Вопросы к Юристу

Договор поручительства физического лица

Судебная практика о признании сделки недействительной Договор поручительства может быть признан недействительным и по этому поводу существует обширная судебная практика. Так, один из районных судов города Воронеж признал договор поручительства недействительным, так как в нём указывалось на наличие одновременно и субсидиарной и солидарной ответственности, тогда как законодатель предусматривает по отношению к поручительству только один тип ответственности в одно и то же время. В городе Санкт-Петербург суд признал договор недействительным по иным основаниям. У должника имелось несколько долгов перед кредитором, а в договоре поручительства не была указана конкретная задолженность, на которую распространяется поручительство, поэтому суд принял позицию поручителя, обратившегося с иском о признании договора недействительным.

Образец договора поручительства с физическим лицом

Поручителем в течение дней со дня получения извещения от Кредитора о нарушении Заемщиком взятых на себя обязательств по возврату кредита.

  • Поручитель, не выполнивший в срок требования п.3 договора, обязан выплатить Кредитору неустойку в размере % от суммы, подлежащей возмещению за каждый день просрочки.
  • При изменении условий кредитного договора в части уменьшения платы за кредит соответственно уменьшается размер требований, предъявляемых к Поручителю в случае неисполнения Заемщиком своих обязательств.
  • Кредитор, получивший удовлетворение полностью или в части своих требований от Заемщика, обязан немедленно известить об этом Поручителя.
  • Если Заемщик исполнит обязательства, обеспеченные поручительством, и Поручитель независимо от Заемщика исполнит обязательство, то в соответствии со ст.

Договор поручительства физического лица

Взыскать с неосновательно полученное, в случае исполнения обязательств по Основному договору и не уведомления об этом . 3.3.4. Предъявить регрессное требование к : — если исполнил обязательства по Основному договору перед , — если , исполнивший обязательства по Основному договору, не известил об этом , который в свою очередь, исполнил те же обязательства по Основному договору.
4. Ответственность сторон 4.1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств по Договору в соответствии с Договором и законодательством России. 4.2. Неустойка по Договору выплачивается только на основании обоснованного письменного требования Сторон.


4.3. Выплата неустойки не освобождает Стороны от выполнения обязанностей, предусмотренных Договором. 4.4.

Образец договора поручительства юридического лица

При несвоевременном перечислении платежей по Договору, уплачивает неустойку в размере рублей, начисляемую на сумму просроченного платежа за каждый день просрочки в период с даты возникновения просроченной задолженности (не включая эту дату) по дату полного погашения просроченной задолженности (включительно). 4.5. При несвоевременном перечислении платежей по Договору подлежат уплате проценты за пользование чужими денежными средствами в порядке и размере, предусмотренных ч.1 ст.395 ГК РФ.
5. Основания и порядок расторжения договора 5.1. Договор может быть расторгнут по соглашению Сторон, а также в одностороннем порядке по письменному требованию одной из Сторон по основаниям, предусмотренным Договором и законодательством. 5.2.

Зачем нужен и как заключается договор поручительства между юридическими лицами

Договор поручительства физического лица за юридическое лицо применяется в случаях, когда обязательство берет на себя компания, а исполнение обеспечивается гражданином. Какие правила и ограничения действуют для таких договоров? Попробуем разобраться в этой статье. Поручительство как один из способов обеспечения исполнения обязательств Какие условия должны быть прописаны в договоре поручительства? Кто из физических лиц может поручиться за организацию? Как гражданину прекратить свое поручительство? Поручительство как один из способов обеспечения исполнения обязательств Для бизнеса кредит давно уже стал просто рабочим инструментом. И назначение займа не только в том, чтобы удержаться на плаву, но и чтобы эффективно построить деятельность компании, ее развитие. Однако кредиты не выдаются под честное слово, банк еще нужно убедить в своей платежеспособности.

Сведения об обязательстве Должника, в обеспечение исполнения которого выдается поручительство:

  • предмет Договора (поставка, подряд, услуги и т.п.),
  • цена Договора: ( ) руб., в том числе НДС ( ) руб.,
  • срок исполнения обязательств: .

1.3. Поручитель ознакомлен с условиями Обеспечиваемого договора.

1.4. Поручительство выдается на срок действия Обеспечиваемого договора и до полного исполнения обязательств по нему. 2. УСЛОВИЯ ПОРУЧИТЕЛЬСТВА 2.1. При неисполнении или ненадлежащем исполнении Должником обеспеченного поручительством обязательства Поручитель отвечает солидарно с Должником.


