Вопросы к Юристу

Сокращение на работе в отпуске по уходу за ребенком

Данный вывод находит подтверждение в п. 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации». Кроме того, женщинам, имеющим детей, трудовым законодательством установлены дополнительные гарантии при расторжении трудового договора. Так, частью первой ст. 261 ТК РФ установлен запрет на расторжение трудового договора по инициативе работодателя с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, и одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет) (исключением из этого правила является увольнение по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5-8, 10 или 11 части первой ст. 81 или п. 2 ст. 336 ТК РФ).

Как сократить работника в отпуске по уходу за ребенком?

  • об особенностях трудового законодательства по теме «сокращение должности во время отпуска по уходу за ребенком»,
  • можно ли сократить женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком,
  • как осуществить сокращение работника, находящегося в отпуске по уходу за ребенком,
  • про условия выплаты компенсации – при оформлении сокращения после отпуска по уходу за ребенком до 3 лет.

Образцы документов Зарегистрируйтесь, чтобы скачать файлы и получить доступ к более чем 3000 кадровых документов Приказ о сокращении штата Уведомление об увольнении Приказ об увольнении Можно ли сократить женщину, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком О сокращении численности или штата работников читайте подробнее по ссылке.

Могут ли сократить в декретном отпуске

Записи об изменении наименования работодателя в связи с реорганизацией в форме присоединения вносятся в трудовые книжки таких работников. С работниками подписываются дополнительные соглашения к трудовым договорам об изменении наименования работодателя.
Только с этого момента могут начаться процедуры по изменению организационной структуры организации, в том числе по сокращению штата, с соблюдением установленного законом порядка. При этом должности работников, находящихся в отпуске по беременности и родам, отпуске по уходу за ребенком, не могут быть сокращены, и такие работники не могут быть уволены на основании сокращения численности или штата организации*(16).

Сокращение и отпуск по уходу за ребенком

Реорганизация компании, смена собственника ее имущества не влекут прекращения выплаты либо изменения размера назначенных пособий, трудовых договоров с работниками либо изменения их условий (кроме наименования работодателя). Для случаев смены собственника организации прямо установлено, что сокращение численности или штата работников допускается только после государственной регистрации перехода права собственности*(15).При реорганизации либо изменении ее подведомственности всегда имеется правопреемник ее обязательств, в том числе по отношению к работникам.

Реорганизация путем присоединения означает, что одна организация присоединяется к другой. При этом с момента государственной регистрации прекращения деятельности присоединившейся организации все ее работники становятся работниками присоединившей организации.

Это означает, что место работы, должность, условия оплаты и прочие условия трудового договора должны остаться прежними и не могут быть изменены работодателем в одностороннем порядке. Иногда в практике встречается мнение о том, что в случае если должность работника была сокращена в период его нахождения в отпуске по беременности и родам или по уходу за ребенком, то после выхода сотрудника на работу ему может быть предложен перевод на другую должность на основании статьи 74 Трудового кодекса (по инициативе работодателя в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора).
При этом, если сотрудник отказывается работать в новых условиях, он может быть уволен. А причиной увольнения в данной ситуации будет отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора*(10). Мы не можем согласиться с данной точкой зрения.


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/sokrashhenie-na-rabote-v-otpuske-po-uhodu-za-rebenkom/