Вопросы к Юристу

Алгоритм действий для того, чтобы доказать кражу

Статус потерпевшего появляется у человека с момента возбуждения уголовного дела и оформляется постановлением дознавателя, следователя, судьи или определением суда. После того, как человека признали потерпевшим, у него появляется право знать о предъявленном обвиняемому обвинении. Обвинение – это утверждение о совершении определенным лицом деяния, запрещенного Уголовным кодексом и выдвинутое в порядке, установленном действующим Уголовно-процессуальным кодексом РФ. Именно данное право дает потерпевшему возможность решить, например, какие именно ходатайства нужно заявить, какие представить доказательства, подготовить свои возражения против квалификации действий обвиняемого, с которой потерпевший не согласен, и т.д. Следующим правом потерпевшего является дача показаний.

Доказать невиновность в краже

Уголовного кодекса РФ (наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев), а за отказ от дачи показаний в соответствии со ст. 308 Уголовного кодекса РФ (наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев).3) Потерпевший не должен разглашать данные предварительного расследования, если он был об этом заранее предупрежден.

Методика расследования краж

В этом случае понятые находятся в месте нахождения опознающего,4) проведение допроса потерпевшего в условиях, исключающих его визуальное наблюдение другими участниками судебного разбирательства, о чем суд выносит определение или постановление. Главным этапом рассмотрения уголовного дела является судебный процесс.


Участие потерпевшего в судебных разбирательствах определяет его правовой статус, который должен соответствовать конституционным предписаниям об обеспечении потерпевшим доступа к правосудию. Потерпевший, законный представитель, представитель, а также гражданский истец и его представитель, согласно статьям 42, 44, 45 УПК РФ, вправе принимать участие во всех судебных заседаниях по рассматриваемому делу для защиты своих прав и законных интересов.

Обвинение в краже: без доказательств и когда они присутствуют

Если вас обвиняют в воровстве это весьма серьезно. Мгновенно возникает перечень проблем, которые требуют решения. Для начала это доказательство невиновности, консультация адвоката по уголовным делам и способы, которые помогут защититься еще на стадии расследования.
Что нужно делать, если обвинили в воровстве Обвиняемый не обязан самостоятельно подтверждать свою непричастность. Когда дело передали в суд, это должен делать адвокат. Но нельзя бездействовать, ведь случается и так, что следователь «не разобрался» и в результате осуждают совсем не того. Ни в коем случае нельзя подтверждать обвинения, если Вы невиновны.

Психологическое давление следствия свидетельствует о неувязках с доказыванием вины. И полиция делает попытки просто выбить признание. Требуйте разъяснения ваших прав.

Это прямая обязанность полиции — разъяснить право на защиту и возможность не давать показаний против себя.

Что делать если обвиняют в краже?

В документе можно прописать просьбу о том, что в случае направления осужденным соответствующего ходатайства, потерпевший просит рассмотреть и учесть его мнение по вопросу помилования. Помимо обширных прав, потерпевший имеет ряд обязанностей, неисполнение которых в той или иной степени, могут повлечь за собой ответственность.
Перечислим лишь некоторые из обязанностей.1) Потерпевший обязан являться по вызову следователя, дознавателя, а также в суд. Корреспондирующий этой обязанности п. 6 ст. 42 говорит о том, что при неявке потерпевшего по вызову без уважительных причин, он может быть подвергнут приводу.2) Потерпевший должен давать правдивые показания. Основным положением здесь является то, что потерпевший не должен давать заведомо ложные показания или отказываться от показаний вовсе. Таким образом, дача показаний – это и право и обязанность.

Потерпевший всегда прав!?

