Вопросы к Юристу

Бухгалтерский учет недостачи основных средств, выявленной при инвентаризации, на примере

Комиссия должна будет выполнить следующие действия:

  • изучить объект, учитывая все существующие требования, причем предмет данного мероприятия постоянно должен находиться в доступе,
  • провести оценку возможностей для проведения восстановительных работ, чтобы вернуть прежние эксплуатационные характеристики,
  • установить причины ликвидации (которую зачастую все-таки приходится осуществлять),
  • установить виновников в случае предварительной ликвидации,
  • оценить основные возможности дальнейшей эксплуатации каких-либо отдельных компонентов указанного оборудования.

В конечном итоге оформляется специализированное заключение, форма которого не устанавливается действующим законодательством, а значит, должна разрабатываться лично силами уполномоченных сотрудников предприятия с указанием всех необходимых реквизитов.

Составляем приказ на списание основных средств — образец

В ее состав нужно включить представителей бухгалтерии, материально-ответственных лиц, представителей руководящего состава, сторонних лиц, не являющихся работниками данного предприятия. В функции сформированной комиссии входит контроль процесса инвентаризации, оформление необходимой документации и вынесение итогового заключения. При наступлении указанной в приказе даты начинается проверка наличия и состояния основных фондов предприятия.
Комиссия осматривает все объекты, заносит в специальные инвентаризационные описи по форме ИНВ-1 сведения о проверенных объектах:

  • Наименование,
  • Назначение,
  • Инвентарный номер,
  • Технические и эксплуатационные показатели.

При инвентаризации зданий, сооружений, земельных участков проверяется наличие документов, подтверждающих нахождение этих объектов в собственности организации.

Инвентаризация основных средств (излишки и недостача)

Единственным и обязательным условием является создание документального акта, где отображаются все необходимые сведения о полной или частичной ликвидации оборудования. Помимо этого документ должен быть подписан всеми лицами принимающими участие в списании, и утверждаться главой организации. Но существует разработанная форма документа ОС – 4 предусматривающая обязательное отображение приказа, который является основанием для списания имущества.

Налоговые службы или другие контролирующие органы также могут потребовать такой приказ. Письмо Министерства финансов №03-02-06/1/454 от 09 июля 2009 года регламентирует создания приказа о списании материальных средств. Образец приказа: Приватное акционерное общество «Пальма» 86420, Воронежская обл., г.

Акт о списании основных средств по форме ос-4

  • произведенных затратах на списание основных средств,
  • оставшихся товарно-материальных ценностях, годных к дальнейшему применению,
  • средств, вырученных от реализации списанного имущества.

В завершение акт заверяется подписью главного бухгалтера организации. Как правильно оформить акт о списании основных средств по форме ОС-4 Акт можно заполнять вручную или на компьютере. Важное условие лишь одно: он должен содержать оригиналы подписей руководителя предприятия, а также членов комиссии по списанию.

Последовательность списания основных средств

Инвентаризация – это процесс сверки фактического наличия объектов основных средств и их местонахождения с данными бухгалтерского учета. Эта важна процедура позволяет выявить несоответствия учетных и фактических данных, выявить излишки и недостатки. Порядок проведения процедуры регламентируется Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.


Прежде, чем начать инвентаризацию, нужно подготовиться – проверить следующие моменты:

  • Наличие и правильность заполнение документов по основным средствам: инвентарных карточек, инвентарных книг, описей и прочих документов,
  • Наличие технической документации на основных средства,
  • Наличие документов на арендованные объекты, а также на переданные в аренду.

Если какие-либо документы не найдены или испорчены, то их следует восстановить, получить или оформить.

Недостача при инвентаризации: оформление, приказ и объяснительная

Чаще всего в комиссию включаются только штатные работники предприятия, но в некоторых случаях, это могут быть и сторонние эксперты, обладающие необходимыми знаниями и навыками для того, чтоб установить безвозвратную поломку, например, особо сложного оборудования. После того, как имущество будет признано окончательно неисправным, комиссия составляет специальный акт, на основе которого в организации пишется приказ о списании основных средств. Этот приказ в свою очередь служит обоснованием для составления акта о списании.

Кто пишет акт Формированием акта о списании занимается все та же комиссия, которая признала товарно-материальные ценности негодными к применению. После того, как бланк будет заполнен, акт надо передать руководителю предприятия, без подписи которого документ не обретет законной силы.

