Вопросы к Юристу

Пример расчета среднего заработка при неполном рабочем дне

Сотрудник работает неполный рабочий день. В связи с этим возникает вопрос: как правильно рассчитать средний заработок сотруднику.
В компании периодически выплачиваются премии, в том числе годовая премия. Как правильно распредилить премию для расчета среднего заработка:
пропорционально отработанному времени суммированно или пропорционально отработанным дням, пусть и неполностью отработанным.
Расчет среднего заработка нужен как для целей выплаты отпускных, так и для целей выплаты командировочных.

В рассматриваемом случае, работник осуществляет трудовую деятельность на условиях неполного рабочего времени. В связи с этим, в первую очередь, считаем необходимым отметить следующее.

Согласно статье 93 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Таким образом, неполный рабочий день представляет собой согласованную сторонами продолжительность рабочего времени. В связи с этим, по нашему мнению, работа на условиях неполного рабочего времени не означает, что работник не вырабатывает полученную норму часов.

То есть, если сотруднику установлен рабочий день продолжительностью 4 часа, и он отработал эти 4 часа, день считает отработанным в полном объеме.

В случае, если сотруднику установлен рабочий день продолжительностью 4 часа, а он отработал только 3 часа, день считается отработанным неполностью и оплачивается пропорционально отработанному времени (т.е. оплате подлежат только 3 часа).

Учитывая вышесказанное, в случае, если работник полностью отрабатывал установленное ему неполное рабочее время, то соответственно, данное время будет считаться отработанным в полном объеме.

Учитывая вышесказанное, рассмотрим расчет среднего заработка для работника, работающего на условиях неполного рабочего времени.

В соответствии со статьей 139 ТК РФ для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка), предусмотренных ТК РФ, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Так, в общем случае, средний дневной заработок для оплаты отпусков и оплаты времени нахождения в командировке исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного статьей 139 ТК РФ, определяются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В настоящее время действует Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 24.12.07 № 922.

Согласно пункту 4 Постановления № 922 расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

При этом согласно подпункту «а» пункта 5 Постановления № 914 при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством РФ.

При определении среднего заработка для оплаты отпусков, а также оплаты времени нахождения в командировке, используется средний дневной заработок.

Средний заработок работника определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате (пункт 9 Постановления № 922).

Таким образом, для определения суммы среднего заработка, выплачиваемого в целях оплаты отпусков и времени нахождения в командировках, рассчитывается средний дневной заработок.

Средний дневной заработок исчисляется в следующем порядке.

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3) (пункт 10 Постановления № 922).

В свою очередь, средний дневной заработок для оплаты времени нахождения в командировке исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 Постановления № 922, на количество фактически отработанных в этот период дней (пункт 9 Постановления № 922).

Приведенный выше порядок, является общим и применяется для расчета среднего дневного заработка, в том числе в целях выплаты отпусков и оплаты времени нахождения в командировках.

Вместе с этим, пунктом 12 Постановления № 922 установлено, что при работе на условиях неполного рабочего времени средний дневной заработок для оплатыотпусковисчисляется в соответствии с пунктами 10 и 11 Постановления № 922.

Как было указано выше, согласно пункту 10 Постановления № 922 средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в календарных днях, и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3).

В соответствии с пунктом 11 Постановления № 922 средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы на количество рабочих дней по календарю 6-дневной рабочей недели.

Иных специальных положений для расчета среднего заработка работнику, осуществляющему работу в условиях неполного рабочего времени, Постановление № 922 не предусматривает.

Соответственно, учитывая вышесказанное, по нашему мнению, расчет среднего заработка для работника, в условиях неполного рабочего дня, рассчитывается в следующем порядке:

исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3),

-для оплаты времени нахождения в командировке:

исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 Постановления № 922, на количество фактически отработанных в этот период дней.

В отношении учета выплачиваемых премий при исчислении среднего заработка, отмечаем следующее.

