Вопросы к Юристу

Нужен ли собственнику помещения договор с ТСЖ на предоставление коммунальных услуг и обслуживание?

Услуги по ремонту и обслуживанию общего имущества многоквартирного дома, а также коммунальные ресурсы (электричество, газ, вода) предоставляются жильцам за плату на основании договора, условия которого зависят от обслуживающей дом организации, а также от принадлежности собственника помещения к такой организации.

Понятие договора с ТСЖ

Собственники квартир, создавшие жилищное товарищество или вступившие в него впоследствии, оплачивают коммунальные услуги и обслуживание дома через членские и другие регулярные взносы, размер которых определяется общим собранием.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 350-8059 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 309-9401 .
Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Если в многоквартирном доме, обслуживаемом жилтовариществом, есть владельцы квартир, не вступившие в ТСЖ, то они должны оплачивать потребляемые ресурсы и текущий ремонт общих помещений на основании договора с обслуживающей организацией.

Существуют следующие типы договоров, которые заключают с товариществом собственники квартир, не являющиеся членами ТСЖ:

  • общий публичный договор на предоставление услуг ЖКХ,
  • договор с ТСЖ на обслуживание и ремонт дома,
  • договор с ТСЖ на предоставление коммунальных услуг.

Такие договоры обычно заключаются в крупных ТСЖ, охватывающих несколько близко расположенных многоквартирных домов с большим количеством собственников, не вступивших в товарищество, чтобы не заключать с каждым из них индивидуальные соглашения.

Схема заключения публичного договора выглядит так:

  1. Правление заключает договор с УК на обслуживание не входящих в ТСЖ собственников.
  2. УК заключает с собственниками публичный договор на обслуживание и предоставление коммунальных ресурсов.

УК самостоятельно заключает соглашения с поставщиками ресурсов для участников публичного договора, при этом расходы на содержание посреднической УК оплачиваются за счет конечных потребителей услуг.

Если ТСЖ имеет небольшое число собственников, не входящих в число его участников, то с ними заключаются отдельные договоры на обслуживание и отдельные – на предоставление коммунальных услуг.

Правила составления договоров

Договор с ТСЖ на предоставление коммунальных услуг должен иметь следующие разделы:

  • описание сторон,
  • перечень оказываемых услуг,
  • характеристика услуг,
  • способ начисления платы,
  • способ учета потребленных услуг,
  • права и обязанности сторон,
  • порядок разрешения спорных вопросов,
  • условия расторжения договора,
  • дата заключения.

В представлении сторон для ТСЖ указывается полное наименование, номер ЕГРЮЛ и банковские реквизиты, для потребителя услуг указываются ФИО, адрес, основания для владения жилплощадью (реквизиты выписки из ЕГРН), а также контактные данные.

К перечню услуг может относиться поставки воды, газа, электричества, вывоз мусора и т.д. Уборка и ремонт подъездов регулируются отдельным договором на обслуживание.

К обязанностям поставщика услуг в договоре относятся:

  • обеспечение своевременных поставок ресурсов,
  • проведение перерасчета в случае неверных начислений в квитанциях,
  • прием и рассмотрение жалоб на некачественно оказанные услуги,
  • предоставление информации о поставщиках ресурсов и структуре прошлых платежей по запросу,
  • соблюдение жилищного законодательства и тарифной сетки, принятой правительством региона.

В то же время товарищество имеет право приостановить оказание услуг в случае задержки оплаты со стороны собственника, а также периодически проверять индивидуальные приборы учета.

Собственник при этом обязуется:

  • регулярно оплачивать фактически потребленные услуги,
  • сообщать в техническую службу ТСЖ обо всех неисправностях коммуникаций,
  • обеспечивать сохранность пломб на приборах учета,
  • регулярно уведомлять товарищество о показаниях приборов учета.

Расторжение договора по инициативе одной из сторон возможно при систематическом невыполнении контрагентом своих обязательств, а также при смене способа управления многоквартирным домом.

В договоре на обслуживание, помимо обязательных для договоров разделов, должен быть приведен перечень периодических и разовых услуг, оказываемых собственнику за фиксированную ежемесячную плату.

Часто в таких договорах существует перечень ремонтных работ, оказываемых по вызову работника ТСЖ бесплатно, а также список платных работ. К услугам, оплата которых включена в ежемесячную оплату, должны относиться следующие:

  • устранение аварийной протечки водопровода и канализации,
  • продувание водопроводных и паровых труб при перебоях с отоплением и водоснабжением из-за воздушных пробок,
  • устранение протекания крыши или промерзания стен,
  • устранение неисправностей окон и дверей в общих коридорах и подъездах,
  • устранение неисправностей мусоропровода,
  • ремонт лифтов.

