Вопросы к Юристу

Как обжаловать судебный акт вступивший в законную силу

Порядок рассмотрения дела в апелляционной инстанции во многом схож с установленным ГПК КР порядком в суде первой инстанции, что прямо указано в ст. 347, 348.

Выполняя общую задачу гражданского судопроизводства, каждая судебная инстанция имеет конкретную цель, стоящую перед ней: суд первой инстанции разрешает гражданско-правовой спор на основе исследования всех доказательств, установления фактических обстоятельств по делу и применения соответствующих законов, суды второй инстанции проверяют законность и обоснованность решения суда первой инстанции на основе имеющихся в деле и дополнительно представленных доказательств. Имеются различия по составу суда: суды апелляционной инстанции рассматривают жалобы, представления в коллегиальном составе трех профессиональных судей.

В этой стадии процесса полностью действуют основные принципы гражданского судопроизводства - независимости судей и подчинения их только закону, гласности, языка судопроизводства, осуществления правосудия в точном соответствии с законом, непрерывности, диспозитивности, равноправия сторон и объективной истины.

Жалоба, представление рассматриваются судом апелляционной инстанции в открытом судебном заседании. Исключения из этого правила допускаются, как и в суде первой инстанции, лишь в случаях и по основаниям, указанным в законе.

Принципы состязательности, устности и непосредственности проявляются в стадии апелляционного разбирательства не полностью. Суд апелляционной инстанции с большинством материалов знакомится по протоколам и другим письменным документам, имеющимся в деле, непосредственно воспринимает он лишь объяснения сторон, третьих лиц, а также дополнительно представленные, в основном письменные, доказательства. Дело может рассматриваться в апелляционной инстанции и в отсутствие заинтересованных лиц, если они были извещены о судебном заседании. В апелляционном суде протокол не ведется. Это одна из причин, по которой апелляционные инстанции редко используют свое право исследовать любые доказательства.

Лица, участвующие в деле, наделены в суде апелляционной инстанции процессуальными правомочиями, необходимыми для защиты их субъективных прав и интересов. Они имеют право знать о рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции, участвовать в судебном заседании, выступать в процессе на своем родном языке, знакомиться со всеми материалами дела, вести дело в суде лично или через своих представителей, возбуждать ходатайства, представлять новые доказательства, давать объяснения по жалобе, возражать против доводов жалобы или представления, отказаться от жалобы.

Осуществление права на обжалование решений зависит от управомоченных на то лиц, отказ от права обжалования недействителен. Однако лицо, подавшее жалобу, может отказаться от уже поданной жалобы в суде апелляционной инстанции до принятия им определения, заявив об этом письменно.

Порядок рассмотрения заявлений соответственно истца или сторон и последствия принятия или непринятия отказа от иска, утверждения или неутверждения мирового соглашения определяются по правилам статьи 193 ГПК КР. При принятии отказа истца от иска или утверждении мирового соглашения сторон апелляционная инстанция отменяет вынесенное судом первой инстанции решение и прекращает производство по делу в соответствии со статьей 247 ГПК КР.

В статье 343 ГПК КР рассмотрен порядок приостановления исполнения решения, постановления

Судья апелляционной инстанции вправе по ходатайству лица, подавшего апелляционные жалобу или протест, приостановить исполнение решения, принятого в первой инстанции, кроме решений по делам, перечисленным в статье 237 ГПК КР.

На определение (постановление) суда первой инстанции в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также в случаях, когда определение (постановление) суда преграждает возможность дальнейшего движения дела, могут быть поданы (принесены) частные жалоба, протест лицами, указанными в статье 332 ГПК. Обжаловать определение (постановление) суда вправе также лица, не участвующие в деле, если определение (постановление) касается их интересов. На остальные определения (постановления) суда первой инстанции частные жалобы и протесты не подаются, но возражения против этих определений (постановлений) могут быть включены в апелляционные жалобу или протест.

