Вопросы к Юристу

Правила оформления акта о заливе квартиры

Чтобы обратиться в судебную инстанцию для урегулирования спора, связанного с возмещением ущерба, причиненного в результате потопа, к подаваемому иску прикладывается акт о затоплении.

При составлении подобного документа, должны присутствовать свидетели, которые и заверяют его с помощью личных подписей. Будет лучше, если для решения проблемы будет привлечен квалифицированный юрист. В случае невозможности соблюдения этого условия, следует провести фиксацию результатов затопления жилья и собрать необходимые доказательства этого факта (это могут быть показания свидетелей/соседей, сделанные фото/видеосъемка и прочее).

Составляя акт, помимо документирования факта произошедшего затопления, следует обозначить его первопричину и наличие связи с причиненными повреждениями имущества, находящегося в жилье. Затем нужно определить виновное лицо, для предъявления ему требований о возмещении причиненного вреда.

Для составления акта затопления жилья нет определенной универсальной формы, однако, далее будет приведен образец такого документа, использовать который возможно при возникновении подобных обстоятельств.

Акт должен составляться комиссией. В структуру такой комиссии должны входить:

  • пострадавшая сторона (владелец помещения, который пострадал в результате затопления жилья),
  • виновная в затоплении сторона,
  • лица, уполномоченные представлять интересы управляющей компании, жилищно-эксплуатационного управления, товарищества собственников жилья и прочих организаций (это должны быть лица, являющиеся руководителями или же техническими специалистами).

Важный момент: если затопление обнаружено не сразу, ввиду отсутствия жильцов на месте, оформить акт, так или иначе, крайне необходимо.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7 (499) 703-47-59
Москва, Московская область

+7 (812) 309-16-93
Санкт-Петербург, Ленинградская область

8 (800) 511-69-42
Федеральный номер ( звонок бесплатный для всех регионов России )!

Что такое акт о затоплении

Акт о затоплении квартиры – это официальный документ, который имеет юридическую силу в суде. В нем в присутствии комиссии фиксируются все повреждения и убытки, которые понес пострадавший в результате залива жилого помещения. Без этой бумаги от виновника сложно будет добиться компенсации ущерба, разве что попытаться мирно уладить этот вопрос и найти решение, которое сможет удовлетворить обе стороны происшествия.

К процедуре составления акта следует отнестись со всей серьезностью и руководствоваться указаниями Постановления правительства РФ №345, утвержденного в 2011 году. От того, насколько правильно будет составлен и заполнен акт о заливе квартиры, зависит исход разбирательств.

Если по вине соседей или по чистой случайности затоплена квартира, необходимо пройти все этапы решения данной проблемы, чтобы все было четко и правильно с юридической точки зрения. Пострадавшим нужно:

  1. Быстро среагировать на ситуацию и дать первичную оценку. Может понадобиться аварийное отключение водопровода или перекрытие крана у соседей.
  2. Вызвать аварийную службу.
  3. Уведомить виновных о возникшей проблеме и пригласить их на осмотр. Если виновники отказываются или по каким-либо причинам не могут присутствовать при осмотре, нужно отправить им письменное оповещение с уведомлением о получении и пригласить нескольких свидетелей со стороны.
  4. В телефонном режиме или при личном обращении поставить в известность о произошедшем ТСЖ.

Согласно законодательным нормам и требованиям, при осмотре квартиры и составлении акта обязательно присутствие трех сторон – управляющей компании, виновника (или проживающего в квартире, из которой началось затопление) и потерпевшего (если он по каким-то причинам отсутствует, вместо него может быть совершеннолетний член его семьи).

Несмотря на то, что в большинстве случаев потерпевшие, надеясь на добропорядочность своих соседей, игнорируют законную процедуру осмотра и составления акта о заливе жилого помещения, этот документ очень важен. Акт о затоплении:

  • документально подтверждает факт залива, установлен и засвидетельствован тремя сторонами (пострадавшим, виновником (или сторонними свидетелями), управляющей компанией (УК) или бригадой аварийной службы),
  • является безусловной базой для предъявления материальных претензий к виновнику происшествия, поскольку фиксирует объективные убытки и повреждения,
  • является незаменимым документом при обращении в суд и для проведения независимой экспертной оценки причиненного ущерба.

Кто должен составлять акт

Жильцов многоквартирных домов интересует вопрос – кто составляет акт о факте затопления квартиры? Документ этот составляется при участии всех сторон представителем управляющей компании или ТСЖ. В случае, когда управляющая компания не отреагировала на заявку и отказывается от составления документа в течение первых трех дней, пострадавший имеет право в присутствии нескольких свидетелей самостоятельно составить акт, но одновременно он должен написать и отправить по почте письменное уведомление на адрес УК с подтверждением его получения. Это также очень важно, поскольку без подтверждения факта, что УК была письменно уведомлена о случившемся, самостоятельно составленный документ может быть оспорен в суде и не иметь юридической силы.

Если пострадавший составляет заключение об осмотре жилья самостоятельно, ему следует руководствоваться всеми законодательно-нормативными актами РФ и строго соблюдать порядок и процедуру его оформления. Это значит, что если руководство УК отказалось от составления документа, а также получен отказ виновника присутствовать на осмотре и при оформлении документа, у пострадавшего должен быть акт, оформлен должным образом в соответствии со всеми требованиями, а также с подписями сторонних свидетелей, присутствовавших при процедуре.

