Вопросы к Юристу

Новый пенсионный возраст с 2019 года, график

Адаптацию к новым правилам поможет обеспечить небольшой шаг повышения пенсионного возраста. В первые несколько лет он составит полгода ежегодно. Гражданам, которым предстояло выходить на пенсию по старому законодательству в ближайшие два года, предлагается установить особую льготу — право оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. То есть, если человек по новому пенсионному возрасту должен будет уходить на пенсию в январе 2020 года, он сможет сделать это уже в июле 2019 года.

Право на досрочную пенсию

Согласно новому законодательству, право на досрочную пенсию по-прежнему сохраняется у работников с вредными и опасными условиями труда, у пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф. Также досрочная пенсия положена одному из родителей или опекуну инвалида с детства, воспитывавшему его до восьми лет.

По-прежнему остаются льготы у постоянно проживающих на Крайнем Севере и в приравненных районах, проработавших оленеводами, рыбаками, охотниками-промысловиками. Больные с гипофизарным нанизмом, карлики, инвалиды вследствие военной травмы, инвалиды по зрению I группы также имеют право на досрочную пенсию.

Кроме того, досрочная пенсия будет у женщин, которые родили более двух детей и имеют необходимый стаж работы на Крайнем Севере и в приравненных районах. Сохраняется льгота для женщин, родивших пятерых и более детей и воспитавших их до восьми лет. Также по новому законодательству появляется право на досрочную пенсию у женщин с тремя и четырьмя детьми. Они смогут выйти на пенсию на три и на четыре года ранее общеустановленного пенсионного возраста.

Право на досрочную пенсию остается у педагогических, медицинских и творческих работников. Но получить ее эти работники смогут через несколько лет после выработки специального стажа. Например, те, кто выработает специальный стаж в 2028 году и далее, получат право обратиться за назначением пенсии через пять лет с даты выработки этого стажа.

Возможность выйти на пенсию раньше появляется также и у тех, кто заработал большой стаж. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

Льготы и гарантии

Кроме повышения пенсионного возраста, новое законодательство предусматривает некоторые льготы, которых ранее не было. Например, с 1 января 2019 года полагается 25-процентная надбавка к фиксированной части пенсии работникам сельского хозяйства, которые трудились в этой сфере не менее 30 лет. Размер надбавки составит в 2019 году 1,3 тыс. руб. Кроме того, им также полагается индексация пенсии на 7,05%, как и всем остальным неработающим пенсионерам. Таким образом, средняя ежемесячная прибавка у сельских пенсионеров может доходить в 2019 году до 2,3 тыс. рублей.

Таблица повышения пенсионного возраста с 1 января 2019 года

Пенсионная инициатива российского правительства, озвученная 16.06.2018 г., уже успела вызвать широкий общественный резонанс. Суть проекта заключается в увеличении пенсионного возраста, начиная с 1 января 2019 г. Поскольку законодательная инициатива только проходит парламентские чтения, окончательно вопрос о проведении реформы не решен. Рассмотрим ситуацию на 1 сентября 2018 г.

Основные положения реформы повышения пенсионного возраста с 1 января 2019 года

Инициатива российского правительства прошла первое чтение (проект № 489161-7). Пока суть ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» сводится к следующему. Речь идет именно о задокументированных и прошедших парламентское голосование положениях.

  1. Срок выхода на пенсию поднимут на 5 лет для мужчин и на 5 лет для женщин после заявления Владимира Путина. Это изменение затрагивает ст. 8 ФЗ № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 г.
  2. Законопроектом предусмотрен переходный период. Полностью преобразование коснется мужчин, выходящих на отдых с 2023г., и женщин, которые станут пенсионерками не ранее 2026 г. Для остальных повышение произойдет на меньшее количество лет. Подробные расчеты представлены в таблицах.
  3. При 45-летнем (у мужчин) и 40-летнем (у женщин) стаже разрешен выход на 2 года раньше, но обязательным условием остается достижение 60 лет (муж.) и 55 лет (жен.).
  4. Закон должен вступить в действие с 1 января 2019 г.

Проект одобрен народными избранниками в I чтении. За него проголосовали 328владельцев мандатов (72.9%) – все члены Единой России кроме Н. В. Поклонской. Против высказались 104 парламентария (23.1%) – все остальные фракции в полном составе. Воздержавшихся не было, но 4% депутатов нижней палаты отсутствовали в зале заседаний.

Реагируя на бурные возмущения общественности, власти заверили граждан о дальнейшей доработке проекта и о грядущих поправках, снижающих тяжесть закона.

Последние новости о законопроекте

Сразу после анонса инициативы поднялось серьезное общественное возмущение. Многие связывали надежды с президентом, молчавшим на тему реформы до самого последнего времени, хотя свежие новости о реформе поступали почти еженедельно. 29.08.2018 года состоялось выступление Владимира Путина, в котором он анонсировал целый комплекс изменений.

