Вопросы к Юристу

Образец заявления на ЕНВД для ИП (2018)

ЕНВД – льготный режим налогообложения, который может оказаться самым выгодным вариантом налоговой нагрузки. Несмотря на ограничения по видам деятельности, на вменёнке можно осуществлять розничную торговлю и большинство услуг, т.е. самые популярные направления у малого бизнеса. Расскажем, как перейти на ЕНВД с 2018 года и сообщить об этом в налоговую инспекцию.

Особенности перехода на ЕНВД

С 2013 года переход на ЕНВД носит добровольный характер, поэтому о выборе этого режима надо сообщать в ИФНС по месту деятельности. Если вас не поставили на учёт как плательщика вменённого налога, то вы не вправе сдавать декларацию и платить налог на ЕНВД.

Срок подачи заявления на ЕНВД указан в статье 346.28 НК РФ и составляет пять рабочих дней с момента начала реальной деятельности (открытия магазина, оказания услуг, осуществления перевозок и др.).

Переход на ЕНВД сразу при регистрации ИП или ООО невозможен. Подача заявления о переходе на спецрежим вместе с регистрационными документами допускается только для УСН или ПСН.

В переходе на ЕНВД есть один спорный вопрос – можно ли работать только на этом режиме, не совмещая его с УСН или ОСНО? Некоторые налоговые инспекции считают, что плательщик вменённого налога автоматически совмещает его с ОСНО, поэтому должен подавать нулевые декларации по налогу на прибыль (или НДФЛ) и по НДС.

В качестве основания такой точки зрения приводится статья 346.26 НК РФ, согласно которой ЕНВД применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами. При этом слово «наряду» толкуется как «вместе» или «одновременно», поэтому применять только вменёнку нельзя. Однако такая же формулировка приводится и в описании других систем налогообложения, и подобных выводов там не делают.

Другие ИФНС считают, что если при регистрации заявлены 1-2 вида деятельности по ОКВЭД и по ним налогоплательщик перешёл на ЕНВД, то отчитываться по ОСНО не надо. Такая же точка зрения выражена в письме Минфина от 31 августа 2011 года N 03-11-06/3/96.

А вот как быть, если в заявлении на регистрацию ИП или ООО указаны несколько кодов по ОКВЭД, при этом на ЕНВД переведены один или два из них, неясно. Существует риск, что в этом случае плательщика ЕНВД оштрафуют за несдачу нулевых деклараций по ОСНО, поэтому рекомендуем переходить на упрощёнку сразу после регистрации и сдавать нулевые декларации по УСН, совмещая два режима.

Если вы все еще думаете выгодно ли переходить на ЕНВД - рассчитайте сумму налога за квартал бесплатно.

Заявление или уведомление

Документ, в котором бизнесмен сообщает о выборе вменёнки, называется заявлением о постановке на учёт, хотя, по аналогии с УСН, некоторые используют термин «уведомление о переходе на ЕНВД». Это неверно, поэтому внесём ясность в этот вопрос:

  • заявление о переходе на ЕНВД – это сообщение о том, что налогоплательщик стал заниматься направлением бизнеса, подпадающим под вменённый режим.
  • уведомление о применении ЕНВД – это подтверждение, выданное налоговой инспекцией, что налогоплательщик поставлен на учёт по вменённому виду деятельности.

При этом для организаций и ИП предусмотрены разные формы:

  • заявление по форме № ЕНВД-1 для постановки на учёт организации,
  • заявление по форме № ЕНВД-2 для постановки на учёт индивидуального предпринимателя.

Оба бланка заявления на ЕНВД на 2018 год утверждены Приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/[email protected] и продолжают быть актуальными.

Заполнить заявление на ЕНВД на 2018 год легко – это простой двухстраничный документ. Единственная сложность – указать код вида предпринимательской деятельности. Здесь имеется в виду не код ОКВЭД, а код из приложения к декларации ЕНВД. Например, 01- «Оказание бытовых услуг», а 07 – «Розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы».

Подробно узнать, как заполнить заявление на ЕНВД, можно из официальных инструкций по заполнению для ООО и для ИП.

Порядок перехода на ЕНВД

Выше мы уже говорили, что подать заявление на ЕНВД в 2018 году можно в течение пяти рабочих дней со дня начала вменённой деятельности, однако, здесь есть свои нюансы.

  1. Нельзя перейти с УСН на ЕНВД в течение года по одному и тому же виду деятельности. Например, вы открыли магазин и с начала года торгуете в рамках упрощённой системы. Увидев реальные доходы, вы понимаете, что выгоднее перевести торговлю на вменёнку. Сделать это можно только со следующего года, подав заявление о постановке на учёт ЕНВД не позднее 15 января (статья 346.13 НК РФ).
  2. Если же вы открываете новое направление бизнеса, например, имея розничный магазин, начнёте оказывать бытовые услуги, то вправе перевести услуги на ЕНВД в любое время года и совмещать два режима по разным видам деятельности.
  3. Для плательщиков общей системы налогообложения запрет о переходе на ЕНВД по одному и тому же виду деятельности в середине года не установлен. Перейти на вменёнку можно в любое время года (письмо ФНС России от 11.11.2013 № ЕД-4-3/20133).

