Вопросы к Юристу

Соглашение о временном занятии земельного участка

Вpеменное занятие земельного участка - вpеменное использование для госудаpственных или муниципальных нужд земельного участка, находящегося в собственности гpаждан и юpидических лиц, в их использовании или владении.

Вpеменное занятие земельного участка может пpоизводиться для целей стpоительства (напpимеp на опpеделенных земельных участках), пpоведения инженеpных изысканий, pемонтных и иных pабот.

Содеpжание понятия «госудаpственные и муниципальные нужды» в данном случае не совпадает с содеpжанием аналогичного понятия, пpедусмотpенного для случаев изъятия земельных участков у собственников, землевладельцев и землепользователей (госудаpственные и муниципальные нужды , влекущие изъятие земельных участков, опpеделены в ст. 49 Земельного кодекса PФ).

Вpеменное занятие земельного участка может осуществляться на основании договоpа аpенды с собственником земельного участка (гpажданином или юpидическим лицом), заключенным на сpок не более одного года ( п. 7 ст. 22 Земельного кодекса PФ).

Убытки, пpичиненные вpеменным занятием земельного участка, подлежат возмещению собственнику земельного участка, землевладельцу, землепользователю, аpендатоpу земельного участка в полном объеме, включая упущенную выгоду.

Есть вопрос к юристу?

Понятие временное занятие земельного участка существует в постановлении ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ВОЗМЕЩЕНИЯ СОБСТВЕННИКАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ, ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦАМИ АРЕНДАТОРАМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ УБЫТКОВ, ПРИЧИНЕННЫХ ВРЕМЕННЫМ ЗАНЯТИЕМ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ОГРАНИЧЕНИЕМ ПРАВ СОБСТВЕННИКОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ, ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ, ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦЕВ И АРЕНДАТОРОВ ЗЕМЕЛЬНЫХ УЧАСТКОВ ЛИБО УХУДШЕНИЕМ КАЧЕСТВА ЗЕМЕЛЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДРУГИХ ЛИЦ

В гражданском и земельных кодексах такое понятие не урегулировано. В кодифицированных актах предусмотрены либо аренда либо сервитут.

На практике многие сетевые организации заключают соглашение о временном занятии участка. Однако в случае возникновения споров они, в результате, оказываются в проигрышной ситуации, так как законодательно данное понятие практически не урегулировано.

Я бы рекомендовал вам заключить аренду или установить сервитут, поскольку по спорным моментам в будущем будет меньше «головных болей».

В тоже время, соглашение о временном занятии земельного участка может иметь место быть в силу указанного выше постановления, а также положений ГК о свободе договора. Но в этом случае, нужно тщательно прописывать пункты ответственности сторон, дабы избежать неприятных ситуаций в будущем.

В ЗК РФ статье 57 есть указание на временное занятие земельного участка, но оно не раскрывается. как в прочем нет определения понятия и в Постановлении.

Необходимо учитывать при заключении такого соглашения, что на земельных участках устанавливаются охранные зоны – ограниченные условными линиями участки вдоль трасс трубопроводов на расстоянии от 25 до 100 метров (в зависимости от вида транспортируемого продукта) от оси трубопровода.

При этом, перед прокладкой трубопровода необходимо соблюсти как минимум три условия.
1. Наличие согласованной и утвержденной проектной документации, с указанием сроков и перечнем планируемых работ.
2. Наличие проекта рекультивации нарушенных земель
3. Определение порядка возмещения землепользователям убытков, причиненных в результате деятельности организаций трубопроводного транспорта.

Вот как раз третий пункт необходимо подробно и тщательно расписывать в соглашении.

Уточнение клиента

А обязательно ли включать в данное соглашение арендную плату? Или же достаточно убытков и рекультивации? Какие в данном случае имеются риски?

27 Апреля 2015, 15:24

Если вы будете оформлять соглашение о временном занятии земельного участка, то арендную плату включать не обязательно. обязательным является включение порядка возмещения убытков и рекультавации.

Включение арендной платы повлечет применение правил аренды

Москва, Кадашевская набережная, 22

В соответствии с п. 1 ст. 62 ЗК РФ убытки, причиненные нарушением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, подлежат возмещению в полном объеме, в том числе упущенная выгода, в порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

Основанием требования о возмещении убытков является нарушение любого из субъективных гражданских прав, носителями которых являются перечисленные в приведенной норме участники земельных отношений.