Публичный договор с ТСЖ через посредничество управляющей компании обычно включает в себя как условия обслуживания и ремонта, так и условия поставок коммунальных благ.

Заключение индивидуального или публичного договора с ТСЖ необходимо для обеспечения поставок коммунальных ресурсов, а также в целях выполнения обязательств собственников по содержанию и ремонту общей жилплощади в многоквартирном доме. Чтобы избежать переплат по квитанциям, необходимо сравнивать приведенную в договоре схему оплаты с принятой в регионе тарифной сеткой.

Дорогие читатели, каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-49-03 .
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 425-34-28 .
Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Законодательный регламент

В соответствии со статьей 135 Жилищного кодекса, товарищество создается с целью управления многоквартирной постройкой.

Кроме того, жилищный кодекс регламентирует в своих статьях и иные аспекты, связанные с управлением домом и взаимодействию с его обитателями.

Так, статья 137 Жилищного кодекса предусматривает возможность товарищества заключать акты в виде договоров на содержание и ремонт многоквартирного дома с его непосредственными участниками.

Кроме того, в пункте 1 статьи 138 жилищного кодекса законодатель обязывает товарищество заключать данные акты-договоры с собственниками в письменной форме и неукоснительно следовать их пунктам.

Вопрос оплаты деятельности также находится в ведении жилищного права. Норма кодекса 155 обязывает собственников регулярно вносить платежи, которые идут на оплату расходов деятельности товарищества по благоустройству и поддержанию дома в надлежащем виде.

Об обязанностях управляющего читайте в нашей статье. Узнайте также о том, как зарегистрировать организацию в ГИС ЖКХ.

Форма документа

В какой форме составляется?

Если этот вопрос для вас также актуален – советуем посвятить время на изучение данного пункта.

Письменное соглашение, то есть составленное от руки еще пару лет назад был весьма популярно. Но сейчас оно потерял свою актуальность по ряду причин:

  1. Написанный текст не редко тяжел для восприятия.
  2. Написанный текст может быть утрачен.
  3. При допущении ошибок может быть признан недействительным.
  4. Нет возможности сохранить на электронном носителе.

Из этих минусов вытекают плюсы документа, составленного при помощи компьютера.

Если вы и по сей день не знаете, какому способу отдать предпочтение, то лучше все таки сделать выбор в пользу печатного текста, а не рукописного.

О том, как пожаловаться на ТСЖ или выйти из него, вы можете узнать на нашем сайте.

Основные пункты

Что вносить? Любой контракт состоит из ряда пунктов, каждый из которых отражает суть начинающихся правоотношений.

В договоре между товариществом и владельцами жилья есть отдельно взятые аспекты, которые должны быть в обязательном порядке. Ознакомимся с ними:

  1. Стороны. Обязательно нужно описать, какие стороны принимают участие в данном акте и кем конкретно они представлены. Чем больше конкретики, тем лучше.
  2. Предмет – это правоотношения между товариществом и владельцами по поводу содержания многоквартирного дома. В этом пункте необходимо описать, какие действия входят в предмет договора.
  3. Права и обязанности. После того как озвучен предмет, необходимо описать что собственники вправе рассчитывать на него, но только в случае если будут исправно платить. Также необходимо описать права и обязанности членов товарищества.
  4. Ответственность также не менее важный пункт. Иногда случается так, что одна из сторон не выполняет тот или иной пункт, чем нарушает прав, а другой стороны.

Расторжение возможно по обоюдному согласию сторон, а также ввиду неисполнения одной из сторон важнейших условий.

Так или иначе, но в вашем случае пункты могут добавляться и изменяться.

  • Если у кого-то из участников есть нестандартные, особые условия взаимодействия, то их тоже следует указать в первую очередь для того, чтобы со временем информация о данном пункте соглашения не была утрачена.
  • О том, как составить заявление в ТСЖ о протечках, затоплениях и требованиях ремонта, вы можете узнать из нашей статьи.

    С чего начать, куда обратиться?

    Если вы хотите, чтобы обслуживанием вашего дома занималось товарищество собственников жилья, то в первую очередь вам необходимо узнать мнение остальных жильцов по данному вопросу.

    Для этого собирается общее собрание собственников, на котором решается, доверяют ли жильцы свой дом ТСЖ. После этого необходимо выбрать компанию.

    Если же у вас на примете есть компания, которая обслуживает рядом находящийся дом, вы можете предложить сотрудничество этому ТСЖ.

    После того, как все формальности были доведены до совершенства, есть смысл переходить к следующему шагу.

