Вопросы к Юристу

Изменения в упд с 1 октября 2018 года

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Начиная с 1 октября 2017 года в применяемую форму универсального передаточного документа следует добавить новую графу 1а - код вида товара.

Обоснование вывода:
С 01.10.2017 будут применяться формы счета-фактуры и корректировочного счета-фактуры с учетом изменений, внесенных постановлением Правительства РФ от 19.08.2017 N 981 "Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", в частности - дополненные графами 1а и 1б соответственно. Указанные графы предназначены для отражения информации о коде вида товара в соответствии с единой Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза. Они будут заполняться в отношении товаров, вывезенных за пределы территории РФ на территорию государства - члена Евразийского экономического союза. При отсутствии необходимых данных в графах 1а и 1б будет ставиться прочерк (пп. "а"(1) п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, пп. "а"(1) п. 2 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры в редакции постановления Правительства РФ от 19.08.2017 N 981).
Таким образом, формы счетов-фактур приведены в соответствие с требованиями ст. 169 НК РФ.
Как известно, форма универсального передаточного документа (УПД), появившегося в 2013 году на основе письма ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/[email protected], основана на форме счета-фактуры, дополненной необходимыми реквизитами.
Форма УПД, доведенная письмом ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/[email protected], носит рекомендательный характер. Поэтому налогоплательщик вправе добавлять в составляемый документ дополнительные столбцы по аналогии со столбцами "А" и "Б" и (или) вносить дополнительную информацию, необходимую сторонам оформляемой операции, по аналогии со строками 8-19 формы универсального передаточного документа (письмо ФНС России от 24.01.2014 N ЕД-4-15/[email protected]).
По мнению налоговых органов, в целях исчисления и уплаты НДС правила регистрации и оформления УПД должны совпадать с правилами оформления и регистрации счетов-фактур (письмо ФНС России от 21.04.2014 N ГД-4-3/7593).
Учитывая вышеизложенное, считаем, что все изменения, вносимые законодательными и нормативными актами в форму счета-фактуры, должны автоматически вноситься также и в форму УПД.
Следовательно, начиная с 01.10.2017 в применяемую форму универсального передаточного документа следует добавить новую графу 1а - код вида товара.

Рекомендуем ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Счет-фактура,
- Энциклопедия решений. Универсальный передаточный документ в целях учета расходов при налогообложении прибыли.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член Российского Союза аудиторов Буланцов Михаил

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Горностаев Вячеслав

21 сентября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Заполнение нового упд в 2018 году — бланк + образец

  • 04 июля Электронная первичка: доверять, проверять, использовать (тренинг с глубоким погружением, взрывом сознания и счастливым концом)
  • 05 июня Новая профессия: Методолог по МСФО, Управленческому учету, Финансовому менеджменту, Аудиту МСА. Очно-дистанционно. Сертификат СPA. Акция!
  • 14 июня Некоммерческие организации: изменения и отчетность за I полугодие 2018 г.

Обновилась форма универсального передаточного документа (упд)

C 1 июля 2017 года формировать электронные счета-фактуры компаниям предстоит по новому формату, который утвержден приказом ФНС России от 24.03.2016 № ММВ-7-15/155 . Прежний формат СФ, утв. приказом ФНС России от 04.03.2015 № ММВ-7-6/93, утрачивает силу.
Новый формат интересен тем, что кроме счетов-фактур позволяет формировать как первичные документы (накладные ТОРГ-12, акты), так и универсальный передаточный документ. Последний объединяет в себе счет-фактуру и первичный документ, что заметно упрощает и удешевляет документооборот.

Напоминаем про новую строку в счете-фактуре с 1 июля 2017. Всем плательщикам НДС с 1 июля 2017 года в обычный и корректировочный счет-фактуру добавлена еще одна строка.

Новая форма упд с 1 октября 2018

Вопросы и ответы Вопрос 1: Как нумеровать УПД, если организация поставщик выписывает покупателям счета-фактуры + накладные и УПД со статусом «1» вперемешку? Ответ: Для универсального передаточного документа со статусом «1» нужно использовать последовательную нумерацию, единую со счет-фактурами (хронологический порядок). Если УПД имеет статус «2», то нумеровать можно на усмотрение поставщика, закон данный момент не регламентирует.

