Вопросы к Юристу

Если учитель не прошел аттестацию то следует ли за этим увольнении

Обратите внимание! Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ч. 6 ст. 81 ТК РФ).

  1. Издаем приказ. Если работник отказался от предложенных ему вакансий (или они отсутствуют) и не относится к категории работников, которых нельзя увольнять по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, издается приказ об увольнении. Такой приказ можно издать по унифицированной форме Т-8 или форме, утвержденной организацией.

С приказом о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под подпись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа.

Педагогический работник не прошел обязательную аттестацию: что дальше?

Также возможно внести сведения в Положение о том, что аттестационная комиссия имеет право давать рекомендации работнику, с последующей перепроверкой выполнения этих рекомендаций работником. Увольнение по итогам аттестации Следует особое внимание уделить правильности проведения процедуры увольнения.

Аттестация работников как основание для увольнения

Определять требования к стажу и опыту, профессиональным навыкам и образованию по конкретной должности или профессии необходимо четко и единообразно, иначе при проведении процедуры аттестации, о которой мы расскажем ниже, могут возникнуть вопросы по поводу толкования тех или иных положений инструкции. Итак, исходя из определения квалификации, приведенного в ст.
195.1 ТК РФ, можно сказать, что несоответствие квалификации работника для занятия той или иной должности можно определить как неспособность работника качественно выполнять порученную ему трудовым договором работу. Документационное обеспечение аттестации Повторим, что коммерческие организации самостоятельно решают, проводить ли им аттестацию, а если да, то в отношении каких работников и как часто.
Однако, чтобы данная процедура была законной, в компании необходимо разработать ряд документов.

Увольнение педагога по результатам аттестации

Причем предложить нужно как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность (нижеоплачиваемую работу). Вакансии в других местностях работодатель обязан предлагать в том случае, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, а также иными соглашениями.

То есть образовательное учреждение должно составить предложение о переводе сотрудника на другую работу с указанием в нем наименования должности, размера оклада, иных условий, а также срока для принятия решения по предложенным должностям. С этим документом работник должен быть ознакомлен под подпись.
Если в соответствии со штатным расписанием у работодателя нет подходящих вакансий, об этом надо также известить работника письменно и под подпись.

Имеет ли право учитель не проходить аттестацию

Напомним, что в настоящее время разработано достаточно много профессиональных стандартов, в конечном итоге они призваны заменить квалификационные справочники. Однако списывать со счетов ЕТКС и Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих пока рано.
На основе указанных Справочников (а теперь — и профессиональных стандартов) разрабатываются должностные инструкции, в которых помимо прямых обязанностей и функций работника работодатель может прописать требования к опыту работы и уровню образования, а также иные требования для занятия той или иной должности (например, владение одним или несколькими иностранными языками, способность работать на компьютере).

Могут ли учителя уволить за отказ от прохождения аттестации?

ТК РФ) при его наличии. Процедура увольнения работника Увольнение по инициативе работодателя в большинстве случаев может закончиться трудовым спором. Поэтому помимо соблюдения правил проведения и оформления результатов аттестации в соответствии с порядком, определенным в компании, необходимо правильно задокументировать прекращение трудовых отношений.

  1. Предлагаем вакансии. Итак, если по итогам аттестации комиссия признала сотрудника не соответствующим занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, работодатель в первую очередь должен предложить сотруднику перевод на другую имеющуюся у работодателя работу (как на вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и на вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья (ч. 3 ст. 81 ТК РФ).

Аттестация на предприятии служит для оценки качества навыков и функциональных умений сотрудника, необходимых ему, для профессионального выполнения своих трудовых обязанностей. Увольнение по результатам аттестации происходит тогда, когда сотрудник не соответствует квалификационным требованиям, о чем есть заключение комиссии в письменном виде.

Рассмотрим, как, и в каких случаях можно уволить сотрудника, который не прошел аттестацию. Увольнение работников по результатам аттестации Условия о том, что сотрудник, работающий на предприятии, должен соответствовать занимаемой должности, содержаться в Трудовом кодексе РФ. Положения статьи 81, устанавливают, что возможно увольнение после аттестации, по инициативе работодателя сотрудника, который не подтвердил свою квалификацию по результатам аттестации.
Трудового кодекса РФ), – при увольнении работника, являющегося членом профсоюза, проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения, направлялись в выборный орган соответствующей первичной проф­союзной организации, – работодатель провел дополнительные консультации с выборным органом первичной профсоюзной организации, если тот выразил несогласие с предполагаемым увольнением работника, – был соблюден месячный срок для расторжения трудового договора, исчисляемый со дня получения работодателем мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ст. 373 Трудового кодекса РФ). Важно запомнить Уволить работника по итогам аттестации можно на основании его несоответствия занимаемой должности или выполняемой работе из-за недостаточной квалификации. Опубликовано в журнале «Учет в сфере образования» № 5, май 2013 г.

Увольнение работников по итогам аттестации. правовые аспекты

Одним из оснований для расторжения трудового договора по инициативе работодателя является несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Как показывает практика, увольнение по данному основанию достаточно часто заканчивается разбирательствами в суде, причем нередко их результатом является проигрыш работодателя.
В настоящей статье расскажем, что понимается под аттестацией, в отношении каких категорий работников она может проводиться, какова ее периодичность и какова процедура увольнения работника, если по итогам аттестации он признан не соответствующим занимаемой должности или выполняемой работе. Понятие аттестации.


  • http://isp-nalog.ru/esli-uchitel-ne-proshel-attestatsiyu-to-sleduet-li-za-etim-uvolnenii/
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/esli-uchitel-ne-proshel-attestatsiyu-to-sleduet-li-za-etim-uvolnenii/