Краснова Юлия Геннадьевна 23.09.2012 Россия, Республика Башкортостан, Уфа 13.09.2012 Было заведено уголовное дело по ст.158 ч.3 п.В — кража в крупном размере, по заявлению моего директора, в котором он обвинял меня в краже у фирмы суммы порядка 400 000руб. В качестве подозреваемой была вызвана в отделение, где меня принуждали написать «явку с повинной», течение нескольких часов запугивая, угрожая заключением под стражу и проч. Имея 2 маленьких детей, которые в это время были дома одни, испугавшись за них, не имея связи (телефон отобрали), я написала явку и затем подписала протокол допроса подозреваемого, куда были перенесены сведения из явки, после чего была отпущена под подписку о невыезде.

Полезная информация

Зависимо от итогов, подавать жалобы в прокуратуру или к судье, если считаете, что ответ необоснованный. Заявления, прошения, жалобы — все предоставляется исключительно в письменной форме.

Поскольку это единственный вариант доказательства нарушения расследования. Если дело еще не начали, жалобы следует подавать либо начальнику полицейского отдела, либо в суд.

Наличие алиби Алиби является подтверждением невиновности человека. Конкретнее — его отсутствия на месте преступления в момент его свершения.

Если у вы имеете алиби, нужны и очевидцы, которые смогут подтвердить его. Иногда свидетели не соглашаются давать показания, потому что не уверены в точности воспоминаний. У них могут быть и какие-то собственные причины для отказа. Вполне возможно, что подтверждение придется проверить самостоятельно, при помощи адвоката или доверенного человека.
В зависимости от того, что было украдено, а также где и при каких обстоятельствах доказательства будут отличаться. Рассмотрим наиболее типичные ситуации как доказать кражу. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с кражей, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Кража кошелька, телефона из сумки на улице Если у Вас что-либо вытащили из ручной клади в общественном месте, то в качестве доказательств могут служить:

  • свидетельские показания,
  • записи с камер видеонаблюдения,
  • поврежденные вещи (порезанная одежда в районе карманов, сумки).
  • орудия преступления, которые преступник оставил.

Марта 2015 г. К сожалению, жизнь непредсказуема и круг ситуаций, где вы можете стать жертвой преступления, велик. Именно жертв преступлений называют потерпевшими. Потерпевшим является физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред, а также юридическое лицо в случае причинения преступлением вреда его имуществу и деловой репутации.

Согласно Конституции РФ, а также множеству других законов, потерпевшему гарантированы защита, доступ к правосудию, компенсация причиненного преступлением вреда и т.д. Наличие данных для предположения о событии преступления, причинении лицу вреда непосредственно этим преступлением, наличии причинной связи между преступным деянием и наступившими последствиями являются основанием для признания лица потерпевшим.

Такими мерами безопасности, в частности, могут быть:1) участие потерпевшего в следственных действиях под псевдонимом,2) при наличии угрозы совершения насилия, вымогательства и других преступных действий в отношении потерпевшего, свидетеля или их близких родственников, родственников, близких лиц контроль и запись телефонных и иных переговоров обвиняемых или подозреваемых допускаются по письменному заявлению указанных лиц, а при отсутствии такого заявления — на основании судебного решения,3) в целях обеспечения безопасности опознающего предъявление лица для опознания по решению следователя может быть проведено в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым.

Доказательства кражи

Уголовно-процессуальный кодекс в качестве одной из возможностей предоставляет потерпевшему право участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству либо по ходатайству его представителя. Следственные действия – это предусмотренные и строго регламентированные уголовно-процессуальным законом, обеспеченные силой государственного принуждения действия уполномоченных лиц, направленные на собирание и проверку доказательств по уголовному делу. Допрос, очная ставка, обыск, осмотр, освидетельствование – это лишь часть тех следственных действий, участие в которых потерпевшего закреплено российский уголовным законодательством.

Что считается кражей

Под кражей законодатель понимает ситуацию, когда человек совершает противоправное, незаконное хищение ценностей, которые принадлежат другому лицу. Предметом также могут выступать денежные средства. Доказательная база должна быть построена таким образом, чтобы подтверждалось наличие двух обязательных признаков в содеянном:

  • цель, имеющая корыстную направленность,
  • умысел на совершение противоправного деяния.

