Вопросы к Юристу

Акт протечки в квартиру скачать

Предлагаем вам для скачивания три образца актов о затоплении, подберите наиболее подходящий:

Акт о затоплении образец 1:

Акт о затоплении образец 2:

Акт о затоплении образец 3:

Скачать акт о затоплении (образец №3)

Акт о затоплении квартиры: скачать

Когда следует составлять акт о заливе Если визуально причиненный ущерб значителен, и вы будете требовать его компенсации.

  • Документ желательно составить, даже если виновник обязуется все вам компенсировать, ведь он может потом и передумать.
  • В любом случае, если вы собрались обращаться в суд для взыскания компенсации с виновника.

Кто участвует в составляет акта о затоплении квартиры Акт о затоплении составляется комиссионно. Обычно сам документ составляет представитель эксплуатирующей организации (ЖЭК, управляющая компания, представитель ТСЖ). В состав комиссии необходимо включить двух свидетелей (в качестве членов комиссии), которые поставят свои подписи под документом и потом, при необходимости, выступят свидетелями в суде.
Присутствовать при составлении документа может (но не обязан) и виновник залива.

Полезная информация

Акт о заливе (затоплении) помещения, Акт о залитии, Акт о протечке, Акт о причинении ущерба — как бы его ни называли — это первый и самый важный документ, который устанавливает причинно-следственную связь между событием (авария, например) и его последствиями (ущерб, причиненный имуществу). Составить такой Акт вменяется в обязанность организации, эксплуатирующей дом (это может быть ДЕЗ, ЖЭК, ЖЭУ, Управляющая компания и т.д. и т.п.) Акт о заливе помещения составляется по результатам осмотра помещения. Часто именно от Вашей компетентности зависит, насколько грамотно и полно будет составлен данный документ.
Порядок оформления Акта осмотра приведен в Приложении №2 к Приказу Управления городского заказа и Управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства правительства Москвы от 12.03.2001 г.

Акт о заливе квартиры

Содержание документа В акте о заливе указываются следующие сведения:

  1. Состав комиссии, которая обследовала вашу квартиру, контактные данные свидетелей
  2. Дата, время обследования и дата и время залива
  3. Адрес, по которому расположено пострадавшее помещение
  4. Причина протечки воды
  5. Виновник протечки
  6. Причинно-следственная связь между обнаруженной причиной течи и причиненным ущербом.
  7. Характер повреждений, перечень поврежденного имущества
  8. Документ подписывают все члены комиссии, он заверяется печатью обслуживающей организации

Мы подобрали для вас различные образцы актов о заливе. Вы можете скачать их ниже. Отдельно мы хотим остановится на правильном отражении в документе характера и объема повреждений. К этому надо подходить очень внимательно.

Как составить акт о затоплении квартиры и где взять бланк

Надлежащая форма акта о затоплении Еще одна форма акта о затоплении, в которой подробнейшим образом указаны все понесенные повреждения, материалы стен, потолка и напольного покрытия, подробно расписана причина случившейся аварии и какие действия были предприняты для её устранения, а так же рекомендации виновнику и пострадавшей стороне. Подробное описание происшествия на двух страницах при участии наших экспертов Постановление регламентирующее составление акта о заливе помещения Как правильно составляется акт о заливе квартиры регламентировано в Положении о порядке проведения ремонта, связанного с повреждениями жилого помещения.Данное положение сразу же предписывает, что в случае поступления на диспетчерскую службу управляющей организации сигнала о повреждении жилой квартиры, должно быть организовано комиссионное обследование.

Акт залива квартиры

  • кем он составлен,
  • кто вошел в состав комиссии,
  • где он составлялся, то есть полный точный адрес случившегося.

Далее максимально точно описываются все обстоятельства, при которых произошла течь. Очень хорошо, если имеется возможность зафиксировать все повреждения имущества не только записями, но и фото-видеосъемкой. В идеале на кадрах должна быть выбита дата и время съемки.

Провести фото и/или видео фиксацию залива Помимо составления Акта о заливе потерпевшему следует зафиксировать факт затопления путем использования фото- и видеоаппаратуры. Данная фиксация в последующем будет играть весомую роль, так как в соответствие со статьей 55 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации видеозапись и фотосъемка являются доказательствами по делам гражданского судопроизводства. Стоит указать, что и фотосъемку и видеозапись стоит начинать производить не изнутри помещения, которое затоплено, а желательно снаружи здания, в котором расположено данное помещение.

Как правило, точкой начала такой съемки и видеозаписи является вход в подъезд многоквартирного дома.

Акт протечки в квартиру скачать

Если вы арендатор, то конечно же созваниваетесь с арендодателем, а он уже в свою очередь выполняет эти действия. Директор ЖКХ должен принять у вас заявление и поставить на обоих экземплярах свою подпись, зарегистрировать обращение, присвоив ему порядочный номер. Один экземпляр оставляют в ЖКХ, а второй отдают обратно вам.


Это будет веским доказательством в суде, что вы обращались за помощью и ваш запрос проигнорировали, если не будут предприняты никакие действия по устранению неполадка. Если помощь от ЖКХ, вы не получили, следующей инстанцией есть Потребнадзор, который обязан защищать права потребителей и конечно же, суд. Вы составляете заявления, прилагаете к нему фото и видео демонстрацию ущерба, акт с подписью директора ЖКХ, и ваше обращение будет рассматриваться в судебном порядке.


Для ускорения вашего дела, можно также обратиться с соответствующей жалобой в прокуратуру.


  • http://xn--174-5cdy4aug6e.xn--p1ai/skachat-akt-o-zatoplenii
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/akt-protechki-v-kvartiru-skachat/