Вопросы к Юристу

Оценка качества законов

Многочисленные проблемы, назревшие в обществе, требуют от законодателя немедленного разрешения, который, в свою очередь, старается побыстрее урегулировать эти отношения.

Как свидетельствует практика, многие предлагаемые парламенту законопроекты содержат ряд серьезных недостатков (недооценка роли юридической техники, отсутствие единообразия терминологии, чрезмерная громоздкость и слабая структурная проработка отдельных статей, декларативность и т. д.). В количественном отношении национальное законодательство стремительно растет, отставая при этом в качественном.

По мнению доктора юридических наук С.В. Полениной «закон является качественным, если он отвечает общественным потребностям и реально регулирует общественные отношения в соответствии с поставленными при его издании целями»[4, с. 12-19]. Исходя из этого, можно перечислить проблемы, которые должен решить законодатель при разработке качественного законопроекта:

  • - исследовать различные социальные факторы, требующие нормативного правового регулирования,
  • - выявить и тщательно учесть интересы многообразных социальных и национальных образований и групп,
  • - использовать в процессе создания закона соответствующие достижения науки, техники и культуры,
  • - провести сравнительный анализ проекта с действующим национальным и зарубежным законодательством,
  • - определить место законопроекта в данной правовой системе и соотношение с Конституцией,
  • - совершенствовать организационные формы, процедуры создания закона и т. д. .

Говоря о качестве закона, в первую очередь имеют ввиду требования, предъявляемые к содержанию законопроекта. Иными словами, текст законопроекта должен четко определять: цель правового регулирования, общественные отношения на которые данный акт распространяется, территорию действия данного акта, круг лиц, которым адресованы нормы акта, с какого времени и по какое время нормативный акт имеет юридическую силу, права и обязанности юридических и физических лиц, компетенцию конкретных органов государственной власти и управления, санкции и возможные исключения, данные о предоставлении полномочий на издание подзаконных актов, нормативные акты, подлежащие отмене.

Критерии качества закона - это совокупность существенных свойств, определеяющих способность закона реально удовлетворять общественные потребности и частные интересы в соответствии с целями развития общества и государства.

Понимание и применение законов должно быть одинаковым на всей территории страны.

Выделяют четыре вида свойств, которыми должны обладать нормы права:

  • 1. Юридические - нормативность, полнота и конкретность нормативно-правового регулирования,
  • 2. Языковые - простота, краткость, ясность, точность,
  • 3. Логические - определённость, последовательность, непротиворечивость,
  • 4. Социологические - юридическая и социальная эффективность права.

Социальные критерии качества закона:

  • 1. Соответствие основным направлениям развития общества.
  • 2. Соответствие конституционным принципам.
  • 3. Соотношение содержания законов реальным условиям жизни и общественным отношениям.
  • 4. Законность - соответствие нормативно правовым актам конституции и вышестоящим нормативно правовым актам.
  • 5. Гуманизм - отражение потребностей и интересов человека
  • 6. Демократизм - соответствие требованиям равенства и социальной справедливости.
  • 7. Соответствие нормам общественной морали.
  • 8. Соответствие общей направленности развития правовой системы.

Юридические критерии качества закона:

  • 1. Нормативность - характеризует способность нормы права быть регулятором общественных отношений, содержать правило, стандарт определённого поведения субъектов правоотношений.
  • 2. Полнота - характеризуется, требованием предусматривать в проекте все три элемента (гипотезу, диспозицию и санкцию) либо отсылать к акту, где содержатся те или иные компоненты проектируемых норм права.

При недостаточно полной регламентации правоотношений в законе появляются пробелы, которые влекут за собой возникновение ситуаций, когда субъективное право, предоставленное законом, не может быть реализовано по мотивам отсутствия соответствующего нормативно правового предписания.

3. Конкретность - разработка механизма реализации нормы права в конкретных отношениях.

Неконкретность регулирования неизбежно влечёт за собой появление декларативных норм, которые превращают акт, не обязывающий ни к чему призыв.

  • 4. Правильный выбор типа и уровня правового регулирования
  • 5. Закрепление юридических средств (гарантий) реализации правовых норм
  • 6. Систематизированность законодательства
  • 7. Соответствие нормативно правовых актов правилам юридической техники
  • 8. Динамичность законодательства - своевременное принятие нормативно правовых актов, соответствующих требованиям времени.

Таким образом, потребность в законе возникает при наличии назревших проблем в обществе. И качество законов играет огромную роль в устранении этих проблем. Качество законов напрямую зависит от того, насколько глубоко были проанализированы проблемы спровоцировавшие законодателя на создание этого законопроекта. Так же он должен соответствовать юридическим и социальным критериям, и четырем вышеперечисленными свойствам норм права.

Оценка «качества» российских законов

Выделяют четыре вида свойств, которыми должны обладать нормы права: 1. Юридические — нормативность, полнота и конкретность нормативно-правового регулирования, 2.

Языковые — простота, краткость, ясность, точность, 3. Логические — определённость, последовательность, непротиворечивость, 4.


Гуманизм — отражение потребностей и интересов человека 6. Демократизм — соответствие требованиям равенства и социальной справедливости.

7. Соответствие нормам общественной морали. 8.

Юридическая техника

О потребительской корзине в целом по российской федерации: Федеральный закон то 31 марта 2006 №44-ФЗ // Российская газ. — 2006. — 07.04. — С. 4 6. Абдуллаев, М.И. Теория государства и права: Учебник для высших учебных заведений / М.И.

Абдулаев — М.: Финансовый контроль, 2004 — 410 с. 7. Васильев, А.Л. Экономический анализ качества жизни / А.Л.