2.2. Поручитель отвечает перед Кредитором в том же объеме, что и Должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков Кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обеспеченного поручительством обязательства.
Поручителю,

  • если срок исполнения основного обязательства не указан, не может быть определен моментом востребования и если Кредитор не предъявит иска к Поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

ЮРИДИЧЕСКИЕ АДРЕСА И БАНКОВСКИЕ РЕКВИЗИТЫ СТОРОН Кредитор

  • Юридический адрес:
  • Почтовый адрес:
  • Телефон/факс:
  • ИНН/КПП:
  • Расчетный счет:
  • Банк:
  • Корреспондентский счет:
  • БИК:
  • Подпись:

  • Юридический адрес:
  • Почтовый адрес:
  • Телефон/факс:
  • ИНН/КПП:
  • Расчетный счет:
  • Банк:
  • Корреспондентский счет:
  • БИК:
  • Подпись:

Скачать в .doc/.pdf Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.

Субъекты в договоре поручительства

Данный вид договоров заключается только между двумя субъектами:

  1. Кредитором (частное лицо, финансовая организация или банковская организация). Он передает на оговоренных условиях средства должнику.
  2. Поручителем (физическое лицо, которое «ручается» за должника и берет на себя ответственность вернуть его долг на случай неуплаты). Он берет на себя обязанность вернуть полностью или в части денежные средства, которые взял должник. Плюс к этому, он берет обязанность:
    • возместить основной долг,
    • выплатить % за пользование денежными средствами (если основной долг не будет уплачен),
    • возместить судебные издержки, если таковые возникнут.

Юристы спорят и предлагают в качестве 3-й стороны должника. Но мнение достаточно противоречивое.

Гражданский кодекс не предусматривает ограничений по кругу субъектов, которые могут быть поручителями. Но судебная практика пошла по иному пути, категорически запретив выступать в качестве поручителей:

  • Предприятиям (у них вообще нет средств, которые можно использовать по собственному усмотрению),
  • Государственным учреждениям: министерствам, местным исполнительным и распорядительным органам.

Как на практике выглядит поручительство? Вася берет кредит в банке. Кроме справки о заработной плате, кучи других документов, он должен предоставить поручителя. Вася идет к своему соседу Пете и просит: «Петь, будь у меня поручителем!». Тот соглашается. Обычно все происходит нормально: Вася выплачивает кредит, Петя даже не заметил своего «поручительства». Но бывают и такие случаи, когда должник не возвращает средства по кредиту. И тогда поручителю Пете придется отдать свои деньги. Законодательство прописывает: для заключения договора согласие должника НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Договор заключается в простой письменной форме.

Договор поручительства должен быть заключен в односторонней форме. Это значит что:

  • у кредитора все права требовать нести ответственность (в основном материальную) за должника,
  • у поручителя только обязательства перед кредитором без встречных прав.

Что договором предусмотрено?

Заключение договора тут же накладывает обязанности для поручителя. Другой стороной выступает кредитор (чаще всего). Поручительством снижаются риски кредитора, и по этой причине оно является обеспечением.

Особенности и характеристики отношений при поручительстве:

  1. Носит характер дополнительного по отношению к основному (если прекращается основное обязательство, то прекращаются и отношения по поручительству).
  2. К поручителю, который на 100% выполнил свои обязательства перед кредитором, переходят все права требования к должнику.
  3. Возможно возникновение договора до того момента, когда заключен основной договор.

Поручительские отношения могут вытекать не из договора, а из других оснований.

Важные формальные юридические особенности

4 важных формальных юридических аспектов по договору поручительства:

  1. Документ составляется в письменной форме. Нотариальное его заверение – НЕ обязательно. Несоблюдение письменной формы документа с юридической силой, становится основанием его недействительности.
  2. Поручительство иногда оформляется как односторонняя сделка, но это в корне неправильно. По своей сути и по внутреннему содержанию договор является двухсторонним.
  3. Если должник не выполняет условий договора (и не возвращает кредитору положенные средства), то поручитель несет солидарную с ним ответственность. В некоторых случаях может предусматриваться субсидиарная ответственность.
  4. Поручителя нельзя назвать бесправным существом, ведь после исполнения обязательства к нему переходят все права кредитора. Поручитель имеет право требовать с должника сумму, которую он уплатил кредитору + сумму процентов за пользование кредитом. Поручитель может требовать оплаты тех убытков, которые ему пришлось понести (упущенная выгода, неустойки, иные расходы).

