

Если работника не устраивает содержание предписания об увольнении, то он имеет право не проставлять свою подпись.

В таком случае согласно ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ требуется сделать соответствующую отметку на самом документе. Например, «ознакомлен «дата», от подписания отказался» или «работник отказался ознакомиться с приказом».

Порядок составления акта об отказе

Ситуация, при которой трудящийся отказывается подписывать приказ об увольнении, способна привести к судебному разбирательству. Тогда работодателю предстоит доказывать, что процедура завершения трудовых отношений была соблюдена и работник сам отказался от ознакомления, а не наниматель допустил нарушение – не уведомлял и не знакомил сотрудника с распоряжением.

Во избежание недоразумений кадровику помимо проставления записи на самом акте об увольнении следует составить акт об отказе работника от ознакомления. Такой акт подписывается не менее, чем тремя лицами, которые являлись свидетелями отказа от ознакомления. В акте следует отразить ключевые моменты:

  • дата составления,
  • полные данные о лицах, которые будут этот акт подписывать,
  • время отказа и данные об отказавшемся работнике,
  • реквизиты изданного документа,
  • причины отказа от подписания,
  • подписи свидетелей с расшифровкой.

На картинке представлен образец:

Невозможность предъявления документа трудящемуся

Ранее были рассмотрены случаи, когда работник находится на рабочем месте, проинформирован о разрыве трудовых отношений и отказывается от подписания документа по личным причинам. Как быть, если местонахождение работника неизвестно? Например, происходит увольнение при систематических прогулах.

  1. Необходимо уведомить работника о том, что издан акт и ему необходимо с ним ознакомиться. Если связаться с сотрудником традиционными способами (телефон, электронная почта) нет возможности, то следует направить заказное письмо с уведомлением о вручении по адресу, который содержится в личном деле. Квитанцию об отправке надо сохранить.
  2. Если сотрудник так и не явился для ознакомления, то можно составить акт о невозможности ознакомления по аналогии с актом об отказе от ознакомления. Хотя требования об обязательности такого акта нет.
  3. Проставить запись о том, что нет возможности ознакомить работника с распоряжением, как требует ч. 2 ст. 84 ТК РФ.

Как мы видим, процедура увольнения включает в себя несколько этапов. Во избежание претензий работодателю необходимо соблюдать формальные процедуры. Если же недовольный трудящийся дойдет до суда, то при соблюдении требований закона, нанимателю несложно будет защитить свои интересы.

Ознакомление с приказом об увольнении

ТК РФ) и работника увольняют по следующим основаниям:

  • за прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены), независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ),
  • при осуждении работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы (п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ),
  • при увольнении женщины, срок трудового договора с которой был продлен в связи с невозможностью увольнения во время беременности (ст. 261 ТК РФ).

Ответственности за несвоевременную выдачу не будет, если: работника увольняют по описанным выше основаниям и последний день работы не совпадает с днем прекращения трудового договора. Например, после недельного отсутствия работник пришел на работу.

Голосование:

В акте следует отразить ключевые моменты:

  • дата составления,
  • полные данные о лицах, которые будут этот акт подписывать,
  • время отказа и данные об отказавшемся работнике,
  • реквизиты изданного документа,
  • причины отказа от подписания,
  • подписи свидетелей с расшифровкой.

Скачать бланк акта об отказе об ознакомлении с приказом об увольнении Скачать образец акта об отказе об ознакомлении с приказом об увольнении На картинке представлен образец: Невозможность предъявления документа трудящемуся Ранее были рассмотрены случаи, когда работник находится на рабочем месте, проинформирован о разрыве трудовых отношений и отказывается от подписания документа по личным причинам. Как быть, если местонахождение работника неизвестно? Например, происходит увольнение при систематических прогулах.

Где взять заявление на возврат денег по страховке

Апелляционная же инстанция сочла это существенным нарушением ст. 79, а также ч. 1 ст. 84.1 и отменила решение своего предшественника, удовлетворив требования истца. При этом нужно признать, что в абсолютном большинстве случаев суды принимают решение о восстановлении работника в должности только при условии сочетания нарушения порядка ознакомления сотрудника с приказом об увольнении с другими нарушениями трудового законодательства. То есть само по себе несвоевременное представление приказа не расценивается как причина признания увольнения незаконным. Главное, ознакомить работника с приказом об увольнении не позднее последнего рабочего дня под подпись.

Что делать, если в день увольнения работник не пришел за документами

Скачать форму приказа Если работник согласен с увольнением, то проблем с ознакомлением, как правило, не возникает, но бывают и ситуации, когда он по каким-либо причинам не желает или не может расписаться в приказе об увольнении.

Нередки также случаи отсутствия возможности установить место нахождения сотрудника для оповещения его о необходимости ознакомления с приказом об увольнении.

Ознакомление работника с приказом об увольнении

ТК РФ).Как осуществить все необходимые выплаты? Российское трудовое законодательство содержит достаточно точные рекомендации по поводу того, как уведомить работника о необходимости забрать свою трудовую книжку.


