Вопросы к Юристу

Договор о выполнении работ в пользу третьего лица образец

Договору в пользу третьего лица посвящена ст. 430 Гражданского кодекса РФ. Согласно данной законодателем формулировке договором в пользу третьего лица называется документ, позволяющий выполнить обязательства не контрагенту указанной сделки (кредитору), а другому субъекту, имеющему правомочия заявлять об исполнении в свою пользу. При этом, согласно указанной норме закона, информация о третьем лице может как присутствовать, так и отсутствовать в тексте документа.

Соглашение, составленное в пользу третьего лица, должно соответствовать определенным правилам.

  1. Как только третье лицо заявило о своих правомочиях на результаты исполнения обязательств, контрагенты по договору не могут менять или отменять положения документа без согласования с ним. Другой вариант развития событий может быть оговорен в соглашении или установлен законом.
  2. Субъект, обязанный исполнить договор, может возражать против претензий, заявленных третьим лицом, так же, как он мог бы возражать против запросов непосредственного кредитора.
  3. Если третье лицо по сделке откажется от своих правомочий по договору, этими правами может воспользоваться кредитор, за исключением отдельных случаев, когда такая переуступка невозможна в силу договора, закона или положений иных документов.

Как заключить договор в пользу третьего лица (пример)

Притязания, предъявляемые при оформлении договоров в пользу третьего лица, соответствуют всем условиям, которые применяются при совершении таких же сделок без участия посторонних лиц:

  1. Составлен договор должен быть в форме, предусмотренной для всех документов подобного рода. То есть если данный вид сделки в соответствии с законом требует письменной формы при заключении, то и сделка с условием о выполнении третьим лицом должна быть оформлена письменно.
  2. Договор, заключенный в пользу третьего лица, должен содержать все существенные и необходимые условия, предусмотренные для документов подобного рода. Важно помнить, что при отсутствии в договоре существенного условия сделка будет считаться незаключенной. Это правило одинаково как для договоров с исполнением контрагентом сделки, так и с исполнением посторонним лицом.

Между тем, оформляя договор в пользу третьего лица, нужно соблюсти ряд обязательных моментов:

  1. Определить в условиях соглашения, что оно составлено не в пользу стороны документа, а в пользу другого лица.
  2. Желательно и целесообразно указать информацию о субъекте, в пользу которого оформлен договор.
  3. Предусмотреть и согласовать все условия, касающиеся присутствия в договорных взаимоотношениях третьего лица, как то:
    • порядок выполнения обязательств этим лицом,
    • порядок принятия результатов выполнения третьим лицом,
    • последствия отказа постороннего лица принять исполнение по сделке,
    • иные необходимые положения.

Скачать примерный образец договора с участием третьего лица можно на нашем сайте.

Таким образом, порядок заключения договора в пользу третьего лица практически ничем не отличается от оформления таких же отношений между двумя контрагентами сделки. Однако присутствие в сделке еще одной стороны требует более четкого согласования условий, касающихся ее участия в отношениях.

Договор о выполнении работ в пользу третьего лица образец

Уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают Стороны от выполнения принятых на себя обязательств. 5.6. Подрядчик несет перед Заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств третьим лицом (субподрядчиком), привлеченным Подрядчиком в соответствии с п. 2.2 настоящего Договора для выполнения работы по настоящему Договору. 6. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ 6.1. Договор вступает в силу с момента его подписания и действует до полного исполнения Сторонами своих обязательств.

6.2. Подрядчик не является соавтором Заказчика. 6.3. Во всем, что не предусмотрено настоящим Договором, Стороны руководствуются нормами действующего законодательства Российской Федерации. 6.4. Стороны принимают исчерпывающие меры для сохранения конфиденциальности относительно содержания настоящего Договора и материалов, документов, являющихся его предметом. 6.5.


  • http://nsovetnik.ru/dogovor/kak_zaklyuchit_dogovor_v_polzu_tretego_lica_primer/
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/dogovor-o-vypolnenii-rabot-v-polzu-tretego-litsa-obrazets/