В случае обжалования, опротестования определения (постановления), вынесенного во время судебного разбирательства, закончившегося вынесением решения, дело направляется в вышестоящую судебную инстанцию только по истечении срока, установленного для обжалования решения. При этом, если на решение поданы апелляционные жалоба, протест, проверка частной жалобы, протеста производится той судебной инстанцией, которая рассматривает дело в апелляционном порядке.

Частная жалоба, протест на определения суда первой инстанции подаются в вышестоящий суд в течение десяти дней со дня вынесения обжалуемого определения. По результатам рассмотрения выносится определение об:

  • - оставлении определения (постановления) без изменения, а жалобы, протеста - без удовлетворения,
  • - отмене определения (постановления) полностью или в части и передаче вопроса на новое рассмотрение в суд первой инстанции,
  • - отмене определения (постановления) полностью или в части и разрешении вопроса по существу,
  • - изменении определения (постановления)

Определение (постановление) апелляционной инстанции, вынесенное по частной жалобе, протесту, обжалованию, опротестованию не подлежит и вступает в законную силу немедленно после его вынесения.

Прокурор, принесший апелляционное представление, вправе отозвать его до начала судебного заседания. В этом случае представление считается неподанным и суд апелляционной инстанции не вправе его рассматривать. Об отзыве протеста суд должен известить участвующих в деле лиц, что имеет особое значение в тех случаях, когда они не обжаловали решение. Представляется, что при таких обстоятельствах сторона и другие участвующие в деле лица, желая обжаловать решение, вправе просить о восстановлении пропущенного апелляционного срока.

Принимая отказ от апелляционной жалобы, отзыв апелляционного представления, апелляционная инстанция выносит определение о прекращении апелляционного производства, если решение суда первой инстанции не было обжаловано другими лицами.

Принцип диспозитивности проявляется в суде апелляционной инстанции также в том, что после подачи апелляционной жалобы истец «праве отказаться от иска, стороны могут заключить мировое соглашение. Заявление об отказе от иска или о заключении мирового соглашения должно быть подано в апелляционную инстанцию в письменной форме, До принятия отказа истца от иска либо утверждения мирового соглашения суд должен разъяснить истцу (сторонам) последствия их процессуальных действий.

Лица, обжаловавшие решение суда, прокурор, подавший представление, вправе сослаться в жалобе или представлении на новые доказательства, которые не могли быть представлены и суд первой инстанции.

В ГПК КР прямо указано, что стороны вправе заявлять ходатайства о вызове и допросе дополнительных свидетелей, об истребовании других доказательств, и исследовании которых им было отказано судом первой инстанции. Однако до тех пор пока в апелляционной инстанции не будет введен протокол судебного заседания, эта норма фактически не может быть реализована. Практически сохраняется порядок, действовавший до принятия нового ГПК, т. е. представление в суд апелляционной инстанции различных письменных документов (акты, тексты договоров, справки и др.), а также письменных сообщений граждан, которые могли быть вызваны в суд первой инстанции в качестве свидетелей или экспертов Воронов В.И. Исполнение судебных решений// Сборник материалов исследования «Суды без коррупции», Алматы, 2001.

Производство по апелляционной жалобе, представлению начинается с момента поступления дела в суд апелляционной инстанции.

Дело с жалобой или протестом поступает к председателю судебной коллегии по гражданским делам суда апелляционной инстанции, который поручает подготовку его к судебному заседанию одному из членов судебной коллегии (будущему докладчику дела) либо готовит дело сам.

Докладчик должен тщательно изучить жалобу, представление, объяснения на них, все дело, а также поступившие новые доказательства, подобрать необходимый для разрешения жалобы, представления нормативный материал (законы и подзаконные акты) и подготовить подробный доклад к заседанию коллегии.

С материалами дела наряду с докладчиком должны знакомиться и другие члены судебной коллегии (состава).

Согласно ст. 349 ГПК все суды апелляционной инстанции, кроме Верховного Суда КР, должны рассмотреть дело по апелляционной жалобе, представлению не позднее чем в течение месяца со дня их поступления.

Заседание суда апелляционной инстанции может быть разделено на следующие части: а) подготовительная, б) рассмотрение жалобы или протеста, в) постановление и оглашение апелляционного определения.

