Вопросы к Юристу

Основания прекращения доверенности и правовые последствия

Доверенность — документ, в котором содержится информация о передаче определенных правовых полномочий от одного лица другому, как правило, на конкретный срок. При этом законодательством предусмотрены отдельные случаи прекращения действия доверенности. Что это за случаи, и какими могут быть последствия прекращения доверенности?

Основания для прекращения действия доверенности

Согласно статье 188 ГК РФ, действие доверенности может быть прекращено, если:

  • Истек срок доверенности.
  • Действие доверенности может быть прекращено лицом, которое ее выдавало (доверителем).
  • Доверенное лицо отказалось от полномочий, прописанных в доверенности.
  • Юрлицо, которое выдавало доверенность или выступало в роли представителя, прекратило свою деятельность и исключено из реестра юридических лиц.
  • Гражданин, выдававший доверенность, умер или официально признан недееспособным, ограниченно дееспособным или пропавшим без вести.
  • Доверитель или доверенное лицо признан банкротом и утратил право выдавать доверенности.

Доверитель, как и доверенное лицо, абсолютно в любой момент могут прекратить действие доверенности. При этом в обязательном порядке необходимо уведомить о своем решении представителя или доверителя, в случае отказа от доверенности.

Как правильно отменить доверенность?

Четкий механизм отмены доверенности, как и конкретные способы уведомления доверителя и доверенного лица, не регламентирован законодательством.

На практике доверитель обращается к нотариусу и делает распоряжение об отмене доверенности. При этом процедура отказа поверенного от предоставленных ему полномочий не установлена законом.

Известить об отмене доверенности можно разными способами:

  • Лично
  • С помощью обычной или электронной почты
  • Путем передачи соответствующего уведомления нотариусом

Сведения об отмене нотариальной доверенности нотариус, у которого совершена отмена, внесет в кратчайшие сроки после такой отмены в единый реестр нотариальных действий, который ведется в электронной форме. Именно поэтому при обращении впоследствии с уже отмененной доверенностью за совершением тех или иных действий, будет получен отказ. Абсолютно любое лицо может проверить информацию о факте отмены доверенности на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты.

Если доверенность отменена в простой письменной форме, то информация об этом должна быть размещена в официальном издании, где содержатся сведения о банкротстве. В этом случае на заявлении об отмене доверенности подпись проставляется в присутствии нотариуса.

При соблюдении указанных правил все третьи лица считаются извещенными об отмене доверенности без какого-либо дополнительного адресного уведомления.

Последствия отмены доверенности

Действие доверенности прекращается только тогда, когда доверенное лицо узнает о решении доверителя отменить доверенность, либо в тот момент, когда представитель должен был узнать об этом факте.

Правовые последствия отмены доверенности прописаны в статье 189 ГК РФ, среди основных из них:

  • Обязательное извещение о прекращении срока доверенности (или другой причины отмены), в том числе тех лиц, для представительства которых был выдан документ.
  • Занесение сведений об отмене нотариальной доверенности в реестр нотариальных действий.
  • Если третьи лица не были ранее уведомлены об отмене доверенности, они автоматически будут считаться уведомленными на следующий день с момента занесения сведений в реестр.
  • После того, как доверенность прекращает свое действие, бывшее доверенное лицо обязано вернуть документ.
  • При прекращении действия основной доверенности прекращают свое действие и все последующие, выданные в порядке передоверия на ее основе доверенности.

Оформить нотариальную доверенность, а также официально отменить ее действие, вы можете в нашей нотариальной конторе по адресу: Москва, Дмитровский переулок, дом 2, строение 1. Для уточнения информации по услугам и ценам звоните по телефону +7 499 670-19-00.

Какие документы нужны для удостоверения согласия на выезд ребенка за границу? Возможно ли сделать согласие, если на руках только копия свидетельства о рождении ребенка?

Для удостоверения согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка за границу нотариусу необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность каждого из родителей (если согласие выдают оба родителя одновременно), а также оригинал свидетельства о рождении ребенка для подтверждения родственных отношений. В случае, если указанные документы (или хотя бы один из них) исполнены на иностранном языке, потребуется также представить нотариально оформленный перевод их на русский язык.

Если оригинал свидетельства о рождении ребенка предоставить невозможно (находится на руках у матери ребенка в другом городе и т.д.), родственные отношения можно будет подтвердить нотариально засвидетельствованной копией такого свидетельства при условии, что в паспорте родителя, который выдает согласие и не может предоставить оригинал, Отделом УФМС сделана отметка о рождении ребенка, выезжающего за границу, с подписью должностного лица, сделавшего такую отметку и печатью Отдела УФМС.

