Вопросы к Юристу

Перерасчет ипотеки материнским капиталом как будет возвращаться имущественный вычет

Добрый день, спасибо большое за ваши ответы, налоговая просто не берет трубки.
У меня вопрос в следующем: часть материнского капитала пошло на уплату тела кредита, а часть на уплату процентов. Из документов, только справка «об уплаченных процентах и основном долге по кредиту» от Сбербанка, где отображена дата погашения и при сложении этих сумм, можно догадаться, что это материнский капитал, но конкретно не написано. А также есть уведомление от Пенсионного фонда об удовлетворении требования на общую сумму мат. капитала». Затребует ли у меня Налоговая еще какие-нибудь документы или этого достаточно?
Спасибо за ответ.

Для подтверждения права на вычет гражданин должен предоставить в налоговый орган перечень подтверждающих право на льготу документов.

Исчерпывающий перечень документов, необходимых для представления по любому из вычетов, в том числе и по имущественному, приведен в Письме ФНС России от 22 ноября 2012 г. № ЕД-4-3/ [email protected]

Иных, не указанных в данном письме документов, налоговый орган требовать от Вас не вправе, но, на практике, может запросить. Предоставлять их или нет — это Ваше право. Вы можете отказаться, сославшись на вышеуказанное Письмо. Но если сомнения возникнут у налогового органа, он может самостоятельно сделать запрос в ПФР для получения необходимых сведений, относительно предоставленной Вам субсидии.

При этом, обратите внимание, что если стоимость квартиры не превышает 2 млн.руб., учесть в составе вычета Вы сможете только средства, уплаченные Вами лично, без учета материнского капитала, это касается также и процентов по кредиту.

В случае, если Вы погасите часть кредита материнским капиталом впоследствии, то по закону Вы обязаны пересчитать сумму вычета и расходов на погашение процентов. Связано это с тем, что налоговым законодательством не допускается предоставление вычета в части расходов, погашенных средствами материнского капитала. Вычет может быть одобрен только в части затрат, понесенных из собственных средств гражданина.

Зачастую, многие задаются вопросом, узнает ли налоговая, что часть кредита погашена материнским капиталом. С большей долей вероятностью налоговая узнает об этом. Дело в том, что для подтверждения уплаты процентов необходимо запросить выписку банка о сумме уплаченных процентов и иные документы, подтверждающие оплату.

Увидев крупную сумму оплаты, налоговая может сделать запрос в банк и ПФР. В частности, в ПФР может быть сделан запрос о предоставлении гражданину материнского капитала. Так что в данном случае лучше не рисковать.

Налоговый вычет при покупке квартиры с материнским капиталом

После получения средств на ребенка семья вкладывает эти деньги в погашение ипотеки, таким образом, их личные траты на покупку недвижимости снижаются. Инспекция служба отнимет от уже полученных ранее денег ту сумму, которая рассчитана от размера маткапитала и попросит ее вернуть.
В самом худшем случае, если прежде возврат был получен в максимальном размере, средства, которые потребует вернуть инспекция, составляют несколько больше тридцати тысяч рублей. Как оформляется Для оформления необходимо проверить, когда разрешено подавать заявление на имущественный возврат после приобретения жилья.

Затем налогоплательщик собирает документы и оформляет декларацию. В декларации 3-НДФЛ отражаются крупные покупки и траты за последний год.

Скачать декларацию 3-НДФЛ.pdf Все документы сдаются в налоговую инспекцию. Затем остается только ожидать поступления средств.

Налоговый вычет 13% при покупке квартиры в ипотеку с материнским капиталом

В первом случае следует получить бумагу, подтверждающую право на возмещение. Этот документ предоставляет налоговая инспекция. Через инспекцию алгоритм оформления следующий.

Например, в прошлом году работник купил квартиру. В начале нынешнего года он получает на работе справку по форме 2 и заполняет декларацию. Приложив документы на жилье, он сдает их налоговой инспекции.

Когда пакет документов будет проверен, инспекция выплатит сумму, равную НДФЛ с заработной платы за год. Черед год процедура повторяется. Специалисты обычно рекомендуют обращаться именно в инспекцию, так как при получении средств на работе теряется как минимум один месяц выплат налога.

Материнский капитал при расчете имущественного вычета

  • 1 Расчет при покупке жилья с маткапиталом
  • 2 Долевое владение
  • 3 Ипотека
  • 4 Свои сбережения и ипотека
  • 5 Погашение ипотечного кредита
  • 6 Проценты и основной долг
  • 7 Когда налоговая требует вернуть деньги
  • 8 Как оформляется
  • 9 Дополнительный пакет документов
  • 10 Пути оформления

Имущественным налоговым вычетом называют размер налога, который можно вернуть или не уплачивать, покупая или продавая квартиру. К примеру, гражданин может получить возмещение при покупке жилья, возвратив подоходный налог.

