Вопросы к Юристу

Какой срок могут принудительно взыскиваться долги по исполнительным листам

Решения суда обязательно для исполнения, но в некоторых случаях ответчик уклоняется от выполнения вынесенных судом требований. В подобном случае к нему применяются меры принудительного исполнения решения суда, и назначается исполнительное производство.

Исполнительное производство – регулируемый на государственном уровне процесс выполнения вынесенного судом решения в случаях, когда действие или бездействие одного гражданина нарушаю законные права другого.

Исполнение данного вида производства является главным предназначением государственной службы судебных приставов и начинается после вынесения судом соответствующего постановления о начале процедуры.

Исполнительный лист как неотъемлемая часть исполнительного производства

Для осуществления процедуры исполнительного производства судьей выдается документ определенной формы, именуемый исполнительным листом. Этот лист требуется для полного выполнения принятого в суде решения. Именно с момента выдачи данного документа начинается отсчет стадии исполнения решения, принятого в ходе судебного заседания.

Документ выдается истцу, который после его получения может действовать двумя способами – самостоятельно обратиться к ответчику с требования выполнить указанные в исполнительном листе требования по отношению к истцу, либо направить этот документ в службу судебных приставов, наделяемых достаточно широким спектром полномочии для исполнения законного решения суда.

Среди методов, которые могут применять приставы выделяют наложение ареста на имущество, принудительное изъятие средств с личных счетов и банковских депозитов. Единственное условие, что все действия приставов должны осуществляться в рамках действующего закона.

Существует четко определенное нормами закона требование к оформлению исполнительного листа. В нем имеются следующие данные:

  1. Полные данные на лицо, выдвигающее требования и лицо, к которому эти требования выдвигаются. То есть в документе фигурирует ФИО обоих участников инцидента,
  2. Объемы выдвигаемых требований со стороны истца, при этом требуется расписывать все как можно более подробно во избежание нарушении закона,
  3. Сроки, установленные судом для исполнения решения

  1. Прочие данные, являющиеся существенными для выполнения процедуры.

Этапы работы приставов-исполнителей

При выписывании судом исполнительного документа истец имеет право самостоятельно направить его в ФССП или лист отправляется секретарем суда в территориальный орган службы.

Если истец самостоятельно обращает к приставам, то требуется написать соответствующее заявление с просьбой принять в работу производство по исполнительному листу, копию которого необходимо прикладывать к составленному заявлению.

Законодательно определены сроки, в рамках которых судебные приставы обязаны отреагировать на поступившее заявление.

Сам процесс осуществления процедуры со стороны судебных приставов можно поделить на три основные стадии:

  1. Первым делом судебные приставы должны принять решение о возможности приема поступившего заявления в работу. Также на первоначально этапе ФССП решает вопрос о необходимости розыска должника, принудительном взыскании требуемой суммы, если речь идет о взыскании долга или алиментов. На этом этапе также решается вопрос о добровольном исполнении предъявленных требований ответчиком,
  2. Вторая стадия заключается в исполнении принятых по итогам предварительного анализа решений. Если не существует возможности добровольного исполнения решения суда по исполнительному листу или ответчик скрывается, то приставы инициируют процедуру принудительного исполнения, заключающуюся в аресте счетов, принудительном аресте движимого и недвижимого имущества и организации розыска ответчика,
  3. Третьей стадией считается завершение исполнительного производства. Оно осуществляется путем вынесения приставами постановления о приостановлении производства по данному делу, а исполнительный лист возвращается взыскателю.

Сроки исполнительного производства

Закон устанавливает вполне конкретные временные рамки для осуществления исполнительного производства. Это норма содержится в статье 36 ФЗ «Об исполнительном производстве». Согласно ей максимальный срок для исполнения требований исполнительного листа составляет два месяца .

Исключение составляют отдельно оговоренные случаи, в частности, когда требования, содержащиеся в исполнительном листе, имеют сроки, регламентированные законами или иными нормативно-правовыми актами. В таком случае выполнение этих сроков обязательно.

