Вопросы к Юристу

Решение единственного учредителя ООО

Требования к содержанию решения единственного учредителя ООО Рассмотрим оформление каждого из элементов решения более подробно, на примере абстрактного ООО «Рик», которое будет открыто в городе Москве. 1. Шапка. Оформление этого раздела ограничивается наличием в нём четырёх строк:

  • cлово «Решение», расположенное посередине документа и написанное с заглавной буквы,
  • текст «единственного учредителя о создании общества с ограниченной ответственностью», при этом тип общества записывается полностью, а не при помощи аббревиатуры ООО,
  • название общества, обязательно заключённое в кавычки,
  • дата решения – с правой стороны документа, место заключения – с левой стороны.

Образец оформления шапки решения: Решение единственного учредителя о создании общества с ограниченной ответственностью «Рик» г.Москва 17.04.2018 г 2. Решение.

Удостоверение решений собраний участников в ооо: как оформить протокол

Л▀N Помимо этого существует установленный законом конкретный случай, когда единственный учредитель ООО обязан ежегодно в срок с марта по июнь принять решение по итогам предыдущего года в отношении распределения чистой прибыли и утверждения годового отчёта и бухгалтерского баланса. Если вы собираетесь стать единственным учредителем ООО или на вашем уже вполне функционирующем предприятии требуется внесение изменений в устав, то следует начать все шаги по реализации этих целей именно с оформления решения единственного учредителя (участника).
На законодательном уровне не закреплена конкретная форма, а также не установлено исчерпывающее содержание для оформления данного решения. Однако, во избежание недоразумений с налоговыми органами, при оформлении решения следует придерживаться определённых строгих правил, одним из которых является его структура.

Решение единственного участника общества с ограниченной ответственностью — это основной документ, с помощью которого участник юрлица фиксирует и утверждает свои решения по ключевым проблемам его деятельности. Если же в ООО несколько участников, то их совместные решения оформляются подобным документом, который называется протоколом ОСУ (см. также нашу статью «Составляем протокол собрания учредителей о создании ООО»). Конкретных требований к тому, как оформить решение единственного участника ООО и какие сведения надлежит в нем зафиксировать, законодательство не предъявляет. Ст. 39 обозначенного выше закона регламентировано лишь, что образец решения единственного участника ООО может быть составлен только в письменном формате. Скачать образец решения единственного участника ООО можно по ссылке: Решение единственного участника ООО.
Заверка решения (подвал). Если все пункты в списке уже перечислены, то можно считать, что текстовая часть решения единственного учредителя закончена. После неё делается отступ и отдельной строкой с левой стороны документа выводятся следующие возможные варианты: «Учредитель» либо «Единственный участник», либо «Подпись учредителя». Ниже, также с левой стороны документа, следует полностью вписать ФИО единственного учредителя. Если им является юридическое лицо, то подписывать решение будет руководитель организации-учредителя или представитель, действующий на основании доверенности.
Образец оформления заверки решения: Подпись учредителя:Иванов Иван Иванович подпись Следует обязательно знать, что решение единственного учредителя не требует дополнительных способов его заверения, в том числе и нотариальных.

  • Утвердить устав Общества с ограниченной ответственностью «Рик».
  • Определить уставный капитал в размере 10 000 (десять тысяч), оплатить 100 % уставного капитала денежными средствами в течение 4-х месяцев с момента регистрации общества.
  • Размер и номинальную стоимость доли учредителя общества Иванова Ивана Ивановича в уставном капитале определить в следующем порядке:- доля в размере 100 % уставного капитала общества номинальной стоимостью 10 000 рублей.
  • Назначить генеральным директором Иванова Ивана Ивановича, паспорт гражданина РФ 2814 №014682 выдан отделением УФМС России по гор. Москве по району Крылацкое 20.08.2012 г., код подразделения 690-008, зарегистрированного по адресу: 125187, г. Москва, ул. Фестивальная, д. 71, кв. 34, со сроком полномочий 5 лет (срок должен указываться в точном соответствии с уставом, ни больше, ни меньше).
  • 3.

В этом материале вы узнаете, как написать решение единственного учредителя Создать решение учредителя онлайн Как известно, при создании ООО в его учредители могут входить физические и юридические лица числом от 1 до 50. Поэтому у вновь открываемого ООО может быть и просто один единственный учредитель. Именно его решение, в данном случае, послужит основанием для создания ООО, а также будет являться документом для последующего внесения различных изменений в устав данного предприятия. Среди таких изменений наиболее распространённым является смена местонахождения или наименования общества. Помимо этого вносятся изменения при изменении его УК, структуры органов управления и т. д. Реорганизация ООО тоже будет начата с вынесения решения единственного учредителя (участника).