Но есть одно немаловажное условие, а точнее не одно, а несколько:

  1. Гражданин, желающий получить возмещение НДФЛ, должен ранее был уплатить их в бюджет государства.
  2. Кроме этого, гражданин должен являться резидентом Российской Федерации.

Это интересно! Статус гражданина не всегда гарантирует наличие статуса резидента у гражданина. Ведь резидент — это тот человек, который более половины года проводит на территории страны.


При этом резидентом может быть не только гражданин, но и лицо с видом на жительство в РФ.

  1. Резидент ранее не должен был получать возмещение в виде имущественного вычета в полном объеме, который по последним данным равен 260 000 российских денежных знаков с 2 миллионов рублей.
  2. Недвижимость не должна быть приобретена у близкого родственника.
  3. Претендент должен указать только ту сумму, которую он взял из своего кармана.

Возврат налога при покупке квартиры в ипотеку с материнским капиталом

НДФЛ, уплаченного ранее. Человек, получивший материнский капитал, имеет следующие возможности его использования:

  • для улучшения качества недвижимости,
  • потратить на учебу детей,
  • вложить в свою будущую пенсию,
  • потратить на улучшение здоровья больного ребенка.

В свою очередь, право налогового вычета может использовать семья, которая:

  • взяла жилье на свои сбережения,
  • получила ипотечный кредит,
  • осуществила ремонт ветхого жилья,
  • купила землю под постройку недвижимости,
  • приобрела недвижимость на собственные средства.

Внимание! Под имущественный вычет не попадают целевые и потребительские займы, которые взяла семья не для покупки жилья.

Особенности вычета при использовании материнского капитала

  • требуется сменить регион проживания по показаниям здоровья одного из детей,
  • появилась возможность приобрести более просторное и комфортабельное жилье,
  • семья решила сменить квартиру на отдельный дом.

Закон строго следит за соблюдением прав несовершеннолетних членов семьи: при продаже жилой недвижимости они не должны лишиться своих долей.

Вопросы и ответы

Но ожидаемой индексации не предвидится: с 1 января будущего года вступает в силу Федеральный закон № 444-ФЗ, принятый 19 декабря 2016 года. Статья 12 данного закона приостанавливает индексацию величины материнского капитала по 2019 год включительно. Так что, сумма этого пособия остается неизменной — 453 026 рублей. Родители, имеющие на руках сертификат на материнский капитал, могут использовать его в двух вариантах:

  • после достижения ребенком, в связи с рождением которого выдан сертификат, трехлетнего возраста,
  • до исполнения трех лет.

Через три года после рождения ребенка материнский капитал можно использовать на улучшение жилищных условий (покупка или строительство жилья), оплату образования детей или увеличение накопительной части будущей пенсии матери ребенка. С 2016 года введено еще одно направление использования этих средств — социализация детей-инвалидов.

Время рассмотрения обращения составляет 2-4 месяца. Имущественный налоговый вычет при оплате ипотеки с помощью сертификата материнского капитала могут получит все члены семьи – дети и супруги. Но так как ребенок вряд ли будет трудоустроен, то оформляют его на себя родители.

Сумма распределяется между членами семьи пропорционально их доли собственности. Отказ в выплате имущественного вычета Нельзя получить имущественный вычет по ипотечному кредитованию, если жилое помещение было куплено у родственников: родителей, братьев и сестер, племянников и других. Налоговая служба может отказать в выплатах, если были найдены нарушения в поданных бумагах, например, сокрытие использования материнского капитала. Пакет документов будет возвращен назад для уточнения данных.

До исполнения ребенку трех лет средствами материнского капитала можно оплатить уже имеющийся кредит на улучшение жилищных условий. Взять новый кредит или купить квартиру за материнский капитал не получится.

Как показывает практика, наиболее востребованным направлением использования этого вида государственной субсидии у семей с детьми является именно улучшение жилья. Родители стараются побыстрее использовать выделенные средства, не дожидаясь достижения ребенком предусмотренного законом возраста. Но тут существуют ограничения: капитал можно направить на погашение ранее полученного кредита на покупку или постройку жилой недвижимости. Можно также погасить часть процентов по этому кредиту. При покупке и постройке жилья законом предусмотрено право собственника на имущественный налоговый вычет даже при использовании материнского капитала.


  • http://nalog-prosto.ru/question/oplata-ipoteki-materinskim-kapitalom/
  • http://isp-nalog.ru/pereraschet-ipoteki-materinskim-kapitalom-kak-budet-vozvrashhatsya-imushhestvennyj-vychet/