Вопросы к Юристу

Как вернуть товар в магазин, если продавец отказывает в законном требовании возврата денег?

С момента покупки товара прошла 1 неделя. Товар не относится к тем товарам, которые не подлежат возврату. Товар не повреждён, чек есть.

Если товар оказался некачественным, довольно часто, подобные вопросы решаются на месте с продавцом или заведующим. При уверенности в своей правоте, нужно спокойно и убедительно изложить свои доводы "обратной стороне". Конечно, далеко не всегда, продавец сразу идёт навстречу. В ряде случаев, это стиль работы магазина, продиктованный руководством, незнание законов или обыкновенное нежелание. Тогда, следует объяснить, какие шаги будут предприняты для решения возникшей проблемы. А это может быть и обращение в службу "По защите прав потребителей", суд. И такой подход работает.

Если же вещь надлежащего качества, из ст.25 закона "О защите прав потребителей" /Россия/ следует, что покупатель не может просто её вернуть, получив назад свои деньги. И даже далеко не всегда он может её обменять. Обмен непродовольственных товаров регламентирован в течении 14 дней, не считая дня покупки. При этом, должны быть сохранены товарный вид, чек, ярлыки. И для этого нужны определённые причины (например, не подошёл размер, цвет. комплектация). Только в случае, когда на момент обращения, в магазине нет подобного товара, потребитель может требовать возврат денег.

Но, если магазин заинтересован в своих покупателях, не хочет "антирекламы". думаю, возврат денег вполне возможен. По крайней мере, у меня не было случаев, чтобы это не происходило

Действия покупателя, если в магазине отказываются принимать товар

  1. Пишем заявление на имя директора магазина, где четко указываем свои требования о возврате денег, указываем товар, который мы хотим вернуть, его стоимость, а так же описываем, почему продавец у нас этот товар не принимает, указываем свои данные (фио, телефон) и обязательно дату и подпись. Заявление можно написать прямо в магазине, если найдется бумага и ручка,
  2. Пишем заявление в двух экземплярах и добиваемся того, чтобы на вашем экземпляре продавец поставил запись типа «получил, должность, подпись, расшифровка, дата, печать»,
  3. Если продавец отказывается принимать заявление, зовем двух друзей, знакомых, и составляем акт о том, что продавец отказался принимать заявление. Акт составляем в свободной форме, от руки, главное, чтобы свидетели поставили подписи и указали свои данные. Оставить им один экземпляр и уйти, все равно они его прочитают, испугаются и отдадут директору. На самом деле, для судебного разбирательства, гораздо лучше следующий вариант, но для давления на работников магазина самое то. Они должны поверить, что вы настроены серьезно и готовы идти до конца. Поэтому не забудьте упомянуть при уходе, что прямо сейчас вы едете в Роспотребнадзор (адрес и телефон вы найдете в этом разделе для своего региона), а если в течение трех дней вам не вернут деньги, то обращаетесь в суд и прокуратуру,
  4. Ну а для возможного судебного разбирательства обязательно нужно сделать следующее. Нужно отправить на юридический адрес магазина такое же заявление почтой, обязательно с описью вложения и уведомлением. Сохранить нужно квитанцию об отправке, опись и, конечно, второй экземпляр заявления.

Нужно узнать юридический адрес магазина

  • прямо спросить у продавца либо посмотреть на информационном стенде, обязанность магазина хранить такую информацию в открытом доступе для покупателя установлена законодательно,
  • по ИНН, указанному на вашем чеке, на сайте egrul.nalog.ru,
  • заказать выписку в налоговой за деньги, либо позвонить в налоговую по телефону и попросить, они такую информацию давать не должны, но можно попробовать надавить на жалость, все мы люди все-таки,

Меры психологического воздействия на магазин для возврата денег за товар

  1. оставить возмущенный отзыв в книге жалоб,
  2. найти в интернете сайт этого магазина, и выслать свои требования на электронную почту, напрямую попробовать дозвониться до руководителя магазина,
  3. если это сеть магазинов, да еще по нескольким городам, надо звонить по всем указанным телефонам и требовать управляющего, писать грозные отзывы на сайте, вообщем, жаловаться куда только возможно.

Как вернуть товар продавцу и что для этого нужно

Обращаю ваше внимание, что в законе нет ни одного слова про необходимость сохранять упаковку либо ценники,

  • Сохранить чек,
  • Обратиться в магазин в течение 14 дней со дня покупки (сам день покупки в 14 дней не входит),
  • Придумать причину возврата, т.е., что именно, внимание (!), не подошло (говорить «не понравилось» нельзя), так чтобы в магазине не нашлось для вас замены.
  • Исчерпывающий перечень того, что может не подойти и являться основанием для возврата товара: цвет, размер, фасон, форма, габариты, комплектация. Вернуть деньги вам должны в течение 3 дней с того дня, как вы вернули товар в магазин. Но это все в идеале.

Вам отказали в возврате товара. как и куда обратиться?