В ситуациях, когда действия по принудительному исполнению требуется совершить на участке, подведомственном иному территориальному представительству ФССП, то в подобном случае срок составит 15 дней , без включения в него времени на исполнение поручения. Поручение от одного пристава другому направляется почтой или же посредством сети Интернет.

Если же имеется определение суда, с признанием иска обеспеченным, тогда исполнительные требования выполняются в день вручения постановления. При невозможности реализации данной нормы в силу непреодолимых обстоятельств требования исполняются на следующий день .

Тонкости исполнительного производства

Несмотря на четко прописанные в законе требования по отношению к процедуре исполнительного производства, реальность может вносить свои корректировки. В частности, речь идет об отсрочке по исполнительному производству. Такая процедура возможна только по решению суда или пристава, являющегося исполнителем по данному производству.

Эти нормы прописаны в статье 39 и 40 Федерального Закона №229 ФЗ. Основными причинами, которые указывает законодатель в качестве основания для предоставления отсрочки по исполнительному производству, являются процедуры оспаривания решения суда или предъявленных требований.

Как ускорить работу по взысканию долга

Общий срок исковой давности по исполнительному листу — 3 года. То есть, взыскатель может предъявить лист в службу приставов в течение этого срока, позже уже только по решению суда.

Данный срок прерывается, как только лист был подан в ССП. Если лист вернули взыскателю, он может снова подать его. Таким образом, по факту срок действия листа может быть намного больше 3 лет.

Как говорилось выше, требования по листу должны быть исполнены приставом в течение всего 2 месяцев. Однако на практике этот срок также может длиться годами. Есть масса законных причин, по которым данный небольшой срок может быть приостановлен или продлен.

Опытные взыскатели рекомендуют:

  1. Воспринимать приставов как инструмент и осознавать, что получить деньги с должника нужно все-таки взыскателю, пусть и при помощи приставов.
  2. Поэтому стоит постоянно напоминать приставам о себе и стимулировать их повторять запросы о должнике в Реестр, банки, и т. д. Достаточно написать заявление приставу с просьбой провести тут или иную проверку (например, отправить запрос в ГИБДД МВД о том, есть ли у должника транспортные средства).
  3. Направлять подобные заявление приставам следует 1-2 раза в месяц.
  4. Иногда рекомендуют жаловаться на бездействие приставов в Прокуратуру, однако отзывов о том, что это действительно помогло, очень мало.

Консультация на видео

О правилах работы судебных приставов, в том числе о том, сколько длится срок действия исполнительного листа, об основаниях приостановления, исковой давности, рассказывает судья Свердловского областного суда Мария Анатольевна Куликова.

Какой срок могут принудительно взыскиваться долги по исполнительным листам

В таком же порядке исполняется постановление судебного пристава-исполнителя об обеспечительных мерах, в том числе поступившее в порядке, установленном частью 6 статьи 33 настоящего Федерального закона, если самим постановлением не установлен иной порядок его исполнения.7. Какой срок взыскания по исполнительному листу При просьбе должника или кредитора получить исполнительный лист судебная инстанция не имеет права.

Как происходит взыскание по исполнительному листу

В случае увольнения должника документы возвращаются в службу, а исполнительное производство возбуждается повторно.

  • В случае отзыва исполнительного документа судом.
  • В связи с возвратом листа взыскателю по его заявлению.

  • Исполнительные листы, независимо от характера требований, могут предъявляться на исполнение вплоть до наступления смерти должника при условии соблюдения трехлетнего срока предъявления.
  • Документы по административным делам не могут быть предъявлены по истечении срока давности исполнения исполнительного листа совершенного правонарушения (два года).
  • Если в процессе исполнения должник умирает, мероприятия, проводимые сотруниками ФССП, прекращаются.

Как долго приставы могут взыскивать долг

  • обратить взыскание на зарплату и иные доходы,
  • проверить имущественное положение и наложить арест с последующей реализацией,
  • ограничить право на выезд за границу, право управлять автомобилем и совершать действия по регистрации в отношении транспорта и недвижимости,
  • при необходимости привлечь к административной ответственности,
  • объявить розыск в предусмотренных законом случаях.

