Вопросы к Юристу

Иск отказ от отцовства оспаривание отцовства

Прежде всего поясним: закон не позволяет мужчине без каких-либо оснований отказаться от собственных детей.

Вместе с тем, варианты существуют. Родитель может:

  • оспорить факт отцовства,
  • передать права родителя иному лицу.

В последнем случае речь идет об усыновлении либо удочерении.

Личность отца, который записан в свидетельстве, оспаривают в судебном порядке. Эти права предоставляются:

  • родителям, внесенным в свидетельство,
  • биологическому родителю, не внесенному в книгу актовой регистрации,
  • ребенку, достигшему восемнадцатилетия,
  • опекуну, попечителю ребенка либо родителя, являющегося недееспособным.

Оспаривание отцовства

Мужчина вправе подать иск, если при оформлении документов о рождении ребенка считал, что является биологическим отцом. Требования, заявленные в иске, должны быть подтверждены. Такими подтверждениями служат следующие доказательства:

  • заключение ДНК-экспертизы,
  • справка медицинского учреждения о наличии диагноза, который не позволяет зачать ребенка,
  • документом, которые подтверждают отсутствие мужчины во время возможного зачатия (к примеру, приказ о командировке, справка об освобождении из мест лишения свободы, справка из медучреждения о прохождении лечения и другое),
  • письменные свидетельские показания об отношениях матери с другим мужчиной.

Если судом установлено, что истец не является биологическим родителем, с последнего снимаются все права и обязательства в отношении несовершеннолетнего. Это касается также алиментных обязанностей.

Обратите внимание! Если мужчине было известно, что ребенок не от него, но, несмотря на это, он согласился записать собственное имя в актовой книге регистрации, право на оспаривание родства теряется.

После удовлетворения исковых требований об оспаривании отцовства, ранее перечисленные алименты подлежат возврату. Больше об этом в нашей статье.

Усыновление ребенка

При отсутствии оснований для оспаривания, отказаться от ребенка невозможно. Существует еще один вариант — передача отцовства иному человеку, который согласен будет его усыновить.

Этот вариант довольно распространен в ситуации, когда бывшая супруга зарегистрировала или собирается зарегистрировать брачный союз с другим мужчиной, а тот согласен стать законным отцом ее ребенку.

Добровольный отказ от отцовства (по соглашению сторон)

Иногда бывшие супруги достигают договоренности, и отец добровольно отказывается от прав на собственного ребенка. Для этого оформляет заявление, в котором дает добровольное согласие на усыновление/удочерение. Документ составляется в письменном виде и заверяется у нотариуса.

Как грамотно составить заявление? Кроме информации о заявителе и несовершеннолетнем (Ф.И.О., дата рождения, местожительства, документ, подтверждающий личность), в заявлении указывается следующая информация:

  • отец отказывается от прав сознательно и добровольно,
  • соглашается на прекращение родительских прав, а также на усыновление,
  • уведомлен о том, что отменить отказ в дальнейшем невозможно,
  • подтверждает права матери ребенка.

Процедура передачи отцовства

Родитель, отказавшийся от отцовства в добровольном порядке, лишается всех прав на ребенка. Для мужчины, согласившегося на усыновление, это возможность стать отцом.

Получив заявление об отказе, мать ребенка обращается в суд с иском о лишении бывшего супруга родительских прав. Если речь заходит об усыновлении, иск подает лицо, пожелавшее стать родителем.

Судебный процесс проходит совместно с представителями опекунского совета. Если судья принимает решение о переходе отцовства, с родителя снимаются отцовские права и обязательства, в том числе и алиментные обязанности.

Лишение родительских прав

Аннулировать отцовские права может также мать несовершеннолетнего. К слову, бывают ситуации, когда инициатором прекращения прав матери становится бывший супруг.

Суд не удовлетворит требования безосновательно – истец обязан представить аргументированные доводы и факты о том, что родитель злоупотребляет родительскими правами, не использует их, а также не исполняет обязательства в отношении ребенка.