Согласно пункту 2 Постановления № 922 для расчета среднего заработка учитываются все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя, независимо от источников этих выплат. К таким выплатам относятся, в том числе премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда.

В соответствии с пунктом 15 Постановления № 922 при определении среднего заработка премии и вознаграждения учитываются в следующем порядке:

-ежемесячные премии и вознаграждения - фактически начисленные в расчетном периоде, но не более одной выплаты за каждый показатель за каждый месяц расчетного периода,

-премии и вознаграждения за период работы, превышающий один месяц, - фактически начисленные в расчетном периоде за каждый показатель, если продолжительность периода, за который они начислены, не превышает продолжительности расчетного периода, и в размере месячной части за каждый месяц расчетного периода, если продолжительность периода, за который они начислены, превышает продолжительность расчетного периода,

-вознаграждение по итогам работы за год, единовременное вознаграждение за выслугу лет (стаж работы), иные вознаграждения по итогам работы за год, начисленные за предшествующий событию календарный год, - независимо от времени начисления вознаграждения.

В случае если время, приходящееся на расчетный период, отработано не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 настоящего Положения, премии и вознаграждения учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетном периоде, за исключением премий, начисленных за фактически отработанное время в расчетном периоде (ежемесячные, ежеквартальные и др.).

Если работник проработал неполный рабочий период, за который начисляются премии и вознаграждения, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм в порядке, установленном настоящим пунктом.

Таким образом, премии, в том числе годовые, учитываются при исчислении среднего заработка в зависимости от того, начислены ли они пропорционально отработанному времени или нет.

То есть, если премия начислена без учета отработанного времени, а также в расчетном периоде сотрудник ходил в отпуск или ездил в командировки, она учитывается в расчете среднего заработка пропорционально отработанному времени.

Если премия начислена за фактически отработанное время, то она учитывается в полном объеме в порядке установленном пунктом 15 Постановления № 922.

Следует отметить, что на практике, во избежание споров с контролирующими органами, принято указывать в приказе о выплате премий, что премии начислены за фактически отработанное время.

В случае если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключалось время в соответствии с пунктом 5 Постановления № 922, средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах.

Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

2.2 расчет среднего заработка при неполном рабочем времени

Порядок расчёта средней заработной платы для начисления пособия по безработице регулируется Постановлением Минтруда РФ от 12.08.2003 № 62 «Об утверждении Порядка исчисления среднего заработка для определения размера пособия по безработице и стипендии, выплачиваемой гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации по направлению органов службы занятости». В соответствии с п. 7 указанного Постановления средний заработок работника определяется путём умножения среднего дневного заработка на среднемесячное число рабочих дней в расчётном периоде (в зависимости от установленной продолжительности рабочей недели в организации). Средний дневной заработок исчисляется путём деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчётный период, на количество фактически отработанных в этот период дней.

Расчет заработной платы при неполном рабочем дне

Согласно части 5 статьи 74 Трудового кодекса работодатель имеет право установить режим неполного рабочего времени в том случае, когда изменение организационных или технологических условий труда может привести к массовому увольнению работников. Однако и в данном случае это режим рабочего времени работников, а не график работы предприятия. В соответствии со ст. 100 Трудового кодекса РФ в нашей стране имеют место или пятидневная, или шестидневная рабочая неделя.

При этом пятидневная рабочая неделя предполагает два выходных дня, шестидневная – один выходной день. Особой разновидностью рабочей недели является неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику.

400 bad request

Существует несколько вариантов организации подобного вида деятельности:

  • сокращение рабочего времени за счет уменьшения количества трудовых часов,
  • сохранение продолжительности рабочего времени, но уменьшение количества трудовых дней в неделе,
  • индивидуальная раскладка, прописанная в трудовом договоре.

