Вопросы к Юристу

Счет-фактура на услуги - образец заполнения в 2018 - 2019 годах

Валюта, в которой совершается платеж – наименование и код по соответствующему классификатору. Например, российскому рублю соответствует код 643. Если цена в у.е., а платеж выполняется в российских рублях, то указывается валюта платежа. Заполнение граф таблицы Номер графы Заполняемые сведения 1 Наименование услуг в том виде, как они указаны в договоре. Описание должно быть исчерпывающим для того, чтобы идентифицировать оказанный вид услуг. Не требуется подробная детализация, однако содержание этого поля должно давать четкий единственный ответ о том, какая именно услуга оказана данным исполнителем.

Обязан ли продавец выдать счет-фактуру юрлицу?

Какие ставки НДС в этом случае применяются и отражаются в счете-фактуре? Надо ли каждый вид услуг выделять отдельной строкой? Какие проводки в бухгалтерском и налоговом учете должны быть сделаны? Как правильно оформлять счета-фактуры в третьем случае, надо ли услуги таможенного брокера выделять отдельной строкой? Какие проводки в бухгалтерском и налоговом учете должны быть сделаны? Если ФГУП, осуществляя транспортировку по договору, в соответствии с условиями договора осуществляет за клиента оформление на таможне и оплачивает таможенные платежи, то как эти платежи должны быть перевыставлены клиенту — с НДС или без НДС, что должно быть отражено в назначении платежа? Надо ли в счете-фактуре это выделить отдельной строкой, так как данные платежи не предусмотрены в тарифе на услуги специальной связи? Таможенный брокер неправильно оформил декларацию на экспорт из России.

Счет-фактура на услуги. образец

В избранноеОтправить на почту Один из вариантов доставки товаров физическим лицам при дистанционной торговле – это доставка почтовыми отправлениями наложенным платежом. При таком варианте доставки оплата товара производится покупателями в почтовых отделениях ФГУП «Почта России» и в дальнейшем деньги переводятся на счет продавца. Рассмотрим, нужно ли продавцу составлять счета-фактуры и как это сделать.
Нужно ли выставлять счет-фактуру Особенности оформления счета-фактуры при дистанционной торговле через «Почту России» Образец счета-фактуры при дистанционной торговле через «Почту России» Итоги Нужно ли выставлять счет-фактуру Иногда у продавцов возникает вопрос о необходимости оформления счета-фактуры в ситуации, когда товар отправляется покупателю – физическому лицу наложенным платежом, а кассовый чек при оплате выдает отделение ФГУП «Почты России».

Отказ в возмещении налога поступит, если невозможно будет точно идентифицировать услуги, заявленные исполнителем. Услуги должны быть не только поименованы, должно присутствовать указание на документ, определяющий порядок оказания, выполнения или сдачи этих услуг. Детализация должна быть достаточной для верного определения вида услуг и их характера.

Примеры формулировок наименования услуг:

  • ремонтные работы по акту №12 от 01.09.2016,
  • услуги бухгалтерского сопровождения по договору №1 от 01.02.2016,
  • услуги по маркетинговому исследованию рынка строительных материалов за апрель – июнь 2016.

Оцените качество статьи.
Особенности оформления счета-фактуры при дистанционной торговле через «Почту России» Особенности заполнения счета-фактуры при дистанционной торговле через «Почту России» приведены в письмах Минфина РФ. Так, в письме от 20.06.2014 № 03-07-09/29630 разъяснено, что счета-фактуры по товарам, оплаченным физическими лицами наличными денежными средствами через ФГУП «Почта России», возможно выписывать в одном экземпляре на основании ежедневного отчета ФГУП «Почта России» без указания в этом счете-фактуре сведений о каждом физическом лице – покупателе. Двумя месяцами ранее Минфин допускал, что счета-фактуры могут выставляться не ежедневно, а по итогам налогового периода (см. письмо от 01.04.2014 № 03-07-09/14382).

Часто задаваемые вопросы

  • В договоре цена прописана за единицу измерения, а не общая за всю услугу,
  • Данная единица измерения включена в соответствующий классификатор (первый или второй разделы).