Как происходит подача заявления на ЕНВД? Здесь тоже есть свои нюансы. Налоговый учёт вмененщиков осуществляется по месту реальной деятельности. Если вы зарегистрированы в одном населённом пункте, а торговать или оказывать услуги хотите в другом, то заявление на ЕНВД подаете в налоговую инспекцию, которой подведомственна территория деятельности.

Исключение – развозная и разносная торговля, перевозки и размещение рекламы на транспорте. По этим видам деятельности подавать заявление о постановке на ЕНВД надо в ИФНС по месту регистрации ИП или по юридическому адресу ООО.

В течение пяти рабочих дней налогоплательщику должны выдать уведомление о постановке на учёт ЕНВД. Обязательно требуйте этот документ – случается, что инспекторы не ставят на учёт плательщика вменённого налога своевременно и потом пересчитывают налог в рамках общей или упрощённой системы налогообложения. Датой постановки на учёт, указанная в уведомлении, должна быть дата, которая была прописана в заявлении.

Ограничения для бизнеса

Главная причина, по которой индивидуальные предприниматели не могут пользоваться ЕНВД, — отсутствие на местном уровне нормативных актов, регламентирующих порядок применения этого режима. Кроме того, право на льготный способ уплаты налогов не имеют ( ст. 346.26 НК РФ ):

  • предприниматели и фермерские хозяйства, которые реализуют в розницу продукты собственного производства,
  • налогоплательщики, которые работают по договорам доверительного управления имуществом или договорам о совместной деятельности,
  • предприниматели, уплачивающие торговый сбор (есть пока только в столице),
  • предприятия, где работает свыше 100 человек.

Вместе с тем индивидуальные предприниматели вправе совмещать несколько режимов налогообложения. Поэтому по разрешенным видам деятельности и при соблюдении ограничений можно переходить на единый налог в любой момент.

Когда и куда обращаться

Единый налог уже 4 года считается добровольным. Если бизнесмен решил перейти на его уплату, он не должен спрашивать разрешения, он просто уведомляет о решении ИНФС. заявление ИП на ЕНВД отправляет по месту жительства, если:

  • размещает рекламу в транспорте,
  • занимается перевозками людей или грузов,
  • работает в сфере разносной или развозной торговли.

30 фактов о ЕНВД

Хотя порядок постановки на учет в качестве плательщика единого налога носит уведомительный характер, есть конкретный срок, когда надо проинформировать налоговиков. Согласно ст. 346.28 НК РФ , это делается в течение 5 дней с даты применения режима. Саму дату указывают в заявлении. По идее, никаких штрафов за нарушение срока не предусмотрено. Но если у ИФНС не будет информации о том, что ИП перешел на другие правила работы, ему посчитают налоги по общей системе налогообложения. В случае несовпадения рассчитанных и уплаченных сумм индивидуального предпринимателя могут наказать.

Как написать заявление на ЕНВД

ИП сообщает о переходе на единый налог по форме ЕНВД-2, утв. Приказом ФНС от 11.12.2012 № ММВ-7-6/ [email protected] . Не важно, только начал бизнесмен работать или решил перевести какую-то деятельность на льготный режим, используется всегда один бланк.

Форма обращения состоит из двух листов. На первом традиционно заявители указывают свои данные, включая ИНН и ОГРНИП. Также должен быть вписан код налоговой инспекции, дата начала деятельности по новым правилам, контактный телефон, дата составления. Все заверяется подписью.

На втором листе предприниматель пишет, какую именно деятельность переводит на льготный вариант налогообложения. Полностью писать ее название не надо, ставится только код из приложения N 5 к приказу ФНС от 04.07.2014 № ММВ-7-3/ [email protected] . Необходимые коды можно бесплатно скачать в конце статьи.

Также на второй странице уточняется точный адрес места ведения бизнеса, включая индекс. Если льготу планируется применять к нескольким видам бизнеса, налоговиков уведомляют о каждом.

Какую дату считать началом деятельности?

Налоговые часто ориентируются на дату заключения договора аренды или дату первого договора с поставщиком. Чтобы избежать лишних вопросов, срок подачи заявления на ЕНВД лучше отсчитывать с этого дня.

Предположим, вы решили открыть магазин и выбрали ЕНВД. Заявление на ЕНВД подайте в течение 5 рабочих дней с даты заключения договора аренды или даты первого договора с поставщиком. Для налоговой не важно, когда вы открыли ИП или ООО или начали вести другую деятельность. Имеет значение самая ранняя дата, которая связана с открытием магазина.

