Вопросы к Юристу

Где в военном билете должны быть записи

Расшифровка статей в военном билете для человека без медицинского образования является довольно трудным делом. Особенно если понятия не иметь, что они значат. Почти каждый призывник сталкиваются с описанной ситуацией. Ниже будет представлена информация, которая поможет не только расшифровать статьи, но и определить категорию годности к службе в Вооруженных Силах РФ. Что вообще потребуется знать военнообязанному?

Возраст для призыва

В первую очередь необходимо помнить, что обязательная воинская служба в России имеет место только в отношении мужчин. Женщины по умолчанию не призываются в армию.

Пригодным считается возраст от 18 до 27 лет включительно. После срочной службы граждане увольняются в запас. В качестве запасников мужчины находятся приблизительно до 60-65 лет. Все зависит от звания гражданина. Чем оно выше, тем позже можно вычеркнуть себя из списка запасников.

Необходимость комиссии

Расшифровка статей в военном билете зачастую не так сильно беспокоит граждан, как присвоение категории годности к службе. В любом случае чтобы выяснить, может ли призывник служить, придется пройти медицинский осмотр. Он называется комиссией.

Военкомат обычно присылает повестку, в которой указывается дата, время и место проведения медицинского осмотра. Согласно этому документу человек приезжает на комиссию и проверяет состояние здоровья. В конце в военном билете ставится категория годности и статья, которая уточняет особенности организма призывника, если они имеются.

О "настольной книге" для расшифровки

Вовсе не обязательно иметь медицинское образование, чтобы правильно интерпретировать результаты осмотра врачами. Как показывает практика, специалисты еще во время комиссии устно говорят, годен ли призывник к службе или нет. Иногда гражданин может получить отсрочку до полного выздоровления. Их количество не ограничено. Известны случаи, при которых призывники все время получали отсрочки, а затем и военный билет с соответствующей пометкой. Служить в армии им так и не пришлось.

Как понять, годен ли человек для службы? Можно считать некой настольной книгой закон "О воинской обязанности". Здесь прописываются особенности призыва в армию. О годности к военной службе в Вооруженных Силах РФ тоже можно прочесть в упомянутом законе. Информации тут много. Поэтому иногда бывает трудно сориентироваться. Далее мы более кратко расскажем о том, как понять пригодность к службе и расшифровать то, что написано в военном билете.

Вообще запись в упомянутой бумаге призывника вносится в 2 этапа. Первый - это упоминание о заболевании (номер статьи в медицинских предписаниях), второй - тяжесть заболевания. Все это вызывает у обычных граждан немало вопросов. И ответы на них нам еще предстоит найти.

Но для начала несколько слов о категориях годности к службе. Среди них выделяют следующие составляющие:

  • А - полностью годен,
  • Б - годен, но с небольшими ограничениями,
  • В - ограниченная годность к призыву,
  • Г - временная непригодность,
  • Д - полное освобождение от армии.

В зависимости от присвоенной категории годности гражданина определяют в ту или иную военную часть в конкретные войска. Поэтому изучаемой составляющей уделяется огромное внимание. Расшифровка статей в военном билете позволяет точно понять, почему человек не годен или годен для призыва.

Типы заболеваний

Важно понимать, что в медицине есть четкая классификация заболеваний. Она помогает медикам в вопросах присвоении категории годности к службе. Обычные граждане зачастую не вникают в подобные записи. Их беспокоит только присвоенная по результатам комиссии категория годности. Иными словами, общая оценка здоровья призывника.

Сегодня медики разделяют заболевания на следующие типы:

  • опухоли,
  • инфекционные,
  • болезни крови,
  • нервные,
  • психические,
  • ушные,
  • глазные,
  • эндокринные,
  • дыхательные,
  • кожные,
  • органов пищеварения,
  • костные и мышечные,
  • мочеполовые,
  • следствия воздействия извне,
  • беременность.

Как не трудно догадаться, последний класс относится только к женщинам. И на практике он встречается редко. Поэтому о нем в связке с воинской службой почти не говорят.

Расшифровка статей в военном билете происходит после изучения медицинских записей. Каждая перечисленная группа имеет свои буквенные уточнения. Они указывают на особенности течения заболевания и на "запущенность" недуга.

Пример статьи

О последнем пункте стоит поговорить, рассмотрев наглядный пример. Изучим закон "О воинской обязанности и военной службе", статью 18.

Эта составляющая указывает на расстройства личности. Человек с подобной отметкой имеет определенные проблемы с психикой. Но это вовсе не значит, что он сумасшедший.

Буквы-уточнения встречаются такие:

  • а - резко выраженные, склонные к повторам,
  • б - умеренная выраженность с неустойчивой компенсацией или компенсированные.