Вопрос 2: Поставщик одновременно поставляет товар покупателю и оказывает сопутствующие услуги в связи с приобретением. Можно ли отгрузку товара и услуги отразить в одном УПД? Ответ: Да, это возможно и не противоречит законодательству.

Электронный упд вместо комплекта документов: что изменилось с 1 июля 2017

  • 3 столбец – количество отгружаемого товара,
  • 4 графа – цена 1 единицы,
  • 5 графа – стоимость всех товаров без учёта налогов,
  • 6 столбец – размер акциза,
  • в 7 столбце формы УПД указывается действующая ставка НДС,
  • в 8 столбец вписывается сумма налога, которая подлежит уплате покупателем,
  • в 9 графу универсального передаточного документа вносится информация о полной стоимости товара,
  • в 10 столбце указывается код страны происхождения продукции и краткое наименование государства в соответствии с классификатором (актуально при отгрузке на экспорт или поставке ранее ввезённого товара),
  • в 11 графе проставляется номер таможенной декларации, по которой товар был импортирован в страну, присвоенный при регистрации документа.

Под таблицей указывается количество листов УПД.

Изменения упд с 01 10 2018 года

Что изменилось в УПД с 01.10.2017:

  1. В таблицу со сведениями о товаре был добавлен столбец, где продавец обязан указывать код товарной номенклатуры ВЭД ЕАЭС. Это актуально для внешнеторговых сделок с организациями, созданными в государствах-резидентах ЕАЭС.
  2. Также были даны разъяснения относительно информации, вписываемой в графу 11 УПД. Уточнено, что продавец должен вносить регистрационный номер таможенной декларации. До этого некоторые специалисты указывали номер разрешения на помещения товаров под таможенную процедуру.
  3. Также в поле для подписи индивидуального предпринимателя добавили приписку об ином уполномоченном лице.
    Теперь бланк сможет оформлять гражданин или организация, имеющий соответствующую доверенность.

Сама форма УПД утверждена в постановлении Правительства РФ № 1137 от 26.12.2011 г.

Образец заполнения упд универсальный передаточный документ с 1 июля 2018 году

Следует помнить о том, что разработанная форма является лишь рекомендуемой и может быть скорректирована по желанию продавца. Новая форма счета-фактуры с 01.10.2017 — скачать бланк и образец.

Сведения вносятся в бланк с помощью электронно-вычислительной техники и печатного оборудования. Отметки об отпуске товара и его принятии проставляются от руки. В левом верхнем углу указывается статус УПД. Он может выступать в качестве счета-фактуры или передаточного акта (акта выполненных работ/оказанных услуг). Соответственно в окошке проставляется значение 1 или 2. Далее в «шапке» бланка содержится информация о продавце:

  • полное наименование,
  • юридический адрес,
  • ИНН/КПП.

Там же указываются наименования и адреса грузоотправителя и грузополучателя. Далее следуют сведения о платёжном документе, в соответствии с которым были перечислены деньги в счёт оплаты товара.

Товарные В коммерческой деятельности при оформлении перемещения товара используется 2 документа: накладная и счет-фактура. Бланки документов, применяемые в РФ, по многим позициям дублируют друг друга.

Факт выполнения работ и оказания услуг фиксируются отдельно составленным актом. Универсальный передаточный документ (УПД) разработан для замены всех указанных документов. C 01.10.2017 года поменялась форма счета-фактуры, а, значит, изменения нужно внести и в бланк УПД. Актуальный образец универсального передаточного документа предлагаем скачать бесплатно в excel и word.

Изменения в форме УПД с 1 октября 2017 года Форма была усовершенствована постановлением Правительства РФ № 981 от 19.08.2017 г. Нормативным актом были подкорректированы некоторые части документа.

