Вопросы к Юристу

Процедура увольнения по собственному желанию работника - причины, образец заявления и порядок расчета

Перечень этот открытый, но те основания, которые в него не включены, относятся к довольно редким профессиям и должностям (таким, как судьи, сотрудники Следственного комитета или прокуратуры, чиновники муниципальной или государственной службы), и потому абсолютному большинству работников достаточно 11 пунктов этой статьи. Конкретно о таком увольнении говорит п. 3 ст. 77 ТК РФ, который в свою очередь даёт отсылку к ст. 80 того же кодекса. По сути, ст. 80 – это всё, что необходимо знать работнику, желающему правильно и без лишних проблем уволиться. Сама по себе процедура увольнения для работников, заключивших бессрочный трудовой договор, не менялась с 1992 года, когда действовал ещё советский Кодекс законов о труде (КЗоТ) РСФСР (позднее – РФ) от 1972 года.

Увольнение по собственному желанию

Исключение составляют только случаи, когда в силу ч. 3 ст. 80 ТК РФ сотрудник вправе прекратить работу незамедлительно, без соблюдения срока предупреждения об увольнении (при выходе на пенсию, призыве в армию и т. д.). Процесс увольнения по собственному желанию Процедура увольнения работника по собственному желанию достаточно подробно описана в ст.

80 ТК РФ.
Формулировка «с 11.02.2017» оставляет сомнения относительно того, нужно ли выходить сотруднику на работу в этот день. Как передается уведомление об увольнении? В вопросе информирования работодателя ст.
80 ТК РФ ограничивается требованием письменной формы заявления и указания в нем конкретного срока. При этом в письме Роструда «О порядке увольнения…» от 05.09.2006 № 1551-6 сказано, что передавать заявление можно не только лично в отдел кадров, но и послать почтовым отправлением с уведомлением, телеграммой или электронной почтой.


Приказ увольнение по собственному желанию

Можно ли отменить увольнение по собственному желанию, в день когда получил расчет, трудовую книжку и расписался в приказе Вопрос: Можно ли отменить увольнение по собственному желанию, в день когда получил расчет, трудовую книжку и расписался в приказе? Ответ Юриста: Нет, в данной ситуации отменить что или уже не получится.До момента увольнения — можно, не считая случаев из ст. 80 ТК РФ. Вас видимо уже уволили О выводе единиц из штатного расписания объявлено в день издания приказа, с предложением увольнения по собственному желанию Вопрос: О выводе единиц из штатного расписания объявлено в день издания приказа, с предложением увольнения по собственному желанию.
Правомерно ли это? Ответ Юриста: правомерно, главное чтоб эти единицы не были в штатном расписании со последующего за вашим увольнением денька .

Дисциплинарные увольнения по статье кзот

Они касаются причин, сроков подачи прошения и случаев прекращения работы до истечения периода предупреждения. Кроме того, в статье содержится информация по поводу отзыва заявления. Порядок увольнения по собственному желанию Любой сотрудник, в том числе и беременная женщина, согласно пункту 3 статьи 77 ТК РФ «Общие основания для прекращения трудового договора», имеет право уволиться по своей инициативе ввиду разных обстоятельств. Чтобы сделать это правильно, важно знать специфику и правила расторжения трудового договора. Так не возникнут конфликты с работодателем и иные проблемы, которые затянут процесс надолго. Сроки увольнения По общему правилу статьи 80 ТК РФ работник должен письменно предупредить работодателя об увольнении, подав на его имя заявление за 2 недели до предполагаемого ухода. Это срок начинает отсчитываться на следующий день после регистрации прошения.

Работа и зарплата: права и обязанности

Есть ли еще шанс подать иск в Прокуратуру или в Трудовую инспекцию? Каковы шансы, что там вообще будут разговаривать на эту тему? Выдать копию приказа мне отказали, обосновав это тем, что я могу подать иск на организацию. Хотя предложили встречное решение — аннулировать приказ и не прекращать трудовой деятельность (обговорив, что это на какой-то срок, а далее будем расставаться уже по-другому).

Ответ Юриста: Светлана, Вы действуете просто на 100% напротив, в отношении того, как следует действовать. Уволить по статье тяжело, необходимы реальные основания, если человек прогуливается и работает, их обычно нет, даже если уволят — при грамотном ведении дела в суде юристом — нередко можно достигнуть восстановления на работе.

Увольнение же по собственному оспорить очень трудно, фактически очень тяжело обосновать, что на Вас «давили».