В прочих ситуациях в графах ставятся прочерки. 3 Количество, объем – если в гр.2 и 2а стоят прочерки, то они ставятся и в этом поле. В противном случае указывается количество услуг в соответствии с указанной единицей измерения. 4 Цена за единицу – проставляется, если в договоре определена эта цена и заполнены гр.2 и 2а таблицы счета-фактуры. В противном случае графы прочеркиваются. 5 Стоимость общая по каждой позиции в целом, налог в данную стоимость не включается.

Образец счета-фактуры при дистанционной продаже товаров через почту россии

Если все эти условия соблюдены, то счета-фактуры могут передаваться электронно. Исправляться и корректироваться они также могут через ТКС, что гораздо быстрее и удобнее. Бумажная форма доступна всем желающим. Если стороны используют бумажный обмен документами, то исполнителю счет-фактуру нужно составлять в двух экземплярах.

Кто должен составлять счета-фактуры на услуги

Составление счета-фактуры на услуги, если налогоплательщик работает с НДС, является такой же необходимостью, как и при продаже товаров или выполнении работ. Соответственно, эта обязанность действительна:

  • для ИП и организаций, которые работают на общей системе налогообложения (если реализуемая ими услуга не подпадает под исключения, установленные положениями п. 2 ст. 149 НК РФ),
  • ИП и организаций, которые частично работают на ОСН, совмещая данный режим с ЕНВД (по видам деятельности, подпадающим под ОСН).

Налогоплательщики, работающие на УСН, ЕНВД, патентной системе, в общем случае освобождены от уплаты НДС. Но есть ряд ситуаций, предопределяющих возможность возникновения и у них обязательства по уплате налога.

Подробнее о таких ситуациях читайте в статьях:

Составлять счета-фактуры на услуги потребуется организациям и ИП, являющимся плательщиками НДС, при оказании ими услуг:

  • плательщику НДС,
  • неплательщику НДС, если с ним не оформлено письменное соглашение об отказе от использования счетов-фактур.

Счета-фактуры, составляемые по услугам, подчиняются общим для таких документов принципам их применения и правилам оформления. Однако имеют ряд особенностей в заполнении.

Какие виды счетов-фактур на услуги устанавливает НК РФ

Счета-фактуры, выписываемые на услуги, так же как и составляемые при продаже товаров или работ, делятся на 3 вида:

  • обычный, оформляемый по факту отгрузки,
  • авансовый, выписываемый при получении предоплаты за оказание услуги,
  • корректировочный, создаваемый в случаях согласования изменения цены или объема выполненных услуг, на которые уже были выставлены отгрузочные документы.

О том, можно ли посредством оформления корректировочных счетов-фактур исправлять ошибки, читайте в статье«Корректировочный счет-фактура - не для исправления ошибок».

Оформление документа каждого из этих видов имеет свою специфику.

Заполнение счета-фактуры по факту оказанных услуг

Полный перечень реквизитов счета фактуры, приведенный в п. 5 ст. 169 НК РФ, предполагает, что в этом документе должны быть указаны:

  • порядковый номер, а также дата формирования,
  • названия продавца и покупателя, их адреса, ИНН,
  • названия грузоотправителя и грузополучателя, их адреса,
  • номер документа, которым осуществлена предоплата (если таковая производилась),
  • перечень проданного, его общее количество (либо объем),
  • валюта, использованная при составлении,
  • идентификатор госконтракта – с 01.07.2017,
  • единица измерения объема проданного (когда это возможно), а также ее цена без НДС,
  • общая стоимость проданного без НДС,
  • величина акциза (если таковой начисляется),
  • применяемая ставка НДС,
  • сумма НДС, исчисленная по указанной ставке,
  • суммарная стоимость проданного с учетом НДС,
  • в случае импорта товара из-за рубежа — государство происхождения изделия, номер декларации, выписанной на таможне,
  • код вида товара по ТН ВЭД ЕАЭС – с 01.10.2017.