Сроки составления и выдачи

На затопление необходимо реагировать быстро и оперативно. Первым делом о случившемся должна узнать управляющая компания. Если домом управляет ТСЖ, то пострадавший должен не медля сообщить о заливе уполномоченному представителю Товарищества, который отвечает за аварийные ситуации.

С момента принятия звонка представителем УК или ТСЖ начинает отсчет времени, когда уполномоченные должностные лица обязаны отреагировать на оставленную заявку, осмотреть квартиру и составить соответствующий документ. На все это, согласно Положению о предоставлении коммунальных услуг №354, у них есть ровно 12 часов.

Если в течение трех суток с моменты заявки они проигнорировали вызов, собственник затопленного жилья приобретает законное право на самостоятельное оформление акта, пользуясь установленным законодательством образцом и специальными указаниями. Юристы советуют составлять акт по истечению 5-6-дневного срока с момента залива, чтобы все последствия этого ЧП проявились по максимуму.

Как правильно составить акт

Специально созданная комиссия управляющей компании или ТСЖ по заявке потерпевшего должна осмотреть квартиру и составить документ, в котором будут содержаться все результаты осмотра. Акт составляется произвольно в письменном виде, поскольку законодательством не предусмотрено четко определенного формата данного документа. Акт составляется в присутствии всех челнов комиссии и подписывается каждым из них. В состав комиссии входят:

  • собственник затопленного жилого помещения или его представитель (члены семьи, квартирант, близкий родственник или другое лицо),
  • старший по подъезду,
  • собственник квартиры, из которой собственно и случился залив, или его представители (проживающие в квартире на правах договора найма),
  • представители управляющей компании (ЖЭУ, ТСЖ и др.).

Правила оформления

Главным правилом заполнения акта о затоплении квартиры является незамедлительное оповещение о случившемся в уполномоченные организации, на которые возложено управление домом, поскольку именно их представители имеют преимущественное право на осмотр квартиры и составление документа. При его оформлении должно быть выявлено и зафиксировано:

  • размеры повреждений отделки на потолке, стенах, половом покрытии,
  • ценное имущество, которое стало непригодным для эксплуатации в результате залива (бытовая техника, мебель и т.д.), обязательно с указанием модели и производителя,
  • фото и видеоматериалы.

Фотографии и видео последствий затопления являются неоспоримым доказательством случившегося. Но для того, чтобы эти материалы имели юридическую силу в суде, необходимо соблюсти несколько требований:

  • начало видеосъемки должно быть с входной двери в подъезд, после чего постепенно продвигаться к месту происшествия и детально отснять крупным планом все повреждения,
  • на фотографиях должны стоять подписи как минимум двух незаинтересованных свидетелей (можно пригласить жильцов соседних квартир), которые присутствовали в момент съемки и при составлении акта комиссией.

Что обязательно должно быть указано

Структура документа должна состоять из:

  • вступительной части (адрес квартиры, состав комиссии, время и дата осмотра квартиры),
  • название документа,
  • основной части (подробное описание факта залива и повреждений, установление личности виновного),
  • заключительной части (сведения о собственнике жилья),
  • заверка документа подписями и печатью.

Главное в процессе составления придерживаться законодательных требований и норм, а также указаний правительственного Положения №345, согласно с которым в документе должны быть следующие сведения:

  • информация о составе комиссии (ФИО каждого участника),
  • четкое объективное описание повреждений, возникших в результате затопления водой,
  • определение причины происшествия,
  • сведения о проведенном анализе функционирования инженерных коммуникаций на предмет обнаружения возможных проблем,
  • сведения о проверке санитарно-технического оборудования,
  • результаты поиска факторов, указывающих на грубое нарушение правил эксплуатации коммуникаций и сантехники,
  • логическое заключение о взаимосвязи между произошедшим событием и обнаруженными проблемами в сантехническом оборудовании и инженерных коммуникациях,
  • подписи всех присутствующих при осмотре квартиры (в случае отказа одного из членов комиссии от подписи, обязательно в акте проставить соответствующую пометку),
  • мокрая печать управляющей компании (ставится руководителем или главным инженером УК) и подписи уполномоченных лиц.

Образец акта о затоплении квартиры

Если УК составляет акт, пострадавшему нет необходимости переживать о том, как правильно оформляется документ. Его участь заключается в том, чтобы внимательно изучить документ, чтобы вовремя обнаружить в нем какие-то несоответствия реальному положению дел и потребовать исправлений. Если же управляющая компания отказывается от осмотра квартиры и оформления соответствующего документа, то собственника затопленного жилья начинает волновать вопрос, как правильно оформить это происшествие и составить акт залива квартиры согласно всем нормам и требованиям законодательства и ничего не упустить.

Установленной законом единой формы бланка акта о заливе не существует, но есть условный образец, который можно использовать, не опасаясь за несоответствие документа всем нормативам и указаниям Постановления правительства РФ. Его можно изменять, исключая некоторые пункты и добавляя свои.

Скачать образец акта о затоплении жилого помещения для правильного его написания и оформления можно в свободном доступе на тематических сайтах или по ссылке ниже:

Пример акта осмотра квартиры

Акт №_

осмотра квартиры, находящейся по адресу:__________________________

На основании:заявления вх. № ___ , дд.мм.гггг, от гражданина Иванова А.А., которыйявляется законным владельцем квартиры

Состав комиссии:председатель комиссии (руководитель УК) Петров О.Ф., мастер Семенова А.Н., главный инженер


  • http://o-nedvizhke.ru/dokumenty/akty/akt-o-zatoplenii-kvartiry-skachat.html
  • http://sdelka.guru/zatoplenie/oformlenie-akta-o-zalive-kvartiry.html