Вопросы к Юристу

Акт проверки работоспособности пожарной сигнализации

Тип документа: Акт

Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.

Пожарная сигнализация играет важную роль в обеспечении безопасности работников организации, кроме того, наличие автоматической пожарной сигнализации – обязательное условие для прохождения пожарной инспекции.

Как и любое техническое приспособление, автоматическая пожарная сигнализация не может бесперебойно функционировать без поддержания ее рабочего состояния. Поэтому периодически необходимо проводить контроль ее состояния.

Когда составляется акт

Организация, у которой установлена пожарная сигнализация, проводит периодически контроль состояния сигнализации, однако для обеспечения полного технического обслуживания необходимо, чтобы раз в квартал проверку проводил специалист по пожарным сигнализациям, имеющий лицензию на данный вид деятельности.

Акт проверки пожарной сигнализации составляется после контроля уполномоченными на это сотрудниками организации.

Форма акта

Акт имеет установленную форму. В нем указывается дата проведения контроля, адрес организации, тип пожарной установки, список проведенных работ, а также результаты контроля состояния сигнализации.

После окончательного составления документа он должен быть подписан и заверен печатями уполномоченных лиц.

Где устанавливаются пожарные сигнализации и зачем они нужны

Область применения пожарных сигнализации практически безгранична. Однако существуют места, в которых их установка должна производиться в обязательном порядке:

  • детские учреждения (садики, школы и прочие учебные заведения),
  • больницы и поликлиники,
  • административные здания,
  • магазины,
  • торговые и офисные центры,
  • кинотеатры.

То есть, по сути, все те помещения, здания и сооружения, где собирается большое количество людей одновременно.

Роль пожарных сигнализаций переоценить невозможно – при серьезной нагрузке на электрические сети, которые очень часто испытывают коммуникации (большое количество одновременно включенных приборов, яркое освещение и т.д.), своевременная подача сигнала тревоги может предотвратить самые серьезные последствия.

Именно поэтому условия установки и обслуживания пожарных систем, в том числе и пожарных сигнализаций, регламентируются законом и должны исполняться строжайшим образом.

Кто может устанавливать и обслуживать пожарную сигнализацию

Работа по установке и дальнейшем сопровождении пожарных сигнализаций разрешается не всем.

Допуск имеют только специальные лицензированные организации, сотрудники которых прошли профессиональную подготовку.

При этом еще на этапе ввода здания в эксплуатацию пожарная сигнализация должна пройти «экзамен» со стороны Государственного пожарного контроля, а впоследствии все действия с данными приборами должны осуществляться с соблюдением определенных требований и стандартов.

Проведение проверок

Проверка установленной пожарной сигнализации должна производиться с определенной периодичностью.

При этом мероприятии обязаны присутствовать как минимум две стороны: представитель организации, обслуживающий данный объект, и сотрудник предприятия, во владении которого находится здание или помещение с пожарной сигнализацией. При необходимости состав комиссии может быть расширен за счет сторонних экспертов.

Зачем нужен акт о проверке

Каждый раз контрольные работы должны сопровождаться составлением соответствующего акта. В нем фиксируются:

  • сам факт проверки,
  • состояние приборов,
  • выявленные поломки, недостатки и прочие дефекты.

В процессе проверки также оцениваются степень износа пожарной сигнализации, риски при ее дальнейшей эксплуатации и предлагаются меры по устранению недочетов с установкой конкретных сроков.

Акт является очень важным документом, он свидетельствует о том, что работы по обслуживанию пожарной сигнализации проводятся своевременно и в полном объеме.

Также его наличие позволяет, в случае проверок сотрудниками надзорных ведомств, избежать возможных штрафных санкций.

Особенности составления акта

Обязательного к применению, унифицированного образца акта проверки работоспособности пожарной сигнализации нет, поэтому сотрудники предприятий и организаций могут каждый раз при надобности либо составлять акт в свободной форме, либо, если в компании есть разработанный и утвержденный шаблон документа – писать акт по его образцу. При этом единственное, что нужно соблюдать – чтобы по своему составу акт отвечал некоторым нормам делопроизводства, а по тексту – включал в себя ряд определенных данных.

Заполнение шапки акта

В «шапке», в частности, следует всегда указывать:

  • наименование документа, место и дату его составления,
  • комиссию, которая проводила проверку пожарной сигнализации – можно ограничиться названиями организаций, но при необходимости следует вписать должности, имена-фамилии-отчества конкретных работников, участвующих в контрольных мероприятиях.

Заполнение основной части акта

В основной части нужно:

  • удостоверить факт проведения проверки,
  • написать наименование организации – владельца пожарной сигнализации и адрес, по которому она установлена,
  • дать ссылку на договор, в соответствии с которым осуществляются проверочные работы.

При желании в акт можно вписать и другую информацию (например, более подробно расписать данные о пожарной сигнализации, результатах ее обследования).

К формированию акта надо относиться очень внимательно, стараясь не допускать ошибок, неточностей и уж тем более не вписывать в документ непроверенные или заведомо ложные данные, т.к. они впоследствии могут привести к серьезному наказанию со стороны надзорных органов.