Суд может лишить родителя прав при следующих обстоятельствах:

  • неуплата алиментов на протяжении длительного периода,
  • жестокое поведение по отношению к несовершеннолетнему,
  • злоупотребление наркотиками либо алкоголем, аморальное поведение,
  • совершение правонарушения в отношении несовершеннолетнего или его матери,
  • отказ (без каких-либо причин) забрать ребенка из медучреждения, родильного дома.

После того как родитель лишен родительских прав, он теряет все преимущества отцовства. В том числе не может претендовать на содержание после совершеннолетия ребенка. Наследственные права и право на получение алиментов не аннулируются.

Существует альтернативное решение лишению прав — их ограничение. В данном случае алиментные обязательства родителя сохраняются. Родственные связи отца и ребенка не прекращаются, суд временно ограничивает участие отца в жизни несовершеннолетнего.

Алименты при отказе от отцовства

Не секрет, что многих родителей волнует один вопрос: можно ли не уплачивать алименты на детей? Законный способ прекращения обязательств — отказ от отцовства. Однако данный вариант рисковый и непростой.

Итак, отец не вправе отказаться от своего ребенка, дети не могут стать «ничьими». Существуют исключения:

  • оспаривание родства – основано, как правило, на генетическом исследовании,
  • передача отцовства иному лицу – подача заявлений: о добровольном отказе и согласии на усыновление.

А вот в результате лишения прав прекращение алиментных обязательств, установленных судом или соглашением, не происходит. Отец полностью лишается прав в отношении собственного ребенка. Наследственные же права и обязанности, в том числе по уплате алиментов, сохраняются.

Если вас интересует вопрос досрочного прекращения или освобождения от алиментов, прочтите нашу статью.

Иск отказ от отцовства оспаривание отцовства

Если отец желает быть отцом, а ребёнок против, то положительного решения не будет.Главное – это тщательно взвешивать свои решения в отношении своих детей, и не травмировать их. Наиболее популярный вопрос и ответ на него по отказу от отцовства Вопрос: Муж в течение двух лет уклоняется от уплаты алиментов. Было лишь три месяца, после вмешательства судебного пристава, но не более.


Можно ли на основании этого лишить бывшего мужа отцовских прав? Ответ: Согласно статье 69 Семейного кодекса, лишать отцовских прав можно. В статье указано, что лишить родительских прав можно родителя, если он злостно уклоняется от выполнения своих обязанностей, а также уплаты алиментов, либо же если он не забирает своего ребёнка из роддома или больницы.

Отказ от отцовства

Подводим итоги. Оплата алиментов при отказе от отцовства Многих отцов интересует единственный вопрос – как не платить алименты? Одним из законных способов освободиться от алиментных обязательств является отказ от отцовства. Но! Этот способ очень рискованный и сложный. Для тех, кто хочет рискнуть и не боится сложностей, вкратце поведем итоги изложенного выше. Отказаться от отцовства просто так невозможно – ребенок не может быть «ничьим».
Исключением является…

  • оспаривание отцовства («Это не мой ребенок!» и генетическая экспертиза),
  • передача отцовства другому человеку (добровольный отказ, согласие на его усыновление или удочерение).

Положительный исход дела в обоих случаях – право на освобождение «бывшего» отца от алиментных обязательств по отношению к «бывшему» ребенку. Ведь содержать чужих детей никто не обязан.

Как отказаться от отцовства

Но до окончательного решения суда, отец ещё имеет право отозвать согласие. Бывают такие случаи, когда для усыновления нет необходимости иметь добровольный отказ от отцовства. Это возможно в следующих случаях:

  1. Отец признан в судебном порядке как отсутствующий без вести.
  2. Признан недееспособным.
  3. Не проживает с ребёнком по уважительной причине (по решению суда).
  4. Если не помогает материально на протяжении полугода.

При оформлении добровольного искового заявления на отказ (посмотреть и скачать можно здесь: [образец заявления]), необходимо указать такую информацию:

  • информацию о родителях (обоих),
  • суть требования, а также факты и доказательства,
  • перечень оригиналов, а также копий всех документов.