Требования к содержанию решения единственного учредителя ООО

Рассмотрим оформление каждого из элементов решения более подробно, на примере абстрактного ООО «Рик», которое будет открыто в городе Москве.

  • cлово «Решение», расположенное посередине документа и написанное с заглавной буквы,
  • текст «единственного учредителя о создании общества с ограниченной ответственностью», при этом тип общества записывается полностью, а не при помощи аббревиатуры ООО,
  • название общества, обязательно заключённое в кавычки,
  • дата решения – с правой стороны документа, место заключения – с левой стороны.

Образец оформления шапки решения:

Поскольку само решение является следствием разнообразных явлений происходящих в жизни ООО, таких, как регистрация, ликвидация, внесение изменений в его устав, подведение итогов года, то, соответственно, и текст решения будет иметь разные варианты. При этом он должен содержать обязательные разделы:

  • Информация о заявителе, которая начинается текстом «Я».
  • Далее вводится информация о самом единственном учредителе (участнике). Но в зависимости от того факта, физическое это лицо или юридическое, будут выводиться разные данные:
    • У физического лица, единственного учредителя, следует вписать ФИО полностью, паспортные данные полностью, адрес регистрации полностью с почтовым индексом.
    • У юридического лица вписывается название полностью, юридический адрес полностью, ИНН, ОГРН, КПП, а также сведения о руководителе организации или иного представителя по доверенности, выполненные в формате аналогичном предыдущему пункту.
  • Перечисление этих данных следует закончить следующим текстом: «принял решение» либо «принимаю решение», после которого следует поставить двоеточие.

Таким образом, вступительная часть нашего примера с единственным учредителем – физическим лицом, господином Ивановым будет выглядеть следующим образом:

Я, Иванов Иван Иванович, паспорт гражданина РФ 2814 №014682 выдан отделением УФМС России по гор. Москве по району Крылацкое 20.08.2012 г., код подразделения 690-008, зарегистрированный по адресу: 125187, г. Москва, ул. Фестивальная, д. 71, кв. 34, как единственный учредитель Общества с ограниченной ответственностью «Рик» (далее – «Общество») принял решение:

После такого вступления следует поместить полный список принимаемых в решении пунктов, каждый из которых располагая под отдельным номером с новой строки. Каждый из этих пунктов должен отвечать только на один вопрос «что сделать?», записываться с заглавной буквы и заканчиваться точкой.

Образец оформления текста решения:

  1. Создать Общество с ограниченной ответственностью «Рик».
  2. Утвердить полное фирменное наименование на русском языке: Общество с ограниченной ответственностью «Рик».
  3. Утвердить сокращенное фирменное наименование на русском языке: ООО «Рик».
  4. Утвердить место нахождения общества: 125187, г. Москва, ул. Фестивальная, д. 71, офис 304.
  5. Утвердить устав Общества с ограниченной ответственностью «Рик».
  6. Определить уставный капитал в размере 10 000 (десять тысяч), оплатить 100 % уставного капитала денежными средствами в течение 4-х месяцев с момента регистрации общества.
  7. Размер и номинальную стоимость доли учредителя общества Иванова Ивана Ивановича в уставном капитале определить в следующем порядке: - доля в размере 100 % уставного капитала общества номинальной стоимостью 10 000 рублей.
  8. Назначить генеральным директором Иванова Ивана Ивановича, паспорт гражданина РФ 2814 №014682 выдан отделением УФМС России по гор. Москве по району Крылацкое 20.08.2012 г., код подразделения 690-008, зарегистрированного по адресу: 125187, г. Москва, ул. Фестивальная, д. 71, кв. 34, со сроком полномочий 5 лет (срок должен указываться в точном соответствии с уставом, ни больше, ни меньше).

3. Заверка решения (подвал).

Если все пункты в списке уже перечислены, то можно считать, что текстовая часть решения единственного учредителя закончена. После неё делается отступ и отдельной строкой с левой стороны документа выводятся следующие возможные варианты: «Учредитель» либо «Единственный участник», либо «Подпись учредителя».