    Где оформляют и куда идти? Договор между конкретным собственником жилья и товариществом собственников должен быть оформлен в надлежащем виде. Как правило, в товариществе должен находиться образец, ориентируясь по которому стороны могут написать соглашение.

    Если же образца нет, то его легко найти на просторах интернета. Для того, чтобы документ был оформлен, вам не нужно посещать какой либо государственный орган.

    Договор между товариществом и владельцем жилья может быть оформлен и в офисе товарищества, главное, чтобы в документе имелись подписи сторон.

    Важно помнить о том, что данный документ должен быть составлен в двух экземплярах. Один остается на руках у собственника, другой остается в офисе товарищества собственников жилья.

    Какие документы необходимы?

    Конечно, договор должен составляться на основании каких-либо документов.

    Для того, чтобы соглашение было оформлено по всем правилам, товарищество предоставляет участникам на ознакомление устав, а также документы из налогового органа о регистрации товарищества.

    В свою очередь собственник должен иметь на руках документ, подтверждающий его личность, то есть паспорт, а также правоустанавливающий документ на квартиру, то есть право собственности, подтвержденное документально.

    Кроме того, не лишним будет взять справку из БТИ о составе прописанных и отсутствия задолженностей. К официальным документам о праве собственности приложите технические и кадастровые документы. Безусловно, каждая бумага требует своей копии.

    Сроки оформления и стоимость

    Оформляется соглашение с ТСЖ на обслуживание сразу же на месте, при условии, что у сторон нет сомнений и вопросов по данному поводу. Иногда составление может быть перенесено на другой день, ввиду того что одна из сторон предоставила документы не в нужном объеме.

    Для того чтобы документ был оформлен с собственником, не нужно вносить никаких денежных средств.

    На какой срок заключается? Документ может заключаться как на четко определенный срок, установленный сторонами, так и бессрочный.

    Случаи отказа

    Когда могут отказать?

    Не редки и отказы в регистрации.

    Как правило, происходят они по следующим причинам:

    1. Вы не донесли, какие либо документы. Очень часто подобный факт становится причиной оставления договора без внимания.
    2. Также возможно вы некорректно составили заявление на создание юридического лица.
    3. Отказать в регистрации могут, если считают, что ваш устав не отвечает требованиям.
    4. Если выяснится, что решение о сотрудничестве с ТСЖ было принято не большинством голосов жителей то также последует отказ.
    5. Кроме того, неуплата пошлины на регистрацию юридического лица также является серьёзным основанием для отказа.

    Особенности

    Что такое договор с ТСЖ на предоставление коммунальных услуг? Так как ТСЖ не является поставщиком коммунальных услуг, а только посредником, вы можете не прописывать этот пункт в документе, но если все таки вы желаете обратить на него внимание, то вам следует ознакомиться с тарифами ресурсоснабжающих организаций прежде, чем заключать договор с ТСЖ на их условиях.

    Можно ли заключить договор не члену ТСЖ с ТСЖ?

    Например, на помывку площадки перед дверью раз в несколько дней, тогда когда стандартная уборка осуществляется раз в неделю. Разумеется, тарифы для данного жильца будут несколько отличны от других.

    Ознакомившись с деятельностью товарищества, а главное, изучив все аспекты заключения договора с ним, вам остается лишь выбрать подходящую организацию или сформировать ее самостоятельно.

    Только в ваших руках и в руках ваших соседей по дому состояние вашей постройки и только от вашего тщательного выбора обслуживающей организации будет зависеть, какой вид она приобретет спустя пару лет и как быстро придет в упадок.

    Пользуйтесь полученной здесь информацией в своих интересах.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

    +7 (499) 110-41-92 (Москва)
    +7 (812) 385-57-31 (Санкт-Петербург)

    Договор с тсж на оказание услуг

    Должен ли заключаться договор на оказание коммунальных услуг? Важно В зависимости от выбранного способа управления многоквартирным домом (п. 2 ст. 161 ЖК РФ) условия предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в таком доме могут содержаться в трех возможных документах (п. 9 новых Правил): — в договоре управления многоквартирным домом, если дом управляется управляющей организацией. Исполнителем по договору будет управляющая организация, — в договоре о предоставлении коммунальных услуг, если дом управляется товариществом собственников жилья, либо жилищным кооперативом, либо иным специализированным потребительским кооперативом.

    Сообщество «жкх: открытая трибуна» Внимание Внимание рекомендуется обратить на способы контроля и расхода денежных средств.