  1. Для женщин пороговый возраст выхода на пенсию будет снижен до 60 лет.
  2. На полгода уменьшено ежегодное повышение порога для граждан, выходящих в 2019 и 2020 годы. Снижение обосновано тем, что они первыми столкнутся с реформой.
  3. Сократится уровень стажа, требующегося для досрочного выхода на отдых. Теперь он составит 42 года для мужчин и 37 лет для женщин.
  4. В законодательстве появится понятие предпенсионного возраста (5 лет до выхода). В течение этого периода государство станет помогать пожилым работникам в переквалификации, предоставит гарантии сохранения рабочего места, будут и иные льготы, в частности обещано существенное повышение пособия по безработице.
  5. Президент В. В. Путин гарантировал введение программы социальной поддержки пожилым работникам, безработным, многодетным матерям и иным социальным категориям.
  6. Все льготы для пенсионеров в переходный период действия реформы сохраняться.
  7. С 1 января 2019 года в 2 раза увеличится пособие по безработице до 11280 рублей.
  8. Многодетные матери будут выходить на пенсию раньше в зависимости от количества воспитываемых детей. Досрочный выход на пенсию положен если женщина имеет три ребенка — на 3 года раньше, четыре ребенка — на 4 годараньше. В случае пяти и более детей — возраст выхода на пенсию не изменится и составит — 50 лет.
  9. Пенсионная реформа не коснется малочисленных народов Севера.
  10. С 1 января 2019 года предлагается начать выплаты 25 % надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве.

Важно отметить, что обещания президента пока не оформлены законодательно. Они не прошли парламентские слушания и могут быть изменены в любой момент до завершения второго чтения. Вероятнее, поправки будут учтены и приняты.

Еще одно обещание последовало от министра труда и соцзащиты М. Топилина, который представлял законопроект в Госдуме на июльском заседании 2018 года.

Было обещано, что сэкономленные на повышении возраста средства пойдут на индексацию пособия. Она составит 7% в 2019 г. В материальном выражении это 1000 руб. при средней пенсии 14200 рублей. Также обещано, что к 2024 г. размер пособия составит 200% размера прожиточного минимума пенсионера, тогда как сейчас данный показатель не превышает 170%.

График выхода на пенсию с 1.01.2019 г. по новой реформе

Законодательство предусматривает поэтапное повышение срока порогового возраста в течение последующих 5 лет. С учетом поправок В. В. Путина первые 2 года повышение пенсионного возраста будет составлять по 6 месяцев, а затем ежегодно по 12 месяцев пока не достигнет указанных в законопроекте сроков (65 и 60 лет).

29 августа 2018 года Владимир Путин обратился к гражданам России. Какие изменения предложил президент:

  1. Пенсионный возраст для женщин будет увеличен наравне с мужчинами и составит 60 лет. Минус 3 года от предлагаемого первоначального варианта.
  2. Многодетные матери будут выходить на пенсию раньше в зависимости от количества воспитываемых детей. Досрочный выход на пенсию положен если женщина имеет три ребенка — на 3 года раньше, четыре ребенка — на 4 года раньше. В случае пяти и более детей — возраст выхода на пенсию не изменится и составит — 50 лет.
  3. На 6 месяцев раньше смогут оформить пенсию граждане, которым первым придется испытать на себе новую пенсионную реформу в 2019 и 2020 году.
  4. Предлагается увеличить максимальный размер пособия по безработице в 2 раза с 4 900 рублей до 11 280 рублей с 1 января 2019 года.
  5. Вводится понятие предпенсионного возраста, которое будет составлять 5 лет. Будут введены программы переквалификации и поддержки граждан предпенсионного возраста, в том числе и социальная защита от увольнений в этот период.
  6. Работникам предпенсионного возраста работодатель будет обязан предоставлять 2 дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением зарплаты каждый год с обязательным сохранением зарплаты.
  7. Пенсионная реформа не коснется малочисленных народов Севера.
  8. На время переходного периода сохранятся льготы для пенсионеров на недвижимость и земельные участки и прочие льготы для пенсионеров. Сохранят возрастной порог получение льгот независимо от реформы — 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.
  9. С 1 января 2019 года предлагается начать выплаты 25% надбавки к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих пенсионеров, живущих на селе со стажем не менее 30 лет в сельском хозяйстве.
  10. Сохранятся ли действующие региональные льготы — должны решить регионы.
  11. Уменьшиться стаж, дающий право на получение досрочной пенсии для женщин до 37 лет и для мужчин до 42 лет.


  • http://tass.ru/obschestvo/5951582
  • http://rusbetonplus.ru/novosti-stroitelstva/novyi-pensionnyi-vozrast-s-2019-goda-grafik/