Если вы хотите перейти на ЕНВД с другой системы — подайте заявление в течение 5 рабочих дней с начала года.

Заявление подают в налоговую по адресу деятельности. Она может отличаться от налоговой по прописке. Найдите по адресу, в какую налоговую обращаться.

Для некоторых видов деятельности невозможно определить адрес, поэтому заявление на ЕНВД подают в налоговую по прописке ИП или юридическому адресу ООО. Это касается перевозки пассажиров и грузов, развозной и разносной розничной торговли, размещения рекламы на транспорте.

Заявление заполняйте на компьютере или вручную печатными заглавными буквами, синими или чёрными чернилами, каждый символ в отдельной ячейке.

Первый лист заявления на ЕНВД — сведения об ИП

Если применяете ЕНВД с начала деятельности, то укажите эту дату. Началом деятельности налоговая может посчитать дату договора
аренды помещения или дату первого договора с поставщиком.

Если переходите на ЕНВД с другой системы налогообложения,
то датой будет 1 января.

Помните, что заявление подают в течение 5 дней.

Для ИП:
Если ставите «1», повторно указывать ФИО ИП не нужно.
Если ставите «2», укажите ФИО представителя и в поле «Наименование документа. » укажите доверенность.

Для ООО:
Если ставите «3», укажите ФИО руководителя.
Если ставите «4», укажите ФИО представителя и в поле «Наименование документа. » укажите доверенность.

Не подписывайте заявление заранее, сделайте это в налоговой.

Второй лист заявления на ЕНВД — сведения о виде деятельности

Код вида предпринимательской деятельности
Найдите код, который соответствует вашему бизнесу. Коды установлены приказом ФНС. Мы перевели формулировки на привычный язык.

01 — Бытовые услуги населению
02 — Ветеринарные услуги
03 — Автосервисы, автомойки
04 — Автостоянки
05 — Перевозка грузов
06 — Такси, междугородние перевозки
07 — Магазины до 150 м²
08 — Киоски до 5 м²
09 — Киоски более 5 м²
10 — Лотки, тележки
11 — Столовые, кафе, рестораны
12 — Киоски быстрого питания
13 — Стенды, растяжки, статические рекламные щиты
14 — Рекламные щиты со сменой изображения
15 — Рекламные электронные табло
16 — Реклама на транспорте
17 — Гостиницы
18 — Аренда торговых мест до 5 м²
19 — Аренда торговых мест более 5 м²
20 — Аренда земли до 10 м² под торговлю
21 — Аренда земли более 10 м² под торговлю
22 — Торговля через автоматы

Адрес места осуществления деятельности

Укажите фактический адрес деятельности, по которой будете применять ЕНВД.

Для видов деятельности, у которых невозможно определить точный адрес, укажите адрес прописки ИП или юридический адрес ООО:

  • перевозка пассажиров и грузов,
  • развозная и разносная розничная торговля,
  • размещение рекламы на транспорте.

Что дальше?

  1. Пронумеруйте и распечатайте каждую страницу на отдельном листе.
  2. Скрепите листы заявления скрепкой. Сшивать, заранее подписывать и заверять у нотариуса не нужно.
  3. Отнесите заявление в налоговую по адресу деятельности. Для видов деятельности из списка выше, у которых нет точного адреса, подайте заявление в налоговую по прописке ИП или по юридическому адресу ООО.
  4. Подпишите заявление при инспекторе, который его принимает.
  5. Через 5 рабочих дней после подачи заявления налоговая должна выдать уведомление о применении ЕНВД или отказ. Но инспекторы не всегда соблюдают эту формальность. Позвоните заранее и уточните, что вас поставили на учёт.
  6. Зарегистрируйтесь в Эльбе, чтобы платить налог и сдавать отчёт по ЕНВД.

Если хотите узнать больше о ЕНВД, читайте нашу статью: Отчётность по ЕНВД.

Честно говоря, сомневаюсь, что получится оспорить, потому что по закону заявление должно быть. Только если у вас нет доказательств, что вам сообщили, что заявление на применение ЕНВД подавать не нужно.

Устали от предпринимательской рутины?

Заявление на ЕНВД

Чтобы работать на ЕНВД, подайте заявление в налоговую. Не все виды бизнеса можно перевести на эту систему налогообложения — об этом читайте статью ЕНВД: кто может применять и сколько платить.

Срок подачи заявления на ЕНВД — 5 рабочих дней с начала деятельности, которую переводите на данной системе налогообложения.


  • http://www.regberry.ru/nalogooblozhenie/kak-zapolnit-zayavlenie-na-envd-v-2017-godu
  • http://ppt.ru/forms/envd/zayavlenie-ip
  • http://e-kontur.ru/enquiry/254