Перед тем, как подавать исковое заявление, необходимо оплатить пошлину.

Как отказаться от ребенка отцу

Однако в момент совместного заявления на признание отцовства, N знал о том, что не является биологическим отцом ребенка.В этом случае суд не удовлетворит искового заявления на основании Семейного кодекса: «Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка».Тем не менее, если гражданин N докажет, что согласие было подписано под воздействием угроз или в состоянии опьянения, суду придется принять иск на рассмотрение. В случае обнаружения подтверждающих обстоятельств, отцовство аннулируется,

Как определяется отцовство

Права и обязанности между детьми и родителям возникают только в том случае, если родство подтверждено документами, выданными органами ЗАГС, или решением суда по заявлению об установлении факта родственных отношений. Если с определением материнства вопрос решается получением в родильном учреждении медицинского документа, то по отцам вопрос решается другими способами.

  • Во-первых, отцовство определяется наличием брака. Мужчина, состоящий с женщиной в браке, в любом случае будет записан отцом ребенка в свидетельство о рождении. Это основание сохраняется, если ребенок родился в течение 300 дней после расторжения брака.
  • Во-вторых, отцовство определяется совместным заявлением отца и матери ребенка в органы ЗАГС. Такое основание применимо, если отец не состоит в браке с матерью ребенка и добровольно признает свое отцовство. Если на момент записи отцу было известно, что он таковым не является, то его заявление об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено судом.
  • В-третьих, отцовство устанавливается решением суда. Если предполагаемый отец ребенка жив, но отказывается подать заявление в ЗАГС добровольно или мать ребенка отказывается признавать мужчину отцом, в суд подается исковое заявление о признании отцовства. Если предполагаемый отец умер, то в суд подается заявление об установлении факта признания отцовства в порядке особого производства.

Как подать исковое заявление об оспаривании отцовства в суд

Правом предъявления иска об оспаривании отцовства обладают те люди, которые записаны родителями ребенка, или те, которые фактически являются отцом или матерью. Заявление может подать законный представитель ребенка или он сам после достижения совершеннолетия.

Заявление подается в суд по месту жительства ответчика, относится к подсудности районного суда. При подаче иска оплачивается госпошлина по неимущественным искам.

В качестве доказательств оспаривания отцовства принимаются показания свидетелей, письменные доказательства, свидетельствующие об отсутствии отцовства. Обычно по письменному ходатайству об истребовании доказательств запрашивается карта беременной и роженицы. При недостаточности доказательств можно заявлять ходатайство о генетической экспертизе.

Что писать в исковом заявлении об оспаривании отцовства

Наилучших результатов при оформлении заявления в суд общей юрисдикции позволяет достичь знание общих принципов и правил составления процессуальных документов.

В исковом заявлении нужно указать, каким образом мужчина был записан в свидетельство о рождении отцом ребенка. на каком основании он им стал. Затем нужно подробно описать обстоятельства, приведшие к записи отца ребенка, какие отношения связывали мужчину с матерью ребенка. В тексте заявления нужно убедительно написать причины по которым этот мужчина не может быть биологическим отцом ребенка и привести доказательства, которые это подтвердят. Если известен настоящий (биологический) отец ребенка, можно в тексте заявления привести его данные.

В исковом заявлении об оспаривании отцовства необходимо указать требования, касающиеся оспаривания отцовства. Рекомендуем все требования сформулировать так, чтобы потом не было проблем с переоформлением документов, не нужно было подавать дополнительные заявления в ЗАГС.

В приложении к исковому заявлению указываются документы, подтверждающие основания для оспаривания отцовства.


  • http://familegal.ru/alimenty/otkaz-ot-otcovstva/
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/isk-otkaz-ot-ottsovstva-osparivanie-ottsovstva/
  • http://vseiski.ru/iskovoe-zayavlenie-ob-osparivanii-otcovstva.html