В подготовительной части судебного заседания председательствующий открывает судебное заседание и объявляет, какое дело слушается, кто и какое решение обжаловал, проверяет явку участвующих в деле лиц и представителей, устанавливает личность явившихся, проверяет полномочия должностных лиц и представителей, объявляет состав судебной коллегии, сообщает, кто выступает в качестве прокурора и переводчика, разъясняет участвующим в деле лицам их право заявлять отводы и выясняет, нет ли у них отводов.

Затем председательствующий разъясняет участвующим в деле лицам их процессуальные права, и обязанности, в частности право возбуждать ходатайства, и выясняет, нет ли каких-либо заявлений, например о приобщении к делу дополнительных доказательств.

Заявления и ходатайства, участвующих в деле лиц разрешаются судом апелляционной инстанции после заслушивания мнений других лиц, участвующих в деле. Заявленные ходатайства разрешаются по тем же правилам, что и в суде первой инстанции.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, или представителей, не извещенных о времени и месте рассмотрения дела, апелляционная инстанция откладывает судебное разбирательство. Неявка указанных лиц, извещенных о слушании дела, не препятствуют рассмотрению дела. Однако суд может отложить дело и в том случае, если признает причины неявки уважительными.

Рассмотрение жалобы проходит в следующем порядке: доклад по делу, объяснения сторон и других участвующих и деле лип, исследование обстоятельств дела, судебные прения, вынесение апелляционного определения. Доклад но делу в суде второй инстанции обязателен.

Дело докладывается председательствующим. В докладе должно содержаться краткое, но ясное изложение существа спора, содержание решения суда первой инстанции, доводы жалобы, представления и поступивших возражений против них. В нем сообщается также о содержании представленных в суд новых доказательств но делу, а также иные данные, которые необходимо рассмотреть суду для проверки решения.

После доклада суд заслушивает объяснения явившихся на судебное заседание лиц, участвующих в деле, и представителей, которые вправе приводить также доводы, не указанные и жалобе.

Первыми выступают лицо, подавшее апелляционные жалобу или протест, и его представитель. В случае обжалования решения обеими сторонами первым выступает истец (ст. 356 ГПК). Члены суда и прокурор вправе задавать сторонам и другим участвующим в деле лицам вопросы.

После объяснений лиц, участвующих в деле, суд апелляционной инстанции приступает к исследованию доказательств и порядке, установленном для суда первой инстанции (ч. 3 ст. 356 ГПК). В то же время в ч. 1 этой статьи предусмотрено, что суд апелляционной инстанции в случае необходимости оглашает имеющиеся в деле доказательства, а также исследует вновь представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены в суд первой инстанции. О принятии новых доказательств выносится определение.

ГПК КР ввел новую норму о судебных прениях в суде апелляционной инстанции. Однако согласно ч. 1 ст. 357 прения проводятся в апелляционной инстанции лишь в случае исследования новых доказательств.

По окончании судебных прений суд удаляется в совещательную комнату для вынесения апелляционного определения.

Совещание судей, вынесение определения и его объявление происходят в том же порядке, что и в суде первой инстанции.

Можно ли оспорить решение суда, если оно вступило в законную силу?

При направлении дела на новое рассмотрение суд может указать на необходимость рассмотрения дела в ином составе судей, 3) отменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции полностью либо в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу, 4) оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений, 5) отменить либо изменить постановление суда первой, апелляционной или кассационной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права, 6) оставить кассационные жалобу, представление без рассмотрения по существу при наличии оснований, предусмотренных ст. 379.1 ГПК РФ. Постановление или определение суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Будем жаловаться по-новому.

Срок обжалования решения суда первой инстанции с 1 января 2012 г. составляет 1 месяц вместо 10 дней, по истечении этого срока решение вступает в законную силу. Определения теперь вступают в законную силу через 15 дней.
3) Решения, уже вступившие в законную силу, теперь можно обжаловать в кассации (для Санкт-Петербурга – в Президиуме Санкт-Петербургского городского суда), причём только если дело было рассмотрено в апелляционном порядке. 4) Про надзор можно забыть. Напоследок отметим, что апелляционные, кассационные и надзорные жалобы и представления прокурора, не рассмотренные на день вступления в силу Федерального закона №353-ФЗ от 09.12.2010 «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», рассматриваются по правилам, действовавшим на день их подачи в суд соответствующей инстанции, что необходимо учитывать тем, кто уже участвует в судебном процессе.

