Вопросы к Юристу

Документ об отсутствии обременении доли

Приобретая жилье, важно не только разобраться с договорами, но и позаботиться о безопасности и предотвращении неприятных ситуаций. Одной из таких ситуаций может быть наличие обременений.

Обременения бывают разными и могут привести к разным последствиям. Так или иначе, это лишняя «головная боль» для новых владельцев, которым либо придется мириться с этими обременениями, либо придется отстаивать свои права в суде.

Чтобы избежать подобных проблем, необходимо получить справку, которая подтвердит отсутствие обременений на жилье. Подобная справка часто прилагается к договору купли-продажи недвижимого имущества.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Какой документ подтверждает отсутствие обременений на недвижимость

Справка, которая подтверждает отсутствие каких-либо обременений на определенный объект недвижимого имущества – выписка из ЕГРН. В случаях, если существуют хоть какие-либо ограничения или обременения на конкретный объект, то они будут внесены в данную выписку.

Дело в том, что все ограничения, так или иначе, появляются со стороны государства, которое в свою очередь регистрирует все данные случаи и вносит в базу данных Росреестра. В последствие, именно на основе этих данных делается выписка.

Важно сказать, что получить выписку из ЕГРН может абсолютно каждый гражданин. Он не обязательно должен являться собственником недвижимого имущества или как-либо быть с ним связанным.

В данном документе содержится информация относительно всех обременений. Например, квартира может сдаваться в аренду, либо на жилплощади может быть прописан заключенный, который после отбывания своего срока должен быть опять прописан в квартире. Помимо этого, в документе содержится и другая информация: относительно площади, количества комнат, этажа, на котором расположена квартира и так далее. Есть в данной выписке и информация относительно владельцев и всех жильцов на жилплощади.

Но при этом в документе нет никаких личных данных о владельцах и жильцах, кроме указания их имен. Это сделано для того, чтобы выписка никак не могла навредить владельцу, если попадет в руки к мошенникам.

Таким образом, выписка из ЕГРН — это полноценный документ, который дает полные сведения о конкретном объекте недвижимости, а также подтверждает отсутствие или наличие обременений.

Как проверить обременения на квартиру?

Как узнать про обременение на земельный участок, читайте тут.

Что содержит выписка из ЕГРН

Теперь разберемся детально, что собой представляет выписка, и что в ней содержится. Главная цель данного документа – подтверждение прав собственности человека на конкретный объект недвижимого имущества.

Чаще всего, именно с данной целью граждане получают этот документ. Наиболее распространенный случай – сделка купли-продажи, но пригодиться он может и для других сделок с имуществом (например, аренда).

Рассмотрим содержание выписки:

  • Описание объекта недвижимости. По факту, это описание из технического паспорта, где указывается площадь, точный адрес, материалы, из которых построен дом, и так далее,
  • Основания возникновения права на данное имущество владельцем. Тут описывается все достаточно кратко, например, квартира была получена по наследству. В документе не указывается детальная информация относительно того, когда и от кого была получена квартира, за какую сумму она была куплена и так далее. Все эти данные есть в государственных органах, но они могут быть предоставлены исключительно владельцу, если он этого захочет. Из-за того, что данную выписку может получить каждый, полной информации нет, для соблюдения конфиденциальности и безопасности владельца,
  • Кадастровые данные. Сюда включается кадастровый номер на объект недвижимости, а также кадастровый номер на землю под ним (в случаях, когда продается частный дом). Найти подобную информацию можно и самостоятельно, воспользовавшись интерактивной кадастровой картой, на которой указаны все существующие на данный момент участки и объекты,
  • Переход прав от одного лица к другому. Указывается, когда и на каких основаниях недвижимое имущество переходило от одного собственника к другому. Таким образом, можно отследить всех собственников,
  • Прекращение правомочий собственника. Бывают случаи, когда у владельца изымают квартиру, а он пытается ее продать, ведь документы на нее у него на руках остались. Бывают и случаи, когда объект пытаются продать сразу нескольким покупателям. Чтобы избежать подобных случаев, в документе отображается, когда старый владелец потерял свои правомочия,
  • Отметка о моменте получения заявления регистрирующим органом. Указывается, когда поступило заявление на получение выписки,
  • Информация о получателе выписки,
  • Дата выдачи.

Подобная справка может выглядеть по-разному, и в ней может отображаться разная информация, в зависимости от того, кто и для чего получает информацию.