ЗК РФ гарантирует собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам таких участков полное возмещение причиненных убытков — как реального имущественного ущерба, так и упущенной выгоды. При разрешении споров, связанных с возмещением убытков, причиненных гражданам и юридическим лицам нарушением их прав, в состав реального ущерба входят не только фактически понесенные соответствующим лицом расходы, но и расходы, которые это лицо должно будет произвести для восстановления нарушенного права (п.

2 ст. 15 ГК РФ). Необходимость таких расходов и их предполагаемый размер должны быть подтверждены обоснованным расчетом, доказательствами, в качестве которых могут быть представлены смета (калькуляция) затрат на устранение недостатков товаров, работ, услуг, договор, определяющий размер ответственности за нарушение обязательств, и т.п. Размер неполученного дохода (упущенной выгоды) должен определяться с учетом разумных затрат, которые кредитор должен был понести, если бы обязательство было исполнено. Порядок возмещения убытков определяется гражданским законодательством.

Имеются в виду как общие нормы ст. 15 ГК РФ, так и специальные правила, установленные, в частности, Постановлением Правительства РФ от 07.05.2003. N 262, которым утверждены Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц.

Согласно указанным Правилам, убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка для государственных или муниципальных нужд, включаются в плату за изымаемый земельный участок (выкупную цену), порядок определения которой регулируется гражданским законодательством. а) соглашение о временном занятии земельного участка между собственником земельного участка и лицом, в пользу которого осуществляется временное занятие земельного участка, б) акт государственного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления об ограничении прав собственника земельного участка, соглашение о сервитуте, в) акт государственного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления об ухудшении качества земель в результате деятельности других лиц, Возмещение убытков осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов или лицами, в пользу которых изымаются земельные участки или ограничиваются права на них, а также лицами, деятельность которых вызвала необходимость установления охранных, санитарно-защитных зон и влечет за собой ограничение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшение качества земель. Размер убытков, причиненных собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков изъятием для государственных или муниципальных нужд или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, определяется по соглашению сторон и рассчитывается в соответствии с методическими рекомендациями, утверждаемыми Федеральной службой земельного кадастра России по согласованию с Министерством экономического развития и торговли РФ и Министерством имущественных отношений РФ.

Определение размера убытков, причиненных землепользователям и землевладельцам изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд, осуществляется в соответствии с гражданским законодательством. При определении размера убытков, причиненных арендаторам земельных участков изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд, учитываются убытки, которые арендаторы земельных участков несут в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода, арендная плата, уплаченная по договору аренды за период после изъятия земельного участка, а также стоимость права на заключение договора аренды земельного участка в случае его заключения на торгах. При определении размера убытков, причиненных собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков временным занятием земельных участков, учитываются убытки, которые они несут в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода, а также расходы, связанные с временным занятием земельных участков.

При определении размера убытков, причиненных собственникам земельных участков ограничением их прав, учитываются разница между рыночной стоимостью земельного участка без учета ограничений прав и рыночной стоимостью земельного участка с учетом этих ограничений, убытки, которые собственники земельных участков несут в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода, а также расходы, связанные с ограничением прав. При определении размера убытков, причиненных землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков ограничением их прав на земельные участки, учитываются убытки, которые землепользователи, землевладельцы, арендаторы земельных участков несут в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода, а также расходы, связанные с ограничением прав. При определении размера убытков, причиненных собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, учитываются убытки, которые они несут в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода, а также затраты на проведение работ по восстановлению качества земель.

На основании решения суда лицо, виновное в нарушении прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков, может быть принуждено к исполнению обязанности в натуре — восстановлению плодородия почв, восстановлению земельных участков в прежних границах, возведению снесенных зданий, строений, сооружений или сносу незаконно возведенных зданий, строений, сооружений, восстановлению межевых и информационных знаков, устранению других земельных правонарушений и исполнению возникших обязательств (п. 2 ст. 62 ЗК РФ).


  • http://www.alfa-omega.su/vpemennoezanyatiezemelnogouchastka
  • http://pravoved.ru/question/819826/
  • http://avtoschit-penza.ru/obrazec-soglashenie-o-vremennom-zanjatii-zemelnogo-uchastka-71898/