4.18 обжалование судебных актов, вступивших в законную силу

Пленума ВАС РФ от 8 октября 2012 г. № 60 О некоторых вопросах, возникших в связи с созданием в системе арбитражных судов Суда по интеллектуальным правам).Такие судебные акты вступают в законную силу немедленно и могут быть обжалованы в порядке кассационного производства в арбитражный суд округа или в Президиум Суда по интеллектуальным правам. Срок на апелляционное обжалование решений арбитражного суда по общему правилу составляет один месяц (ч.


1 ст. 259

Как обжаловать судебный акт вступивший в законную силу

  • решения и определения Суда по интеллектуальным правам (ч. 2 ст. 180, ч. 3.1 ст. 188 АПК РФ),
  • определения об утверждении мирового соглашения (ч. 8 ст. 141 АПК РФ, абз. 7 п. 1 постановления Пленума ВАС РФ от 30 июня 2011 г. № 52 О применении положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при пересмотре судебных актов по новым или вновь открывшимся обстоятельствам),
  • решения по делам об оспаривании нормативно-правовых актов (ч. 4 ст.

Обжалование решения вступившего в силу

ГПК РФ):Статья 392. Основания для пересмотра судебных постановлений, вступивших в законную силу (по вновь открывшимся или новым обстоятельствам) 1. Судебные постановления, вступившие в законную силу, могут быть пересмотрены по вновь открывшимся или новым обстоятельствам. 2. Основаниями для пересмотра вступивших в законную силу судебных постановлений являются: 1) вновь открывшиеся обстоятельства — указанные в части третьей настоящей статьи и существовавшие на момент принятия судебного постановления существенные для дела обстоятельства, 2) новые обстоятельства — указанные в части четвертой настоящей статьи, возникшие после принятия судебного постановления и имеющие существенное значение для правильного разрешения дела обстоятельства. 3.

Как обжаловать решение мирового судьи вступившее в законную силу?

Стороне, не в пользу которой принят судебный акт, нужно оценить реальные шансы на отстаивание своих интересов в суде вышестоящей инстанции, оценить возможные риски и в конечном итоге определиться с целями подачи жалобы. Например, нередко бывают дела, в которых чаша весов может с равной степенью вероятности склониться как в пользу истца, так и в пользу ответчика.
В первую очередь, сюда относятся так называемые оценочные дела, в которых совокупность имеющихся доказательств позволяет сделать противоположные выводы, в зависимости от оценки этих доказательств судом. Кроме того, нередко встречаются ситуации, когда нормы материального права, которые регулируют спорное правоотношение, сформулированы не совсем ясно и четко, что предполагает широкие возможности для судейского усмотрения.
В таких случаях обжаловать решение суда, как правило, имеет смысл.

Обжалование судебных актов вступивших в законную силу

Районные суды правомочны рассматривать апелляционные жалобы и представления на решения мировых судей. В юрисдикции судов субъектов федерации (в Санкт-Петербурге это Санкт-Петербургский городской суд) – рассмотрение таких жалоб и представлений на решения районных судов.

В свою очередь, судебные коллегии по гражданским или административным делам Верховного суда РФ имеют право рассматривать апелляционные жалобы, представления на решения судов регионального уровня, принятых ими по первой инстанции. Если же первой инстанцией стал сам ВС РФ, обжаловать его решения в апелляционном порядке можно в Апелляционную коллегию этого высшего российского суда.

По новой редакции статьи 321 кодекса, апелляционные жалоба, представление подаются через суд, принявший решение.


  • http://vuzlit.ru/1111364/poryadok_obzhalovaniya_sudebnyh_aktov_vstupivshih_zakonnuyu_silu
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/kak-obzhalovat-sudebnyj-akt-vstupivshij-v-zakonnuyu-silu/