Воровство без доказательств не может быть рассмотрено судом. Это связано с тем, что в нашей стране действует презумпция невиновности, то есть, человек считается невиновным, пока иное не будет доказано. Возбуждение уголовного дела происходит после проведения проверки, в ходе которой удалось подтвердить совершение преступления.

Какие могут быть доказательства

Доказательная база может изменяться в зависимости от того, какая разновидность кражи произошла. Разберем хищение денежных средств. В данном случае преступление может быть совершено где угодно, на улице, в магазине и прочих местах. По факту подобной кражи нужно уточнить:

  • номинал купюр, которые были украдены,
  • точную сумму,
  • место, где произошел инцидент,
  • присутствовали ли свидетели (если есть, то необходимо получить их показания),
  • имеется ли видеозапись с камеры наблюдения.

Видеозапись можно получить в магазине, где произошло преступление. Для этого следователю понадобится оформить протокол выемки. Следственное действие производится с разрешения администрации.

Украсть деньги могут из квартиры. Данный вид деяния относится к квалифицированному составу. Лицу, которое будет проводить осмотр места происшествия, нужно обратить внимание:

  • кто из близких родственников, друзей или знакомых хозяев знал, что в квартире находится определенная сумма денег, и сможет это подтверждать в суде,
  • какая сумма хранилась в доме,
  • имеются ли на двери следы взлома,
  • остались ли на окнах следы преступников.

В случае, когда произошла кража имущества, это может быть телефон или другая вещь, доказать можно при помощи таких данных:

  • точное описание вещи (потерпевший должен указать марку, модель, если она имеется, повреждения и прочие отличительные черты),
  • место, где произошла кража,
  • описание преступника, если потерпевший с ним незнаком.

Своровать вещи или денежные средства человек может с соучастником. Соучастие также необходимо доказать, при этом обратите внимание на то, что необязательно объективная сторона деяния выполняется несколькими людьми. Может быть пособник, который давал советы, указания, помогал укрыть или сбыть украденное и прочее. После сбора необходимых доказательств уголовное дело передается на рассмотрение в суд. Показания соучастника могут играть большую роль в суде, в случае, когда они носят изобличающий характер.

Алгоритм действий при доказывании

После того как хозяин вещи узнал о том, что она украдена, нужно немедленно предпринять меры и обратиться в правоохранительные органы. Следователь после возбуждения дела должен выполнить определенный алгоритм действий. Изначально выясняется:

  • на самом деле было совершено преступление, либо имеет место инсценировка,
  • место, время и способ совершения,
  • какие средства использовал преступник для достижения своей цели,
  • кому принадлежит вещь,
  • у кого было похищено имущество,
  • размер ущерба, который причинен деянием,
  • описание вещей,
  • где находятся ворованные вещи,
  • обстоятельства, способствовавшие тому, что лицо совершило кражу,
  • сколько лиц принимало участие в содеянном, и какова их роль.

Далее выдвигаются возможные версии:

  • деяние имело место быть,
  • собственник вещи или денег добровольно заблуждается в том, что совершено противоправное деяние,
  • инсценировка кражи.

На первоначальном этапе расследования нужно:

Допросить лицо, подавшее заявление, либо владельца имущества. Выяснить нужно, при каких обстоятельствах было совершено преступление, количество преступников, размер украденного.

Допросить свидетелей. Устанавливаются приметы виновных, их количество, транспорт, на котором они передвигались. Выясняется, обращались ли преступники друг к другу по именам, есть ли какие-либо особые черты речи, голоса. По описанию составляется портрет вора.

Назначить экспертизы. В данном случае применяются экспертизы, носящие криминалистическое значение. Исследоваться будут следы взломов, транспорта, преступников, которые они оставили на месте преступления.

Важно! В ходе допроса лица, которое является ответственным за сохранность имущества, а также собственников, стоит иметь в виду возможность инсценировки. Целью такого поведения может быть растрата, присвоение и прочее.