Специфика оформления счетов-фактур по услугам заключается в том, что часть этих реквизитов либо не заполняется вообще, либо допускает некоторые отступления от общих правил, т. е.:

  • Не нужно приводить наименования фирмы-грузоотправителя и грузополучателя (ставится прочерк), поскольку в данном случае не происходит отгрузка каких-либо изделий (подп. «е», «ж», п. 1 раздела II приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).
  • Когда для услуги сложно определить конкретную единицу измерения, она может не указываться. В этом случае в соответствующих графах нужно ставить прочерки. Если единица все же определяется, ее наименование должно быть взято из классификатора ОК 015-94 (МК 002-97).
  • Акцизы в отношении услуг в РФ законодательно не установлены, поэтому в соответствующей графе будет присутствовать запись: «Без акциза».
  • Данные о товарах, ввозимых из-за границы, в документе по услугам не заполняются (ставим прочерки).

Наименование услуги, фигурирующее в счете-фактуре, должно соответствовать указанному в договоре на ее оказание (письмо Минфина России от 26.07.2011 № 03-07-09/22).

Образец заполнения счета-фактуры на услуги, составленный на бланке, применяемом с 01.10.2017, можно скачать на нашем сайте.

Заполнение счета-фактуры по предоплаченным за услуги суммам

Принципиальных отличий в заполнении документа, составляемого по факту оказания услуги, и авансового счета-фактуры немного:

  • в авансовом счете-фактуре можно приводить обобщенное наименование услуги, если договор между поставщиком и покупателем, откуда Минфин России предписывает брать данное наименование, к тому моменту не подписан,
  • в авансовом счете-фактуре обязательно отражается номер документа, подтверждающего факт поступления предоплаты, но если она получена в неденежной форме, ставится прочерк,
  • при формировании авансового счета-фактуры нет необходимости указывать объем предоставленных услуг, единицы их измерения, а также цены на них.

Таким образом, при формировании авансового счета-фактуры на услуги можно ставить прочерки везде, кроме пунктов, в которых приводятся:

  • номер и дата документа,
  • названия продавца и покупателя, их ИНН, адреса,
  • номер документа, подтверждающего предоплату,
  • название услуги,
  • наименование валюты,
  • сумма предоплаты,
  • ставка налога,
  • сумма НДС, которая предъявляется покупателю.

ВАЖНО! Ставка налога должна быть обозначена в авансовом счете-фактуре за услуги как 18/118 (20/120) или 10/110, а не как привычные многим налогоплательщикам 18 (20) или 10% (п. 4 ст. 164 НК РФ). Заметим, что с 01.01.2019 общепринятая ставка НДС повышается с 18% до 20%.

Подробнее о существующих ставках НДС читайте в статье«Ст. 164 НК РФ (2017): вопросы и ответы».

Заполнение корректировочного счета-фактуры на услуги

В корректировочном счете-фактуре на услуги должны найти отражение:

  • точное название документа (т. е. «Корректировочный счет-фактура»),
  • номер, а также дата составления,
  • номера и даты формирования счетов-фактур, по которым осуществляется корректировка стоимости либо объема предоставленных сервисов,
  • названия продавца и покупателя, их адреса, ИНН,
  • названия услуг, по которым осуществляется корректировка цен либо уточнение показателей объема,
  • показатели объема услуг (при их наличии) до и после корректировок,
  • название валюты расчетов,
  • идентификатор госконтракта (при наличии),
  • цена за единицу измерения услуги,
  • стоимость предоставленных услуг без НДС — до и после корректировок цен, объемов услуг,
  • ставка налога,
  • сумма НДС — до и после корректировок,
  • стоимость предоставленных услуг с учетом НДС — до и после корректировок,
  • разница между цифрами в исходных счетах-фактурах и полученными в результате корректировок.

Образец заполнения корректировочного счета-фактуры, созданный на бланке, действующем с 01.10.2017, смотрите в материале «Образец заполнения корректировочного счета-фактуры (2018-2019)»

А оразличиях между корректировочным и исправленным счетом-фактурой читайте в статье«В каких случаях используется исправленный счет-фактура?».

Счета-фактуры в связи с услугами оформляют плательщики НДС, используя при этом все 3 вида этого документа: основной, авансовый, корректировочный. Специфика отражения в них данных по услугам заключается в том, что не все их реквизиты оказываются обязательными для заполнения.


  • http://isp-nalog.ru/schet-faktura-za-fgup/
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/schet-faktura-za-fgup/
  • http://nalog-nalog.ru/nds/schetfaktura/schet-faktura_na_uslugi_-_obrazec_zapolneniya/