На что обратить внимание при оформлении

В определении законности документа то, как именно оформлен акт, значения практически не имеет. Он может быть написан на фирменном бланке или же на обычном листе любого удобного формата, набран на компьютере или же составлен в рукописном виде.

Проследить нужно только за тем, чтобы акт включал в себя «живые» подписи ответственных лиц – при этом, в данном случае использование факсимильных автографов, т.е. отпечатанных каким-либо способом, запрещается.

Удостоверять бланк акта при помощи штемпельных изделий в обязательном порядке надо только в том случае, если норма по использованию печатей и штампов закреплена в нормативно-правовых актах фирмы (это правило действует и для ИП и для юридических лиц).

Условия хранения документа

Должным образом составленный и завизированный бланк необходимо содержать в отдельной папке в месте, к которому нет доступа посторонним людям. Длительность хранения определяется законодательством РФ или внутренними нормативными бумагами организации. После утраты актуальности акт можно утилизировать.

Информация об изменениях:

Приказом МЧС России от 1 августа 2013 г. N 511 в приложение внесены изменения

См. данную форму в редакторе MS-Word

Приложение N 19
к приказу МЧС РФ
от 28 мая 2012 г. N 292
(с изменениями от 1 августа 2013 г.)

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2018. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Акт проверки работоспособности пожарной сигнализации

В работе любой пожарной сигнализации очень важно, чтобы ее реакция была правильной. То есть, реагирование должно быть тогда, когда это действительно нужно. Выбрать и установить подходящую систему несложно, благо на рынке предложений имеется в достаточном количестве.
А вот уже для профессионального ее обслуживания (в том числе, и проведения ремонтных работ) понадобится заключение договора со специализированной компанией. В каких случаях и кем составляется акт технического обслуживания пожарной сигнализации Установка и настройка системы осуществляется монтажно-наладочными организациями, которые выполняют полный комплекс соответствующих операций. И тут есть один момент, который нельзя упустить: дальнейшее техническое обслуживание поручается (на договорной основе, конечно же) иному исполнителю.

Своевременная проверка работоспособности пожарной сигнализации, далее ПС, позволяет свести к минимуму вероятность негативных последствий, которые могут возникнуть в случае технической неисправности системы оповещения противопожарной безопасности. Для контроля функциональности оборудования противопожарной сигнализации подобные действия должны проводиться не реже, чем один раз в течение каждых трех месяцев с обязательным составлением соответствующего акта, отражающего результат проверки. Установка комплекса противопожарной безопасности законодательно возложена на руководителей предприятий, организаций или любых учреждений, связанных с постоянным или временным пребыванием людей.
Установка должна быть выполнена квалифицированным подрядчиком, имеющим специализированную лицензию на проведение подобного вида работ.

Журнал учета неисправностей пожарной сигнализации

  • дата и время обнаружения неполадки,
  • информация о том, в чем проявляется неисправность,
  • причина поломки,
  • вид ремонтных работ, произведенных для ее устранения,
  • ФИО специалиста,ответственного за ремонт.

Ответственность за отсутствие документа Госпожнадзор регулярно осуществляет проверки организаций на наличие АПС, средств пожаротушения и документации (которые проводятся не менее двух раз в год). По результатам составляется акт проверки работоспособности АПС.

Эксплуатация и то пожарной сигнализации на объекте

  • журнал регистрации технического обслуживания и ремонтного обеспечения,
  • график проведения необходимых работ,
  • перечень технических требований, предъявляемых к работоспособности системы.

Наконец, рассчитывается годовая смета стоимости обслуживания. Согласно положениям договора, техническое обслуживание подразумевает выполнение:

    внешнего осмотра — исправность отдельных участков определяется либо при помощи специальных средств контроля, либо по внешним признакам.

Акт неисправности пожарной сигнализации

Наиболее распространенной категорией такого оборудования является автоматическая пожарная сигнализация (АПС), без которой сегодня не обходится ни одно предприятие. Содержание статьи

  • 1 Принципы работы автоматической противопожарной сигнализации
  • 2 Форма и образец акта проверки
  • 3 Периодичность оформления акта и ответственные лица

Принципы работы автоматической противопожарной сигнализации К основным принципам работы АПС относится:

  1. Выявление возгорания на ранней стадии
  2. Запуск систем оповещения людей
  3. Включение систем управления эвакуацией
  4. Запуск вентиляционной системы
  5. Включение систем автоматического пожаротушения

Раннее выявление очага возгорания и грамотно проведенная своевременная эвакуация позволят избежать жертв среди находящихся в здании людей.


  • http://dogovor-obrazets.ru/образец/Акт/Акт_проверки_пожарной_сигнализации
  • http://assistentus.ru/forma/akt-proverki-raboty-pozharnoj-signalizacii/
  • http://base.garant.ru/70198708/77fbf0239c2793728df8f2b20145a397/
  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/akt-neispravnosti-pozharnoj-signalizatsii/