Если поручитель отказывается возвращать долги

«Вася взял меня поручителем, а сам не платит кредит! Теперь мне за него придется отдавать деньги?» - спрашивает разъяренный Петя.

Да, именно так. Возвращать долг придется вам. Но не все безнадежно. Есть возможность «содрать» кровные обратно. Для этого нужно:

  1. Забрать документы из банка (договора, справки, квитанции).
  2. Уведомить должника (обязательно заказным письмом, чтобы была возможность подтвердить).
  3. Обратиться в суд со своим исковым заявлением.
  4. Привлечь судебных приставов к работе.

Сначала приставы дают должнику срок на добровольное погашение долговых обязательств. Если он этого не делает, то меры принудительного взыскания накладываются на его имущество.

НО! Процесс предстоит сложный и тяжелый. Поэтому перед тем, как идти поручителем, подумайте. И как минимум несколько раз внимательно перечитайте договор.

Последствия и особенности

При надлежащем исполнении основного обязательства (например, своевременная оплата кредита) поручительство существует только в опосредованной форме, на бумаге. До момента нарушения гарантированного обязательства никаких последствий для поручителя не наступает, к нему не могут быть предъявлены никакие требования кредитора.

С момента, когда допускается нарушение первичной обязанности, поручительство приобретает юридическое значение и может использоваться кредитором в качестве защиты нарушенных прав. К последствиям поручительства относятся:

  • Возникновение ответственности поручителя по исходному обязательству в пределах, зафиксированных договором (полностью или частично),
  • Солидарный характер ответственности, если иное не указано в содержании договора,
  • В состав ответственности поручителя входит не только первоначальное обязательство, но и различные виды убытков кредитора (если иное не указано в договоре).

С момента исполнения гарантированного обязательства у поручителя возникает право требовать возмещения уплаченной суммы или иных убытков, в том числе с начислением процентов. В этом случае юридическое лицо становится должником гражданина и несет перед ним обязательства, идентичные первоначальному правоотношению.

Основной особенностью поручительства гражданина за юридическое лицо является отсутствие оснований для прекращения гарантии в случае реорганизации предприятия одним из способов, установленных ГК РФ. В этом случае к правопреемникам переходят все права и обязанности реорганизованной компании, в том числе отношения по договору поручительства. От поручителя в данной ситуации ничего не зависит, он не имеет право в одностороннем порядке прекратить действие поручительства.

Как составить и образец

Гражданский кодекс РФ устанавливает единственное требование к форме соглашения о поручительстве – оно должно быть выражено в виде письменного документа, подписываемого обеими сторонами. Нотариальное удостоверение данного документа не требуется, а заключение соглашения в устной форме влечет недействительность данного договора.

Содержание соглашения о поручительстве будет обусловлено его сутью, с этой целью в текст договора необходимо включить:

  • Детальное описание исходного обязательства (например, погашение суммы долга в определенный срок),
  • Пределы ответственности поручителя (полная или частичная),
  • Указание на вид ответственности (если данное условие не включено в соглашение, ответственность признается субсидиарной).

Образец договора поручительства не регламентирован законодательством, его типовую форму можно скачать с нашего сайта. Особенности содержания соглашения лучше уточнить у опытного юриста, который поможет избежать ненужных рисков в виде дополнительной ответственности.

Факт заключения такого соглашения должен быть известен кредитору по исходному обязательству, в противном случае правовая конструкция поручительства теряет свой смысл.

Срок договора

Так как поручительство следует основному обязательству, оно действует до следующего момента:

  • Полного погашения обязательства предприятия, либо его части, гарантированного соглашением о поручительстве физического лица,
  • Ликвидация компании в добровольном или принудительном порядке,
  • Смерть гражданина-поручителя,
  • Случаи перевода аналогичных долговых обязательств на иное лицо,
  • Отказ кредитора принять исполнение в лице гражданина.

При наступлении обстоятельств, влекущих прекращение правоотношения поручительства, сторонам нет необходимости подписывать дополнительные документы. В этом случае договор автоматически утрачивает силу.

Остались вопросы, проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

+7 (499) 703-43-89 Москва и область

+7 (812) 309-26-53 Санкт-Петербург и область

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/obrazets-dogovor-poruchitelstva-fizicheskogo-litsa-za-yuridicheskoe-litso-obrazets/
  • http://businessideas.com.ua/manage-finances/dogovor-poruchitelstva
  • http://mirblankov.ru/dogovor-poruchitelstva-fizlica-za-yurlico/