Вопросы к Юристу

Жилищный Консультант

Требовать часть паенакопления имеет право не только супруг, проживающий совместно с пайщиком, но и проживающий по каким-либо причинам отдельно. Участник общей совместной собственности, частью которой является паенакопление, в любое время вправе претендовать на часть этой.собственности. Такое право сохраняется даже в том случае, когда денежные средства составляют паевой взнос, включенный в общую кооперативную собственность. При определении доли каждого из супругов в паенакоплении следует учитывать сумму долга, которую один из супругов обязан возвратить кредитору, поскольку этот долг сделан в общесемейных интересах. У В чем состоит юридическое значение признания за разведенным супругом, не являющимся членом кооператива, права на часть паенакопления? Юридическое значение признания за разведенным супругом, не являющимся членом кооператива, права на часть паенакопления состоит в следующем. 1.

Кооперативная квартира

После взыскания денежной компенсации супруг-непайщик подлежит выселению из дома ЖСК. Какие документы необходимо представить в суд вместе с исковым заявлением о разделе пая и жилой площади? Обращаясь в суд с иском о разделе пая и жилой площади, необходимо представить следующие документы: — документы, подтверждающие время вступления в кооператив (выдается ЖСК), — справка ЖСК о размере пая. В ней должны содержаться сведения, когда и в каком размере был внесен первоначальный юное, с какого времени стали вноситься периодические паевые взносы, каков размер паенакоплений на момент предъявления иска, прекращения семейных отношений и т.
п.

Оформление кооперативной квартиры на супругов

При этом учитываются размер комнат, его соответствие доле каждого супруга в паенакоплении, количество лиц, проживающих в данном жилом помещении. Возможно отступление от принципа равенства долей супругов. Судебная практика допускает раздел жилых помещений в домах ЖСК с учетом сложившегося порядка пользования ими, что подтверждается объяснениями сторон, показаниями свидетелей, письменными доказательствами — договорами, заявлениями в правление ЖСК, письмами, протоколами осмотра квартиры и т.
п. Обсуждая возможность раздела кооперативной квартиры по тому или иному варианту, выясняются и учитываются также состав семьи каждой стороны, их нуждаемость в жилье, реальная возможность пользования каждой семьей выделенным помещением.

Как поделить кооперативную квартиру

Механизм государственной регистрации квартиры Вступая в кооператив, будущий собственник жилья вносит определенный уставом первоначальный взнос – на организационные нужды, а затем и паевые взносы. Если к моменту окончания строительства стоимость кооперативной квартиры была практически выплачена, член кооператива, согласно Закону о собственности, принятом в 1990 году в СССР, мог получить ее в полное пользование. Статьей 129 ЖК РФ и статье 3 ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» подтверждалось право владения жильем после выплаты паевого взноса.
До тех пор, пока пайщик не получит свидетельство о праве на жилую собственность в Регистрационной палате, он не может передать часть своей квартиры кому-либо, подарить или продать.

Переоформление квартиры

При этом он должен доказать не только факт передачи денежной суммы ему от каких-либо третьих лиц, но и внесения ее в кооператив, увеличения за счет нее паенакоплений. Только на основании совокупности этих фактов, достоверно установленных судом, можно сделать вывод о том, что пай увеличился именно за счет средств, полученных в дар или взаймы одним из супругов. В этом случае суд может увеличить долю этого супруга в паенакоплении.

Каким образом пайщик жск должен делить кооперативную квартиру с родственниками?

Какие виды исков может подать разведенный супруг по поводу раздела кооперативной квартиры? При разделе кооперативной квартиры возможны следующие виды исков. 1. Иск о разделе пая. В случае удовлетворения этого иска бывший супруг, за которым признано право на часть паенакопления, имеет преимущественное право на вступление в кооператив и право на раздел жилой площади (если этот вопрос по каким-либо причинам не был ранее решен судом при разделе пая между супругами). 2. Иск о разделе пая и жилой площади. В этом случае одновременно решается вопрос и о выделе каждому супругу части пая, и о реальном разделе жилого помещения в соответствии с этими выделенными долями.
3. Иск о взыскании с пайщика денежной компенсации. Подается бывшим супругом, который не является членом кооператива. В результате удовлетворения такого иска истец теряет право на жилую площадь в доме ЖСК и подлежит выселению.
Время прекращения может быть подтверждено, в частности, показаниями свидетелей, письменными доказательствами (письмами, актами и др.). В такой ситуации к разделу пая применяются те же правила, что и к любому другому имуществу, нажитому супругами в период фактического прекращения брачных отношений и раздельного проживания (об этом см. в главе «Раздел общего совместного имущества супругов»). В каких случаях суд может увеличить долю одного из супругов в паенакоплении? Если в судебном заседании будет выявлено, что на воспитании одного из бывших супругов остаются несовершеннолетние дети, суд может увеличить долю этого супруга в паенакоплении.

