Вопросы к Юристу

13 причин пожаловаться на работодателя

Хороший юрист онлайн поможет не только консультацией, но и приведет в исполнение решений судов и судебный процесс. Узнать стоимость юридических услуг в Ярославле – можно просто позвонив нам причем все наши услуги не связанные с оформлением документов или представительством в судах бесплатны! Уважаемые гости! Вы можете получить бесплатную юридическую консультацию! Хорошего Вам настроения! yaroslavl.v-jur.ru Трудовое право, Взыскание задолженности Большинство людей в нашей стране живут исключительно на свою заработную плату. Работают, как полагается, честно выполняя все возложенные на них обязанности. За что и ожидают в определенное время определенную сумму денег. Вот только работодатели иногда поступают не совсем честно. И не выплачивают зарплату в срок. Более того, уменьшают, штрафуют, придумывают всяческие уловки, чтобы лишить своих сотрудников единственного дохода.

Что делать и куда обращаться если не платят заработную плату?

  • ФИО, должность, занимаемую в организации-должнике
  • Описать обстоятельства дела
  • Представить расчет долга
  • Изложить требования

Суд рассматривает иск и выдает судебный приказ, с которым истец отправляется к приставам.Приставы взыскивают долг и перечисляют его на счет работника.

Трудовая инспекция в ярославской области

Подробно про юридические консультации смотрите ЗДЕСЬ. Трудовая инспекция в ярославской области Что необходимо сделать для этого:

  1. уточнить дни и часы приема районного прокурора (его заместителя или помощника),
  2. записаться на прием.

В назначенное время явиться в прокуратуру, объяснить сотруднику ситуацию и подкрепить свои слова документально. Свидетельством может служить трудовой договор, расчетный лист за прошлый месяц, выписку с вашего банковского счета, которая подтвердит отсутствие поступлений.
Прокурор проведет проверку, после чего примет решение о возбуждении административного производства и кроме того, направит иск в суд в ваших интересах. После решения суда в дело вступят судебные приставы, которые и будут взыскивать зарплату. Обращение к прокурору – хороший способ вернуть себе серую или черную зарплату.

Как подать на работодателя в суд

  • Ярославль.Город.ГУРУ
  • Трудовое право

Как истребовать заработанное у работодателя, куда обратиться за защитой своих прав в Ярославле, как доказать, что получал зарплату, если не был трудоустроен и что делать, если предприятие стало банкротом. В статье 142 третьей главы Трудового кодекса РФ устанавливается ответственность работодателя ответственность за нарушение сроков выплат. Согласно КоАП, к которому отсылает Трудовой кодекс, штрафы за невыплату зарплаты работникам составляют для ИП от 1 тыс.
рублей до 5 тыс. рублей, для юридических лиц (ООО, АО, ПАО) штраф варьируется в пределах от 30 до 50 тысяч рублей. Рецидив (повторное нарушение в течение одного года) увеличивает штраф для предпринимателей до 30 тысяч рублей, а для юрлиц – до 70 тысяч рублей.

Что делать, если работодатель не выплачивает зарплату: инструкция для ярославцев

Для подтверждения того, что вы ее получали возьмите с собой аудио и видео записи или заручитесь свидетелями, на которых можно сослаться. Подойдет и обьявление в газете (сайте, доске объявлений) о вакансии с указанием обязанностей и заработной платы. «Серая» или «черная» зарплата вам ничем не грозит, ведь обязанность удерживать с работника налог и перечислять его в бюджет – обязанность работодателя. Действия прокурора будут аналогичными описанным в предыдущем пункте, только помимо административного дела о невыплате зарплаты, работодателя ждет визит и штраф от налоговых органов.

Обращение в суд Ярославцы могут обратиться напрямую в суд.

Трудовая инспекция в ярославле (ярославская область)

К заявлению необходимо приложить документы, подтверждающие обстоятельства спора, но это тоже может сделать работник самостоятельно, так как работодатель обязан представлять работнику все необходимые документы, которые касаются самого работника и его пребывания на предприятии работодателя. В большинстве случае достаточно приложить к исковому заявлению копию трудовой книжки, копию трудового договора и документ, подтверждающий нарушенное право, например, копия приказа или справку 2-НДФЛ. Формирование доказательной базы полностью зависит от обстоятельств дела, и в случае необходимости, судом будут истребованы документы, имеющие значение для разрешения спора.

4 Если поданное исковое заявление связано с требованием выплаты компенсаций или недополученных денежных средств, то к заявлению необходимо приложить расчет заявленной к возмещению денежной суммы.