Приказ об увольнении по собственному желанию

ТК РФ, в течение 3 дней по письменному заявлению работника ему должны быть выданы все документы, касающиеся его трудовой деятельности в организации. Это могут быть не только приказы о приеме на работу, увольнении, переводах, но и справки 2-НДФЛ, 4-Н, дополнительные соглашения. Все копии заверяются печатью предприятия с пометкой «Копия верна». Допускает ли порядок увольнения препятствия со стороны работодателя, каковы последствия таких действий? Нередко работодатели, желая сократить выплаты или помешать работникам уволиться, стремятся максимально загрузить их работой, в том числе и незаконно привлекая к той, которая не предусмотрена трудовым договором. Подобное поведение незаконно и расценивается как воспрепятствование реализации работниками права при увольнении по собственному желанию прекратить трудовые отношения в установленный законом срок.
Увольнение по собственному желанию (другими словами, по инициативе работника) — одно из самых распространенных оснований расторжения трудового договора. Инициатива прекращения трудовых отношений исходит от работника и не предполагает ее одобрения работодателем, ведь нельзя заставить человека трудиться против его воли. Однако и при увольнении по собственному желанию необходимо соблюдать определенные правила. Порядок увольнения по собственному желанию См. также:

  • Заявление на увольнение
  • Увольнение за прогул
  • Увольнение по соглашению сторон
  • Увольнение по сокращению штатов

Порядок увольнения по собственному желанию предполагает, прежде всего, написание работником заявления на увольнение. В заявлении указывается дата увольнения и его основание («по собственному желанию»), оно должно быть подписано работником с указанием даты составления.

По какой статье увольняют по собственному желанию

В статье 80 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) под названием «Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)» подробно рассматривается порядок и правила этой процедуры. Они касаются причин, сроков подачи прошения и случаев прекращения работы до истечения периода предупреждения. Кроме того, в статье содержится информация по поводу отзыва заявления.

Порядок увольнения по собственному желанию

Любой сотрудник, в том числе и беременная женщина, согласно пункту 3 статьи 77 ТК РФ «Общие основания для прекращения трудового договора», имеет право уволиться по своей инициативе ввиду разных обстоятельств. Чтобы сделать это правильно, важно знать специфику и правила расторжения трудового договора. Так не возникнут конфликты с работодателем и иные проблемы, которые затянут процесс надолго.

Сроки увольнения

По общему правилу статьи 80 ТК РФ работник должен письменно предупредить работодателя об увольнении, подав на его имя заявление за 2 недели до предполагаемого ухода. Это срок начинает отсчитываться на следующий день после регистрации прошения. Важно, чтобы подача заявления была зарегистрирована, иначе период отработки может быть отодвинут. Другие правила увольнения работника по собственному желанию:

  • двухнедельный срок может быть отменен по письменному соглашению работника и работодателя,
  • закон не обязывает сотрудника находиться на рабочем месте на протяжении этих 2 недель (можно уйти в отпуск, на больничный),
  • общее правило двухнедельной отработки имеет исключения (на испытательном периоде – 3 дня, а для руководящей должности – 1 месяц).

Руководитель не имеет права отказать сотруднику. Если такое происходит, то работнику стоит знать, что это нарушение работодателем закона. Тогда заявление составляется в стандартной форме и отправляется по почте с уведомлением о вручении. Так вы будете знать о получении работодателем документов. После 2 недель можно прекратить работу в организации. По истечении этого срока работнику должны выдать трудовую книжку и расчет. Иначе он имеет право обратиться в инспекцию, занимающуюся такими незаконными ситуациями и трудовыми спорами.

Заявление на увольнение

Первое, что должен сделать сотрудник – за 2 недели до ухода подать заявление об увольнении по своей инициативе. На следующий день начнется отсчет этого срока. Закон не определяет точных требований, но в нем должны быть указаны несколько важных моментов:

  1. Фамилия, имя, отчество и должность руководителя, название организации.
  2. Фамилия, имя, отчество заявителя, т.е. самого сотрудника.
  3. Сам текст заявления. Включает просьбу уволить с занимаемой должности определенного числа (лучше писать, например, «1 августа, а не «с 1 августа»). При необходимости указывается причина прекращения договора.
  4. В конце ставится дата подачи заявления, подпись и расшифровка.

Трудовое законодательство разрешает отозвать свое прошение. Делается это в той же форме, что и заявление на увольнение по инициативе работника. Руководитель вправе отказать:

  • если на место увольняющегося сотрудника уже принято другое лицо, которому по закону нельзя отказать в получении работы,
  • если сотрудник ушел в отпуск (отозвать заявление он должен был до начала отдыха).