Ниже, также с левой стороны документа, следует полностью вписать ФИО единственного учредителя. Если им является юридическое лицо, то подписывать решение будет руководитель организации-учредителя или представитель, действующий на основании доверенности.

Образец оформления заверки решения:

Подпись учредителя: Иванов Иван Иванович подпись

Следует обязательно знать, что решение единственного учредителя не требует дополнительных способов его заверения, в том числе и нотариальных. Главное, чтобы данный документ соответствовал приведённой выше структуре, не имел искажённых данных, исправлений и ошибок. Решение единственного учредителя о создании ООО прилагается к полному пакету документов и представляется в налоговые органы.

Тут всё стандартно и достаточно понятно с оформлением. При этом следует знать несколько юридических тонкостей, помогающих не совершить ошибок:

Зачем нужен протокол собрания учредителей

Уже начиная с самого открытия Общества, собрание учредителей устанавливает некоторые правила и порядок его работы, утверждает формы документов, назначает ответственных лиц и т.д. и все это подробнейшим образом фиксируется в данном документе. В процессе дальнейшей деятельности протокол также периодически бывает необходим.

Следует отметить то, что документ применяется в двух типах ситуаций:

  1. первые четко определены законом (открытие-закрытие Общества, утверждение Устава, выход участников, назначение директора, распределение доходов и убытков и т.п.),
  2. вторые – факультативные или говоря иначе добровольные (рассмотрение и прием нормативных актов, согласование сделок и т.д.).

Что делать если кто-то из участников собрания учредителей голосует «против»

Обычно учредители компаний сходятся во мнениях, но, как в любом правиле, здесь есть свои исключения, и иногда кто-то бывает против большинства. В этом случае, мнение участника следует занести в документ с обоснованием и приложением документов (если таковые были предоставлены). В дальнейшем данный учредитель в течение двух месяцев может обжаловать решение собрания в судебном порядке.

Если же в суд надумает обратиться участник собрания, проголосовавший «за» решение какого-либо вопроса в установленном общим собранием порядке, и это было зафиксировано в протоколе должным образом, то его шансы на успешное завершение судебного разбирательства будет крайне невелики, поэтому в таких случаях, лучше попытаться договориться с соучредителями мирным путем.

Порядок проведения собрания учредителей

Как было сказано выше, поводом для собрания учредителей могут послужить самые разные обстоятельства. Порядок действия здесь такой:

    сначала общим голосованием назначается председатель собрания и секретарь (правда, данная процедура не носит обязательный характер, поскольку довольно часто в составе учредителей Общества всего два участника).

При этом, если председателем собрания должен являться обязательно один из учредителей организации, то секретарем может быть абсолютно любой сотрудник предприятия.

Функция секретаря – протоколирование действий собравшихся и внесение всех необходимых записей в документ, а также обеспечения участников нужным количеством копий.

В некоторых случаях собрание утверждает схему голосования, которое может проходить путем простого поднятия рук или же протоколированием мнений.

Затем, на повестку дня выносятся проблемы и задачи, по которым требуется принять какое-то решение.

На собрании может обсуждаться как один вопрос, так и сразу несколько. Все они обязательно должны быть вписаны в протокол.

  • После того, как участники вынесут вердикт, он также заносится в документ.
  • В завершение протокол подписывается всеми собравшимися, включая секретаря, которые таким образом удостоверяют факт того, что все сведения в него внесены верно.
  • Правила написания и оформления документа

    Протокол собрания учредителей не имеет строго установленного, унифицированного образца, писать его можно в свободном виде. Как правило, на предприятиях имеется шаблон документа, по которому он и оформляется. Основное условие: протокол должен содержать сведения

    • о компании,
    • дате составления,
    • участниках собрания,
    • теме (если их несколько, они указываются отдельными пунктами)
    • и решении.

    Документ можно писать как от руки, так и печатать на компьютер, большой разницы здесь нет, главное, чтобы он обязательно содержал оригинальные подписи всех собравшихся учредителей. Заверять печатью его не нужно – во-первых, он относится к внутренним документам предприятия, во-вторых, с 2016 года юридические лица на законном основании освобождены от обязательства удостоверять свои бумаги оттисками печатей и штампов.

    Писать протокол можно как на фирменном бланке организации, так и на стандартном листе А4 формата в том количестве экземплярах, в котором это необходимо.

    После проведения собрания, в течение десяти дней каждого его участника следует обеспечить своим экземпляром протокола, а одну копию, заверенную по всем правилам, передать на хранение в архив организации, где она должна содержаться ровно столько, сколько полагается по закону для подобного рода документов.

