Вопросы к Юристу

Образец договора о взаимозачете между организациями

Составляем договор о проведении взаимозачета: на что обратить внимание? При составлении договора, о котором идет речь, сторонам нужно иметь в виду, что: 1. В соглашении следует обязательно отразить сведения:

  • о составе обязательств, которые погашаются в рамках взаимозачета,
  • договорах и иных правоустанавливающих документах (актах, накладных, счетах-фактурах), по которым обязательства возникли,
  • финансовой величине требований.

2. Желательно привести мотивировочные формулировки, аргументирующие его составление. Например, указать, что договор составляется в целях упрощения и повышения эффективности расчетов сторон. 3.

Договор взаимозачета образец бланк

Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ). В нем определено, что датой фактического получения физическим лицом дохода признается день зачета встречных однородных требований. Расчет налога осуществляется нарастающим итогом с начала года применительно ко всем доходам, облагаемым по ставке 13%, начисленным физическому лицу за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего года суммы налога.

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате (п. 3 и 4 ст. 226 НК РФ). В рассматриваемой ситуации в результате прекращения обязательств по сделкам зачетом встречных однородных требований выплат денежных средств физическому лицу не производится.


Значит, налоговый агент не имеет возможности удержать налог с суммы дохода. Налоговики указали, что в этом случае необходимо руководствоваться п. 5 ст.

Договор взаимозачета: образец заполнения, бланк скачать

В нем также должны быть указаны конкретные обязательства, выведенные для зачета, даты их совершений, платежа и суммы. На каждом экземпляре должны быть подписи директора и главного бухгалтера обеих сторон и оттиски фирменных печатей. НДС во взаимозачете При оформлении акта в соответствующих графах бланка должна прописываться сумма входного и исходящего НДС. Уплачивать ее нужно с помощью денежного перевода в банк в том отчетном периоде, когда был подписан акт взаимозачета.
Однако налоговики часто приравнивают операцию взаимозачета к договору мены и требуют к принятию в учете исключительного входного НДС поставщику. Это по законодательству неприемлемо. В случае если к вам поступила подобная претензия, смело обращайтесь в арбитраж. В последнее время такие дела чаще всего решаются в пользу плательщика налоговых сборов. Кстати, от налоговых вычетов суммы взаимозачета не освобождаются.

Договор взаимозачёта (образец скачать)

Давайте рассмотрим, как правильно оформить договор взаимозачета, при каких условиях это сделать невозможно, какие последствия будут для использующих упрощенную систему налогообложения и как вычислить НДС. Что такое взаимозачет Взаимозачет по разным договорам — процедура, при которой обязательства организации считаются выполненными посредством исполнения подобных услуг.

Затем ваш клиент выступил в роли заказчика, вы исполнили для него экономически подобную работу. В момент, когда пришло время востребования оплаты, вы оформили договор взаимозачета услуг.

На выходе — никто никому ничего не должен. Вот он смысл, если излагать простым языком.

Договор взаимозачета между организациями — образец

При этом в документе (образец договора взаимозачета приведен выше) может содержаться одна-единственная запись: «В соответствии с условиями настоящего договора, допускается прекращение обязательств в соответствии со статьей 410 Гражданского кодекса РФ путем зачета однородного встречного требования». В дальнейшем, при наступлении необходимой ситуации, оформляется акт.


Он должен в обязательном порядке содержать следующие пункты: название, дату и место составления документа, название организации, которая занялась оформлением, измерители в натуральном и денежном выражении, ссылки на документы-источники, из-за которых возникло обязательство, информацию по нему, общую сумма зачета, фамилию, имя и отчество должностных лиц, а именно управляющего (директора, генерального директора) и главного бухгалтера, а также оттиск печати.

Образец договора взаимозачета. как прописать в договоре взаимозачет

Акт составляется в двух экземплярах, к нему прикладываются копии документов-источников.

  • Взаимозачет между организациями. Соглашение и акт о зачете взаимных требований
  • Цессия — это…

Образец договора цессии между юридическими лицами

  • Переуступка долга между юридическими лицами: как оформить?
  • Как правильно составить акт сверки взаиморасчетов?
  • Преамбула договора. Внесение изменений в преамбулу договора
  • Образцы делового письма.

