Вопросы к Юристу

Изменения в пенсионном законодательстве РФ с 1 января 2019 года

Граждане, своевременно сделавшие выбор в пользу накопительной пенсии, могут формировать ее в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) или управляющих компаниях (УК). Сформированная накопленная сумма из страховых взносов работодателя и дополнительных платежей может быть переведена из одного НПФ в другой один раз в пять лет без потери дохода от инвестиций. Для этого необходимо обратиться с заявлением о переходе в местный отдел ПФР, приложив необходимые документы. После рассмотрения заявления, орган ПФР выносит свое решение и оповещает всех участников процесса. По истечению пяти лет со дня принятия решения пенсионные накопления будут переведены в новый фонд.

Существует и досрочный переход в другой НПФ, который подразумевает перевод накоплений один раз в год. В этом случае, средства от инвестиционного дохода будут утеряны.

Как формируется накопительная пенсия?

После недавних изменений в пенсионной системе накопительная пенсия является самостоятельным видом выплаты. Формируется такая пенсия из страховых и добровольных взносов. Страховые взносы уплачивает работодатель в Пенсионный Фонд России (ПФР) в размере 22% от величины заработной платы, а добровольные направляются гражданином самостоятельно, например, это могут быть средства (их часть) материнского капитала или при участии в программе государственного софинансирования пенсии.

Страховые взносы при формировании пенсионных накоплений в свою очередь распределяются следующим образом:

  • 10% — на страховую пенсию,
  • 6% — на накопительную пенсию,
  • Оставшиеся 6% — на фиксированную выплату и другие нужды ПФР (солидарный тариф).

Формирование накопительной пенсии из суммы страховых взносов по обязательному пенсионному страхованию временно заморожено, таким образом, она может быть сформирована пока только на основе добровольных взносов.

После того, как гражданин определяется с видом пенсионного обеспечения, ему необходимо выбрать, кому отдать предпочтение в формировании накоплений:

  1. Управляющей компании (УК) — при государственной поддержке или частной.
  2. Негосударственному пенсионному фонду (НПФ).

Далее гражданину потребуется лично или посредством почты обратиться в ПФР для оповещения о своем выборе. Следует отметить, что прежде чем отправлять документы заочно, необходимо будет их заверить нотариально.

Формирование пенсионных накоплений в негосударственном пенсионном фонде

Согласно содержанию главы 5 закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», формирование пенсионных накоплений основывается на передаче средств гражданином в управление НПФ, где они будут вкладываться в инвестиционные инструменты финансового рынка, такие как:

  • государственные или иностранные ценные бумаги,
  • облигации российских или зарубежных эмитентов,
  • акции, паи, денежные средства или иностранная валюта.

Таким образом, будет увеличиваться сумма пенсии за счет ежегодного инвестиционного дохода.

Как перейти из одного НПФ в другой в 2018 году?

Законодательство предусматривает право гражданина сменить выбранный вариант НПФ на другой фонд более перспективный и рентабельный. Это желание обосновывается на демонстрации более высокой доходности и выгодных условий обслуживания клиента, а также широким спектром финансовых инструментов для инвестирования.

Также важными причинами отказа от НПФ могут послужить некорректные действия по отношению к вкладчику или утрата лицензии.

В любом случае, порядок перехода из одного НПФ в другой не является сложным алгоритмом действий и схожа с процедурой перехода из ПФР в НПФ, а именно состоит из 4-х этапов:

  1. определение нового НПФ,
  2. заключение договора с новым НПФ,
  3. оповещение ПФР о намерении поменять фонд,
  4. подача заявления о переходе в предыдущий, действующий фонд.

Переход можно осуществить срочно — раз в 5 лет, или досрочно — 1 раз в год, при этом в первом случае — права и денежные суммы сохраняются, а во втором — инвестиционный капитал не выплатят.

Заявление застрахованного лица о переходе в другой фонд

При подаче заявления о срочном переходе необходимо брать в расчет, что перевод инвестиционного дохода осуществляется в течение 5 лет, таким образом, если гражданин обратился с заявлением в текущем 2018 году, то доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений можно будет ожидать только к 2023 году. Если обращение будет в текущем году, но с заявлением о досрочном переходе, то перевод будет осуществлен уже в последующем году.