    Пример составления протокола

    Здесь представлен самый простой вариант протокола собрания учредителей, на основе которого легко можно понять, как составлять более сложные документы.

    Вначале бланка пишется

    • наименование компании (в полном соответствии с учредительными документами),
    • населенный пункт, в котором осуществляет деятельность предприятие
    • и дата собрания.

    Строкой ниже вписывается номер протокола (по внутреннему документообороту организации).

    Далее идет описательная часть:

    1. по порядку перечисляются участники (вписывается фамилия, имя, отчество полностью и размер доли в уставном капитале),
    2. назначается председатель и секретарь (при необходимости),
    3. указываются вопросы, стоящие на повестке дня (отдельными пунктами),
    4. вписывается решение (также отдельными пунктами по каждому вопросу).

    Если собранию были представлены какие-либо документы, которые сыграли свою роль при обсуждении вопросов, их нужно обязательно указать в приложении. В завершение протокол обязательно должен быть подписан всеми участниками собрания, включая секретаря (если таковой имел место быть).

    Протокол общего собрания и образец решения 1 участника общества с ограниченной ответственностью (где скачать бланк)

    Круг проблем, разрешение которых отнесено законом к полномочиям общего собрания участников ООО (далее — ОСУ), определен в ст. 33 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ (далее — закон «Об ООО»). Если же юрлицо включает всего 1 участника, то названные вопросы решает именно он и по собственному усмотрению (см. ст. 39 упомянутого закона).

    Решение единственного участника общества с ограниченной ответственностью — это основной документ, с помощью которого участник юрлица фиксирует и утверждает свои решения по ключевым проблемам его деятельности.

    Если же в ООО несколько участников, то их совместные решения оформляются подобным документом, который называется протоколом ОСУ (см. также нашу статью «Составляем протокол собрания учредителей о создании ООО»).

    Конкретных требований к тому, как оформить решение единственного участника ООО и какие сведения надлежит в нем зафиксировать, законодательство не предъявляет.

    Ст. 39 обозначенного выше закона регламентировано лишь, что образец решения единственного участника ООО может быть составлен только в письменном формате.

    Скачать образец решения единственного участника ООО можно по ссылке: Решение единственного участника ООО.

    Подлинность подписи на решении единственного участника хозобщества: нужно ли нотариальное удостоверение или заверение другого вида

    Подтвердить факт утверждения решения ООО со стороны ОСУ следует в нотариальном порядке, если иное не устанавливается учредительной документацией юрлица либо принятым единодушно решением названного органа ООО (подп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ, п. 107 постановления пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25).

    Имеются специальные разъяснения и судебная практика, подтверждающие необходимость производить и удостоверение решения единственного участника ООО по описанному в предыдущем абзаце регламенту:

    • п. 2 рекомендаций НКС при АС ЗСО, принятых по итогам заседания, состоявшегося 28.05.2015 в г. Тюмени,
    • решение АС Новосибирской области от 06.05.2015 по делу № А45-26379/2015 и т. д.

    При этом существует и противоположная точка зрения, например:

    • п. 2.3 письма ФНП от 01.09.2014 № 2405/03-16-3,
    • письмо Центробанка РФ от 19.11.2014 № 31-2-6/6513,
    • п. 9 письма Центробанка РФ от 25.11.2015 № 06-52/10054 (применяется по аналогии и в отношении ООО).

    Отдельно отметим: если речь идет о решении юрлица увеличить сумму уставного капитала, то нотариально заверение решения единственного участника ООО в 2016 году необходимо (ст. 17 закона «Об ООО»).

    Итак, рассматриваемый в статье документ оформляется в письменном виде, однако конкретные требования к его содержанию не регламентированы. Единого мнения о необходимости его удостоверения нотариусом в данный момент не выработано (кроме случая, когда юрлицо решает увеличить сумму уставного капитала).


    • http://isp-nalog.ru/protokol-perechisleniya-sredstv-edinstvennym-uchastnikom-ego-zhe-reshenie-prinyatoe-edinolichno/
    • http://www.documentoved.ru/ooo/reshenie-uchreditelya
    • http://assistentus.ru/forma/protokol-sobraniya-uchreditelei/
    • http://rusjurist.ru/ooo/uchrediteli_uchastniki_ooo/kak_oformit_reshenie_edinstvennogo_uchastnika_ooo/