    Как написать деловое письмо

  • Беспроцентный займ от учредителя.
  • Взаимозачет с физическим лицом

    В соглашении желательно указать, что взаимно зачитываемые требования однородны, и привести главный признак их однородности (например, указать, что зачитываются финансовые обязательства в рублях, однотипные товары в штуках, однотипные услуги в конкретных единицах объема). 4. В договоре желательно отразить остаток задолженности какой-либо из сторон, поскольку он, вполне вероятно, образуется по факту взаимозачета. Будет уместным указание в преамбуле или иной части договора о том, что он составляется на основании положений ст. 410 и 411 ГК РФ. Как сделать взаимозачет по разным договорам с одним контрагентом? Возможен сценарий, при котором контрагент фирмы имеет обязательства перед ней (либо она — перед контрагентом) по двум разным договорам. Это не имеет принципиального значения с точки зрения возможности проведения взаимозачета.
    По сути, такая деятельность сводится к взаимоотношениям участников как дебитора и кредитора, между которыми имеются ранее заключенные договоры. При этом каждая из сторон в одном соглашении может выступать в роли продавца (исполнителя), а в другом – покупателя (заказчика).

    Условие встречного требования обязательно для выполнения подобных договоров. При наличии многочисленных участников процесса товарообмена бывает весьма сложно разобраться и доказать, кто и кому что должен, так как в результате деятельности возникает круговая взаимная задолженность.

    Существуют условия, при которых взаимозачеты провести невозможно.

    Как соглашение правильно составить

    Единой установленной формы заявления о взаимозачете между организациями нет, однако имеется перечень обязательных требований, которые предъявляются в процессе его оформления.

    Важно! Соглашение обязательно должно включать в себя следующий перечень информации:

    • сведения о месте и дате составления документа,
    • сведения об участниках соглашения,
    • сведения о должностях лиц, которые уполномочены на подписание документов, а также документы, которые подтверждают полномочия лица,
    • сведения о каждом обязательстве, которое подлежит зачету, то есть стороны должны указать сведения о самом соглашении, которое является основанием возникновения обязательства, предмет соглашения, точный размер возникшей задолженности. Подлежит указанию, кем является каждая из сторон соглашения – кредитором, дебитором,
    • объем засчитываемых обязательств (полный объем или только часть),
    • информацию о дате вступления в силу заключенного соглашения,
    • адреса и реквизиты каждой стороны.

    Особое внимание следует уделить акту проведенных взаимозачетов. Такой документ является первичным для бухгалтерии, пописывается он руководителем и бухгалтером каждой организации, которая является участником правоотношения.

    Такой акт включается в себя информацию о каждой операции, ее сумме в соответствии с условиями, которые отражены в соглашении. В конце документа указывается общая сумма всех проведенных зачетов.

    Когда заключается

    Соглашение, на основании которого засчитываются взаимные требования, может быть заключено по факту завершения любого договорного правоотношения. В соответствии с нормами гражданского законодательства оно подлежит заключению при наличии обоюдного согласия. Основная цель такого соглашения – аннулирование возможности возникновения взаимных претензий и организаций.

    Такое соглашение стоит составлять не только юридическим лицам при прекращении, к примеру, договора поставок или других услуг, но и физическим лицам в рамках прекращения договорных отношений, к примеру, когда прекращается аренда помещения или автомобиля.

    Взаимозачет предусмотрен для договорных отношений, чье действие по срокам не истекло, но стороны выполнили взаимные обязательства.

    При подготовке соглашения о взаимном зачете требований следует предупредить юридическую организацию о том, что есть намерение прекратить взаимные обязательства на основании зачета требований, имеющихся у организаций.

    Важно! Ст. 410 ГК РФ позволяет произвести взаимозачет как в одностороннем порядке, так и в двустороннем порядке, однако уведомление должно быть направлено все равно с указанием намерений одной из сторон соглашения.

    Помимо соглашения о зачете требований, юристы рекомендуют составлять дополнительные акты, на основании которых можно осуществить контроль передачи прав или средств в том порядке, который установлен соглашением.

    Как оформить общую доверенность от организации на представление интересов, читайте тут.

    Суть тройственного соглашения

    Дополнительной формой взаимного зачета является зачет, в котором участвует не два юридических лица, а три.

    Применяется такая форма при следующих обстоятельствах:

    • первая компания имеет задолженность перед второй компанией, но имеет статус кредитора для третьей организации,
    • компания «В» является должником компании «С» и кредитором компании «А»,
    • компания «С» является должником фирмы «А» и кредитором фирмы «В».

