Вопросы к Юристу

Вправе ли мы отстранить материально ответственных лиц от работы с материальными ценностями после обнаружения недостачи

ТК РФ. Работодатель обязан сделать это: — если работник появился на работе в состоянии алкогольного или иного опьянения, — если работник не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, — если работник не прошел обязательный медицинский осмотр (обследование) и (или) обязательное психиатрическое освидетельствование, — если работник не может выполнять работу, обусловленную трудовым договором, в связи с противопоказаниями по здоровью (при наличии медицинского заключения), — у работника приостановлено действие специального права на срок до двух месяцев, если это влечет за собой невозможность исполнения обязанностей по трудовому договору и если нельзя перевести работника на другую имеющуюся у работодателя работу, — по требованию органов или должностных лиц, — в отношении занятых на подземных работах в случаях, установленных ст.

Как вести себя в случае выявления кражи или недостачи

  • основные обязанности сторон,
  • ответственность за неисполнение или ненадлежащим образом исполненные должностные обязанности,
  • срок действия трудовых правоотношений,

работодатель в соответствии с нормами ст. 244 ТК РФ, перечня работ и категорий работников, утвержденного Постановлением Минтруда России № 85 в 2002 году, предложит заключить дополнительно:

  • договор о полной индивидуальной ответственности в случае недостачи товара или денежных средств,
  • когда специфика производственного процесса не позволяет определить степень вины конкретного работника, поскольку доступ к товару и деньгам имеют несколько продавцов, договор заключается с группой сотрудников о коллективной ответственности за причиненный ущерб.

Естественно желание каждого работодателя перестраховаться от возможных хищений, краж, понесенных убытков по вине сотрудника.

Увольнение, если не возмещена недостача и сотрудницу отстранили от работы

Трудового Кодекса РФ (ТК РФ). Трактуется данная статья как увольнение работника за утрату доверия. Также в одностороннем порядке по инициативе работодателя применяется статья за недостачу при доказывании хищения работником товаров или материалов. Увольнение в этом случае производится также по ст. 81 ТК РФ.


Кроме этого необходимо направить материал в полицию по месту совершения кражи для возбуждения уголовного дела по ст. 158 Уголовного Кодекса РФ (УК РФ). В случае растраты материальных ценностей, виновное лицо также может быть подвергнуто уголовному преследованию по ст. 160 УК РФ. В любом случае с работником, в отношении которого возбуждено уголовное дело по вышеуказанным статьям, лучше расстаться.
Таким образом, статья за недостачу в отношении материально ответственного работника может применяться как по гражданско-правовому законодательству, так и по уголовному праву.


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/otstanenie-ot-raboty-pri-nedostache-deneg/