Изменения в упд с 1 октября 2018 года

Также потребуется обновить программное обеспечение, самостоятельно или с помощью оператора. Безусловно, работать с одним форматом для разных типов документов проще: трудозатраты на поддержку формата заметно ниже, проще подключаться к системе документооборота.

Поэтому все больше компаний предпочитают УПД. Напомним, что выставить счет-фактуру в электронном виде можно только по утвержденному формату, это требование статьи 169 НК РФ. Поставщику, который направит покупателю счет-фактуру в устаревшем формате, то есть с нарушением статьи 169 НК РФ, грозит штраф по статье 120 НК РФ.

Организации, которая примет такой счет-фактуру после 30 июня, налоговые органы могут отказать в вычете НДС.

  • 07 июня Расчеты с подотчетными лицами: новые нормы, практика, сложные вопросы. Смирнова Т.С.
  • 03 июля Первичная документация. Новации 2018 года.

Они будут заполняться в отношении товаров, вывезенных за пределы территории РФ на территорию государства — члена Евразийского экономического союза. При отсутствии необходимых данных в графах 1а и 1б будет ставиться прочерк (пп. «а»(1) п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, пп. «а»(1) п. 2 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры в редакции постановления Правительства РФ от 19.08.2017 N 981).Таким образом, формы счетов-фактур приведены в соответствие с требованиями ст. 169 НК РФ.Как известно, форма универсального передаточного документа (УПД), появившегося в 2013 году на основе письма ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/[email protected], основана на форме счета-фактуры, дополненной необходимыми реквизитами.Форма УПД, доведенная письмом ФНС России от 21.10.2013 N ММВ-20-3/[email protected], носит рекомендательный характер.

Новая форма упд с 01 10 2018 образец

  • Упд: универсальный передаточный документ
  • Обновилась форма универсального передаточного документа (упд)
  • Универсальный передаточный документ (упд) в 2018 году: бланк, образец
  • Открыта форма:
  • Образец заполнения упд с 01 10 2018

Заполнение нового упд в 2018 году — бланк + образец Подробнее» УПД № Тип документа: Счет-фактура и передаточный документПередаточный документ На авансовый платеж:ДаНет Исправления:Не вносились Вносились Валюта документаРуб. Внимание USD EUR Другое К платежно-расчетному документу Добавить документ Информация о продавце Статус:Организация ИП Грузоотправитель Грузоотправитель:Он же Сторонняя организация Не указывать Информация о покупателе Наименование: Адрес: ИНН: Вы можете проверить контрагента с помощью сервиса Seldon Basis, указав ИНН и нажав кнопку ниже. КПП (для юр. лиц): Идентификатор гос.

С 1 октября в форму упд следует добавлять графу с кодом вида товара

Товарные В коммерческой деятельности при оформлении перемещения товара используется 2 документа: накладная и счет-фактура. Бланки документов, применяемые в РФ, по многим позициям дублируют друг друга. Факт выполнения работ и оказания услуг фиксируются отдельно составленным актом.

Универсальный передаточный документ (УПД) разработан для замены всех указанных документов. C 01.10.2017 года поменялась форма счета-фактуры, а, значит, изменения нужно внести и в бланк УПД. Актуальный образец универсального передаточного документа предлагаем скачать бесплатно в excel и word.

Изменения в форме УПД с 1 октября 2017 года Форма была усовершенствована постановлением Правительства РФ № 981 от 19.08.2017 г. Нормативным актом были подкорректированы некоторые части документа.
Правил заполнения счета-фактуры, подп. «а.1» п. 2 Правил заполнения корректировочного счета-фактуры). Таким образом, формы счетов-фактур приведены в соответствие с требованиями ст. 169 Налогового кодекса. В то же время форма УПД, появившегося в 2013 году на основе письма ФНС России от 21 октября 2013 г. № ММВ-20-3/[email protected], основана на форме счета-фактуры, дополненной необходимыми реквизитами. Форма УПД носит рекомендательный характер, поэтому налогоплательщик вправе добавлять в составляемый документ дополнительные столбцы по аналогии со столбцами «А» и «Б» и (или) вносить дополнительную информацию, необходимую сторонам оформляемой операции, по аналогии со стр. 8-19 формы УПД (письмо ФНС России от 24 января 2014 г. № ЕД-4-15/[email protected]).
Справа находится аналогичное поле, заполняемое работником организации-покупателя:

  • должность, подпись, фамилия и инициалы лица, принявшего товар,
  • дата получения имущества,
  • иная информация, например, ссылки на другие документы, оформленные при приёмке,
  • должность, Ф.И.О. и подпись лица, ответственного за оформление факта хозяйственной жизни,
  • оттиск печати.