Юрист по трудовым спорам (делам) в ярославле

Юрист компании «ЯрЛегис», специализирующийся на подобных спорах, даст подробную консультацию, разъяснив работнику все его права, а при необходимости и осуществит защиту уже нарушенных прав, составит исковое заявление Задержка заработной платы или невыплата зарплаты — одни из самых распространённых трудовых дел в Ярославле. Как показывает практика, при своевременной юридической помощи удаётся без особых проблем восстановить работника либо добиться выплаты заработной платы без судебного разбирательства, то есть на стадии переговоров.Разработка внутренних документов организации, заключение и расторжение договоров с сотрудниками — основные задачи нашего юриста, оказывающему юридические услуги работодателю.
Инструкция 1 Прежде всего, нужно знать, что если ваше право, как работника, нарушили, то не нужно долго ждать, так как исковая давность по трудовым спорам составляет всего три месяца, и один месяц по спорам, связанным с увольнением работника, поэтому если вам не выплатили во время заработную плату, то у вас есть три месяца, чтобы её получить в судебном порядке, а если вас уволили без объяснения причин, то всего один месяц. 2 Узнали о нарушенном праве – пишите исковое заявление и обращайтесь в суд. Закон не обязывает вас обращаться к юристам или адвокатам, поэтому вы можете самостоятельно написать заявление в суд, самое главное изложить спорную ситуацию грамотно и подробно. Исковое заявление на неправомерные действия работодателя, подается в суд, по месту нахождения работодателя. Законодатель освобождает работника от оплаты государственной пошлины за рассмотрение трудового спора.

Он, в соответствии с действующим законодательством, в порядке приказного производства выдаст судебный приказ, который признается одновременно исполнительным документом. Такую справку согласны давать не все работодатели. В таком случае есть вариант затевать судебное разбирательство. Лучше всего будет обратиться к юристу, который сможет подготовить грамотный иск для суда.

Он будет рассматриваться согласно общим правилам.

Обязанности работодателя

Физическое или юридическое лицо, которое является работодателем, обязано соблюдать нормы трудового законодательства:

  • не нарушать в своей деятельности положений нормативно-правовых актов, условия коллективного договора, иных соглашений и индивидуальных трудовых договоров,
  • обеспечивать работников объемом работ, предусмотренным трудовым соглашением. Род работ также прописывается при приеме на работу,
  • оснащать рабочие места необходимыми инструментами, технической и иной документацией, другими средствами, которые нужны для выполнения работником его трудовых обязанностей,
  • обеспечивать условия и безопасность труда в соответствии с государственными нормативами и требованиями охраны труда,
  • одинаково оплачивать труд равного объема и ценности,
  • выдавать сотрудникам заработную плату в объеме, предусмотренном соглашением, и в сроки, установленные в коллективных, индивидуальных договорах и Трудовом кодексе России,
  • подписывать коллективные договоры с трудовым коллективом, вести коллективные переговоры,
  • доводить до сведения сотрудников информацию о локальных нормативных актах организации под роспись,
  • выполнять предписания федеральных органов исполнительной власти, которые осуществляют государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства,
  • принимать к рассмотрению сообщения о нарушениях техники безопасности, трудового законодательства от представителей сотрудников, профсоюзов, государственных и муниципальных органов, учреждений. Принимать меры по устранению выявленных нарушений,
  • возмещать любой вред, полученный работником во время выполнения должностных обязанностей (физический, материальный, моральный) – выплачивать компенсации,
  • отчислять страховые взносы – социальное страхование, обязательное медицинское страхование, пенсионное страхование – на своих работников,
  • создавать условия для участия работника в управлении предприятием в соответствии с федеральными законами, коллективными договорами и ТК РФ.

Работодатели должны соблюдать все обязанности. В противном случае они могут быть оштрафованы по решению муниципальных, федеральных надзорных органов. При серьезных нарушениях закона наказание может быть вплоть до уголовного.

Основания для обращения

Обращаться в государственные органы можно по следующим причинам:

  • отказ в заключении трудового соглашения с работником,
  • начисление и выплата заработной платы реже чем 1 раз в календарный месяц,
  • отсутствие оплаты труда работников в сверхурочные часы, ночное время, праздничные дни,
  • зарплата в конверте – «черная»,
  • отказ в предоставлении и оплате больничных, отпусков,
  • несвоевременная выдача трудовой книжки при увольнении,
  • другие нарушения трудового законодательства РФ.

Список поводов для подачи жалобы не исчерпывающий, выше перечислены только самые распространённые причины. Если работодатель любым другим образом нарушает закон – это причина для обращения в надзорные и правоохранительные органы.