Причиной внедрения неполного рабочего дня на предприятии может стать период кризиса, когда необходимо сократить число рабочих мест, но руководитель не может на это пойти, оставляет всех работников на условиях сохранения рабочего места, но снижения оплаты труда. Еще одним поводом может являться беременность сотрудницы, либо уход за тяжелобольным родственником, которого нельзя надолго оставлять без присмотра. А возможно и просто характер работы сотрудника.

Предоставляем и оплачиваем отпуск при неполном рабочем времени

На работу при условии неполного трудового графика можно перевести абсолютно любого работника на основании его личного желания и соглашения, подписанное им и работодателем. Но стоит отметить, что максимальный размер трудового времени неполного характера не может в своей сущности превышать полугодичного срока. Как рассчитать зарплату при полном рабочем дне можно прочитать в этой статье, а здесь вы найдете пример расчета заработной платы.


Ниже разберемся, как рассчитать зарплату при неполном рабочем дне или неделе. Согласно нормам Трудового кодекса Российской Федерации, если работник осуществляет свою трудовую функцию при условии неполного времени работы (неполный рабочий день или неделя), то заработная плата должна быть начислена пропорционально времени работы. В таком случае минимальный размер оплаты труда должен быть изменен в соответствии с количественным показателем трудовых часов.

При современном ритме жизни сотруднику не всегда удобно целый день посвящать работе, а руководителю фирмы оплачивать полный оклад. В связи с этим понятие «неполный рабочий день» уже прочно вошло в нашу жизнь. Работник, за отведенное время, будет стараться продемонстрировать свои максимальные способности и выработку, чтобы скорее пойти домой, а директор сможет изрядно сэкономить, так как оплата производится за конкретно отработанный период.

Пример расчета среднего заработка при неполном рабочем дне

Как определить средний дневной заработок работника, которому установлено неполное рабочее время? Для этого нужно фактически начисленную за расчетный период зарплату разделить на количество рабочих дней по календарю 5-дневной или 6-дневной рабочей недели, приходящееся на время, отработанное в этот период (п. 11 Положения). Выбор количества рабочих дней, на которое нужно разделить начисленную зарплату, зависит от того, по какому графику работает организация и как оформлены эти дни. ПРИМЕР 1 Сотруднику ООО «Альфа» И.И. Иванову установлена неполная рабочая неделя четыре дня (по пятницам организация не работает режим работы был изменен по одному из условий, предусмотренных в статье 73 ТК РФ).

И.И. Иванов, который об изменении режима был оповещен в установленном порядке за два месяца, принял решение продолжать работу.

Далее расчет происходит по формуле: 25000 / 21 * 14 = 16 666,67 рублей – оплата труда за период с 11 по 30 ноября. Размер ставки Ковалева А.А составляет ½ , соответственно размер оплаты составит: Заработная плата за ноябрь = 16 666,67*0,5=8 333,34 рубля При сдельных условиях труда, расчет происходит гораздо проще. Достаточно знать размер оплаты за единицу продукции и количество реализованного товара.

Минимальный размер выплат Согласно статье 133 трудового кодекса, если работник полностью отработал установленное трудовым соглашением время, размер оплаты его труда не должен быть ниже МРОТ (минимального размера оплаты труда). Например, в 2016 году данный показатель в Москве равен 17 561 рубль. При условиях труда по ставке ½, заработная плата не может быть меньше 8 780,50 рублей, то есть пропорционально установленного минимума: ЗП= 17 561*0,5 = 8 780,50 рублей Пример расчета №2.

Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25.10.74 № 298/П-22 в отношении должности (профессии) работника есть запись «постоянно занятый» или «постоянно работающий» — дни, в которые работник фактически был занят во вредных условиях полный рабочий день,


  • http://www.mosnalogi.ru/consultation/obshchiy-audit/departament-obshchego-audita-po-voprosu-rascheta-srednego-zarabotka-pri-nepolnom-rabochem-dne.html?print=yes
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/primer-rascheta-srednego-zarabotka-pri-nepolnom-rabochem-dne/