Как переписать квартиру на жену и сделать это правильно – все нюансы процедуры

ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.Граждане и юридические лица свободны в заключении договора (ст. 421 ГК РФ).Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов (ст. 35 Семейного кодекса РФ).Так как действующее законодательство предоставляет супругам право самим решать вопросы совместной собственности, а также право совершения сделок с ней, то в случае, когда в договоре указан в качестве собственника только один супруг, органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, а также сделок с ним, должны зарегистрировать право собственности за лицом, указанным в договоре.В случае несогласия другой супруг имеет право обратиться в суд с требованием о признании за ним права совместной собственности на приобретенное имущество.

Наследство

Наследование – это вид правовых отношений, который регламентируется законодательством. Определение наследству дается в статьях 1110 и 1112 главы 61 Гражданского кодекса РФ. Наследство – это личное имущество умершего гражданина, которое переходит в собственность к его наследникам. В качестве наследодателя выступает дееспособный, совершеннолетний гражданин, который имеет право распоряжаться имуществом, так как является его собственником. Наследник – это то лицо, которое выступает получателем наследственной массы на основаниях, оговоренных в законодательстве.

Особенности наследования кооперативных квартир

Согласно214-ФЗ о долевом участии в строительстве, кооперативная квартира также является объектом недвижимости. Отличие такой квартиры от приватизированной или социальной заключается в том, что изначально создается кооператив, и его члены собирают деньги на строительство жилплощади. После этого нанимается строительная фирма и осуществляет работы. Жилые помещения делятся между пайщиками в зависимости от размера пая. Зарегистрировать свои права члены кооператива могут после того, как дом введен в эксплуатацию. Особенностью таких квартир является то, что жилплощадь изначально носит частный характер, и нет необходимости ее приватизировать.

Если член кооператива скончался, то наследование кооперативной квартиры происходит только в том случае, когда весь пай за жилище был выплачен и дом введен в эксплуатацию. Наследник получает у нотариуса свидетельство о праве на наследование и на его основании оформляет кооперативное жилье в собственность. Если покойный не успел до конца выплатить пай за квартиру, то уже имеющееся паенакопление становится частью наследуемой массы и наследуется в общем порядке. Квартира же остается в собственности у кооператива, и наследник не имеет право ей распоряжаться. Если пай вносился в долях (например, супругами), то и наследоваться будет каждый пай отдельно.

В том случае, если пай за квартиру выплачен не был, а собственник и члены его семьи в помещении проживали, то за родственниками сохраняется право пользования квартиры и в будущем, если это не противоречит нормам закона. Для этого необходимо, чтобы один из наследников вступил в кооператив, согласно гл. 12 ЖК РФ.

Вступать в кооператив необходимо только в том случае, когда наследник проживал и продолжает проживать в кооперативной квартире. Если гражданин унаследовал квартиру с уже оплаченными взносами, то оформить жилье в собственность он может и без этой процедуры.

Порядок наследования кооперативной квартиры

Для того чтобы оформить кооперативную квартиру по наследству, преемнику покойного следует выполнить действия:

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: +7 (499) 553-09-05 в Москве, +7 (812) 448-61-02 в Санкт-Петербурге, +7 (800) 550-38-47 по все России. Звонки принимаются круглосуточно.

  1. Обратиться в правление кооператива и получить справку относительно выплаты покойным пая за квартиру. Если весь пай не выплачен, то наследник может получить оплаченную часть, а квартира останется в ведомстве кооператива. Если пай оплачен в полной мере, то наследник может получить квартиру по наследству и оформить ее в личную собственность.
  2. Посетить нотариуса и подать заявление на принятие наследства.
  3. Получить свидетельство о праве на наследство.
  4. Собрать пакет необходимых документов, в том числе свидетельство о праве на наследство.
  5. Представить документы правлению кооператива, для переоформления собственника жилья.
  6. Подать документы в Росреестр для оформления квартиры в собственность.

Как и при общем порядке наследования, оформление квартиры необходимо произвести в течение шести месяцев.

Список документов

Для получения кооперативной квартиры по наследству потребуются документы:

  1. Паспорт наследника.
  2. Договор о вступлении покойного в кооператив (где указанно, сколько стоит квартира, ее площадь и какую сумму необходимо внести).
  3. Справка из кооператива о полной выплате пая за жилье.
  4. Техническая документация на жилплощадь.
  5. Свидетельство о смерти владельца кооперативной недвижимости.
  6. Документы, подтверждающие родственные отношения заявителя с покойным.
  7. Квитанция об уплате госпошлины.