Куда жаловаться на работодателя

Обратиться с жалобой можно в следующие инстанции:

  • в головной офис компании (если компания крупная и ваши права нарушает начальник локального подразделения),
  • в полицию (мошеннические действия со стороны работодателя, угрозы, насильственные действия),
  • в прокуратуру (нарушение прав и свобод, отказ в рассмотрении жалобы в других инстанциях),
  • в трудовую инспекцию (несоблюдение норм трудового законодательства России, отказ в исправлении нарушений).

Всегда можно обратиться за защитой своих интересов и прав в судебную систему. Для этого стоит запастись доказательной базой – собрать все рабочие документы (трудовой договор, выписки из бухгалтерии и так далее), ответы на запросы в надзорные инстанции.

Внимание: для разных трудовых конфликтов, ТК РФ устанавливает различные сроки обращения. Например, в комиссию по трудовым спорам работник имеет право обратиться в течение 3 календарных месяцев.

Что должна содержать жалоба

Обращение должно содержать:

  • полное наименование инстанции, куда подается обращение,
  • ФИО, паспортные данные заявителя, контакты для связи,
  • сведения о компании, где вы работаете – юридический адрес, контактный телефон, почта, данные непосредственного руководителя,
  • обстоятельства возникновения и развития конфликта,
  • дата составления и подачи жалобы,
  • перечень приложений.

Онлайн-обращения можно подать через онлайн-приемные на сайтах государственных органов.

Важно: запрещается использование нецензурной лексики, сленга в тексте обращения, не должно быль помарок, информация излагается структурированно, без эмоциональных выражений. Правильно составленная жалоба – ключ к быстрому, корректному рассмотрению дела.

Как подать обращение

Пожаловаться на работодателя можно:

  • по телефону горячей линии,
  • через онлайн формы на сайте государственных служб,
  • в личном кабинете на сайте Роструда,
  • при личном визите в инспекции и ведомства,
  • отправить жалобу почтой.

Контакты для обращения в трудовую инспекцию (Роструд):

  • 8 800 707 8841 – служба продаж/работы с клиентами,
  • почтовый адрес – 115582 г. Москва, ул. Домодедовская, д.24, кор.3 (для Москвы),
  • контакты региональных представительств можно уточнить на их сайтах.

Кстати: записаться на прием в любой государственный орган можно через портал Госуслуг.

Рисунок №2. Форма подачи жалобы на работодателя на сайте онлайнинспекция.рф. Источник сайт «ПапаЮристу.ру»

Подача иска в суд

В суде можно отстоять свои права и потребовать от работодателя возмещение ущерба. Заявление можно подать в районный суд по месту работы.

Исковое заявление состоит из:

  1. названия суда, где будет рассматриваться дело,
  2. данных работодателя (ответчика) – юридический адрес, контакты,
  3. обстоятельств дела + доказательной базы (ссылки на нормативно-правовые акты приветствуются),
  4. требовательной части – «Прошу …»,
  5. даты подачи и подписи истца,
  6. пакета приложений (по количеству заинтересованных сторон).

После рассмотрения дела по существу суд выносит решение. Обжалование вынесенных судебных постановлений происходит в суде апелляционной инстанции. Апелляцию можно подать в течение 30 календарных дней со дня вынесения решения.

Важно: если произошла просрочка процессуальных сроков по уважительным причинам – нужно обратиться в суд, и срок могут восстановить.

Сроки рассмотрения жалобы

В государственных органах и учреждениях рассматривают заявления граждан в течение 30 календарных дней. По итогам рассмотрения заявителю направляют ответ в письменной или электронной форме по почте, e-mail.

Рассмотрение иска, апелляции, кассации в судах имеет различные сроки, все они обозначены в Гражданско-процессуальном кодексе РФ.

Шаг 1. Основания для подачи иска на работодателя

Перед подачей иска внимательно исследуйте 3 вещи: имеющиеся документы, правовые основания для оспаривания действий работодателя и судебные решения по схожим спорам.

Также убедитесь в наличии необходимых доказательств. После подачи иска получить документы от работодателя или из других источников будет крайне затруднительно. Если возможно - запишите на диктофон разговор с руководством и скопируйте все релевантные документы на свой носитель.

В суде можно представлять эти доказательства:

  • Документация: рабочие документы, письма, смс, банковские выписки, итд
  • Аудио- и видео- записи: записи телефона, с камер наружного наблюдения, итд
  • Свидетельские показания. Самые весомые свидетельства - от действующий или прошлых сотрудников работодателя

Сроки исковой давности:

  • при увольнении - 1 месяц с момента получения приказа об увольнении или трудовой книжки
  • невыплата зарплаты - 1 год с даты невыплаты
  • все иные нарушения - 3 месяца с даты соответствующего нарушения

Эти сроки можно продлить. Например, в случае подтверждения болезни или иной уважительной причины.