Возврат листа и исчисление новых сроков Если приставом в рамках закона приняты все меры ко взысканию задолженности, но они не принесли результата (отсутствие движимого и недвижимого имущества в собственности должника, денежных средств в кредитных организациях, места работы, невозможность установления местонахождения должника), исполнительный документ будет возвращен взыскателю, а производство окончено в связи с невозможностью исполнения.

Есть ли срок давности по исполнительному производству судебных приставов?

Существуют ли сроки взыскания долга по исполнительному листу Срок взыскания по исполнительному листу судебными приставами Это первый подобный случай в практике применения российскими судами норм о банкротстве физических лиц. Ведущие юристы обсудили прецедент на форуме и сочли решение несправедливым.Верховный суд РФ собирается урегулировать вопросы судебного разрешения споров с таможенными органами.

Проект соответствующего постановления рассмотрен на заседании Пленума ВС РФ.Применение законодательства, регулирующего дисциплинарную ответственность российских судей нередко вызывает разночтение и вопросы в судебных процессах. Бесплатная юридическая консультация Если срок исполнения содержащихся в исполнительном документе требований установлен федеральным законом или документом, то требования должны быть исполнены в срок, установленный соответственно федеральным законом или документом.

Срок взыскания по исполнительному листу судебными приставами

ФЗ «Об исполнительном производстве» (с изменениями от 24 декабря 2002 г., 10 января, 8, 23 декабря 2003 г., 5 марта 2004 г.) исполнительные действия должны быть совершены и требования, содержащиеся в исполнительном документе, исполнены судебным приставом-исполнителем в двухмесячный срок со дня поступления к нему исполнительного документа. Немедленному исполнению подлежат требования исполнительных документов: 1) о взыскании алиментов, заработной платы или иной платы за труд в пределах платежей, исчисленных за один месяц, а также о взыскании всей суммы долга по этим выплатам, если исполнительным документом предусмотрено ее немедленное взыскание, 2) о восстановлении на работе или в прежней должности незаконно уволенного или переведенного работника, 3) по другим делам, если немедленное исполнение требований предусмотрено исполнительным документом или федеральным законом.

Международного коммерческого арбитража и иных третейских судов, — в течение шести месяцев, 3) оформленные в установленном порядке требования органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств с отметкой банка или иной кредитной организации о полном или частичном неисполнении взыскания — в течение шести месяцев, 4) удостоверения комиссии по трудовым спорам — в течение трех месяцев, 5) постановления органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, — в течение трех месяцев.Истечение сроков совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения не является основанием для прекращения или окончания исполнительного производства.9.

Предъявление документов

Получить лист на руки можно сразу после вступления в силу решения судебного органа. Даты выдачи и начала законного действия обязательно указываются в документе. Предъявить лист можно в течение трех лет.

На принудительное исполнение лист принимают вместе с заявлением истца о принятии, в котором он должен указать: ФИО истца и ответчика, адреса и телефоны, номер исполнительного документа, сущность взыскания (задолженность, алименты, моральный вред и т. д.), дату и подпись.

Листы с требованиями о взыскании алиментов и других видов содержания предъявляются в течение всего срока, обозначенного судом для произведения выплат. Также законодатель предусматривает и их продление. А именно после окончания установленного срока исполнения исполнительного листа на алименты в течение трех лет (например, после наступления совершеннолетия).

Предъявляются и исполняются немедленно, в соответствии с законом, исполнительные документы с соответствующими требованиями (алименты, восстановление на работе, выплата зарплаты). Листы на основании определения суда о применении мер в обеспечение иска (например, о наложении ареста, установлении запрета и т. п.) также подлежат немедленному исполнению.

Сроки для иных документов

  • В течение 3-х лет принимаются на исполнение судебные приказы.
  • Постановления судов и уполномоченных органов (Пенсионного фонда, ГИБДД, ОВД, Налоговой инспекции, таможенных органов, КДН и др.) о взыскании административных штрафов имеют сроки исполнения по исполнительному листу в течение двух лет со дня начала официального действия.