Наиболее популярные вопросы и ответы на них по наследованию кооперативной квартиры

Вопрос: Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, решение моей проблемы. Дело в том, что мой отец являлся членом кооператива и выплатил пай за жилплощадь в полном размере, и больше никаких долгов перед кооперативом не имел. Папа умер, когда дом еще не был сдан в эксплуатацию, соответственно, свидетельство оформлено тоже не было. Наследниками являемся: я сама, мой родной брат и мама. Обратившись к нотариусу, мы подали заявление на наследование квартиры, однако на это получили у нотариуса отказ. Юрист аргументировал свои действия тем, что наследование кооперативной квартиры не оформленной в собственность не осуществляется, и теперь мы вынуждены оспаривать свои права на наследство в суде. Подскажите, можно ли решить вопрос без суда, и правомерен ли отказ нотариуса? Юлия.

Ответы: Здравствуйте, Юлия. Согласно ст. 218 ГК РФ, право собственности на квартиру одного из членов кооператива возникает в том случае, когда пай выплачен в полной мере. В вашем случае это сделано, и имеются соответствующие документы. Следовательно, вы можете унаследовать квартиру в общем порядке, и нотариус был не прав, направляя вас в суд.

Пример по наследованию кооперативной квартиры

Жительница Казани Ирина получила в подарок от родителей квартиру в строящемся доме. Чтобы не беспокоить дочь, членом кооператива стала ее мать. Через некоторое время родители Ирины погибли в автомобильной аварии. Когда вопрос встал о наследстве, то кооператив предложил Ирине вернуть выплаченный пай за квартиру, а саму жилплощадь забрать себе. Как выяснилось позже, у них появился новый претендент, а мать Ирины не успела вступить во владения жилищем, так как дом еще достраивается.

Ирина отказалась и подала исковое заявление в суд (о неправомерных действиях администрации кооператива). В результате суд вынес решение в пользу девушки, поскольку на момент гибели ее родителей пай был полностью выплачен. Суд исходил из того, что мать Ирины автоматически стала собственником жилья, независимо от того, имелось ли свидетельство о праве на собственность или нет. Ирина как единственный преемник имеет право получить эту жилплощадь в порядке наследования.

Заключение

В заключение можно сформулировать несколько выводов:

  1. Наследство – это имущество наследодателя, которое передается наследникам в порядке, установленном законодательством РФ.
  2. Различается два вида наследования: по завещанию и по закону. При наследовании по завещанию преемник прописывается в специальном документе – завещательном акте, а при втором виде определяется круг наследников согласно установленной законом очередности.
  3. Наследование кооперативной квартиры отличается от общего порядка тем, что все зависит от решения кооператива и от того, оплачен пай за квартиру полностью или нет.
  4. Кооперативная квартира является такой недвижимостью, за которую пайщики выплачивают деньги еще до начала ее строительства.
  5. В случае смерти пайщика, преемники могут унаследовать квартиру (если пай выплачен в полном размере) и денежные средства (если пай выплачен частично).
  6. Если в квартире проживают члены семьи пайщика, но вся сумма за недвижимость еще не выплачена, они имеют право наследовать имущество, при условии своего вступления в кооператив.
  7. В том случае, если вся сумма за помещение оплачена, наследник может не вступать в кооператив, поскольку наследует квартиру, являющуюся собственностью наследодателя.
  8. Для оформления жилплощади в собственность необходимо обратиться к нотариусу и к правлению кооператива. Нотариус выдаст свидетельство о праве на наследство, а кооператив должен представить справку о выплате пая за квартиру.
  9. На оформление кооперативной недвижимости дается полгода.
  10. Для того чтобы унаследовать подобное жилье потребуется собрать пакет документации и оплатить соответствующую госпошлину.
  11. Для оформления квартиры в собственность необходимо будет подать документы в Росреестр.

“субсидии ипотечное агентство югры выплаты 2012”

Это может создать ситуацию, когда ко времени сноса здания одни члены кооператива внесли деньги в полном объеме, другие продолжают выплачивать их кооперативу по частям. В первом случае собственники жилья обеспечиваются, согласно статье 32 Кодекса, по правилам, которые существуют для собственников жилых помещений. Те, кто полностью оплатил стоимость жилья, согласно договорам социального найма, получают другие помещения (статья 86 ЖК РФ).Законом предусматривается возможность изъятия жилого помещения у собственников с последующим выкупом при условии их согласия. Подобная сделка предусматривается в связи с необходимостью использования данного конкретного земельного участка субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями.


  • http://isp-nalog.ru/mozhno-li-oformit-koperativnuyu-kvartiru-v-sobstvennost-na-muzha-i-zhenu/
  • http://estate-advisor.ru/nasledstvo/chastnye-sluchai-polucheniya-kvartiry-v-nasledstvo/osobennosti-nasledovaniya-kooperativnyx-kvartir/
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/mozhno-li-oformit-koperativnuyu-kvartiru-v-sobstvennost-na-muzha-i-zhenu/