Стоит статья 18 в военном билете? Расшифровка этой составляющей не такая уж и трудная. Она значит, что у гражданина есть расстройства личности. При наличии рядом с номером статьи пункта "а" выдается полное освобождение, "б" - устанавливается ограниченная годность к призыву.

В первом случае подразумеваются патологическое развитие личности, например, панические атаки, паранойя, фобии и так далее, а также ядерные формы психопатии.

К категории "б" статьи 18 в военном билете (расшифровка ее представлена нашему вниманию) относят:

  • личностные расстройства, сопровождающие аффектом, вегетативными реакциями или реактивными состояниями,
  • транзиторные расстройства, которые не достигли уровня психопатии,
  • инфантилизм,
  • расстройства, связанные с половой идентификацией и сексуальными предпочтениями.

Стоит обратить внимание на то, что сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается медиками как заболевание. Но на практике это учитывается. Лица с нетрадиционной ориентацией обычно в армию не призываются.

Категория "А"

Теперь понятно, как происходит расшифровка статьи в военном билете. Используя указанные ранее законодательные акты, можно без труда воплотить задумку в жизнь.

Далее мы более подробно рассмотрим категории годности к службе в Вооруженных Силах РФ. В каких войсках разрешено служить в том или ином случае?

Категория пригодности "А" - это отсутствие всяких ограничений. Призывники с подобной отметкой могут служить во всех типах войск. Зачастую их набирают в Президентский полк. Соответственно, окончательное решение об определении войска для службы остается за военкоматом.

О категории "Б"

Далее идет категория "Б". Как мы уже говорили, в этом случае человек призывается в армию, но с незначительными ограничениями. О чем идет речь?

После указанной категории обязательно ставится цифра. Она обозначает тип войск для призывника. Можно столкнуться со следующими вариантами:

  • 1 - специальное назначение, морская пехота, ВДВ, десант, пограничны войска,
  • 2 - подлодки, танковый экипаж, самоходная артиллерия,
  • 3 - водители боевых машин пехоты, ракетных установок, караул, иные части МВД, химчасти, караул, зенитно-ракетные войска,
  • 4 - спецсооружения, оборона ракетных комплексов, радиотехника, прочие войска.

На самом деле все не так трудно, как кажется. И расшифровка статей в военном билете с категорией годности к службе отнимает не слишком много времени.

Годность "В"

Категорию годности "В" старается получить каждый призывник, которому не хочется служить. Дело все в том, что такой расклад позволяет сразу зачислить человека в запас. В мирное время гражданина не призывают в армию, а в военное - по обстоятельствам. Но с уверенностью можно говорить о том, что наличие категории "В" в военном билете не сделает из человека настоящего военного.

Зачастую роль подобных граждан в военное время (что в России сейчас не актуально) - это обслуживающий воинские части персонал.

Категория "Д"

Теперь понятно, зачем нужны статьи в военном билете. Расшифровка их при правильном подходе к решению задачи не доставляет хлопот.

Если гражданину присвоили категорию годности "Д", это значит, что состояние его здоровья не позволяет служить в принципе. Ни в военное время, ни в мирное. Таким людям положено полное освобождение от воинской обязанности.

Теперь вы знаете, как проводится расшифровка военного билета. Советы и руководства, изученные нами, помогут справиться с разъяснениями.

Зачастую нет необходимости задумываться над тем, как расшифровать медицинское заключение после комиссии. Достаточно посмотреть на категорию годности к службе. И сразу станет ясно, чего ждать в будущем.

Больше никаких особенностей изучаемая тема не имеет. Каждый военнообязанный, рано или поздно, столкнется с медицинской комиссией. И после нее гражданин точно выяснит, годен ли он для призыва или нет. Расшифровка записи в военном билете проводится быстрее, чем кажется.

Где в военном билете должны быть записи

Все это вызывает у обычных граждан немало вопросов. И ответы на них нам еще предстоит найти. Но для начала несколько слов о категориях годности к службе. Среди них выделяют следующие составляющие:

  • А — полностью годен,
  • Б — годен, но с небольшими ограничениями,
  • В — ограниченная годность к призыву,
  • Г — временная непригодность,
  • Д — полное освобождение от армии.

В зависимости от присвоенной категории годности гражданина определяют в ту или иную военную часть в конкретные войска.


Поэтому изучаемой составляющей уделяется огромное внимание. Расшифровка статей в военном билете позволяет точно понять, почему человек не годен или годен для призыва. Типы заболеваний Важно понимать, что в медицине есть четкая классификация заболеваний.
Она помогает медикам в вопросах присвоении категории годности к службе.