Но так или иначе, в документе указывается ответственность лица, которое будет использовать полученные из реестра данные. Таким образом, если данные нанесут какой-либо вред владельцу, ответственность за это понесет получатель выписки.

Срок действия выписки из ЕГРН

По своей сути, выписка из ЕГРН является бессрочной, и использовать ее можно бесконечно. Но с другой стороны, все указанные в ней данные могут меняться. Например, владелец квартиры может поменять фамилию или продать жилье, в таком случае, выписка станет недостоверной.

Специалисты говорят о том, сто справка отображает ситуацию на конкретный день ее получения. Но чаще всего все придерживаются мнения, что данные являются актуальными в течение одного месяца с момента выдачи (но официального подтверждения этому нет).

Вообще, все зависит от того, с какой целью получается данная выписка.

И все же, хоть это и не закреплено в законодательных документах, существуют своеобразные ситуации, в которых есть временные рамки действия документа:

  • В вопросе оформления наследства данная справка является бессрочной. Но нужно понимать, что как только процесс наследования завершится, документ уже перестанет действовать,
  • В случаях, когда необходимо проверить чистоту сделки с недвижимостью, документ актуален в течение 2 недель с момента выдачи. Хотя лучше всего получить выписку за несколько дней до сделки,
  • При обращении в суд или банковские учреждения, необходима выписка, выданная не позднее 30-дневного срока с момента получения.

Какой документ подтвердит отсутствие обременений?

Госпошлина на получение справки из ЕГРП хоть и не очень большая, но все же выкидывать деньги «на ветер» и тратить свое время не очень приятно. О наличии собственности Справка из Единого реестра прав, подтверждающая наличие собственности, необходима для подтверждения владения той или иной недвижимостью. В ней должны быть отражены следующие данные: Дата регистрации оснований для правообладания и выдачи свидетельства о праве собственности Подробная информация о собственнике ФИО, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, адрес постоянной регистрации) Указывается доля в праве при наличии нескольких собственников расписывается, сколько и кому принадлежит (1/2, 1/3, ¼ и т.д.) Перед осуществлением сделки купли-продажи необходимо озаботиться получением не только справки из ЕГРП.


Отсутствие некоторых документов при заключении договора могут сыграть трагическую роль.

Справка об обременении на квартиру — в каких случаях нужна и как получить?

Вы можете заказать получение справки из реестра прав в специализированной фирме, заключившей договор с Росреестром. За определенную плату (в зависимости от внутренней политики компании от 500 до 2500 рублей) по предварительной договоренности вам сделают нужную справку. Подобные фирмы даже предоставляют право выбора на получение.

Вы можете лично забрать свои документы или воспользоваться услугами курьерской службы доставки Справка из ЕГРП В зависимости от потребности заявителя и места предоставления, справка из государственного реестра прав может быть: Простой формы содержит в себе минимум сведений о недвижимости, собственнике и других титульных владельцах Расширенной формы предоставляют заявителю-получателю полную информацию обо всех сделках с интересующей его недвижимостью, собственниках, имеющихся ограничениях в правах, обременениях действующих и уже снятых, арестах и т.д.

Виды обременения доли в ооо. снятие обременения доли в ооо

ЕГРП», то сначала нетрудно даже потерять ориентацию в пространстве. Мало кто из простых российских граждан сталкивался с необходимостью получения справка ЕГРП и знает где можно ее получить. Если и возникает такая необходимость, обычно это: Приобретение собственного жилья перед заключением сделки купли-продажи опытный риелтор или сотрудник организации, занимающейся вашим договором, потребует получения подобной справки от продавца Участие в государственной программе направленной на получения жилплощади — необходимо будет подтверждать факт отсутствия у вас какой-либо недвижимости Итак, если справка вам действительно нужна, ее можно получить одним из следующих способов: Обращение в управление Росреестра в каждом городе существует и успешно функционирует официальное представительство Регистрационной палаты.