Обращаться с заявлением следует в ПФР, однако действующий фонд тоже необходимо оповестить об уходе.

В соответствии со статьей 36.8 закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах» гражданину необходимо указать в заявлении наименование НПФ, в который планируется переход, а так же выбранный вариант пенсионного обеспечения (направление или отказ от финансирования накопительной пенсии).

Заявление подается в срок не позднее 31 декабря текущего года, в противном случае оно рассматриваться не будет.

Так же понадобятся:

  • копия паспорта,
  • копия СНИЛС,
  • копии договоров с текущим фондом, и последующим.

Все документы могут быть представлены лично, через МФЦ или посредством почты, если они нотариально заверены.

1. Повышается пенсионный возраст

С 1 января 2019 года начнется поэтапное повышение пенсионного возраста, которое продлится в течение 10 лет – до 2028 года. Общеустановленный пенсионный возраст составит 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

На первом этапе изменения затронут мужчин 1959 года рождения и женщин 1964 года рождения, то есть тех, кому в 2019 году исполнится 60 и 55 лет соответственно. С учетом переходных положений они получат право выйти на пенсию во второй половине 2019 года или первой половине 2020 года в возрасте 60,5 или 55,5 лет.

Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Помимо досрочного выхода на пенсию, вводятся новые основания назначения пенсии раньше достижения пенсионного возраста. Право уйти на пенсию на два года раньше предоставлено женщинам, имеющим стаж работы 37 лет, и мужчинам, имеющим стаж работы 42 года. Многодетные матери, воспитавшие трех или четырех детей, смогут выйти на пенсию досрочно на три и четыре года соответственно.

В течение переходного периода по повышению пенсионного возраста будут сохранены все федеральные льготы, действующие на 31 декабря 2018 года. Как и прежде, ими смогут воспользоваться женщины при достижении 55 лет и мужчины при достижении 60 лет. Аналогично в пределах прежнего пенсионного возраста сохраняется назначение накопительной пенсии и других видов выплаты пенсионных накоплений.

С более подробной информацией об изменениях Вы можете ознакомиться на сайте ПФР РФ.

2. Изменяется порядок смены страховщика пенсионных накоплений. Устанавливаются два способа подачи в ПФР заявления о переходе (досрочном переходе) в выбранный НПФ или из НПФ в ПФР

- гражданин может подать заявление лично в ближайшем к нему отделении ПФР или через своего представителя, на которого будет оформлена нотариальная доверенность,

- гражданин может подать заявление в электронной форме через личный кабинет на портале Госуслуг. Подробная инструкция о подаче будет размещена в разделе «Пенсия, пособия и льготы». Напоминаем, чтобы подать заявление в электронной форме необходимо иметь доступ в личный кабинет на портале Госуслуг. В случае его отсутствия – зарегистрируйтесь на портале Госуслуг.

Заявление застрахованного лица о переходе (о досрочном переходе) из одного НПФ в другой НПФ:

- должно содержать реквизиты заключенного с новым фондом договора об обязательном пенсионном страховании (договор ОПС) и контактную информацию застрахованного лица,

- подается застрахованным лицом в Пенсионный Фонд России (ПФР) не позднее 1 декабря текущего года,

Заявление о переходе (досрочном переходе), поданное в ПФР в бумажном виде, в тот же день регистрируется на портале Госуслуг (www.gosuslugi.ru). В связи с этим застрахованному лицу, желающему воспользоваться своим правом перехода (досрочного перехода) из фонда в фонд, необходимо заблаговременно позаботиться о своей регистрации на портале Госуслуг.

Заявление о переходе (досрочном переходе), поданное в ПФР, в течение 1 рабочего дня направляется также в фонд (новому страховщику), указанный застрахованным лицом в заявлении о переходе.