Если судом отложено исполнение решения (предоставлена отсрочка или рассрочка), то лист может быть предъявлен по истечении определенного судебным органом срока в случае невыполненных ответчиком обязательств.

Установленные законодательством сроки подлежат обязательной проверке исполнительным органом.

По истечении срока предъявления документ будет немедленно возвращен взыскателю, а в возбуждении производства отказано.

Срок исполнения приставами исполнительного листа по закону

На основании российского законодательства, общий срок исполнения исполнительного листа судебными приставами - два месяца. Истечение его не дает сотруднику ФССП основания окончить производство.

Должнику предоставляется возможность исполнить требования по листу добровольно. Пять дней - срок добровольного исполнения исполнительного листа.

Принудительные меры к ответчику

Если в срок добровольного исполнения исполнительного листа ничего не произошло, пристав должен применить к должнику принудительные меры:

  • взыскать исполнительский сбор,
  • арестовать и списать денежные средства на счетах,
  • обратить взыскание на зарплату и иные доходы,
  • проверить имущественное положение и наложить арест с последующей реализацией,
  • ограничить право на выезд за границу, право управлять автомобилем и совершать действия по регистрации в отношении транспорта и недвижимости,
  • при необходимости привлечь к административной ответственности,
  • объявить розыск в предусмотренных законом случаях.

Возврат листа и исчисление новых сроков

Если приставом в рамках закона приняты все меры ко взысканию задолженности, но они не принесли результата (отсутствие движимого и недвижимого имущества в собственности должника, денежных средств в кредитных организациях, места работы, невозможность установления местонахождения должника), исполнительный документ будет возвращен взыскателю, а производство окончено в связи с невозможностью исполнения.

Возвращение исполнительного документа по указанным основаниям не препятствует его повторному предъявлению по истечении шести месяцев с момента возврата.

Исчисление сроков исполнения исполнительного листа судебными приставами для повторного предъявления начинается с момента возвращения документа взыскателю без учета времени, в течение которого лист ранее находился на исполнении.

Дата возвращения документа взыскателю в обязательном порядке прописывается сотрудником ФССП с указанием причины возврата и подписью пристава. Рядом с отметкой пристава должна стоять гербовая печать подразделения.

Особенности и сроки исполнения исполнительного листа по алиментам

Если решение не было отменено или обжаловано в судебном порядке, то исполнительные документы (листы и приказы) о взыскании алиментов предъявляются сразу после окончания установленного времени на обжалование (отмену).

При исполнении таких документов применяется общий порядок взыскания, то есть к должнику применяются все перечисленные выше меры принудительного взыскания, включая розыск.

Розыск должника и его имущества осуществляется по исполнительным документам о взыскании платежей на своих детей, а также задолженностей, превышающих сумму в десять тысяч рублей. На время проведения розыскных мероприятий процесс исполнительного производство приостанавливается.

Исполнительные процедуры о взыскании алиментов не могут быть окончены в связи с отсутствием возможности исполнения требований.

Производство о взыскании алиментов оканчивается приставом только по следующим основаниям:

  • На основании направления копии документа исполнительного производства по месту работы лица, в отношении которого оно возбуждено, для произведения периодических выплат (содержания). В случае увольнения должника документы возвращаются в службу, а исполнительное производство возбуждается повторно.
  • В случае отзыва исполнительного документа судом.
  • В связи с возвратом листа взыскателю по его заявлению.


  • http://votbankrot.ru/fizicheskie-lica/vzyskanie-dolgov/ispolnitelnoe-proizvodstvo-sudebnymi-pristavami-sroki.html
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/kakoj-srok-mogut-prinuditelno-vzyskivatsya-dolgi-po-ispolnitelnym-listam/
  • http://fb.ru/article/343140/sroki-ispolneniya-ispolnitelnogo-lista-sudebnyimi-pristavami-poryadok-vzyiskaniya-po-ispolnitelnomu-listu