Справка егрп в россии

Зачем нужно подтверждать оплату уставного капитала Как можно подтвердить оплату уставного капитала Справка о внесении уставного капитала ООО: образец Зачем нужно подтверждать оплату уставного капитала Документальное подтверждение полной оплаты уставного капитала (далее — УК) может потребоваться как самому обществу с ограниченной ответственностью (далее — ООО), так и его участникам. ООО должно представить подтверждение факта полной оплаты УК, например, при необходимости:

  • Получить лицензию (см. п. 9 ст. 8, подп. 9 п. 1 ст. 19 закона «О госрегулировании производства» от 22.11.1995 № 171-ФЗ).
  • Увеличить УК (например, в целях повышения репутации на рынке и в соответствии с требованиями закона). При этом увеличение УК возможно лишь после его оплаты в полном размере (п.

1 ст. 17 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

  • Сформировать внутреннюю отчетность юрлица и др.
  • Справка об оплате уставного капитала ооо — образец

    Данный сценарий — стандартный, но есть нюансы, характерные для его реализации. Рассмотрим их. Прежде всего, нотариус должен будет исследовать Устав общества на предмет отсутствия в нем положений, запрещающих передачу долей в бизнесе в залог, а также убедиться в том, что соблюден кворум, который установлен для процедуры одобрения сделки собранием участников ООО. Также юрист должен будет удостовериться, что соответствующее одобрение было оформлено в надлежащем порядке, без нарушений.

    Справка об отсутствии обременения доли

    Этим и предопределяются виды обременения доли в ООО. Первый тип сделок — с другими участниками бизнеса, второй — с третьими лицами. Те или иные виды обременения доли в ООО могут быть классифицированы в зависимости от специфики обязательств, которые принимает на себя человек, решивший передать в залог часть бизнеса. Самый распространенный вариант — когда человек берет кредит в банке на развитие бизнеса или, что реже, но также практикуется, для личных нужд. Передача доли ООО в залог может быть обеспечительной мерой при возникновении денежных обязательств между частными лицами. Передача доли в ООО в залог: законодательный аспект Основной источник права, регулирующий данную процедуру, — ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

    Исключение составляет ситуация, когда он является генеральным директором фирмы, уполномоченным ставить подписи на официальных документах. Важнейший нюанс: информирование ФНС в установленном порядке о том, что долговые обязательства прекращены, — обязательная процедура, даже если срок обременения истек и долг де-факто (и де-юре соотносительно с кредитным договором) погашен. Если залогодатель и его кредитор не оформят соответствующее заявление в налоговую службу, то государство будет считать долг непогашенным.

    Сведения об обременении сохранятся в реестре.

    Документ об отсутствии обременении долина

    Например, если вы продаете собственность, приобретенную в законном браке, необходимо получить нотариально заверенное разрешение супруга или супруги. Если такого документа не будет, то договор купли-продажи может быть оспорен в течение 3-х лет после регистрации сделки, то есть ваша сделка будет официально считаться недействительной. Врагу не пожелаешь, спустя три года узнать, что ты должен вернуть деньги, полученные при продаже квартиры или дома! Перед тем, как покупать жилье необходимо провести комплексную проверку юридической «чистоты» объекта недвижимости, включая:

    1. Запросы в управляющую компанию.
    2. ТСЖ.
    3. Департамент жилищной политики города и т.д.

    Об отсутствии обременений При покупке или продаже любой недвижимости покупателю необходимо убедиться в том, что интересующий его объект собственности не находится под каким-либо обременением.

    Справка об отсутствии обременения на квартиру – что это?

    1. На собственность наложен арест. Действие осуществляется в ситуациях, когда собственник не может исполнять свои долговые обязательства.
    2. Недвижимость сдана в аренду. Действие выполнено официально и позволяет сторонним лицам временно пользоваться жилой площадью.
    3. Жилье оформлено в залог. Действие фиксируется, когда берется ипотека. Снятие обременения происходит после полного погашения банковского долга.
    4. Сервитут. Это официальное предоставление права пользования земельным наделом лицу, которое не имеет права собственности на конкретный земельный участок.

    В каких случаях потребуется взять описываемый выше документ?

    • происходит заключение договоров при купле-продаже,
    • происходит вступление в наследственные и завещательные права,
    • осуществляется получение жилья по дарственной,
    • имеет место переуступка прав,
    • в процессе судебных споров, выявляющих законных владельцев жилья,
    • в процессе семейных разводов справка требуется для выделения доли, принадлежащей второму супругу,
    • когда проводится юридическая/нотариальная проверка конкретного объекта.

    Какие данные содержаться в справке?

    • Адрес квартиры и ее описание (квадратура, количество комнат).
    • ФИО владельца жилья (если владельцев объекта несколько, то указывается размер доли каждого).
    • Наличие обременений (если присутствуют).
    • Информация о взимании жилья госорганами (если производилось).