Приказ на списание основных средств — образец

При этом стоит отметить тот факт, что данный параметр не включает в себя НДС, а также не включает в себя общехозяйственные расходы за исключением той ситуации, когда подобные затраты относятся не ко всей компании, а только к этому конкретному имуществу. Проведение переоценки же относится к правам, а не обязанностям организации, то есть компания при желании может просто отказаться от этой процедуры. Если же было принято данное решение, то в таком случае переоценка основных средств должна осуществляться в соответствии с их состоянием на 31 декабря, и проводить процедуру нужно будет каждый год.
Переоценка осуществляется относительно всех основных средств, которые относятся к одной категории. Результат уценки отражается на счете 91, в то время как дооценка имущества зачисляется в перечень добавочного капитала и отражается по кредиту счета 83.

Списываем недостачу

  1. Образцы объяснительных сотрудника
  2. Акты

Образцы объяснительных сотрудника по недостаче или излишкам в результате инвентаризации По закону работодатель обязан в письменном или устном виде потребовать от своего подчиненного объяснительную. Заметьте, работник не имеет право на отказ, он обязан официально объяснить случившуюся ситуацию в течение 2-х рабочих дней.

Что это такое?

Результаты проводимой инвентаризации иногда обнаруживают, что объекты ОС, которые формально числятся на балансе организации, фактически отсутствуют.

Такие ситуации принято называть недостачами. Практика показывает, что они возникают не только по товарно-материальным ценностям, но и по некоторым категориям внеоборотных активов.

Если говорить о недостачах основных средств, то на каждом конкретном предприятии они могут быть вызваны совершенно разными причинами.

Банальные ошибки и сбои в системе бухучета, халатность ответственных лиц, злонамеренные действия отдельных сотрудников организации или сторонних субъектов – все это может привести к ситуациям, при которых имущественные объекты, фигурирующие в учетных регистрах, на самом деле не будут обнаружены при инвентаризации.

Как правило, подобные случаи в организации считаются экстраординарными, поскольку речь идет об основных средствах, имеющих значительную стоимость.

Их утрата может очень дорого обойтись собственникам компании.

Что делать работодателю, если выявлена при инвентаризации?

Когда инвентаризационная комиссия завершает свою работу, она составляет и утверждает следующие документы:

  • сличительная ведомость (акт сравнения результатов ревизии с данными учета),
  • акт установленных несоответствий (недостач, излишков),
  • итоговый акт, закрепляющий результаты проведенной инвентаризации.

Оформление вышеперечисленных бумаг считается основанием для надлежащего отражения итогов выполненной ревизии в соответствующих регистрах бухучета.

Если по результатам описи ОС выявляются некоторые расхождения – как положительного, так и отрицательного характера, – субъекты, официально несущие ответственность за сохранность конкретного имущества, обязаны предоставить руководству письменные пояснения о причинах установленных несоответствий.

Иными словами, ответственное лицо должно обосновать как недостачи, так и излишки основных средств, которые выявлены проведенной инвентаризацией.

В указанных документах отражаются следующие сведения:

  • причина (основание) выбытия объекта ОС,
  • размер начисленной амортизации по выбывшему объекту,
  • остаточная стоимость имущества, фактическое отсутствие которого подтверждается ревизией,
  • величина дооценки объекта (при условии проведения его переоценки).

Если установлен субъект, виновный в обнаруженной недостаче, обязательно документируются следующие сведения:

  • личные данные (ФИО, должность) субъекта,
  • совокупная величина причиненной недостачи,
  • перечень документальных свидетельств, подтверждающих недостачу и виновность лица,
  • денежная сумма, подлежащая ежемесячному удержанию из заработка виновного субъекта.

Если виновник недостачи отказывается выплачивать ущерб, руководитель организации вправе обратиться в суд с исковым заявлением, содержащим требование о возмещении (компенсации) материального вреда.

Погашение стоимости причиненной недостачи будет осуществляться виновным субъектом при следующих обстоятельствах:

  • имеется документальное подтверждение виновности данного субъекта,
  • сотрудник признал собственную вину (в письменной форме),
  • инвентаризационная комиссия вынесла официальное решение (вердикт) о виновности данного субъекта,
  • руководитель оформил распорядительный акт, предписывающий удержать величину обнаруженной недостачи из заработка виновного сотрудника.

Какие проводки нужно отразить в бухгалтерском учете?

Бухучет недостающих ОС сводится к надлежащему списанию их стоимости.

Возможны два принципиальных варианта отражения недостачи таких объектов в бухгалтерском учете:

  • Списание стоимости недостающих объектов основных средств на уменьшение финансового результата компании.
  • Отнесение обнаруженной недостачи на лиц, виновных в её возникновении. Данная мера предпринимается по решению руководства.

Стоимость недостающих объектов ОС списывается с использованием следующих бухгалтерских проводок:


  • http://isp-nalog.ru/nedostacha-pri-spisanii-osnovnyh-sredstv-obrazets-zapolneniya/
  • http://praktibuh.ru/bez-rubriki/nedostacha-osnovnyh-sredstv.html