В ней чётко и без лишних эмоций следует изложить суть проблемы, указать даты покупки и обращения в магазин, перечислить имена сотрудников, вовлечённых в инцидент, а также предъявить требования к дирекции магазина. Ниже нужно оставить контактные данные, поставить дату и подпись. Жалобу следует подготовить в печатном виде и в нескольких экземплярах.

Одну копию нужно отдать в магазин. Сотрудники обязаны её принять и подтвердить это подписью и печатью организации на втором экземпляре, который остаётся у покупателя. В тексте обязательно нужно указать, что магазин не отреагировал на вашу претензию в книге жалоб. Если ответа нет, то можно позвонить в дирекцию магазина (контакты обычно указываются в начале жалобной книги) или обратиться в столичное отделение Роспотребнадзора и Департамент торговли и услуг города.

Не принимают обратно бракованный товар, что делать, куда жаловаться?

Выбрать вы можете любой из вышеперечисленных пунктов, но при одном условии — если недостаток не был оговорен продавцом. Таким образом получается, что если вы покупаете товар по уценке, то эти требования предъявить вы уже не можете, так как продавец уценил товар на основании этих недостатков. Сюда нельзя отнести распродажу, скидки, акции. Вернемся к плану действий по возврату товара ненадлежащего качества.

Как защитить права потребителей

Если гарантийный срок, срок годности или срок службы товара не установлены, то эти требования можно предъявить продавцам в течение двух лет со дня покупки. В случае, когда гарантия на товар менее двух лет, покупателю придётся доказать, что недостатки возникли до получения товара. Однако если бракованный товар относится к технически сложному и не имеет существенных недостатков, то заменить его или вернуть деньги покупатель сможет только в течение 15 дней с момента его приобретения.

Например, когда в новом ноутбуке залипают кнопки спустя две недели с момента доставки, а в машине потекло масло через месяц, то покупатель вправе потребовать у продавца только предоставления скидки, бесплатного ремонта или компенсации расходов на самостоятельный ремонт. Продавец также вправе перенаправить заявку к изготовителям.
Другой вариант — будет назначена независимая экспертиза для выяснения причин ухудшения качественных характеристик товара. В этом случае будьте готовы возмещать стоимость экспертизы, если продавец докажет, что ухудшение произошло по вашей вине. На мой взгляд, достаточно разумное решение законодателей.


Как показывает практика, в последнее время на ряду с недобросовестными продавцами появились и непорядочные покупатели. К примеру, купил человек компьютер, ребенок залил его водой, что делать? Думает, а отнесу я его продавцу, как некачественный товар. А в результате что получается, мало того, что компьютер останется у вас, еще и за проведение экспертизы придется заплатить.
Поэтому, прежде чем выставлять требования продавцу о некачественном товаре, убедитесь, что вашей вины в ухудшении его качества нет.

Право на отказ: как вернуть или обменять товар в магазине

  1. Пишем заявление на имя директора магазина, где четко указываем свои требования о возврате денег, указываем товар, который мы хотим вернуть, его стоимость, а так же описываем, почему продавец у нас этот товар не принимает, указываем свои данные (фио, телефон) и обязательно дату и подпись.

Куда жаловаться если не хотят принимать товар обратно

Зато обращаться с претензиями можно в течение двух лет при наличии доказательств, что поломка не связана с неправильной эксплуатацией товара. Кроме того, часто магазины сами предоставляют гарантию на товар за дополнительную плату. Обменять покупку в этом случае можно, даже если поломка произошла по вине покупателя.
Если же недостаток существенный, продавец не смог устранить дефект или товар приходится постоянно отдавать в ремонт, то покупатель вправе обменять его на такой же или другой марки с перерасчётом стоимости. Также в этом случае можно вернуть уплаченную сумму. Если некачественный товар принесёт убытки, то можно потребовать их возместить в течение гарантийного срока, а если срок службы не установлен, то в течение 10 лет с момента приобретения товара.
Возврат товара, приобретённого в кредит Если покупатель возвращает товар ненадлежащего качества, приобретённый в кредит, то продавец согласно закону «О защите прав потребителей» обязан вернуть уплаченную за товар сумму в размере погашенного ко дню возврата кредита, возместить уплаченные проценты и другие платежи по договору, а также возместить плату за предоставление кредита. О возврате кредита также необходимо уведомить банк. От проверок до суда: куда жаловаться на продавцов В случае если продавец отказывается обменивать качественный товар в 14-дневный срок после покупки или возвращать деньги за бракованные вещи, нужно вызвать администратора торговой точки. Если с ним также не удалось договориться — смело требуем жалобную книгу, которая должна быть в любом магазине.


  • http://www.bolshoyvopros.ru/questions/604454-kuda-zhalovatsja-na-prodavca-kotoryj-ne-prinimaet-tovar-obratno.html
  • http://pozhalovatsja.ru/articles/mozhno-vernut-v-magazin-tovar-kotoryj-prosto-ne-ponravilsya
  • http://11-2.ru/kuda-zhalovatsya-esli-ne-hotyat-prinimat-tovar-obratno/