Вопросы к Юристу

Как заполнять журнал регистрации и учета доверенностей по образцу

Например, это может быть номер накладной, на основании которой были получены ТМЦ.Важно! Если выданная доверенность не была использована, то в восьмой графе делается отметка о возврате, сам бланк аннулируется надписью «неиспользованная». Форма и образец заполнения журнала регистрации доверенностей скачать Обязательно ли вести Обязательность наличия журнала регистрации доверенностей была внедрена на основании Постановления Госкомстата № 71а от 30.10.1997 г. Однако в начале январе 2013 вступил в силу Федеральный закон «О бухгалтерском учете», согласно которому упразднялось предписание о ведении реестра выданных доверенностей на предприятии. Несмотря на то, что нет неукоснительных требований с точки зрения законодательства, рекомендуется ведение журнала регистрации и учета выданных документов.

Журнал учета выданных доверенностей

Образец журнала регистрации выданных доверенностей Журнал можно вести как в традиционной бумажной форме, так и через различные программные продукты. Это вопрос удобства. В организациях, где доверенности выдают нечасто, смысла в составлении электронных таблиц и сложных вычислений нет.

Кроме того, ведение журнала предполагает периодическую постановку подписи тех лиц, которые получают на руки доверенности. Раньше журнал регистрации доверенностей применялся на предприятиях, где выдача товарно-материальных ценностей на руки имела массовый характер.
Да и сейчас ситуация не изменилась. Важно! Если налоговая служба требует предъявление этого журнала, она не права. Этот документ необязателен для заполнения, хотя и чрезвычайно удобен.


Его отсутствие не является грубым нарушением правил ведения отчетности, предусмотренным статьей 15.11 КоАП РФ.

Журнал регистрации выданных доверенностей

Поэтому многие организации до сих пор ведут данную книгу учета доверенностей, несмотря на то, что законодательством данная обязанность не вменяется. Способ заполнения журнала может быть следующий:

  • на бумажном носителе (то есть рукописный),
  • в MS Excel,
  • в специализированной бухгалтерской программе.

Каждая организация выбирает удобный для себя способ.

Пример заполнения М-3 Пример заполнения журнала учета выданных доверенностей Доверенность на ТМЦ Доверенность на получение ТМЦ служит для получения сотрудником товара, материалов, либо продукции. На практике это выглядит следующим образом. Представитель организации-покупателя показывает сотрудникам поставщика документ, подтверждающий право на получение им ценностей. Поставщик сверяет данные паспорта сотрудника с данными, указанными в доверенности, а также правильность заполнения самой доверенности.

Журнал регистрации доверенностей

Доверенность остается у поставщика, а ее реквизиты заносятся в накладную. Соответственно, данные, внесенные по доверенности в накладную подтверждают получение ТМЦ конкретным лицом.

Правильно оформленная доверенность необходима для накладной, а накладная для учета расходов организации. Отдельно рассмотрим получение ТМЦ предпринимателем или руководителем организации.

Разберемся нужна ли доверенность им. По уставу руководитель является лицом, которое представляет компанию без доверенности, а значит в доверенности он не нуждается. В накладной он вправе поставить ставить личную подпись и печать (при применении). Предприниматель, это лицо, ведущее предпринимательскую деятельность от собственного имени. Соответственно, в доверенности он также не нуждается.


Срок, на который выдается доверенность может быть разным в пределах трех лет, например, на 15 дней, на 1 месяц, на 1 квартал.

Учет (журнал) и регистрация доверенностей в организации

Юридическая доверенность может понадобиться в различных ситуациях:

  • для оформления полномочий руководителя филиала юридического лица, исполнительного директора компании, иного топ-менеджера,
  • купли-продажи недвижимого имущества,
  • голосование по различным вопросам повестки дня в корпоративных заседаниях (Совет директоров, собрания акционеров/участников),
  • на распоряжение имуществом и при совершении иных значимых действий, в том числе и при защите интересов различных лиц (предприятий, учреждений и организаций) в арбитражном суде либо в суде общей юрисдикции ит.д.

К чему приводят неучтенные доверенности Не забываем про отзыв доверенностей! Реестр, или журнал учета выданных доверенностей, рекомендуется вести в каждой компании, ответственные лица которой уполномочены от имени компании совершать определенные действия.

Журнал учета выдачи доверенностей для представления интересов организации

Как правильно заполнять журнал учета доверенностей? Данный журнал содержит простую таблицу на 8 полей:

  1. Номер выписного бланка
  2. Дата оформления документа
  3. Срок действия, в случае отсутствия такового доверенность считается выданной сроком на 1 год
  4. Должность и ФИО лица, на которого выдали доверенность
  5. Поставщик, которому она будет представлена
  6. Данные номера и даты подписания договора, доверенности
  7. Личная подпись лица, на которого она была выдана
  8. Отметка про выполнение поручений указанных в бланке

Заведя данный журнал, вы сможете систематизировать всю информацию о выданных доверенностях, а так же улучшить продуктивность своего предприятия. Скачать журнал учета доверенностей. Бланк Оцените качество статьи.

Журнал учета выдачи доверенностей на представление интересов организации

Данная форма журнала регистрации доверенностей применяется по сей день. Журнал подобной формы используется с целью учета выданных доверенностей и регистрации расписок в их получении, представляет собой книгу учета с пронумерованными и прошитыми страницами, скрепленными печатью организации и заверенными подписями руководящего лица и главбуха.

На каждой странице отображена таблица из восьми столбцов, в которые, согласно указанным графам, вносятся сведения о выданных предприятием доверенностях. Ведением журнала занимается либо сотрудник юридического отдела, либо бухгалтер.

Срок хранения данного вида внутренней документации на предприятии составляет 5 лет. Заполнение и образец Бланк журнала учета доверенностей (форма М-3) На самой первой странице указываются сведения об организации, в которой будет осуществляться учет. Пишется название предприятия, код ОКПО, указывается период ведения.
Журнал регистрации выданных доверенностей служит для поддержания порядка в выданных документах. При его планомерном и правильном ведении сотрудник предельно быстро может найти и описать любую доверенность, которая выдавалась организацией. В ситуациях, когда требуются оперативная реакция либо веские доказательства, такая способность будет как нельзя кстати. ФАЙЛЫСкачать пустой бланк журнала регистрации выданных доверенностей .docСкачать образец журнала регистрации выданных доверенностей .doc Интересно, что доверенность на получение ТМЦ по форме М-2 можно не регистрировать в журнале.

Дело в том, что такая доверенность имеет специальный отрывной корешок. И из этих корешков в организации может быть сформирован целый документ наподобие журнала.

Для регистрации всех же иных форм доверенностей журнал регистрации будет подходить лучше всего.

Что входит в бланк

Каждая оформленная организацией доверенность должна быть отражена в журнале, о чем делается запись в строке. Для каждого бланка заполняются следующие данные:

  • Номер,
  • Дата,
  • Срок действия,
  • Должность и ФИО работника, на которого выписан документ,
  • Наименование организации, перед которой доверенное лицо будет представлять интересы доверителя,
  • Номер и дата договора или другого документа, на основании которого осуществляется сделка,
  • Подпись доверенного лица,
  • Отметка, подтверждающая выполнение поручения, указанного в доверенности.

Примерную форму журнала регистрации можно посмотреть, скачать образец ниже в формате word.


  • http://isp-nalog.ru/kniga-registratsii-doverennostej-po-obshhim-voprosam/
  • http://pravsam.ru/dokumenty/dover/zhurnal-ucheta-doverennostej.html