Застрахованное лицо перед подачей заявления о досрочном переходе будет проинформировано о сумме дохода, не подлежащего передаче в случае досрочного перехода, или сумме убытка, не подлежащего гарантийному восполнению:

- при личной подаче заявления на бумажном носителе – Пенсионным фондом России,

- при подаче заявления в электронном виде – автоматически на едином портале Госуслуг.

ВАЖНО: Заявление о переходе из одного фонда в другой фонд можно подать не позднее 1 декабря текущего года. Застрахованному лицу, желающему воспользоваться своим правом перехода (досрочного перехода) из фонда в фонд, необходимо заблаговременно позаботиться о своей регистрации на портале Госуслуг.

3. Правила изменения выбора фонда и отказа от смены фонда

С 2019 года вводится «период охлаждения» с 1 декабря по 31 декабря текущего года, в течение которого гражданин вправе изменить свой выбор НПФ (изменить свое решение о переходе из фонда в фонд). Таким образом, в этот период гражданин не сможет подать в ПФР заявление о переходе (досрочном переходе) в выбранный НПФ или в ПФР.

Однако в течение всего года гражданин может изменить свое решение и уведомить ПФР путем направления уведомления об отказе от смены страховщика, то есть отказаться от ранее принятого решения, которое было принято в текущем году (до 1 декабря текущего года).

Форма уведомления об отказе от смены страховщика и инструкция по его заполнению размещена на сайте ПФР. Уведомление об отказе можно подать двумя способами: в бумажном виде лично или через представителя по доверенности, либо в электронной форме через портал Госуслуг. Процедура подачи аналогична описанной в предыдущем ответе.

Уведомление об отказе от смены фонда (страховщика по обязательному пенсионному страхованию) ПФР направляет в личный кабинет гражданина на портале Госуслуг, а также в фонды, указанные в уведомлении.

ВАЖНО: Заявление о переходе (досрочном переходе) можно подать с 1 января по 30 ноября включительно. Заявления, поданные с 1 по 31 декабря рассматриваться ПФР не будут. Уведомление об отказе от смены фонда (страховщика) подается не позже 31 декабря года, предшествующего году, в котором должно быть удовлетворено заявление застрахованного лица о переходе (заявление застрахованного лица о досрочном переходе).

4. Определен порядок действий в случае, если гражданин хочет подать заявление о смене фонда (страховщика) два и более раза в год

Если гражданин изъявил желание два или более раза в год сменить фонд (выбрать другого страховщика по обязательному пенсионному страхованию), то ПФР не будет рассматривать новое заявление, если гражданин не подал уведомление об отказе от смены страховщика (фонда), аннулирующее предыдущее заявление о переходе. В этой связи гражданину необходимо сначала направить в ПФР уведомление об отказе от смены фонда (страховщика), а затем подать в ПФР новое заявление о переходе (досрочном переходе) в другой фонд.

Указаны способы получения гражданами информации о поданных заявлениях в ПФР о смене фонда (страховщика).

С 1 января 2019 года, каждый гражданин на портале госуслуг или в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР может отслеживать историю всех поданных им заявлений и уведомлений, в том числе информацию о дате и способе их подачи.

Также в срок не позднее 31 марта следующего года ПФР через личный кабинет на портале Госуслуг или через отделение ПФР, в которое было подано обращение, уведомит гражданина о внесении изменений в единый реестр застрахованных лиц или об отказе с указанием причины последнего. Аналогичное решение ПФР направит в оба фонда, указанные в заявлении гражданина.

О новом порядке перехода из одного НПФ в другой НПФ или в ПФР

С 1 января 2019 года вступит в силу новый порядок оформления заявлений о смене страховщика по обязательному пенсионному страхованию.

Как и ранее, это можно будет делать ежегодно, но теперь до даты 1 декабря, подав заявление в ПФР в бумажном виде лично или через представителя по нотариальной доверенности, либо в электронной форме через единый портал государственных и муниципальных услуг (далее – портал госуслуг). На портале госуслуг можно будет увидеть все поданные Вами в рамках обязательного пенсионного страхования заявления.

В декабре будет действовать порядок «тишины», в течение которого Вы сможете обратиться в ПФР для корректировки своих намерений о переводе средств пенсионных накоплений.