Причины увольнения

По Трудовому кодексу Российской Федерации уважительными причинами, позволяющими сохранить стаж работника, считаются следующие случаи:

  • достижение пенсионного возраста,
  • необходимость переезда,
  • некоторые заболевания,
  • начало обучения в высшем или среднем специальном заведении,
  • уход за больным членом семьи,
  • нарушение трудового договора со стороны работодателя.

Указывать причину не обязательно, если она не является основанием для каких-либо компенсационных денежных выплат или отмены периода обязательной отработки. В целом стоит просто написать «прошу уволить меня по собственному желанию». Дополнительно можно указать причину – «в связи с выходом на пенсию». Тем же образом составляются формулировки других обстоятельств.

Распоряжение об увольнении по собственному желанию — пример и образец документа

Важный этап процедуры увольнения — оформление распоряжения руководителя. Необходимость издания документа зафиксирована в ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ. Данная правовая норма требует от работодателя в последний рабочий день увольняемого сотрудника:

  • издать приказ о прекращении трудового соглашения,
  • ознакомить с документом уволенного человека,
  • выдать бывшему сотруднику заверенную копию приказа,
  • внести запись в трудовую уволенного, подтвердив ее печатью организации (при наличии таковой) и подписями сторон трудовых правоотношений,
  • произвести расчет с сотрудником.

Примерно приказ может выглядеть следующим образом:

ул. Гончарная, д. 5, корп. 3

Об увольнении по собственному желанию

Уволить главного бухгалтера Максимова С. Н. по собственному желанию (п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) с 12 июня 2016 года.

Основание для издания приказа: личное заявление сотрудника.

В случае когда невозможно ознакомить уволенного с приказом, работодатель делает отметку об этом на самом документе. Такая ситуация возможна, если сотрудник отсутствует на работе в день увольнения, а также при его отказе знакомиться с распоряжением руководства.

Образец приказа об увольнении по собственному желанию компания может разработать самостоятельно или использовать бланки, установленные законодательством.

Где скачать шаблон приказа об увольнении по собственному желанию

Унифицированные формы документа не являются обязательными для применения. Тем не менее в кадровом делопроизводстве, как правило, используются эти образцы. Ознакомиться с ними можно в постановлении Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм…» от 05.01.2004 № 1.

В упомянутом постановлении представлены 2 шаблона. Один из них — № Т-8 — используется в случае увольнения одного сотрудника. При массовом увольнении удобнее применять форму № Т-8а.

На нашем сайте можно скачать шаблон приказа и впоследствии адаптировать его для конкретной организации.

Заполняем бланк приказа — практический пример

Заполняя бланк приказа об увольнении, необходимо указать:

  • название и реквизиты организации-работодателя,
  • номер документа и его наименование,
  • дату составления приказа,
  • реквизиты трудового договора,
  • дату последнего рабочего дня,
  • данные уволенного сотрудника,
  • основания для расторжения трудовых отношений,
  • наименование документа, ставшего основанием распоряжения,
  • данные руководителя,
  • дату составления документа.

Документ заверяется подписями сторон трудовых правоотношений и печатью организации.

Если на предприятии имеется профсоюзный орган, работодатель должен ознакомить его с документом. Для этого в унифицированных формах предусмотрены отдельные графы. Они не заполняются в случае отсутствия на предприятии профсоюза.

Информация о документе вносится трудовую книжку сотрудника. Сам приказ подшивается в личное дело уволенного лица или в специальную папку для хранения. Ч. 2 ст. 84.1 ТК обязывает руководство компании предоставить уволенному лицу заверенную копию документа по его требованию.

Унифицированные формы, утвержденные законодательно, — идеальный вариант для подготовки распоряжения об увольнении сотрудника. Используя эти образцы, работодатель упрощает процесс подготовки документации и минимизирует риск возникновения ошибок при составлении распоряжения. Бланк документа содержит все необходимые реквизиты. Таким образом, для составления приказа достаточно лишь заполнить пустые строки в форме.


  • http://yuridicheskaya-praktika.ru/dostatochno-li-prikaza-dlya-uvolneniya-po-sobstvennomu-zhelaniyu/
  • http://sovets.net/13772-uvolnenie-po-sobstvennomu-zhelaniyu.html
  • http://nsovetnik.ru/uvolnenie/obrazec_prikaza_ob_uvolnenii_po_sobstvennomu_zhelaniyu/