    Внимание!Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.Узнайте подробности здесь.

    При таких обстоятельствах компании имеют право использовать взаимный зачет в качестве инструмента погашения обязательств, которые возникли по отношению друг к другу.

    В случае участия в соглашении трех сторон применяются аналогичные правила, как и при двустороннем зачете. Договор составляется трехсторонний.

    Итак, в случае оформления соглашения, в котором участвуют три формы, в него включаются следующая информация:

    • перечень юридических лиц, которые участвуют в сделке,
    • перечень задолженностей каждой организации,
    • сведения о реестре актов проведенных сверок,
    • о размере задолженности после того, как субъекты проведут взаимозачет.

    Необходимые условия

    Проведение взаимозачета позволяет оплатить приобретенные товары или услуги во встречном порядке.

    Зачастую в секторе малого бизнеса лишних финансовых средств, которые не вложены в оборот, просто нет, а рассчитаться с контрагентом необходимо. В этом случае можно использовать взаимный зачет между хозяйствующими субъектами.

    Учтите! Выделяют следующие основные моменты, на которые стоит обратить внимание для осуществления сделки:

    • в правоотношениях между двумя юридическими лицами должны присутствовать минимум два договорных обязательства. По одному из них организация выступает в качестве кредитора, а по второму — в качестве должника. В некоторых соглашениях взаимозачет происходит между тремя и более предприятиями, помните, закон не запрещает проведение такой процедуры,
    • обязательства должны иметь однородный характер, например, финансовая задолженность. Сторонами оговариваются сроки проведения взаимозачета и потенциальная возможность востребования недоимки.

    По согласованию хозяйствующие субъекты вправе использовать взаимозачет не на весь объем имеющихся обязательств, а только на определенную их часть. Остальную часть долга можно взыскать в финансовом выражении.

    Посмотрите видео. Взаимозачет (бартер). Как оформить?

    Порядок проведения

    Причиной проведения взаимозачета является наличие взаимной задолженности.

    В связи с тем, что кредитор и должник ведут свои хозяйствующую деятельность отдельно друг от друга, необходимо:

    • обязательно вести полный аналитический учет каждой задолженности, которая имеется у каждого контрагента компании,
    • выявлять своевременно задолженности, которые являются взаимными.

    Взаимозачет может быть между любыми предприятиями. Для его проведения достаточно обратиться к контрагенту с заявлением.

    Когда контрагент находится далеко, то заявление направляется ему ценным письмом с описью файлов, которые вкладываются в конверт. При наличии возможности письмо может быть направлено с помощью курьера.

    Указанные способы позволят отправителю оставить на руках документы, подтверждающие факты направления заявления. Такой способ называют односторонним зачетом.

    Более надежным способом является двусторонний зачет, в соответствии с которым предусматривается подписание соглашения двумя сторонами.

    В качестве таких документов рассматриваются:

    • акт,
    • протокол,
    • соглашение о проведении взаимозачета.

    Грамотно подготовленные документы будут способствовать:

    • грамотному проведению операций по взаимному погашению задолженности в бухгалтерских и налоговых учетах каждого участника зачета,
    • формированию необходимых записей в учетах, которые ведутся иными субъектами,
    • написанию грамотного ответа в случае получения исковых требований от контрагента о наличии желания истребовать недоимки в судебном порядке.

    Отражение в учете

    Взаимозачет не влияет на размер НДС. Сторонам не нужно изменять сумму налога, который начислен для уплаты на момент совершения сделки, не требуется изменять вычеты, которые положены организации.

    В бухгалтерских проводках прибыль, которая получена от реализации товаров или услуг, а также расходы, которые связаны с приобретением продукции, подлежат отражению в обычном порядке.

    У организации, которая является покупателем, образуется кредиторская задолженность (остаток по сч. 60 (76)) по внесению оплаты за предмет сделки.

    Когда предмет сделки организацией реализуется, то возникает дебиторская задолженность (сальдо по сч. 62).

    На день взаимозачета вносится запись Дт 60 (76) Кт 62, и отражается сумма меньшей задолженности, погашая таким образом частично или в полном объеме дебиторскую и кредиторскую задолженности.

    Положительные и отрицательные стороны взаимозачета

    Взаимозачет имеет свои положительные и отрицательные стороны.

    Положительной стороной является возможность его проведения без участия финансовых средств, например, путем использования товаров или услуг, что приводит к уменьшению затрат и сохранению наличных денежных средств.

