Вопросы к Юристу

Права детей инвалидов в больнице

К огромному сожалению, врачи довольно часто пренебрегают правами родителей болеющего ребенка, а они, в свою очередь, не всегда знают, на что имеют права и как их отстоять. А, действительно, имеет ли право родитель не давать свое согласие на определенные процедуры и вмешиваться в лечение ребенка?

И так, родитель имеет право:

· находиться рядом с ребенком

· знать всю информацию

· на отказ от получения информации

· на знакомство с медицинской картой

· на информированное согласие

· не испытывать боль

· на отказ медицинского вмешательства

· выбрать врача и учреждение

Каждый родитель переживает за свое чадо, когда оно болеет или попадает в больницу. И страх только усиливается, когда наслушаешься, как матери спят на холодном полу в многоместной палате. Просто из-за того, что им не разрешили воспользоваться раскладушкой или совсем запрещают остаться с маленьким ребенком.

Поэтому сегодняшняя статья будет посвящена столь животрепещущей теме «Права родителей заболевшего ребенка». В своей статье мы будем опираться на « Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» ОТ 22.06.1993 г. № 5487-1.

Право находиться рядом с ребенком

Статья 51 часть 3, статья 80 часть 3, пункт 4.

С больным ребенком, находящимся на лечении в стационаре, может находиться не только кто-то из родителей, но и любой близкий совершеннолетний человек до тех пор, пока там лежит ребенок (человек, не достигший 15 лет, считается ребенком)

Более того, родителя, дежурившего около больного ребенка, имеет права сменить один из родственников или человек достаточно близкий к семье больного. (Только не стоит забывать о вежливости и предупредить медсестер и лечащего врача о смене во время дежурства).

В стационаре рядом с ребенком вы можете находиться столько, сколько потребует его лечение. И при этом вас не имеют права заставлять работать или брать деньги за это. Кроме того, в случае попадания дитя в больницу, вы на официальных основаниях получаете больничный лист. Срок его выдачи зависит от того какого возраста у вас ребенок.

Хоть больница и не имеет права обеспечивать вас спальным местом и питанием, но и не вправе препятствовать нахождению рядом с ребенком и собственному обустройству в палате, конечно, с условием, что это не будет мешать другим лежащим.

Право знать всю информацию

Статья 19 часть 5 пункт 5, статья 22, статья 70 часть 2.

Один из родителей имеет право точно знать формулировку поставленного диагноза ребенка, способы обследования, как развивается или будет развиваться заболевание, а также о возможных сложностях. Не забывайте о Международной классификации 10 пересмотров болезней. Если вашему чаду поставили диагноз, который не входит в Международную классификацию (к примеру: дисбактериоз или вегетососудистая дистония), то вы вправе обратиться к врачу за разъяснениями.

В соответствии с законом врач обязан ответить на все возникшие вопросы, которые касаются здоровья ребенка. Кроме того, если в объяснении врача вам все-таки что-то непонятно, вы имеете полное право разговаривать с врачом до тех пор, пока не поймете.

Право на отказ от получения информации

Не стоит забывать еще об одном не менее важном праве. Если по какой-либо причине, вы не хотите знать о поставленном диагнозе ребенка или особенности его течения, то должны сказать об этом лечащему врачу. Вас никто не может заставить вникать в то, что считаете неинтересным или ненужным, можете просто довериться специалистам.

И еще: неблагоприятный диагноз или какая-либо другая информация должна доводиться до сведения представителям ребенка, но никак ни самому больному. Как и что сообщить ребенку и другим лицам, приближенным к нему, имеют право решать только родители.

Право на знакомство с медицинской картой

Статья 22 часть 4 и 5.

Врач или медперсонал не имеют право отказать вам в получении копии выписки из медицинской карты или других документов о состоянии здоровья ребенка. И такие отговорки, как: «вы все равно не поймете, или у нас такая информация не предоставляется», незаконны. Копии документов вы не только можете прочитать в палате, но и взять домой – это также прописано в законе.

Право на информированное согласие

Статья 20 часть 2

Перед проведением процедуры, которая носит хоть малейшую угрозу здоровью ребенка, врач непременно должен получить от вас письменное разрешение. В особенности если это оперативное вмешательство или инвазивная процедура. И вообще разрешение на все, что имеет высокий риск здоровью или осложнений.

Право не испытывать боль

Статья 19 часть 5 пункт 8, статья 20.

Врач обязан назначить любому больному обезболивающие для облегчения боли, и вы, как близкий для ребенка человек, вправе сообщить врачу о сильных болях у вашего подопечного и потребовать обезболивающие препараты.