Васильев // Стандарты и качество. — 2007. — №4. — С. 80-84. 8. Платошкин, А. Повышать доходы, но не цены / А. Платошкин // Российская Федерация сегодня.

29.социальные и юридические критерии качества закона

Нормативный акт не в состоянии предусмотреть многообразие жизненных обстоятельств. Для того чтобы законодательство не страдало мелочной регламентацией и постоянно не корректировалось, необходимо сохранять разумную обобщенность его содержания.

Демократичность Большое значение в деле повышения качества законодательства имеет процесс его демократизации. Способствовать этому может проведение следующих мероприятий:

  1. свободные выборы, когда роль административного ресурса сведена к минимуму,
  2. развитие партийной системы и реальное, а не номинальное участие партий в предвыборной борьбе,
  3. более широкое использование референдумов,
  4. широкое обсуждение законопроектов в СМИ,
  5. проведение опросов общественного мнения относительно законопроектов и его реальный учет в законотворчестве,
  6. других.

Необходимо постоянно повышать качество законодательства.

Социальные и юридические критерии качества закона

Социальная характеристика качества закона включает в себя, во-первых, степень адекватности отражения в законе происходящих в обществе процессов, во-вторых, точность проецирования этих процессов на будущее, в-третьих, прогнозирование возможных путей развития сфер общества и неразрывно связанного с этим выбора оптимальных путей правового регулирования, их видоизменении в желательном для законодателя направлении. Политическая характеристика качества закона представляет собой степень соответствия выбранных законодателем вариантов регламентации общественных отношений требованиям законодательной политики и задачам общественного развития на ту или иную перспективу. В качестве показателя качества закона необходимо выделить также степень эффективности реализации правовых норм, содержащихся в законе.

Проблемы повышения качества законов

Так, в нынешнем Законе предусмотрена гражданская ответственность и причинение вреда природе, тогда как административная ответственность по-прежнему регулируется КоАП РФ. При этом законодатель не учел давно наметившуюся тенденцию переноса правонарушений из названного Кодекса в специальные законы, каковым и является Федеральный закон «Об охране окружающей среды».

Конкретность Законодательство должно быть конкретным, т.е. содержать чётко выраженные правила поведения, способные однозначно регулировать определенную сферу общественных отношений. Преобладание в них призывов, декларативных норм сказывается на практике их реализации, существенно снижает эффективность законодательства и приводит к серьезным негативным последствиям.
Закон РСФСР от 15 декабря 1978 г. «Об охране и использовании памятников истории и культуры» из-за неконкретности своего содержания дает возможность его обойти.

Общие критерии качества закона сырых елена владимировна

K], добавлен 18.05.2016

    Особенности правового и социального государства Принципы и признаки правового государства, особенности и суть верховенства закона. Понятие и функции социального государства, деятельность парламента.

Теория и практика формирования правового и социального государства в современном российском обществе. контрольная работа [22,3 K], добавлен 29.03.2010

  • Уголовный закон Российской Федерации Понятие, значение и сущность уголовного закона. Понятие уголовного закона. Значение и сущность уголовного закона Российской Федерации. Принципы и задачи уголовного закона. Принципы уголовного закона в пространстве. Задачи уголовного закона. реферат [18,3 K], добавлен 29.09.2007
  • Структура и техника уголовного закона Концепция правового государства. Понятие уголовного закона. Структура уголовного закона. Особенности техники уголовного закона.
  • Правовое качество закона

    Многочисленные проблемы, назревшие в обществе, требуют от законодателя немедленного разрешения, который, в свою очередь, старается побыстрее урегулировать эти отношения. Как свидетельствует практика, многие предлагаемые парламенту законопроекты содержат ряд серьезных недостатков (недооценка роли юридической техники, отсутствие единообразия терминологии, чрезмерная громоздкость и слабая структурная проработка отдельных статей, декларативность и т. д.).

    В количественном отношении национальное законодательство стремительно растет, отставая при этом в качественном. По мнению доктора юридических наук С.В. Полениной «закон является качественным, если он отвечает общественным потребностям и реально регулирует общественные отношения в соответствии с поставленными при его издании целями»[4, с.

    Поскольку предполагается, что государственные органы должны действовать в интересах и во благо народа, то и в законодательстве должна находить отражение воля народа. Таковы теоретические постулаты, которые на практике далеко не всегда находят применение.

    Тем не менее закон считается качественным, если соответствует реальным общественным отношениям. Закон может соответствовать самому высокому уровню законодательной техники, тем не менее вызывать отрицательный эффект, если грубо нарушает социальную справедливость и не отвечает экономическим, политическим и иным интересам и потребностям общества.

    Например, в начале 2006 г. жители многих российских городов вышли на улицы, протестуя против резкого удорожания коммунальных услуг. Их можно понять. Коммунальные тарифы возросли на 30%, а прибавки к пенсиям, пособиям и заработной плате бюджетников не произошло.

    Они отражают соответствие закона стандартам и другим правилам законодательной техники. Без соблюдения законодателем выработанных наукой и апробированных нормотворческой практикой правил и приемов законодательной техники (требования к внешнему оформлению самого юридического документа, требования, которые относятся к содержанию и структуре документа, требования к языку нормативно-правового акта и т.д.) невозможно достижение высокого уровня качества законотворчества.

    Именно законодательная техника, наряду с познанием и использованием объективных социальных закономерностей, национальных традиций и других значимых социальных факторов, позволяет выразить мудрость, логичность, строгость, четкость и ясность сформулированных в законах правовых предписаний. Законотворчество только в том случае добивается успеха, если основывается на научном знании, правовой культуре и законодательной технике.


    • http://vuzlit.ru/118903/kriterii_kachestva_zakonov
    • http://yuridicheskaya-praktika.ru/otsenka-kachestva-zakonov/