Если Вы в течение года захотите изменить свое решение и отказаться от перевода пенсионных накоплений в выбранный ранее НПФ, то до 31 декабря включительно необходимо будет подать уведомление о замене или об отказе от смены страховщика.

С 1 января 2019 года введено обязательное информирование граждан о возможной потере инвестиционного дохода при смене страховщика при оформлении заявления о досрочном переходе. Уведомлять граждан о величине возможной потери дохода будет Пенсионный фонд России при личной явке в управление ПФР или, направляя соответствующую информацию в личный кабинет гражданина на портале госуслуг.

Действия Пенсионного фонда РФ при переводе средств

После обращения с заявлением в ПФР при условии, если сроки подачи были соблюдены, специалисты органа начинают его рассмотрение. В соответствии с пунктом 4 статьи 36.11 закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах», орган ПФР обязан рассмотреть заявление не позднее чем в срок до 1 марта:

  • следующего после подачи года, в случае досрочного перехода,
  • последующего года по истечению пятилетнего срока, в случае перехода срочного типа.

Если гражданин подает несколько заявлений о переходе в течение установленного срока, на рассмотрение берется заявление с самой поздней датой поступления в ПФР.

Также орган ПФР имеет право отказать гражданину в удовлетворении заявления, если:

  1. заявление подал гражданин, осуществляющий формирование накопительной пенсии через ПФР в соответствии с российским законодательством об ОПС,
  2. заявление не соответствует установленному образцу,
  3. обращение с заявлением было с нарушением порядка подачи,
  4. выбранный фонд приостановил привлечение новых граждан по ОПС,
  5. выбранный фонд не имеет или утратил лицензию на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению,
  6. в период рассмотрения гражданин подает заявление об установлении накопительной пенсии, срочной или единовременной выплате средств пенсии, а также, если такие выплаты ему полагаются, поскольку такие заявления рассматриваются в ином установленном порядке.

Об удовлетворительном решении или об отказе орган ПФР оповещает гражданина и тот фонд, с которым еще заключен договор, а также фонд, который был им избран.

Гражданина уведомляют как при личном обращении в ПФР, так и электронным документом через Единый портал госуслуг.

При переходе из одного НПФ в другой что происходит с накоплениями?

Размер средств пенсионных накоплений рассчитывается на основании порядка, установленного Банком России.

Когда гражданин осуществляет переход с одного НПФ в другой, первый обязуется перевести накопления в том размере, который является большим среди величин, указанных в пункте 2 статьи 36.6-1. закона от 07.05.1998 № 75-ФЗ «О негосударственных пенсионных фондах». Что касается досрочного перехода, то НПФ, с которым прекращен договор по ОПС, обязан осуществить перевод накопленных средств в размере, который будет меньшей величиной, среди указанных в пункте 3 и 4 статьи 36.6-1. вышеуказанного закона.

По истечении 5-летнего срока после подачи заявления накопленные средства передаются в избранный гражданином фонд с учетом инвестиционного дохода и сохранением права досрочного перевода пенсионных накоплений еще раз в следующем году, но уже без инвестдохода. Таким образом, часть пенсионных накоплений может быть утеряно при досрочном переходе с одного НПФ в другой.

Как узнать, где находится накопительная часть пенсии?

Для того, чтобы узнать местонахождение своей накопительной части пенсии, необходимо обратиться в территориальный отдел ПФР лично с паспортом и СНИЛС. Также такую информацию можно получить онлайн через интернет на Едином портале государственных услуг или в «Личном кабинете» на официальном сайте Пенсионного фонда РФ. Спустя некоторое время будет предоставлена выписка с лицевого счета, где будет указано наименование управляющей компании и накопленная сумма.

Для определения НПФ, в котором находятся накопления, достаточно проконсультироваться в бухгалтерии по месту работы.


  • http://pensiology.ru/ops/budushhim-pensioneram/formirovanie-nakopitelnoj-pensii/perevod-v-npf/iz-odnogo-v-drugoj/
  • http://s-npf.ru/change-pension-2019.php
  • http://www.npfgefest.ru/news/514/