Право на отказ медицинского вмешательства

Поскольку вы законный представитель заболевшего ребенка, то вправе отказаться от процедур, которые врач хочет ему назначить. В случае отказа вы должны его обосновать и предложить другие методы лечения (если знаете такие). Отказ от каких-либо процедур, это еще не значит, что вы в целом отказываетесь от медицинской помощи.

Право выбрать врача и учреждение

Статья 19 часть 5 пункт 1, статья 21

Согласно вышеприведенным статьям вы имеете право выбрать самостоятельно не только лечебное учреждение, но и лечащего врача. Причем, это можно делать не, только в вашем городе, районе или областном центре, а и в любом другом. Такие отговорки скорой, как « далеко везти, поэтому доставим в ближайшую больницу», являются неправомерными.

Какие права у ребенка инвалида в рф

ЕДВ по какому-то одному основанию (ст. 28.2 ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ).

  • дети-инвалиды получают ежемесячную социальную пенсию по инвалидности и надбавки к ней. В 2015 году сумма составляет 10 376,86 руб. (ФЗ от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ”).
  • трудоспособные лица, которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом, получают ежемесячную денежную выплату (Указ Президента РФ от 26.02.2013 N 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»).: -родители/ усыновители/ опекуны/ попечители ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида детства I группы в размере 5 500 рублей, -другим лицам в размере 1 200 рублей.

Данная выплата суммируется с установленной ребенку-инвалиду пенсией за период, когда осуществляется ухода за ним.

Какие права в поликлинике имеет ребенок на инвалидности

Кроме того предусмотрены и другие льготы: 1. одному из работающих родителей дается 4 дополнительных выходных в месяц, 2. направление в командировки и запрет к сверхурочным работам без согласия женщины, 3. право на сокращенную рабочую неделю или сокращенный рабочий день при наличии детей на иждивении у них до 16 лет, 4. Запрет на снижение зарплаты или отказ в приеме на работу по мотивам, которые связаны с наличием ребенка-инвалида. Транспортные льготы 1. Законом предусматривается бесплатный проезд детям инвалидам в общественном транспорте (кроме проезда на такси), а также их сопровождающему.


Это может быть родитель, социальный работник или опекун (требуется предъявить удостоверения, подтверждающего личность). 2. оплата проезда к месту лечения ребенка инвалида также бесплатна.

Льготы и права детей-инвалидов инвалидность ребёнка

Если по какой-либо причине, вы не хотите знать о поставленном диагнозе ребенка или особенности его течения, то должны сказать об этом лечащему врачу. Вас никто не может заставить вникать в то, что считаете неинтересным или ненужным, можете просто довериться специалистам. И еще: неблагоприятный диагноз или какая-либо другая информация должна доводиться до сведения представителям ребенка, но никак ни самому больному.

Как и что сообщить ребенку и другим лицам, приближенным к нему, имеют право решать только родители. Право на знакомство с медицинской картой Статья 22 часть 4 и 5. Врач или медперсонал не имеют право отказать вам в получении копии выписки из медицинской карты или других документов о состоянии здоровья ребенка.

И такие отговорки, как: «вы все равно не поймете, или у нас такая информация не предоставляется», незаконны.

Права детей-инвалидов и их родителей: защита важных людей!

С детства инвалидам выплачиваются следующие суммы: 1) инвалидам III группы — 4 215,90 рублей, 2) при II группе — 9 919,73 рублей, 3) при I группе инвалидности — 11 903,51 рублей. Размер пенсионных выплат подлежит индексации минимум раз в год. Кроме этого предусмотрена ежемесячная денежная выплата, а также набор социальных услуг семьям с детьми-инвалидами.

Ошибка 404

Круглосуточная Юридическая консультация по телефону МОСКВА И МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ: +7 (499) 653-60-72 доб. 360 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И ЛЕНИГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ: +7 (812) 426-14-07 доб. 306 РЕГИОНЫ, ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НОМЕР: +8 (800) 500-27-29 доб. 126 Права ребенка инвалида в РФ в 2018 году Инвалиды до 18 лет являются особой категорией детей, которые нуждаются в особой опеке и заботе со стороны самых близких людей и общества, а также государственных органов. Россия по конституции является социальным государством. Поэтому администрации регионов и правительство Российской Федерации обязаны соблюдать права ребенка инвалида в РФ, а также предоставлять организационную и материальную поддержку детям-инвалидам, в том числе их родителям.
Воспитание, обучение, и лечение детей-инвалидов Права ребенка инвалида в школе и в поликлинике должны быть обеспечены в полной мере. Поэтому детям-инвалидам дошкольного возраста: 1.