    Договор на предоставление коммунальных услуг с не собственником жилья

    При этом собственник жилого помещения, выступающий наймодателем, ссудодателем или арендодателем жилого помещения, в целях обеспечения предоставления нанимателям, ссудополучателям, арендаторам коммунальных услуг того вида, предоставление которых возможно с учетом степени благоустройства жилого помещения, заключает с исполнителем договор о предоставлении коммунальных услуг. Особенности заключения договора собственником нежилого помещения Собственник нежилого помещения вправе заключать договоры холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения, отопления (теплоснабжения) непосредственно с ресурсоснабжающими организациями.


    Собственник обязан своевременно предоставлять исполнителю информацию о показаниях приборов учета, данные об объемах коммунальных ресурсов, потребленных за расчетный период по таким договорам.

    Сообщество «жкх: открытая трибуна»

    Немаловажное значение имеет момент, что УК еще не привыкли отчитываться по проделанной работе перед жильцами, хотя некоторые из них пытаются потребовать отчет о деятельности. Именно поэтому в договоре рекомендуется указать, когда и каким способом компания будет отчитываться по своей работе.

    • стоимости энергетических ресурсов,
    • аварийного обслуживания,
    • утилизации мусора,
    • обслуживания лифтов и мусоропровода и т.д.

    Обязанности другой стороны – управляющей компании более обширные.

    Должен ли заключаться договор на оказание коммунальных услуг?

    Как правило, каждый собственник вступает в члены товарищества, после чего ему услуги будут оказываться в общем порядке. Однако не все собственники изъявляют желание становиться членами ТСЖ.
    С ними заключаются договоры на коммунальное обслуживание. Содержание

    1. Порядок вступления в члены ТСЖ
    2. Порядок заключения соглашения
    3. Где можно платить меньше?
    4. Договор на предоставление коммунальных услуг с собственником жилья
    5. Договор технического осмотра
    6. Собственники нежилых помещений
    7. Отказ в заключении соглашения

    Порядок вступления в члены ТСЖ Как правило, все собственники квартир, которые участвовали при учреждении ТСЖ, автоматически становятся его членами. Но со временем собственники квартир могут меняться, для таких случаев предусмотрен особый порядок вступления в члены.

    Договор о предоставлении коммунальных услуг

    При этом лицо считается принятым, если за него проголосует больше половины заявленных участников собрания.После этого правление вносит данные нового участника в специальный реестр. В дальнейшем он будет приглашаться на каждое собрание, получит право голоса при решении важных для организации вопросов.

    Не всегда собрание может решиться на принятие нового члена в свои ряды. В таких случаях новый собственник может либо обжаловать подобное решение в суд или жилищную инспекцию, либо с ним будет заключён договор на оказание услуг коммунального характера.

    В свою очередь, любой собственник квартиры в любое время может покинуть ряды членов организации по своему усмотрению. Особых оснований для этого не требуется. Достаточно его собственноручно написанного заявления в правление. После этого с такими собственниками также будет заключено соглашение на поставку коммунальных услуг.

    Как собственникам квартир заключить договор с тсж?

    Так, если собственник является членом товарищества, то его платёжные обязательства складываются из следующих статей:

    • членский взнос на обеспечение деятельности ТСЖ,
    • платежи за потреблённые коммунальные услуги,
    • выплаты на определённые цели организации, определяемые собранием ТСЖ.

    Между тем те, кто заключили договор управления с ТСЖ, платят лишь те суммы, которые оговариваются в соглашении с ТСЖ. Однако это не значит, что расходы, утверждённые общим собранием, их не коснутся. Так, в составе квитанции договорников от ТСЖ могут фигурировать следующие статьи:

    • оплата потреблённых коммунальных услуг,
    • оплата текущих ремонтных работ в общих помещениях,
    • выплаты на определённые цели организации.

    С другой стороны, договорники не могут участвовать в распоряжении имуществом многоквартирного дома.
    Правовед.RU 464 юриста сейчас на сайте

    «Я являюсь собственником жилого помещения в многоквартирном доме, где способ управления домом — непосредственное управление собственниками помещений. Мне оказывались комунальные услуги(отопление, горячее водоснабжение).Договор на оказание коммунальных услуг со мной не зключался, хотя согласно ЖК ст.155 п.
    8 я должна оплачивать в соответствии с договором и согласно постановления 354 п.17 гласит если способ управления домом — непосредственное управление собственниками помещений то должен заключаться договор. Подскажите пожалуйста так должен со мной заключаться договор или оплата производится по факту предоставления услуги.


    • http://pravo.team/nedvizhimost/soderzhanie/tszh/publicnyj-dogovor.html
    • http://pravo.guru/gilishnoe-pr/nedvigimost/kvartira/tszh/dogovor.html
    • http://yuridicheskaya-praktika.ru/dogovor-na-predostavlenie-kommunalnyh-uslug-s-ne-sobstvennikom-zhilya/