А вот информации о том, как произвести с ним все необходимые расчеты в нем практически нет.
В то же время просрочка выплат чревата материальной ответственностью организации (ст.
236

ТК РФ). Какие действия следует предпринять?

    Зарплатная карта работника.

Реализация зарплатных проектов в большинстве российских организаций позволяет работодателю рассчитаться с работником и без его личного и непосредственного присутствия.

Для этого ему необходимо просто перечислить все причитающиеся работнику выплаты на его зарплатный счет в банке в день увольнения.

Ошибки при оформлении прекращения трудового договора

Правда, и в этом случае все равно остается риск того, что в будущем работник оспорит свое увольнение.
На оспаривание у него будет месяц по ст. 392 ТК РФ, срок исковой давности будет исчисляться с момента вручения приказа об увольнении.
Таким образом, срок его оспаривания при уведомлении заказным письмом существенно передвинется.
При этом п. 45 постановления Пленума Верховного суда РФ от 22.12.1992 № 16 ясно говорит о том, что нарушение порядка увольнения может стать причиной восстановления работника на прежней должности.

Поэтому так важно приложить максимум усилий к розыску таких работников с документальной фиксацией всех принятых для этого мер.

Кроме того, ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ предусматривает обязанность работодателя по желанию работника выдать ему копию приказа об увольнении, хотя четкого срока, в течение которого этот документ должен быть предоставлен, в норме не обозначено.

Сотрудник не явился в день увольнения

ТК РФ предписывает делать «соответствующую запись», если в день увольнения работника невозможно ознакомить с приказом о его увольнении. Но как именно сформулировать и где сделать эту запись, кто ее должен делать, нужно ли заверять подписями, в кодексе не сказано.

Поэтому включаем логику. Логично, что запись делает лицо, которое оформляет увольнение (бухгалтер, кадровик, сам работодатель).

Запись делаем от руки ниже всего текста приказа, ниже всех строк.


Сформулировать можно так «содержание приказа невозможно довести до сведения работника, по причине его отсутствия в день увольнения» Целесообразно указать, кто именно сделал запись, т.е. поставить свою подпись после записи и дату: «Инспектор по кадрам М.И.

Невозможно ознакомить с приказом в день увольнения

  • Необходимо уведомить работника о том, что издан акт и ему необходимо с ним ознакомиться. Если связаться с сотрудником традиционными способами (телефон, электронная почта) нет возможности, то следует направить заказное письмо с уведомлением о вручении по адресу, который содержится в личном деле. Квитанцию об отправке надо сохранить.
  • Если сотрудник так и не явился для ознакомления, то можно составить акт о невозможности ознакомления по аналогии с актом об отказе от ознакомления.

Хотя требования об обязательности такого акта нет. Проставить запись о том, что нет возможности ознакомить работника с распоряжением, как требует ч.

ТК РФ. СПРАВКА: пример записи: «С настоящим приказом сотрудника ознакомить невозможно по причине его отсутствия».

Как мы видим, процедура увольнения включает в себя несколько этапов.

К РФ). Однако зачастую получить ее не удается по двум причинам:

  1. Работник открыто отказывается подтвердить свое ознакомление с текстом приказа об увольнении,
  2. Сотрудник отсутствует на рабочем месте в день расторжения трудового договора.

При таком развитии событий можно воспользоваться весьма удобным допущением трудового законодательства – сделать на приказе об увольнении соответствующую запись:

  1. «Приказ не может быть доведен до сведения работника ввиду его отказа от ознакомления с его содержанием»,
  2. «Приказ не может быть доведен до сведения работника ввиду его отсутствия на рабочем месте в день расторжения трудового договора».

Остается лишь добавить, что трудовое законодательство содержит информации о том, кто именно должен делать такую запись (руководитель или инспектор кадровой службы), а также о том, что подтвердить ее обязаны свидетели.

Галина (гость) [email protected] #4 28 октября 2009, 15:18 Все разобрались — вдруг кому — то понадобится:на приказе: «С настоящим приказом сотрудника ознакомить невозозможно по причине его отсутствия» (никаких подписей кроме генеральской)составляется акт о невозможности ознакомить сотрудника с приказом с прописью всех причин и подписямив книге учета трудовой: «отправлено по почте № квитанции» Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…
Отправляйте быстрее срок выдачи ТК ограничен. Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления… Cвета [email protected] Российская Федерация, Нижний Новгород #3 28 октября 2009, 13:30 Пардон, не внимательно прочитала. Приказ и все остальное то тож не подписано. Поищите в темах.

Это где-то было Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: Идет отправка уведомления…


  • http://trud.help/docs/akt-o-nevozmozhnosti-oznakomit/
  • http://moyafirma.com/shtat/hr/kadrovoe-deloproizvodstvo/uvolneniya-personala/documenti/prikaz/oznakomlenie.html
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/nadpis-na-prikaze-o-nevozmozhnosti-oznakomit-rabotnika/
  • http://advokat55.com/nevozmozhno-oznakomit-s-prikazom-v-den-uvolneniya/