Инвалидность ребёнка

К огромному сожалению, врачи довольно часто пренебрегают правами родителей болеющего ребенка, а они, в свою очередь, не всегда знают, на что имеют права и как их отстоять. А, действительно, имеет ли право родитель не давать свое согласие на определенные процедуры и вмешиваться в лечение ребенка? И так, родитель имеет право: · находиться рядом с ребенком · знать всю информацию · на отказ от получения информации · на знакомство с медицинской картой · на информированное согласие · не испытывать боль · на отказ медицинского вмешательства · выбрать врача и учреждение Каждый родитель переживает за свое чадо, когда оно болеет или попадает в больницу. И страх только усиливается, когда наслушаешься, как матери спят на холодном полу в многоместной палате. Просто из-за того, что им не разрешили воспользоваться раскладушкой или совсем запрещают остаться с маленьким ребенком.
Копии документов вы не только можете прочитать в палате, но и взять домой – это также прописано в законе. Право на информированное согласие Статья 20 часть 2 Перед проведением процедуры, которая носит хоть малейшую угрозу здоровью ребенка, врач непременно должен получить от вас письменное разрешение. В особенности если это оперативное вмешательство или инвазивная процедура.
И вообще разрешение на все, что имеет высокий риск здоровью или осложнений. Право не испытывать боль Статья 19 часть 5 пункт 8, статья 20. Врач обязан назначить любому больному обезболивающие для облегчения боли, и вы, как близкий для ребенка человек, вправе сообщить врачу о сильных болях у вашего подопечного и потребовать обезболивающие препараты.
ЕДВ может получить один из неработающих родителей на период такого ухода за ребенком. Права и льготы семей с детьми-инвалидами Помимо получения денежных выплат дети-инвалиды и их родители/ представители имеют различные льготы не только в сфере жилья. Бесплатно можно получать:

  • Лекарства, предусмотренные законом,
  • Санитарно-курортное лечение 1 раз в год, при этом оплачивается проезд в оба конца,
  • Медицинские принадлежности (кресла-коляски, специальная обувь и т.д.),
  • Медицинское лечение,
  • Специальную литературу для детей, у которых проблемы со зрением,
  • литературу, издаваемой на магнитофонных кассетах и рельефно-точечным шрифтом Брайля и т.д.

Какие права ребенка инвалида в поликлинике, в получении лечения

ЕДВ по какому-то одному основанию (ст. 28.2 ФЗ от 24.11.1995 N 181-ФЗ).

  • дети-инвалиды получают ежемесячную социальную пенсию по инвалидности и надбавки к ней. В 2015 году сумма составляет 10 376,86 руб. (ФЗ от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в РФ”).
  • трудоспособные лица, которые осуществляют уход за ребенком-инвалидом, получают ежемесячную денежную выплату (Указ Президента РФ от 26.02.2013 N 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы»).: -родители/ усыновители/ опекуны/ попечители ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или инвалида детства I группы в размере 5 500 рублей, -другим лицам в размере 1 200 рублей.

Данная выплата суммируется с установленной ребенку-инвалиду пенсией за период, когда осуществляется ухода за ним.

Внеочередное право приема в поликлинике. юристы , загляните.

И при этом вас не имеют права заставлять работать или брать деньги за это. Кроме того, в случае попадания дитя в больницу, вы на официальных основаниях получаете больничный лист. Срок его выдачи зависит от того какого возраста у вас ребенок.
Хоть больница и не имеет права обеспечивать вас спальным местом и питанием, но и не вправе препятствовать нахождению рядом с ребенком и собственному обустройству в палате, конечно, с условием, что это не будет мешать другим лежащим. Требовать от вас какой-либо работы, мытья полов или другого труда не имеют права, но проявить человеческие качества и помочь детям, находящимся в одной палате с вашим чадом или на одном этаже, совсем неплохо. Также по желанию вы можете помогать дежурной бригаде, следить за чистотой в палате.
Право знать всю информацию Статья 19 часть 5 пункт 5, статья 22, статья 70 часть 2.


  • http://www.ccdi.ru/articles/yuridicheskie-voprosy/prava-invalidov/prava-roditelei-rebenka-invalida.html
  • http://pbcns.ru/prava-detej-invalidov-v-bolnitse/
  • http://territoria-prava.ru/kakie-prava-v-poliklinike-imeet-rebenok-na-invalidnosti/