Необходимо также предоставить нотариусу информацию о стране (странах) и сроках выезда ребенка, данные лиц, сопровождающих ребенка в поездке.

Как правильно должна быть оформлена дарственная земельного участка между родственниками, какую информацию следует обязательно указывать в таком документе, и нужно ли заверять дарственную на землю у нотариуса? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Вчера исполнился ровно год, как вступили в силу поправки к Гражданскому кодексу, требующие нотариального заверения решений общих собраний участников хозяйственных обществ.

Нотариус в соответствии со ст. 86 Основ законодательства РФ о нотариате, может передать заявления граждан и юридических лиц другим гражданам и юридическим лицам. Перечень оснований для совершения данного нотариального действия является открытым.

Уважаемые клиенты!
Коллектив нотариальной конторы поздравляет Вас с Новым годом и Рождеством!
Режим работы в праздничные дни:29 декабря - до 18.00
С 30 декабря до 08 января - Выходные дни
С 9 января нотариальная контора работает в обычном режиме.

Основания прекращения доверенности и правовые последствия

Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи. Доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, подлежит нотариальному удостоверению по представлении основной доверенности, в которой оговорено право передоверия, либо по представлении доказательств того, что представитель по основной доверенности вынужден к этому силой обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность.

Основания и последствия прекращения доверенности

Особый доверительный характер, складывающихся между представителем и представляемым отношений, проявляется и в том, что каждый из них вправе в любое время отменить доверенность или передоверие и, соответственно, оказаться от них. Соглашение об отказе от права прекращения доверенности или передоверия признается ничтожным.
Еще одно основание прекращение доверенности связано с ее срочным характером. С истечением срока доверенности она прекращается, а значит, при необходимости с согласия сторон должна быть выдана новая доверенность.
Прекращение доверенности автоматически влечет за собой прекращение передоверия. Ст. 189 содержит определенные гарантии для представителя и третьих лиц на случай отмены доверенности представляемым.

Прекращение доверенности и ее последствия

Такая же обязанность возлагается на правопреемников лица, выдавшего доверенность, в случаях: — прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность, — смерти гражданина, выдавшего доверенность, — признания гражданина, выдавшего доверенность, недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим. Специальный механизм отмены доверенностей, а также форма уведомления об этом решении в законодательстве не описаны.Теоретически извещение об отмене доверенности может быть направлено по почте (в том числе электронной), телеграфу, вручено лично и т.п. Если необходимо засвидетельствовать факт извещения и его сроки, письмо отправляется с обратным уведомлением. На практике, как правило, в случае отмены доверенности, доверителем оформляется передача соответствующего заявления (извещения, уведомления и т.п.) через нотариуса.
При этом срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. Обратной взаимосвязи между доверенностью и передоверием нет, т.е. передоверие не прекращает действие доверенности и полномочий представителя. Доверенность, выданная в порядке передоверия и прекратившая свое действие, подлежит возврату лицу, выдавшему основную доверенность. Доверенность, выданная в порядке передоверия, может быть отменена представителем, выдавшим данную доверенность. Лицо, действующее на основании такой доверенности, также вправе от нее отказаться. В случае если доверенность, выданная в порядке передоверия, отменена представителем, то данная доверенность может быть возвращена как ему самому, так и лицу, выдавшему основную доверенность. Крашенников П. В.

Последствия прекращения доверенности

Доверенность, в которой не указана дата ее совершения, ничтожна. Данное основание не распространяется на удостоверенную нотариусом доверенность, предназначенную для совершения действий за границей и не содержащую указание о сроке ее действия.

Такая доверенность согласно п. 2 ст. 186 ГК РФ сохраняет силу до ее отмены лицом, выдавшим доверенность. Это положение не означает, что на такого рода доверенности не распространяются иные основания прекращения, предусмотренные п. 1 комментируемой статьи.

Вторым основанием является отмена доверенности лицом, выдавшим ее. Это основание является односторонней сделкой и не требует согласия представителя.

Оно ничем не обусловлено и может быть осуществлено в любое время. Третье основание — отказ лица, которому выдана доверенность.

При этом лицо, которому выдана доверенность, обязано согласно п. 3 ст.


  • http://lexakova.ru/press-centr/prekrashchenie-doverennosti-i-ego-posledstviya
  • http://advokat-na-donu.ru/osnovaniya-prekrashheniya-doverennosti-i-pravovye-posledstviya/