Содержание иска:

  • "Шапка" иска, в которой указываются: (1) суд и его адрес (2) ФИО истца, номер паспорта, почтовый адрес, контактный телефон (3) полное наименование работодателя, его ОГРН и юридический адрес
  • Расчетная сумма иска
  • Описание фактических обстоятельств дела: когда, что и с кем произошло
  • Описание правовых оснований: какие нормы нарушены
  • Список требований к работодателю
  • Подпись истца и дата составления иска
  • Приложения к иску: документация, доказывающая позицию истца

Как писать иск:

При написании иска избегайте оценочных суждений и эмоций. Описывайте только конкретные фактические обстоятельства. Также в обоснование своих требований укажите релевантные правовые нормы и решения судов по схожим спорам. Чем короче иск и чем больше в нем правовых оснований, тем больше шансов на победу.

Приложите к иску копии всех доказательств по делу, а также копию трудового договора и выписку из ЕГРЮЛ на работодателя.

Скачать образец иска к работодателю можно здесь.

В какой именно суд подать иск

Подайте иск в один из следующих судов, по вашему выбору:

  1. по юридическому адресу работодателя
  2. по месту жительства работника, если спор о незаконном увольнении
  3. по месту нахождения филиала организации, где вы работали
  4. по месту выполнения работы, если оно отдельно указано в договоре

Посмотрите конкретный суд, введя один из вышеуказанных адресов здесь.

Шаг 6. Подача искового заявления на работодателя

Исковое заявление на работодателя можно подать (1) по почте - на адрес суда и (2) через канцелярию суда.

В любом случае в суд нужно подать 2 копии иска: одну для суда, другую для работодателя. Если подаете иск через канцелярию суда, то на третьей (своей) копии требуйте проставить отметку о приеме иска.

При подаче иска не забудьте его подписать и проставить дату подписи.

Основные заседания

После предварительного заседания начнутся основные заседания. На них суд рассматривает спор: стороны представляют свои доказательства и участвуют в прениях. Обычно споры разрешаются в 3-5 заседаний. Каждое заседание длится от 20 минут до 1 часа. Когда судья сочтет, что готов выносить решение - он примет судебное решение.

Когда люди выступают в суде без представителя их права часто нарушаются. Например, намеренно затягивается процесс - судья переносит заседания или назначает их с большими интервалами, от 1 до 2 месяцев. В этих случаях обращайтесь к председателю суда с жалобой на судью.

Вступление решения в силу

Решение вступает в силу через 1 месяц после даты, когда суд изготовит мотивированное решение. Изготовление мотивированного решения по закону занимает 5 рабочих дней с даты заседания, где было принято судебное решение.

Будьте внимательны - часто суды не изготавливают мотивированное решение в срок. Поэтому будьте на связи с помощником судьи и когда добьетесь изготовления мотивированного решения - сразу идите получать оригинал.

Получение исполнительного листа

Исполнительный лист - важный документ, он нужен для принуждения работодателя к исполнению судебного решения. Его нужно обязательно получать.

Для его получения - после вступления решения в силу нужно снова идти в суд и писать заявление на выдачу исполнительного листа. Изготовление исполнительного листа занимает 2 недели.

После получения оригинала судебного решения и исполнительного листа процесс в суде заканчивается.

Исполнение через банк

Если работодатель - действующая компания, у которой есть денежные средства, то проведите принудительное исполнение через банк. Для этого нужно обратиться с заявлением о взыскании и оригиналом исполнительного листа в банк, где у работодателя открыт расчетный счет. Такой вариант принуждения к исполнению займет 1 неделю.

Узнать в какие банки обращаться можно через налоговую.

Исполнение через службу судебных приставов

Если в банках будет недостаточно средств или работодатель не выполняет неденежные постановления суда, например об исправлении записи в трудовой книжке - обращайтесь в службу судебных приставов. Для этого нужно подать соответствующее заявление и оригинал исполнительного листа в территориальную службу судебных приставов по юридическому адресу работодателя.

Этот вариант принуждения займет от 2 месяцев. Приставы часто нарушают установленные сроки их работу нужно контролировать всеми законными средствами.


  • http://isp-nalog.ru/kuda-obratitsya-v-sud-na-rabotodatelya-yaroslavl/
  • http://yakapitalist.ru/zhaloba/zhaloby-na-rabotodatelya/
  • http://praktikamsk.ru/articles/trudovye_spory/isk_na_rabotodatelya/