УПД составляется в нескольких экземплярах. 1 заполненный образец должен остаться у получателя груза, и минимум 1 заполненный и подписанный бланк будет направлен продавцу с отметкой о получении. Бланк и образец 2017 — 2018 Скачать новый бланк УПД с 01.10.2017 в excel бесплатно — excel. Скачать новую форму с 1 октября 2017 года в word — doc.
Скачать образец заполнения УПД в 2018 году — excel.
Информация о покупателе: Название ООО или фамилия ИП: Адрес: ИНН: КПП: Грузополучатель: покупательсторонняя организацияне указывать Название грузополучателя: Адрес грузополучателя: Основание передачи / получения: Данные о транспортировке и грузе: Данные отправителя (груза, услуг, результатов работ): Отпускающий товар: Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни: Наименование экономического субъекта – составителя документа: Дата отгрузки, передачи (сдачи) совпадает с датой составления Иные сведения об отгрузке, передаче Данные получателя: Получающий товар: Ответственный за правильность оформления факта хозяйственной жизни: Наименование экономического субъекта – составителя документа: Дата получения (приемки) Иные сведения о получении, приемке: Документ составлен на: листах Ставка НДС: Информация о товарах, услугах, работах: Товар / работа / услуга Код вида товара Ед.
Скачать бланк УПД — универсальный передаточный документ в word c 01.10.2017 (doc)Изменения в форме счета-фактуры согласно постановлению от 19.08.2017 № 981: • Новая графа 1а: «Код вида товара». • Графа 11 счета-фактуры теперь называется «Регистрационный номер таможенной декларации» • В поле подписей «Индивидуальный предприниматель или иное уполномоченное лицо» вместо «Индивидуальный предприниматель».Скачать также:- Скачать форму счет-фактуры на этой странице. — Скачать бланк УПД согласно письму 21.10.2013 № ММВ-20-3/[email protected] (до изменений) (word: DOC) — Перечень операций, для оформления которых может быть использована форма УПД на 3 листах. — Рекомендации по заполнению отдельных реквизитов формы УПД на 3 листах. — Определение в форме УПД со статусом «1» показателей, установленных законодательством в качестве обязательных, на 2 листах.

Новая форма счета-фактуры 2018 для 1с

Поэтому налогоплательщик вправе добавлять в составляемый документ дополнительные столбцы по аналогии со столбцами «А» и «Б» и (или) вносить дополнительную информацию, необходимую сторонам оформляемой операции, по аналогии со строками 8-19 формы универсального передаточного документа (письмо ФНС России от 24.01.2014 N ЕД-4-15/[email protected]).По мнению налоговых органов, в целях исчисления и уплаты НДС правила регистрации и оформления УПД должны совпадать с правилами оформления и регистрации счетов-фактур (письмо ФНС России от 21.04.2014 N ГД-4-3/7593).Учитывая вышеизложенное, считаем, что все изменения, вносимые законодательными и нормативными актами в форму счета-фактуры, должны автоматически вноситься также и в форму УПД.Следовательно, начиная с 01.10.2017 в применяемую форму универсального передаточного документа следует добавить новую графу 1а — код вида товара.


  • http://www.garant.ru/consult/nalog/1141838/
  • http://advokat-burilov.ru/izmeneniya-v-upd-s-1-oktyabrya-2018-goda/
  • http://viz-net.ru/upd-novyj-blank-s-1-oktyabrya-2018/
  • http://advant24.ru/izmeneniya-v-upd-s-1-oktyabrya-2018-goda/