На первоначальном этапе задержать преступника с поличным. Сделать это могут свидетели, сам потерпевший, сотрудники полиции, которые находились рядом с местом совершения. После задержания потребуется:

  • провести осмотр места,
  • обыскать вора,
  • установить личность и место жительство преступника,
  • найти и допросить всех свидетелей и потерпевших,
  • допросить задержанного,
  • осмотреть изъятые вещи.

Что делать, если нет свидетелей

Могут произойти такие ситуации, что доказательств по делу собрано мало. При этом свидетельские показания отсутствуют по причине того, что очевидцев противоправного деяния нет. В таком случае необходимо проанализировать, где было совершено преступление. При наличии камер наблюдения следует сразу же изъять с них запись.

Также доказывание может основываться на повреждениях, которые совершил преступник в момент кражи. Могут порезать сумку либо вещь с целью завладения имуществом. Тогда потребуется должным образом зафиксировать следы, провести экспертизы.

Кража кошелька, телефона из сумки на улице

Если у Вас что-либо вытащили из ручной клади в общественном месте, то в качестве доказательств могут служить:

  • свидетельские показания,
  • записи с камер видеонаблюдения,
  • поврежденные вещи (порезанная одежда в районе карманов, сумки).
  • орудия преступления, которые преступник оставил. Это могут быть лезвия, нож, заточенная монета.

Важно! Если были украдены денежные средства, то желательно вспомнить не только сумму, но и номиналы купюр.

Ограбление квартиры

Кража с проникновением в жилое помещение является квалификационным составом преступления (ч.2 ст.158 УК РФ) в связи с его особой общественной опасностью. Преступник покушается не только на частную собственность, но и нарушает неприкосновенность жилища потерпевшего.

В качестве доказательств в данном случае будут выступать:

  • следы взлома (вскрытая входная дверь или окно),
  • записи со скрытых камер и видеорегистраторов автомобилей, которые находились в непосредственной близости к Вашему дому, подъезду,
  • показания соседей,
  • следы, оставленные в квартире: на полу, мебели и других поверхностях,
  • непосредственно орудия совершения преступления (отмычки, ножи),
  • документы на технику, которая была украдена.

Если из жилого помещения были украдены деньги, то в качестве доказательства их наличия до момента совершения преступления могут служить свидетельские показания родственников, знакомых, которые знали, что Вы храните такую сумму дома.

Важно! Очень важно при обнаружении взлома квартиры не заходить в нее до того момента, как приедут сотрудники полиции. Во-первых, это небезопасно, так как преступники еще могут находиться там, а во-вторых, Вы можете случайно уничтожить, стереть следы, оставленные ворами, что в дальнейшем затруднит расследование преступления.

Независимо от того, где произошло преступление, следует помнить, то данный вид происшествия раскрывается по «горячим следам», поэтому не стоит медлить с подачей заявления в полицию. В случае, когда кража произошла в магазине, и Вы это обнаружили практически сразу, то целесообразно обратиться к сотруднику службы безопасности торговой точки.

Очень неприятной является ситуация, когда в воровстве обвиняют Вас. В данном случае рекомендуем стараться не впадать в панику и помнить о презумпции невиновности. То есть Вам не надо доказывать, что Вы не совершали преступление, бремя доказывания факта кражи с Вашей стороны лежит на правоохранительных органах.

Если Вы все же опасаетесь, что можете оказаться на скамье подсудимых – обратитесь к квалифицированным юристам, которые будут представлять Ваши интересы.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.


  • http://isp-nalog.ru/kto-dolzhen-dokazyvat-fakt-krazhi-poterpevshij-ili-podozrevaemyj/
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/kto-dolzhen-dokazyvat-fakt-krazhi-poterpevshij-ili-podozrevaemyj/
  • http://ypravo.com/krazha/sposoby-dokazat.html
  • http://opravdaem.ru/theft-and-robbery/dokazatelstva-krazhi/