    Негативной стороной является то, что любой бизнес в первую очередь заинтересован в поступлении денежных средств для последующего распоряжения ими.

    Сделки, которые проводятся взаимозачетом, часто привлекают внимание налоговых органов в результате проведения проверок, этот факт влечет наложение на юридические лица штрафные санкции.

    Опытные юристы рекомендуют использовать взаимозачет только в чрезвычайных обстоятельствах, например, в том случае, когда иная форма расчета не допустима. При составлении соглашения следует максимально точно указывать каждый основной момент, который имеет отношение к исполнению обязательств в виде взаимозачета.

    В каких случаях нельзя использовать взаимозачет между организациями

    Законодателем определены случаи, когда не допускается использовать взаимозачет между юридическими лицами. В первую очередь это касается требований, которые связаны с возмещением ущерба, который причинен здоровью.

    Полный перечень таких обстоятельств установлен в ст. 411 ГК РФ:

    • требования о возмещении вреда, который причинен жизни или здоровью,
    • требования, связанные с пожизненным содержанием,
    • требования о выплате алиментов,
    • требования, по которым истекает срок исковой давности.

    Иные случаи, которые предусмотрены иными законодательными актами.

    Посмотрите видео. Акт взаимозачета с контрагентом в 1с:

    Соглашение о взаимозачёте между организациями

    Взаимозачет между юридическим и физическим лицом Обзор практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований» . Но так ли все просто и однозначно? При разрешении юридических проблем, связанных со взаимозачетными операциями, статье 410 ГК РФ есть сильнейшая альтернатива в лице статьи 413 ГК РФ. Она, заметно уступая первой в длине текста, гласит: » обязательство прекращается совпадением должника и кредитора в одном лице» .
    На первый взгляд, в статье 413 ГК РФ вообще нет упоминания о зачете встречных требований. Но если вдуматься, то в этом упоминании не было никакой надобности. Объясним каждое из ключевых слов, содержащихся в статье 413 ГК РФ (как то: обязательство, должник, кредитор, лицо), с помощью определений, данных в пункте 1 статьи 307 ГК РФ и первом абзаце пункта 2 статьи 1 ГК РФ.

    Взаимозачет между юридическим и физическим лицом

    Зачет взаимных требований можно осуществить в случае, если между сторонами существует как минимум два обязательства, при которых каждый участник является должником по одному из обязательств и кредитором — по-другому. В большинстве случаев такая процедура происходит с участием двух сторон, но законодательство не ограничивает их количество, можно произвести зачет и между тремя организациями. Согласно ГК РФ взаимозачет между предприятиями возможен при:

    1. Наличии встречных требований сторон.
    2. Однородности обязательств.
    3. Наступлении срока исполнения всех обязательств, которые подлежат зачету.
    4. Отсутствии соглашения о сроке исполнения и определения момента востребования.

    Есть ситуации, при которых запрещается проводить зачет, например, в связи с возмещением вреда, причиненного здоровью. Стороны могут и самостоятельно определить такие случаи.

    Договора по взаимозачету между физическим и юридическим лицом

    ИП) и общества с ограниченной ответственностью (ООО), одной из основных проблем таких образований является нехватка финансовых средств для расчёта с партнёрами за оказанные услуги или приобретения тех или иных товаров. И именно для таких организаций, актуально заключение договора взаимозачёта. Все плюсы и минусы такого договора рассмотрим в этой статье.

    Для чего нужен договор взаимозачёта Иногда случается, что между двумя или более предприятиями возникают коммерческие отношения, но денег для расчета с контрагентами не хватает, что делать? Либо брать кредит, либо приостанавливать коммерческую деятельность, что не выгодно, либо применять такую схему, как расчет между собой без финансовой составляющей, то есть без перевода денег со счёта одной организации на счёт другой. Осуществляется это заключением договора взаимозачёта.


    • http://yuridicheskaya-praktika.ru/dogovor-vzaimozacheta-mezhdu-organizatsiej-i-fizicheskim-litsom/
    • http://potreb-prava.com/dokumenty/soglasheniya/obrazec-soglasheniya-o-vzaimozachete-mezhdu-organizaciyami.html
    • http://plusbuh.ru/dogovora-po-vzaimozachetu-mezhdu-fizicheskim-i-yuridicheskim-litsom/