Вопросы к Юристу

Уведомление о досрочном расторжении договора аренды

И арендатор, и арендодатель имеют право отказаться от исполнения договора аренды, срок действия которого не установлен. Но тот, кто проявил инициативу, должен предупредить другую сторону о своем желании за 1 месяц до намеченной даты. А уведомление о расторжении договора аренды недвижимого имущества должно предъявляться за 3 месяца. Также согласно ст.610 ГК РФ в договоре можно определить другой срок уведомления.

Уведомление о досрочном расторжении договора

Любой договор стороны могут расторгнуть досрочно, если согласны на это. Но если они договориться не смогли, то заинтересованной стороне надо обращаться в суд (ст.450 ГК РФ). Основания, по которым допустимо расторжение по инициативе арендодателя, изложены в ст.619 ГК РФ, а арендатора — в ст.620 ГК РФ. Уведомление и отрицательный ответ на него или его отсутствие в установленный срок при этом является обязательным для предъявления требования истцом о расторжении договора (п.2 ст.452 ГК РФ).

Юристы портала Правовед.ru объяснят вам, как лучше информировать арендодателя, а также что делать, если вы неожиданно получили такое уведомление. Подробные консультации опытных специалистов!


  • http://m.pravoved.ru/themes/уведомление-о-расторжении-договора-аренды/