Где именно в военном билете написана категория годности к военной службе

  • личностные расстройства, сопровождающие аффектом, вегетативными реакциями или реактивными состояниями,
  • транзиторные расстройства, которые не достигли уровня психопатии,
  • инфантилизм,
  • расстройства, связанные с половой идентификацией и сексуальными предпочтениями.

Стоит обратить внимание на то, что сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается медиками как заболевание. Но на практике это учитывается. Лица с нетрадиционной ориентацией обычно в армию не призываются.

Вус и другие записи и отметки в военном билете

Код — 210.Другие отметки в военном билете Наряду с достижениями гражданина в воинской службе, в его военном билете могут содержаться записи и отрицательного характера. Отметки в военном билете — это полная характеристика гражданина. Так, например, лица, уклоняющиеся от срочной службы, получают соответствующую запись, что лишает их возможности работы в государственных службах.
Кроме того, в военном билете содержатся сведения о семейном положении служащего, информация о наградах и знаках, о ранениях и контузиях, о приеме и снятии с воинского учета, результаты антропометрических измерений, результаты прохождения призывной комиссии и многое другое. Когда военнослужащий увольняется из рядов защитников Отечества, его переводят в запас.

Как получить военный билет? расшифровка категорий в военном билете

Воинских специализаций достаточно много, и ниже мы приведем наиболее распространенные из них:

  • использование автомобильной техники (код 838),
  • радиостанции коротких волн (код 461),
  • инженерные подразделения (код 166),
  • бронетранспортеры (код 124),
  • боевые машины десанта (код 122),
  • подразделения СпН (код 107),
  • разведка (код 106),
  • гранатометные войска (код 103),
  • пулеметчики (код 101),
  • стрелковые войска (код 100),
  • зенитно-ракетные подразделения (код 100).

Должности и цифры, которыми они обозначаются:

  • без должности. Код — 000,
  • водитель-механик. Код — 259,
  • заместитель командира взвода — 097,
  • командир отделения. Код — 182,
  • аккумуляторщик. Код — 001,
  • водитель крана.

Может ли в военном билете быть указан шифр заболевания?

Для получения билета также нужно иметь при себе фотографии, аттестат или диплом, паспорт и водительское удостоверение. Что означают категории в военном билете? Помимо вышеуказанных отметок, в военном билете выставляются определенные категории соответствия. Их, как правило, устанавливает медик, который возглавляет плановый медосмотр перед началом службы в армии.

Данный представитель здравоохранения как бы подводит итог всех заключений, которые во время осмотра призывника сделали его коллеги. В общей сложности насчитывается пять категорий годности от «А» до «Д». Однако многие не знают, что они означают. Например, многих интересует, что означает категория «В» в военном билете.

Так, категория «А», поставленная в вашем военном билете, означает то, что вы пригодны к службе в армии и подлежите призыву.

Расшифровка военного билета, статьи, категории

Какие документы нужны для получения военного билета? Для оформления военного билета вам понадобятся такие документы, как:

  • оригинал и копия гражданского паспорта,
  • оригинал повестки в военкомат,
  • оригинал и копия аттестата или диплома о наличии высшего образования (альтернативного документа об образовании),
  • оригинал идентификационного номера,
  • оригинал и копия документа о наличии полиса обязательного пенсионного страхования,
  • оригинал и копия свидетельства о рождении детей и о заключении брака (если таковые имеются),
  • заявление о постановке на воинский учет,
  • оригинал приписного свидетельства,
  • оригинал справки с места работы (записывается в произвольной форме, где указывается должность и название предприятия или организации).

Также нужно приготовить 2 фото (без уголка) размером 25 на 20 мм.

Необходимость комиссии Расшифровка статей в военном билете зачастую не так сильно беспокоит граждан, как присвоение категории годности к службе. В любом случае чтобы выяснить, может ли призывник служить, придется пройти медицинский осмотр. Он называется комиссией. Военкомат обычно присылает повестку, в которой указывается дата, время и место проведения медицинского осмотра.

  • фамилия и имя, дата и место рождения, профессия, наименование учебного заведения, спортивный разряд,
  • заключение военной комиссии,
  • отметки о прохождении службы,
  • награды, классность, заслуги,
  • должность, звание, военная специализация,
  • отметки о ранениях,
  • список порученного имущества,
  • рост, окружность головы, размер противогаза,
  • размер обуви,
  • сведения о снятии и постановке на учет,
  • сведения о принятии присяги.


  • http://fb.ru/article/337795/rasshifrovka-statey-v-voennom-bilete-kak-rasshifrovat-statyu-o-neprigodnosti-v-voennom-bilete
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/gde-v-voennom-bilete-dolzhny-byt-zapisi/