    Как найти общую информацию о приобретаемом жилье

    На официальном сайте Росреестра существует особый сервис, он называется «Справочная информация об объектах недвижимости в режиме online», там имеется вся нужная информация , а именно:

    • его описание,
    • его точный адрес,
    • сведения о присутствии или отсутствии регистрационных прав, или обременений.

    Поисковой запрос реализовывается по одному из следующих критериев:

    • существующему кадастровому номеру,
    • условному номеру,
    • точному адресу,
    • номеру госрегистрации права,
    • обременения права.

    Если последний критерий на данное недвижимое имущество имеет место быть, и зарегистрирован, то сервис дает возможность узнать сведения о виде права, обременения права. Данная услуга предоставляется гражданину бесплатно.

    Какой документ требовать с продавца

    Итак, прежде чем приобрести недвижимое имущество, нужно проконтролировать, чтобы оно было «чистым» с юридической точки зрения.

    Для этого необходимо затребовать у продавца выписку (которая и является справкой об отсутствии обременения) из егрп на квартиру (или иное имущество) и совершенных с ней сделок. Прежде всего, необходимо будет проверить дату выдачи документа.

    Выписка не должна быть «старой». Наилучшим вариантом будет выписка документа для этого конкретного случая. То есть, продавец недвижимого имущества получил справку и тотчас же показал ее покупателю.

    Где получить справку

    Так как справка об отсутствии обременения, является по сути выпиской из государственного реестра, то ее можно запросить в Кадастровой палате (а не только обратившись в Росеестр). Для этого нужно обратиться в этот орган с соответствующим заявлением и, оплатив государственную пошлину.

    Прежде всего, изучая справку от ЕГРП, необходимо обратить на пункт четвертый выписки. Если там стоит надпись «не зарегистрировано», то квартира ничем не обременена.

    Возможно, Вас заинтересует статья о том, что такое обременение на квартиру.

    Как продать квартиру с обременением, читайте в этой статье.

    Далее. Необходимо внимательно изучить документ по следующим критериям:

    Образец справки об отсутствии обременения на квартиру (нажмите для увеличения)

      1. Нужно сопоставить данные продавца и гражданина, который значится владельцем жилья.

    Если это не одно и тоже лицо, то необходимо выяснить, сколько собственников у данного недвижимого имущества. Если выясняется, что их несколько, то процесс продажи недвижимого имущества должен быть изменен.

    В первую очередь продавец должен сделать предложение о приобретении своей доли остальным собственникам. Если по истечении тридцати дней они отказываются или не дают никакого ответа, то только тогда продавец вправе продавать свою долю.

      1. В документе также содержится информация о том, нет ли на данный период времени судебного разбирательства в отношении покупаемого недвижимого имущества.

    Юристы советуют не рассматривать вариант приобретения такой квартиры, так как нет абсолютно никаких гарантий по поводу того, чем и когда закончатся эти судебные прения.

    Таким образом, приобретая недвижимое имущество, стоит обезопасить себя и проверить квартиру на «чистоту», как это называют риелторы, то есть убедиться, что жилье ничем не обременено. Сделать это можно как самостоятельно, обратившись на сайт Росеестра или обратившись в Кадастровую палату (как указывалось выше, запросить эту справку можно в этих двух организациях), либо запросить соответствующую справку с продавца данного недвижимого имущества.

    Будьте внимательны при изучении предоставляемой справки об отсутствии обременения.

    Возможно, Вам будет также интересна статья о том, как внести изменения в кадастровый паспорт.

    Статью о кадастровой выписке читайте здесь.

    Также Вам может быть полезна статья о техническом паспорте на квартиру.

    Как не попасться на следку с обремененной квартирой, смотрите разъяснения юриста в следующем видео:


    • http://o-nedvizhke.ru/obshhee/poleznye-stati/otsutstvie-obremenenij-podtverzhdaetsya-spravkoj.html
    • http://yuridicheskaya-praktika.ru/dokument-ob-otsutstvii-obremenenii-doli/
    • http://xn--80aafcj7asqhcj.xn--p1ai/articles/spravka_ob_otsutstvii_obremenenii_na_kvartiru/
    • http://zem-pravovik.ru/dokumenty/spravka-ob-obremenenii.html